• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Живучесть ружей

• Автор темы Автор темы arhont13
  • Дата начала Дата начала
Никогда не хотел охотиться с 54-м. Нет в нем привлекательности лично для меня.
ИМХО легендарность этого ружья раздули во времена hunter.ru в плюс ему было то что оно "советское" и в основе конструкции его прародителя лежал зауэр 8. А в остальном - согласен 100% дорогое, тяжёлое, мне неудобное. А в подавляющем большинстве тех что я видел - ещё и стрёмное, т.к. цветная калка полувытертая смотрится хуже чем если бы её там вообще не было.

Никогда не хотел охотиться с 54-м. Нет в нем привлекательности лично для меня.

Ну так субъективная оценка у каждого своя. Кому то и МР-43 нравится и даже МР-27 кажется красивым и совершенным. Приятель МЦ-8 обожает- 3,7кг страшенное весло, а ему в кайф :)
Что касается настрела, так он может и меньше быть, если ружье у охотника не одно, а несколько.
А ИЖ-54 бывало не всегда тяжелым, встречал и 3,0кг.

А ИЖ-54 бывало не всегда тяжелым, встречал и 3,0кг.

Паша, это не я сказал... это Станиславский... НЕ ВЕРЮ!:beerchug:

То что Я не верю, конечно не означает, что таких ружей вовсе не может быть на свете. ЦКИБ тот вообще иногда такие чудеса выдавал по ружьям разных марок и систем,что иногда выпучивал глаза до состояния "во-вот-лопнут".

Но мы же вроде не шедевры обсуждаем, а доступное массам.:ad:

И что легендарного в 54-м? Никогда не понимал и не понимаю. Тяжеленное, всегда было дорогим. Где плюсы то?
58-й гораздо практичнее. Легче, дешевле, по функционалу не уступает 54-му.
Абсолютно согласен! Одно время, начитавшись хвалы о нём, тоже загорелся приобретением сего чуда. Но потом, подержав сего в руках, и постреляв из него, а тем более после ремонта пары 54-х,(подарок судьбы!) понял, что оно мне и даром не нать. ИЖ-58 по всем параметрам, да и по живучести особенно, его кратно превосходит.

модный сейчас иж 54, оказывается имеет меньшую паспортную живучесть, чем хрупкий тоз 34.
Понятно только одно:
- что такое есть " живучесть" никто не определил..., каждый понимает как хочет, посвоему..

arhont13, допустил запрещенный прием :- вместо того, чтобы привести, как он изволил выразиться " паспортную живучесть"" ружей ИЖ-54 и ТОЗ-34, затем сравнить приведенные цифры , ( числа, выводы..) он сказал "" оказывается""!!:cc:
Да ничего не оказывается!
Что есть ЖИВУЧЕСТЬ??

- чем ОНА определяется, от чего зависит и как влияет на потребительские и др. качества оружия?..

Может начать от простого к сложному?

--- Добор поста---

ИЖ-58 по всем параметрам, да и по живучести особенно, его кратно превосходит.
Ну, " да уж"!!
Конструкторы поиздевались над ИЖ-54 , "доработав" превратили его в дешевое ИЖ-58..Теперь ИЖ-54 и
и даром не нать.
- не смешно даже....
Осмелюсь сказать, что после войны в массвом производстве лучшей горизонталки чем ИЖ-54 в СССР и России НЕ б ы л о ! !

Конструкторы поиздевались над ИЖ-54 , "доработав" превратили его в дешевое ИЖ-58.
Правильно! сделали его технологичнее в производстве, заменив слабые, ненадёжные и недолговечные пластинчатые пружины на витые. Полагаю что всем известно, что гладкоствольные ружья в подавляющем своём большинстве выходят из строя(при нормальной эксплуатации) не по причине расстрела\износа стволов, а по причине износа узла запирания и других деталей.
В 1958 г начинается производство героини нашей статьи: легкой промысловой «горизонталки» 20-го калибра, впоследствии ставшей самой массовой моделью ижевского дробовика, получившей индекс по году разработки - модели Иж-58. Разработанное опять ж Л.И.Пугачевым, модель Иж-58 имела перед Иж-54 и Иж-57 существенное превосходство в стоимости и массе, поскольку весила почти на полкило меньше и стоила на треть дешевле. Кажется некорректным сравнивать ружья столь разного класса и назначения, однако изначально заложенные в Иж-58 конструктивные особенности и резервы, обусловившие и технологическую простоту, в конце концов полностью вытеснили 'потомков' Иж54 с производства.
Остальное здесь -
http://www.izhguns.ru/izh58
Осмелюсь сказать, что после войны в массовом производстве лучшей горизонталки чем ИЖ-54 в СССР и России НЕ б ы л о ! !
Так что БЫЛО ! ! !

: легкой промысловой «горизонталки» 20-го калибра, впоследствии ставшей самой массовой моделью ижевского дробовика, получившей индекс по году разработки - модели Иж-58. Разработанное опять ж Л.И.Пугачевым, модель Иж-58 имела перед Иж-54 и Иж-57 существенное превосходство в стоимости и массе, поскольку весила почти на полкило меньше и стоила на треть дешевле.
Для рекламы рассчитанной на колхозные массы тех лет звучит неплохо :ag: В 20-м калибре ИЖ-58 действительно легче ИЖ-54 12-го калибра на полкило ;) И в 20-м калибре и в 16-м первых выпусков ИЖ-58 действительно было вполне достойное дешевое простецкое ружьишко для промысла и ходовой охоты. В 12-м это чудо было еще в 70-х метко названо в "О и ОХ" Эрзацружьем :ap:. Для понимания отличий между ИЖ-54(57,26) и ИЖ-58(43) надо активно поюзать обе модели, чем я например и занимался больше 20-ти лет. Разница между ИЖ-54 и ИЖ-58 это как разница между Фольксваген Пассат и Поло. То есть обе модели не бог весть что, но одна солидная и породистая рабочая лошадка, а вторая просто рабочая лошадь. Даже в работе механизма при открывании ружья ИЖ-54 так же солиден, как Зимсон или Зауэр и прочие иностранцы. ИЖ-58 грубо щелкает как игрушечный пистолетик или скрипит как старая железная кровать. Нормальный производитель выпускал бы обе модели и все были бы счастливы, но в 70-х все закончилось на ИЖ-26, увы.
Пы.Сы. Если бы 20-ка была на базе ИЖ-54, то 20-ку ИЖ-58 разумеется выкинул бы давно, но она по прежнему единственная реальная отечественная 20-ка, потому и берегу :)

PavelK, Полностью поддерживаю твой пост №27, со всем согласен и также мыслю.
Иж 58 в двадцатом калибре прекрасное ружьишко, лучшая двадцаточка масового выпуска в СССР, лаже в шестнадцатом калибре , особенно вначале , до различных "" модернизаций" отличное ружье простого охотника очень практичное и доступное ружье..В дальнейшем испохабленное особеннно с буквой "М" в двенадцатом калибре, так что Павел прав, ИМХО..

Очень хотелось вспомнить охоты с двадцаточкой ИЖ-58 и поместить ее в сейф, как память...

вспомнить охоты с двадцаточкой ИЖ-58 и поместить ее в сейф, как память...
Респект, Петрович! Но 20-ку не продам, тоже берегу как память, что было когда то и у нас нормальное охотничье оружие. И планочка утопленная нравитЦо! :)

Очень хотелось вспомнить охоты с двадцаточкой ИЖ-58 и поместить ее в сейф, как память
Вот такая память, купленная моим дедом в 1959 году и стоит у меня в сейфе, а рядом стоит довоенный Зауэр. Оба в отличном сохране, с огромной и увлекательной историей охоты.

- что такое есть " живучесть" никто не определил..., каждый понимает как хочет, посвоему..
Ну наверно это способность ружья выполнять свои функции - стрелять.
До того торжественного момента когда ружье придет в окончательную негодность и стрелять не сможет, либо стрелять из него станет просто опасно для жизни и здоровья.
Причем мне кажется, что такие мелкие поломки ружья как сломанная пружина к "живучести" отношения не имеют.
"Живучесть" ружья заканчивается тогда, когда например распаиваются стволы, приходит в полную негодность запорный механизм (то есть "кач" становится настолько большим, что существует реальная угроза открытия ружья при выстреле!), когда в стволах появляются такие прогары, что это грозит разорвать стволы, когда лопается например, колодка ружья.
Вот это и есть состояние когда ресурс ружья исчерпан и его "живучесть" кончилась.
А говорить об окончании службы ружья при появлении "сыпи" в стволах или даже небольших "раковинках", незначительном, едва уловимом "каче", или трещины на дереве, на мой взгляд преждевременно.

• Like
Реакции: DIMA
По теме о живучести, но не о двухстволках:

1. Ремингтон 870 (помпа, США) 2010-2011 года где то, т.е. новодельный (качество похуже чем у сделанных до начала 2000-х). Настрел ориентировочно 7000 выстрелов. За это время заменил зуб выбрасывателя на фрезированный, т.к. установленый с нуля литой начал проваливаться через паз на хвостовике ствола в патронник. Ближе к концу вышеуказанной цифры на реме появился преднатяг ( которого на ремингтоне по определению быть не должно) - причина: сточился немного краешек зуба качающейся личинки. на безопсность не влияет но личинку прикупил про запас. Ружье в рабочем состоянии.

2. Кхан Атак Дуосус (2012 г.в.) Комбайн полуавтомат+помпа турецкого производства (копия Бенелли М3). Настрел - 6950 выстрелов на сегодня (завтра надеюсь сгоняю на стрельбище и перевалю за 7000 :) ). За это время произошла только замена 3 бойков. Два первых прошли по 1000, затем сообщил ИжГ (дилеру)- турки изменили металл и форму бойка - третий отпахал 4000. Еще в самом начале настрела появилась трещина на пластиковом селекторе переключения режимов полуавтомат-помпа - не менял, до сих пор стреляю. На нынешних ружьях стоит уже целиком металлический селектор. Ружье в рабочем состоянии.

3. Моссберг 500 (х.з. какого года выпуска, из 80-х-90-х. США, помпа) Покупал БУшное, мой настрел- порядка 3000, за это время ничего не сломалось и не менялось. Какой был настрел до этого не знаю, но имхую не меньше 3-5000 судя по общему состоянию ружья (большой продольный люфт затвора и небольшой поперечный-ствола) http://www.youtube.com/watch?v=Qw7uzCLPnno . Хотя Моссберг еще та погремуха, может и с нуля такое было :ag:. Ружье в рабочем состоянии.

Настрелы на первых двух ружьях для некоторых охотников покажутся дикими и нереальными за столь короткий период времени (с 2012 г.) - обьясняются тем, что занимаюсь практической стрельбой с этими аппаратами, по меркам практики у меня небольшой настрел, т.к. я любитель, а не спортсмен. Мося- моя первая и самая горячолюбимая помпа, пользовалась как самооборонное и раньше охотничье+ начинал с ним практикой заниматься - из-за этого настрел небольшой.

Предлагаю тем у кого большие пробеги отписаться в теме с маркой, наименованием оружия, пробегом и описанием поломок, какие за этот пробег произошли. Из общей статистики будет понятно- какие долгоиграющие ружья, а какие- не очень. Ну и что от них примерно ожидать.

Бенель М3 комбо с 2-мя стволами. Пулевой используется редко, основной - с планкой.

Настрел более 16.000 за 3 года. Патроны в основном 28 гр х 390 м/с

Поломки:
С пулевого улетела мушка, прислали бесплатно.

На цевье раскрутились винты, крепящие узел крепления затвора к цевью. В итоге затвор оставался в открытом положении. Покачав цевье поперечно, затвор закрывался.
После посадки винтов на локтайд прошло около 14 тыс, полет нормальный.

Настрел в П/А около 3.000, все остальное в помпе.

Эксплуатация - охота + спорт.

Назад
Сверху Снизу