• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будущее ружей с патронником 12/70

• Автор темы Автор темы irvin
  • Дата начала Дата начала
Пы- Сы: до Черчиля с патронником 51 не дотянуться , слишком высоко
Не, Коль, это были относительно недорогие ружья. Смысл их в двух вещах:
1.Небольшая масса
2.В силу небольших навесок, они кстати еще назывались "12й как 20й", причем не только из-за массы ружья, но и из за массы навески дроби, и большого диаметра ствола, достигалась практически безупречная осыпь. А безупречной она была от того, что высота столбика дроби была малой. Сравни, масса снаряда в 28 г при 12 калибре(18,2-,5мм диаметр) и 28 же грамм в 20 калибре(15,7-16,0)
Ессно в 12/51 смятие дробин куда меньше

Последнее редактирование:
О безупречности осыпи..

Oleg7 (Олег) , Олег! Очень правильное замечание о безупречности по равномерности осыпи...

Сколь. раз пытался донести, что одно из самых - самых преимуществ больших калибров -- это равномерность осыпи недостижимая в малых калибрах при сравнимых навесках.
Скажем в 20 кал. магнум мы можем смело зарядить 35 гр, как и в 12 кал, получив на малых дальностях одинаковую скорость, но уже на 35 метров результат будет настолько лучше у 12 кал. , что и спорить не о чем!

Пы- Сы: Знал только о 65 мм , 70 мм и выше..Спасибо.

Вообще-то вольфрам чуток полегче свинца будет, не говоря уже о том, что является редким металлом - и на порядок дороже. (30-40 баксов за кило, тогда как свинец стоит 1,5-2).
Большой плюс в том, что он нетоксичен, но, с другой стороны, химически устойчив - что означает, что так и будет лежать на земле тясячелетиями, и никуда не денется.

Уточнение..

MaxHell (Макс) , МАленькая поправка: ВОЛЬФРАМ имеет плотность 19 350 кг/метр куб, а свинец 11 350 кг/ м. куб. Так что вольфрам потяжелее свинца значительно.. Что до твердости , то в бронебойных снарядах во времена ВОВ делали вольфрамовые сердечники для пробивания брони. Температура плавления вольфрама самая высокая из металлов - 3421град. С!

Ну и для кругозора: - некоторые виды охотничьих пуль делают также с вольфрамовыми сердечниками..

петрович (Николай Петрович) ,

Век живи - век учись :) я так только таблицу менделеева помню, что вольфрам пораньше идет.

Ну, а нынче в пули уже обедненый уран засовывают :)

Макс, значит Вы не рыбак зимний :9: :bx:

то в бронебойных снарядах во времена ВОВ делали вольфрамовые сердечники для пробивания брони
Петрович, а это достоверная информация, уж больно дорог вольфрам?

Достоверная ли?

Jetro (Артем) , Можете доверять..
Можно обратиться к первоисточникам..
Сейчас тоже применяют, наряду с обедненным ураном, но это те у кого таких " отходов" много .. :)

Охотничьи пули для особо толстокожих делают с вольфрамовыми сердечниками.... :az:

Можете доверять..
Просто никогда не слышал, вот и удивился. Да и не силен я в артиллерии, тепер бум знать.

Gorynych (Андрей) написал(а):
запретили только на охотах по водоплавающей?
не везде, но финны молодцы, отстояли свинец в лесу, опираясь на интересы лесопромышленности, стальные дробинки вредят пилорамам!

Добавлено через 6 минут:
Reper (Игорь) написал(а):
Вам скучно и Вы придумываете себе искуственные препятствия для мозга и стараетесь их преодолеть.Проблемы не существует.
у нас это уже актуально, когда введут запрет

Jetro (Артем) написал(а):
Да и не силен я в артиллерии, тепер бум знать.

Артём, да это в основном на экспорт, ну и как Петрович сказал для толстокожих. Думаю, нам они придумают покрытие латунью, это в лучшем случае, главное чтобы скольжение по стволу было, просто однородный металл не катит. "СКМ" Индустрия, вроде уже продаёт патроны с металлической дробью, если сейчас вообще чему-нибудь верить можно.

Андрей правильно написал, если чего меняет стальная и чугунная дробь, то это увеличение числа подранков
С чего это вдруг? Подранки как правило из за плохой кучности. Тут как раз свинцовая и пригрывает. Надеюсь не будет никто спорить, что деформированные дробинки быстро теряют скорость в полете? и следовательно создают не равномерную осыпь или согласование дроби в патроне это пустой звук?

В "ОиР ХХIвек" эту тему не так давно мусолили.Какие то энтузиасты испытывали патроны "позис"и от Митичкина-и как то вяло хвалили(не смотря на халявность),походу где то эту дрянь продают и некоторые олухи ею упрямо дичь калечут.

topol (Александр) написал(а):
Подранки как правило из за плохой кучности.

Не совсем так, как думаете, испытание проходили в Америке. Свинцовая дробь деформируется не только в стволе, но и при ударе в цель, немного сплющивается, рана по диаметру выростает в большую сторону, чего не происходит со стальной дробью, поэтому надо применять дробь на 2 номера больше. Если по утке в основном мы стреляем свинцовой дробью №5, то стальной уже придётся №3, чтобы получить равноценное поражение, да и свинец как правило даёт рваную рану, стальная прошивает, это ни есть хорошо. Да, кучность лучше, что дробь не деформируется, но это до определённого момента, дробь легче по удельному весу, и быстро теряет скорость, да и ветер скажет своё слово, так, что ничего хорошего в этом нет.

Парни, да ладно вам.... Нешто все собираетесь жить вечно? Или ружья покупаете исключительно категории H&H?
Запретят, значит поменяем. Или .... не поменяем ;)
А что сейчас-то голову забивать?

Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):

Михаил, да страна наша такая, что могут сделать в один день, лучше быть готовым, а там как Бог даст.

Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
Миш, ну как можно так рассуждать! :) Сначало обсудили "запрет" полуавтоматического оружия, теперь "запрет" 70го патронника ;)
И всё под девизом
да страна наша такая
;)
З.Ы. Пытаюсь вспомнить, что у нас запретили уже... не напомните?

Да пофигу. Сейчас стоит 12х70 и 12х76 в сейфе, надо будет - поставим 12х89.

Вячеслав, да можно вспомнить: например ремни безопастности за 3 дня поставить на междогородних автобусах, мало-ли чего, вот исполняется, это вопрос из вопросов. :) Михаил, да ставить в сейф мы не будем, только придумаем, чтобы канал ствола не чертили и весь вопрос. :er:

Перешел по ссылочке от IRVINa. Понял, что вред свинцовой дроби из-за того что она попадает уткам в желудок (ну и вся шумиха из-за этого) и что дробь в желудке держиться до 3-х недель (это довольно большой промежуток времени).
Вопрос у меня возник. Я сколько уток не потрашил, в желудках дроби не обнаруживал. Кому нибудь она попадалась?

Добавлено через 11 минут:
А вопрос о стальной и свинцовой дроби это из разряда того, что страна в которой разрешена охота на весеннего вальдшнепа не может вступить в ЕВРОсоюз. Мне он сто лет не уперся, я как охотил валюшу весной так и буду.

Назад
Сверху Снизу