• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему забыты малые калибры? За и против.

когда стареньким-то станешь
Колёса от взрослого велика приделаю, и катать буду.
Да и опатронах 410 калибра со скоростью за 500 метров в секунду, пуля то лёгкая, и сопротивление воздуха её отановит быстрее. Тем более чем больше скорость тем больше сопротивление воздуха.
подарили ИЖ -58 12 калибра, тут вообще все валиться начало чуть не с закрытыми глазами (шутка).
Так в патроне большее количество дробин, и осыпь получается плотнее. Как то так. Хотя выбор должен быть у каждого.
 
Вот именно под конкретные.но не на 300 метров как из нарезняка долбить. Хотя каждый всё равно останется при своём мнении. Доброй ОХОТЫ!!!
Вот так взяли на ровном месте и приклеили мне ярлык гладкоствольщика - дальнобойщика.. Спасибо:ap:... Чего то я за собой постов с такими "тезисами" не припомню.. На 300 метров мне по природной скромности всегда было достаточно 223 калибра, на 410ый таких планов никогда не было.. нам чужой славы не надо:ab:..

--- Добор поста---

Александр, Валера вам предлагал выстрелить на большее расстояние, не для того чтобы вас уязвить. Просто сами бы поняли что на подальше стрелять смысла не имеет. А на охоте бывает по разному, у нас срелять приходится и от 2-5 метров, и на 50-60 иногда замахиваешься. Всё зависит от дичи. её осторожности и внимательности. Форум то вроде охотничий, хотя и стрелков спортсменов на нём много.
Примерно такой текст (про охоту) и собирался запостить.. Почти слово в слово.. Не удивлен.. в одной стране живем..
А Валера меня ничем не уязвил, вроде как с чувством юмора у присутствующих ( в большинстве случаев:ab:) все в порядке.. Незнакомые люди часто друг другу на форумах начинают прописные истины доказывать просто потому, что они незнакомы.. это поправимо..

--- Добор поста---

По поводу "поводки стволом".. Можно ржать сколько угодно и рассказывать анекдоты про сбитые таким способом стаи дичи.. Но.. Когда я сяду спокойно за стол и отстреляю с упора пару десятков этих картечных патронов - можно будет сделать нормальные выводы о их реальной кучности.. Пока что про эту картечь (5.9мм) именно в 410ом калибре, мне лично - ничего не понятно.. А всем поржавшим остальным, я так понимаю - тем более:ab:..
 
Последнее редактирование:
"А ты азартный, Парамоша!" (С) :ag:
 
А что вас смущает? Да, действительно на винтовке Бердан 2 прицел расчитан на стрельбу до полутора верст.
Имеется ввиду именно нарезная пехотная винтовка, а не переделка ее под гладкий калибр.
Кроме того учитывайте еще тот момент, что тогда еще была распостронена стрельба залпами.
Поэтому тяжелые, почти 22 грамовые свинцовые пули, по крутой траектории летящие на большое расстояние, да еще после побатальонного залпа, запросто осложняли жизнь любой кавалерии.
Я был некоторое время обладателем такого оружия, пока законы не ужесточили окончательно, и хоть на 1600 метров стрелять не приходилось, но на что способна эта винтовка примерное представление имею...
 
Мужики, вот и объясните аргументированно, мне технически от вас отсталому чудесные свойства этой винтовки, стараясь избегать фраз типа "примерное представление имею" или перемещать запятые в вычислениях потому что так удобнее для оправдания собственной правоты.
Ну если "балкуль" клинит, что стоит вам выложить расчет...
 
Меня лично, давно уже ничего не смущает вообще..
Про батальонные и полковые залпы тут все понятно.. Такое количество взрослых мужчин одновременно стрельнув - куда-нибудь, да попадут ( в такой же конный полк или параход)- про это можно не объясняться и время на это не тратить...Разговор вообще о другом, имхо.. Форум у нас охотничий.. как бы.. а не артиллерийский.. и т.д. и т.п.. Расскажите мне куда попадет одинокий стрелок из винтовки Бердана на 1.5 км? Тот самый - из 19 века.. который без баллистического калькулятора и прочих прибамбасов? Правильно - никуда.. ответ верный.. У меня Берданки не было, к сожалению, но про "крутые траектории, летящие на большие расстояния" я хорошо знаком по мелкану.. настрелялся.. И чудесные истории про эти замечательные траектории мне слушать немножко стрнно, тем более когда люди всерьез начинают рассказывать об их практических преимуществах.. Вы с самым замечательным калькулятором и оптикой, сейчас, в прибитую к столбу, спокойно стоящую деревянную лошадь на такое расстояние попадите - это будет фантастика.. Про охоту, или двигающихся "кавалеристов 19 века" на расстоянии 1.5 км я вообще молчу.. вы это всерьез?
 
Последнее редактирование:
или перемещать запятые в вычислениях потому что так удобнее для оправдания собственной правоты.
извините, но запятые не я перемещал, а вы неправильно поставили:ag:
куда попадет одинокий стрелок из винтовки Бердана на 1.5 км? Тот самый - из 19 века.. который без баллистического калькулятора и прочих прибамбасов? Правильно - никуда..
а разве речь об этом? речь о том, что пуля долетит и если попадёт- убьёт (в отличии от ,410:ap:)
Про охоту, или двигающихся "кавалеристов 19 века" на расстоянии 1.5 км я вообще молчу..
и я молчу про одиночные цели и одиночных стрелков. и особенно про охоту на 1500м.
 
Я взял готовые данные,
где Вы взяли данные по пуле Бердана? я про баллкоэфициент, равный 0,05, если что. ссылку, плиз.

--- Добор поста---

вы как известный персонаж с этого форума сказали что это фигня.
на основании чего БК однотипных пуль в Вашем источнике "готовых данных" отличаются более чем вдвое? можете пояснить? с точки зрения физики и математики это действительно фигня.
 
Я ждал, что ты Михалыч как технически продвинутый научишь.
А заниматься 3,14 - здежом по второму кругу - уволь...
 
Мужики, вот и объясните аргументированно, мне технически от вас отсталому чудесные свойства этой винтовки,
Да нет у нее никаких "чудесных свойств"! И никто не собирается вас уверять, что из нее реально вести высокоточную стрельбу на сумашедшие расстояния, тем более что боеприпасы того времени из которых собирался патрон к данной винтовке мягко говоря оставляли желать лучшего и никакого сравнения с современными не выдерживают.
Давайте не будем забывать что патрон собирался на дымном порохе, свинцовой пуле низ которой для "плотности" обертовался вощеной бумажкой....

Про батальонные и полковые залпы тут все понятно.. Такое количество взрослых мужчин одновременно стрельнув - куда-нибудь, да попадут ( в такой же конный полк или параход)- про это можно не объясняться и время на это не тратить...
Тогда в чем проблема? :ad:

тем более когда люди всерьез начинают рассказывать об их практических преимуществах..
Единственное ее практическое преймущество причем НА ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, это цена 19 рублей (в 1914 г), за которую вы по сути получали штуцер имеющий прекрасное останавливающе действие на нормальной охотничьей дистанции.
Что же касается кавалеристов, то да, эта винтовка несла пулю на полторы версты, да, пехотное подразделение могло себе позволить при отражении атаки начинать огонь по противнику с очень большой дистанции, но никто не станет утверждать, что кто то может стабильно попадать в одиночную мишень из этой винтовки (заметьтте без ОП) на такую дистанцию! Тем более по движущейся цели...
 
Сверху Снизу