Вот... народ весьма интересные вещи пишет про малые калибры, причем из своего опыта и практики.. без диванной теории..
"...Привет всем! Вернулся с охоты, крупнее зайца, пока ничего нет, с 410 отстрелялся по рябчику без эксцессов,
подлетали нагло с гонором, на каждом перекуре по рябому, стрелы около 15 метров чеддитом ?6, без подранков. Хотел по глухарю 22вмр откатать, либо с близкого расстояния переснаряженным чеддит ?6 на 00 , но попали на аномалию, огромный ток забит полностью курицами, а петухи не прилетели. Ток очень дальний, за два дня 25 км по болотам намотали, бываю там раз в 3 года, как в клондайке, около километра ток. Естественно добываешь только в суп, вынести тяжело. Но зато насмотришься на бои токовиков прямо перед носом! Кино можно снимать. Кстати в этот же день на близких токах тоже не прилетели, первый раз с таким столкнулся. А по 410 побабахал с разными сужениями и навесками, остановился на 0,25 , порох 0,7-0,8гр ( 0,9 многовато) сунара 410 и дроби 17-18 грамм, нормальная осыпь, на 20 метров можно стрелять и добывать. Так же отстрелял самоснаряженные пулевые, бреннеке( если не ошибаюсь, уже забыл, что покупал) уверенно стабильно точно идет, были еще с длинным пластиковым стабилизатором, помоему барнаульские, на тех же навесках похуже полетели, но тоже приемлемо. Разок попробовал по летящей утке метров с 30, дробью естественно, перья, пух выбил, результат подранок. Наверное остановлюсь на этом ружье, как на оружие для лесных бродилок, решает все вопросы. Лося, медведя за 5 -10 км стрелять мне в голову не придет из любого калибра, будь звери хоть золотые, одному их из леса не вынести, там где я охочусь дорог нет, визиры с параллелями заросли. Поэтому таскаться с 12 есть смысл только для самообороны от них же, а таких случаев знаю только один за много лет. Только теперь я стал понимать почему 32 калибр считался оружием промысловиков, выстрелы накоротке, билось только то, что в рюкзак влезало, а при необходимости лосика добить или добыть можно.Сам лично был свидетелем, вывозил лося с коллективной охоты битого перед загоном 4-кой дробью с трех выстрелов,( два по пузу и третий в голову, добил наверно после дуплета) автора не поймали, подробностей не знаем, охота не состоялась, но лося привезли. Размер тоже важен, десяток патронов на ладони помещаются, вроде разница небольшая, а везешь с собой на пару недель две три сотни патронов и вот тут уже очень ощутимо и по весу и по размеру. Выстрел легкий, если конечно самому снаряжать, с заводских патронов винтовочный выстрел. Я стреляю 410-ым рябчика, а затем по следующему из 12-го бахают, мама родная! все присутствующие сразу понимают, что это варварство и жуть! Мой падает, а другого сносит с ветками. Из 12-го по лосю и медведю, а потом в рябчика! Раньше сам стрелял и не замечал таких вещей, теперь рука не поднимется. Все познается только на личном опыте и в сравнении, вот так я скатился с 12 калибра на 16, буквально сразу на 20, а теперь вижу, что в лесу при навыке и опыте с 410-м нормально, ну а в моем случае 410/22wмр просто за глаза хватает! Начнется сезон посижу на кабанчика, небольшого кабанчика, если конечно доведу 410 пулевой до необходимой точности. За 22wмr речи нет, мощности и точности достаточно любому, лишь бы встал правильно. 410 для охоты по любой боровой хватает легко, если ты конечно достаточно опытен..."