По теме о живучести, но не о двухстволках:
1. Ремингтон 870 (помпа, США) 2010-2011 года где то, т.е. новодельный (качество похуже чем у сделанных до начала 2000-х). Настрел ориентировочно 7000 выстрелов. За это время заменил зуб выбрасывателя на фрезированный, т.к. установленый с нуля литой начал проваливаться через паз на хвостовике ствола в патронник. Ближе к концу вышеуказанной цифры на реме появился преднатяг ( которого на ремингтоне по определению быть не должно) - причина: сточился немного краешек зуба качающейся личинки. на безопсность не влияет но личинку прикупил про запас. Ружье в рабочем состоянии.
2. Кхан Атак Дуосус (2012 г.в.) Комбайн полуавтомат+помпа турецкого производства (копия Бенелли М3). Настрел - 6950 выстрелов на сегодня (завтра надеюсь сгоняю на стрельбище и перевалю за 7000
). За это время произошла только замена 3 бойков. Два первых прошли по 1000, затем сообщил ИжГ (дилеру)- турки изменили металл и форму бойка - третий отпахал 4000. Еще в самом начале настрела появилась трещина на пластиковом селекторе переключения режимов полуавтомат-помпа - не менял, до сих пор стреляю. На нынешних ружьях стоит уже целиком металлический селектор. Ружье в рабочем состоянии.
3. Моссберг 500 (х.з. какого года выпуска, из 80-х-90-х. США, помпа) Покупал БУшное, мой настрел- порядка 3000, за это время ничего не сломалось и не менялось. Какой был настрел до этого не знаю, но имхую не меньше 3-5000 судя по общему состоянию ружья (большой продольный люфт затвора и небольшой поперечный-ствола)
http://www.youtube.com/watch?v=Qw7uzCLPnno . Хотя Моссберг еще та погремуха, может и с нуля такое было
. Ружье в рабочем состоянии.
Настрелы на первых двух ружьях для некоторых охотников покажутся дикими и нереальными за столь короткий период времени (с 2012 г.) - обьясняются тем, что занимаюсь практической стрельбой с этими аппаратами, по меркам практики у меня небольшой настрел, т.к. я любитель, а не спортсмен. Мося- моя первая и самая горячолюбимая помпа, пользовалась как самооборонное и раньше охотничье+ начинал с ним практикой заниматься - из-за этого настрел небольшой.
Предлагаю тем у кого большие пробеги отписаться в теме с маркой, наименованием оружия, пробегом и описанием поломок, какие за этот пробег произошли. Из общей статистики будет понятно- какие долгоиграющие ружья, а какие- не очень. Ну и что от них примерно ожидать.