• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будущее ружей с патронником 12/70

• Автор темы Автор темы irvin
  • Дата начала Дата начала
Автором темы, вопрос поставлен косо. Кто, где, когда, что запретит? 12/70 вдруг стали старыми? Многии ходовые охотники, не берут 12 калибр и магнумы, для экономии веса.

Если ружье "на совесть сделано", то какая разница какой у него патронник? "Старые" ружья с патронником 70 в состоянии стрелять и стальной дробью
Нееа, не в состоянии, под стальную дроб профиль сужения нужон соответствующий. А еще вернее даже не так, стрелять смогут, но не долго, чокам особенно полным очшень быстро придет жопа.

пока у нас запретят свинцовую дробь ее во всем остальном мире обратно разрешат. китайцы.

хорошо сказал)))

какие проблемы покуапй с 89м патронником и не волнуйся за наши ружья)))

Собственно автор первой ссылкой ответил на свой же вопрос. Вижу единственную проблему - удорожание боеприпаса. А стволам я думаю, ИМХО конечно, долго ничего не будет, т. к. большинство хромированные, а хром всяко твёрже желесяки. Если только какой нють враг (зелёный) не подсыплет дроби из шарикоподшипников.:bg:

Вообще насколько правомерно называть эту дробь "стальной" ? Всё таки полагаю это должно быть довольно мягкое железо.

ЗЫ может производители уже начнут цилиндры сверлить?

А стволам я думаю, ИМХО конечно, долго ничего не будет, т. к. большинство хромированные, а хром всяко твёрже желесяки
А при чем тут хром??? Хрома в стволе микроны. И сам по себе хром, металл плохо деформирующийся. А проблемма в том, што скорость дроби афигенная, в чоке происходит динамический удар, деформируется дробь и в пределах упругой деформации ствол. Стальная дробь деформируется хужее чем свинцовая, деформация ствола будет намного больше расчетной. Отсюда быстрый износ( а может быть даже раздутие). Для стальной дроби нужны сужения длинные и с пологими профилями. Фсе это давно ужо обосновано оружейниками.

Интересно,а у ружей с 89-ым патронником,которые продают у нас сейчас,как с чоками дело обстоит.Они какие-то особенные,или всё-же обычные?

irvin (Юрий) написал(а):
Ведь рано или поздно свинцовую дробь запретят. Какое будущее ждёт эти ружья?
Дааа, вот и уж воистину человеку поразмыслить больше не над чем...

Юрий, извините меня , но создается впечатление, что Вам скучно и Вы придумываете себе искуственные препятствия для мозга и стараетесь их преодолеть.Проблемы не существует.

jasav ,
jasav (Денис) написал(а):
какие проблемы покуапй с 89м патронником и не волнуйся за наши ружья)))
Вопрос уже не стоит так покупать или нет ружье 12/70.
Неужели сценарии развития боеприпасов 12/70 никому не интересны кроме меня. Что будет с их ИЖами и ТОЗами в формате 12/65...70? Видимо кто то ещё из мушкетов стреляет, конечно же зарегестрированных.

Неужели сценарии развития боеприпасов 12/70 никому не интересны кроме меня Что будет с их ИЖами и ТОЗами?
А че тут интересаваться? Если тока действительно свой жесткий диск загрузить больше нечем:) А ничо не будет ни с ижами ни с тозами ни с другими ружбаями с патронником 70, будут стрелять ишо 155 лет как и стреляли раньше:9: А если фдруг проснешься как нить, а тут раз и запретили свинцовую дробь, фсе равно ничо не будет, у нас гораздо важней проблеммы нифига не решаются:) Как народ стрелял свинцом так и будет, просторы огромные, хто будет контролировать какая дроб у кого в патроне:) Так што спи спокойно камрад:)

Reper (Игорь) написал(а):
Юрий, извините меня , но создается впечатление, что Вам скучно и Вы придумываете себе искуственные препятствия для мозга и стараетесь их преодолеть.Проблемы не существует.

Мне не скучно, мне интересно, что будет с форматом 12/70 которому уже более 120 лет в течении 10...50 лет.

Последнее редактирование:
с форматом 12/70 которому уже более 120 лет
Ирвин, а счего вы взяли, што формату 12/70 120 лет??? Ишо не так давно выпускались ружья с патронником 65 мм, потом перешли на патронник 70. Потом появился 76 и 89. О каких 120 годах идет речь? Люди которые имеют ружья с 65 патронником стреляют с них до сих пор, и я так подозреваю особых проблем не испытывают(разве тока гильз не найдешь, приходиться обрезать) и расставаться с ними не собираются:)

Дураки у нас всегда что нибудь запрещают,полудурки с этим соглашаются.Но умные люди всегда находят выход.Так что не стоит беспокоиться.Чем нас только не дурили-и птичьим гриппом и свиным,а уж какие ружья впаривали...Что до стальной дроби-то эти какашки еще в 80х сам Блюм тестировал.И вопрос был закрыт.

Jetro ,
Jetro (Артем) написал(а):
а счего вы взяли, што формату 12/70 120 лет???
А разве ТОЗ Б 12 кал. Тульского Императорского Завода был не с патронником длиной 70 мм?

Jetro (Артем) ,Всё таки не стальная а железная и всё равно деформируется, а стволы и свинцом с дуру очень качественно рвёт. А хром тут как раз очень важен т.к. не даст портить канал. Динамический удар и у свинца присутствует, а т.к. масса свинца больше то не смотря на деформацию сила удара будет не очень отличаться. Возможно (ИМХО) придётся щательнее подбирать диаметр дроби.

ЗЫ длинные плавные сужения у "тулок" (может по этому и куча ацкая?)

Устроили сыр-бор на ровном месте... :) Может, для начала, вспомним, что свинцовую на Западе (и Диком Западе :D ) запретили только на охотах по водоплавающей? :)

Всё таки не стальная а железная и всё равно деформируется
Ну чего придираться к терминам, вроде фсе и в разговорах и в литературе говорят стальная и стальная и фсем вроде понятно:) то што она деформируется тоже ясно, но гораздо хуже свинцовой - это я вроде написал.
а стволы и свинцом с дуру очень качественно рвёт
Качественно стволы свинцовой рвет, когда в ствол попадает што-то чужеродное или непомерно пораху сыпанули, а это разные вещи, фсе таки ружье конструктором считалось под нагрузки с применением свинцовой дробью и при правильном использовании ничо никогда рвать не должно. А если рвет значит ружье нах и производителя туда же.

А хром тут как раз очень важен т.к. не даст портить канал
Хром при чем когда имеются в виду царапины стальной дробью, он будет немного устойчивее чем черный, но стальную дробь применяют в контенерах, а без контейнера ваще не рекомендуется применять ни в каких ружьях. На деформацию ствола в момент проходения дробью сужения хром никакого влияние не оказывает.

а т.к. масса свинца больше то не смотря на деформацию сила удара будет не очень отличаться.
А при чем тут масса? Елементарная физика, деформируются два тела ствол и дробь и если одно тело(дробь) заменить на другое деформирующееся жуже первого деформация ствола нелинейно будет больше. Фсе зависит от марки стали из которого изготовлен ствол, некоторые стали могут не выдержать и упругая деформация превратится в остаточную, то есть выражаясь человечьим языком ствол подует. Ффуу, написАл:9:

Добавлено через 8 минут:
А разве ТОЗ Б 12 кал. Тульского Императорского Завода был не с патронником длиной 70 мм
Пасмотрел, написано преимущественно с патронником 70мм а также с 65

Gorynych (Андрей) написал(а):
запретили только на охотах по водоплавающей?

Андрей правильно написал, если чего меняет стальная и чугунная дробь, то это увеличение числа подранков. Испытания проходили как стальной, так и чугунной дробью, кто-то правильно написал, эта дробь не деформируется, отсюда и подранки. Только не пойму Вас, почему боязнь к стальной дроби в 70 патроннике, думаете не уместится, спокойно заряжал 30 грамм стальных шариков от пневматики диаметром 4,5мм, только меньше пыжей, всё нормально. Вот если делать дробовой заряд больше 40 грамм, здесь уже понадобиться патронник на 89мм. А в 30 граммах количество стальных дробин больше, чем 33-34 грамма свинцовых. Да и с сужениями ничего не сделается, так как применяется специальный контейнер, стреляете наверное стальными пулями "Тандем", ничего с сужением не делается. Наскольно я знаю, какой-то наш оружейный завод выпускает свинцовую дробь покрытую вольфрамом, а если покрытая, значит также деформируется, ничего другого быть не может. Фотографию контейнера под чисто стальную дробь, сейчас выстовлю, ничего невозможного нет.

Тема: Ахинеева Ахинея Ахинейовна...

Вовик168 (Николай) , Патронник 70мм. оч. даже хорош и не нуждается в защите. Даже 65 позволяет делать полноценные навески магнум.
Автор просто высосал тему из пальца, впрочем и за это спасибо, помог разобраться..

То, что свинец вольфрамом покрывают, так это перебор, притом большой.. впрочем можно и золотом, весьма хороший результат будет.... :)

Забыли еще висмут вспомнить.Это уже по серьезному...

Пы- Сы: до Черчиля с патронником 51 не дотянуться , слишком высоко, а вот МЕРКЕЛЯ с патронником 65 прикупить бы самое ТО!!!! Сверьх отличный вариант. :ce:

Назад
Сверху Снизу