• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Где найти инструктора для натаски легавой?

• Автор темы Автор темы SergeySa
  • Дата начала Дата начала
Re: Натаска собак

Если путевка на вид дичи, по которому может использоваться лайка, и ты находшься в угодьях, которые указаны в путевке то охота полностью законна. Все остальное есть произвол егеря. Если он этого не понимает и из угодий тебя вывел - запоминаешь фамилию, номер жетона, удостоверения - и в отделение. Пишешь заявление на самоуправство, превышение служебных полномочий с и пусть разбираются. Если заявление не хотят принимать - заказным письмом с просьбой разобраться в три адреса: Комитет по охотхозяйству, райотдел милиции, рай. прокуратура (чиновники шевелятся, когда видят, что письмо получил кто-то еще кроме них)областное общество.
Ну а если у тебя путевка на утку в лесные угодья, то из леса попросят не из-за собаки. Хотя если на участке большая сеть мелиоративных канав, ручьев ит. п., то и утка м. быть, что и наблюдается в Лен. обл. поэтому всегда можно показать егерю на канаву - вот утки, вот собака для работы по утке. Особенно если он тебя остановил с добытой уткой.
А если у г. Страхова прям во всех хозяйствах требуют диплом на собаку, так пусть позвонит в то же хозяйство и провентилирует вопрос, сколько стоит коммерческая охота с егерем. А если с со своей собачкой приехать? А вот у нее родословная есть, а диплома нет? На сколько это дороже будет?

Не во всех.. но тенденция наблюдается. Разговоров о коммерческой охоты с егерем по полевой дичи не стоял, он не держит легавых. Я брал путевку, чтобы охотиться самому. В Тульской, например, с родословной без диплома пкскают на охоту до 1,5 лет. Почему так.. вопрос к чиновникам. Что важно в угодиях псица есть и с легавыми не так много народу шарятся ;0)
Количество денег не имеет значения. В отдаленных местах, как например в Тверской, где люди еще не все телеграммы Брежнева получили... ;0) живут другими ценностями, хотя веяния про коммерцию туда проникают.
Я еще раз говорю, что такие требования встречаются не везде.. но в последнее время все чаще.. Даже этой весной в Нюксенице, егерь с ОМОНом проверял документы, в том числе и на собаку.
С уважением
Ps Дл тех гому лень искать на карте, Нюксеница - граница Вологодской и Архангельской губерний... глушняк полный!

Всем спасибо и удачи!

Тема коммерческой охоты упомянута так ка требование диплома с собаки при выдаче путевки - есть оччень нехорошая тенденция :(.
В С-Пб, например основнаяч масса городских охотников с лайкой (поголовье ЛООиР около 400 - 500 голов - это те, кто более-менее участвует в выставках, испытаниях) может получить диплом по вольерному кабану, подсадному медведю.
На притравочную станцию достаточно легко приехать и испытания каждую неделю по 20 - 40 собак за день.
И куда он с этими дипломами пойдет охотиться?
А получить диплом по утке, норке, белке - это извините, две большие разницы (в контексте вопроса - за..цы). За день испытаний по белке (октябрь месяц, светает в 9, темнеет в 16) - реально 3 собаки с учетом работы каждой на двух разных участках и соответствующем времени на пер***зирование.
Плюс белки нет. Испытания есть, а белки нет, как и дипломов соответственно.
То же по утке. Сколько собак можно испытать за день на одном участке водоема с отстрелом?
То есть массовый охотник для охоты на белку, утку, хоря, куницу (да пусть кто-нибудь целенаправленно получит диплом по хорю или кунице - сколько он будет готовить такие испытания, или подсадную куницу из клетки выпускать) в угодья допущен не будет.
Вопрос: Кто будет охотиться? Егеря и их хозяева. Или на коммерческой основе, о чем и говорилось. Несмотря ни на какие жизненные ценности.
Кстати есть большое сомнение, что в глухом месте типа Нюксеницы лайка местного охотника получила бы диплом по норке к примеру (если они там водятся), или хотя бы по белке? Там эксперт то есть хоть один? И какой местный оплатит поездку экспертов на испытания, учитывая уровень жизни в подобных местах

Золотые слова-абсолютно все правильно.

Ну Вы сами себе противоречите. Если фенотип ничего не определяет, то как эксперт относит собаку к породе (по правилам экспертизы охот. собак)? Генетический анализ что ли делает и сравнивает с картотекой генов папы с мамой?
Ещке раз повторяюсь. В лесу, если егерь один и не отмороженный (или не упившийся), собаку с четко выраженными породными признаками (по которым и эксперт относит ее к породе) отстреливать не будет.
Поскольку лес большой и егеря будут долго искать, возможно безуспешно, о чем он прекрасно соображает.
И, насколько я знаю, в той же Вологодской области принято доходчиво объяснять егерю, что он не прав, стреляя по охотничьей собаке как минимум с помощью солевого патрона.
А вот в хозяйствах, где запрещают охотиться с собакой без диплома - отстреляют запросто в силу причин, о которых сказано сообщением выше. И никакого отношения к законности и к правилам охоты это не имеет.
Для справки о "законных" требованиях по знанию егерем пород посмотрите "Справочник егеря" и его действия по охотничьему собаководству.

Когда Вы столкнетесь с этим в реалии тогда будет уже поздно! Скока на моем веку было застреляно собак милицией (породных, на глазах хозяев), за то что они не на поводках, скока было пристрелено гончих, об этом лучше помолчать :0(. Да, описание собаки, принадлежность ее той или иной породе происходит на выставке ох. собак экспертом, для которого ОТКРЫТА данная порода, а не "экспертом" читающим книжки про собак или вобще не умеющем читать. Если у собаки нет родословной, то при получении ей на выставке оценки не ниже "очхор" ей выдают "Открытую" "Нулевую" родословную причем эксперт должен быть не ниже 2-й категории. Егерь может не иметь разрешение на проведение экспертиз всех пород, могу даже сказать, что не все егеря имеют открытыми хотя бы ОДНУ породу. По внешнему виду очень тяжело отличить, тем более для не специалиста, ох. породу от неохотничей. Я уже давал пример про спаниеля. Внешний вид полностью соответствовал породе. Но это УБЛЮДОК! А сколько "гончих" местного разведения бегает по лесу?!
По поводу объяснять егерям ху из ху... Егеря тоже бывают разными и многие, смею Вас заверить, смогут настоять на своем, при надобности ответить дублетом... соли ;0)
Вывод... Нужно иметь исправные документы на охоту, собаку и предупреждать егеря о том где вы будете охотиться с собакой во избежание казусов. Егеря знают местных собак и если вы приехали в незнакомое место возможен не приятный ицендент.

Для того, чтобы эксперту РКФ открыть у себя в послужном списке новую породу достаточно описать ЧЕТЫРЕХ собак. При описании четырех собак можно говорить, что человек знает породу? Вряд ли. Чем отличаются профессионалы РКФ от наших любителей? Тем, что они зарабатывают деньги на собаках:-)))
Я знаю охотничьих экспертов - настоящих профессионалов и по знанию породы и по образованию (биологи, генетики и т. д.) Причем при получении РКФного удостоверения, экспертов Всероссийской категории заставляли сдавать описания четырех собак, мол проверяли, умеет ли эксперт описывать собак, это со стажем в 30 лет!!! Вот уж насмешка.
Вы имеете полное право придерживаться своего мнения, но я, в свою очередь, имею достаточный опыт в этой области (и в судействе и в работе клуба) и свое мнение буду отстаивать.
Кстати РФОС сейчас занимается правовым вопросом - Свидетельство на охотничью собаку должно признаваться на всех кинологических мероприятиях. В отличии от РКФки все правовые козыри на стороне нашего свидетельства. Была встреча с президентом ФЦИ, оказывается во всех странах имеют хождение разные виды родословных. Единственное условие ФЦИ это наличие эмблем ФЦИ и РКФ на бланке. А то что наши РКФ ные деятели утвержают о едином бланке, все это вранье. Это официально заявил Ганс Мюллер. У меня есть статья Зама председателя РФОС по этому вопросу.
Ну а трудности собаководов в других странах это их трудности. Да и при чем здесь Америка? в отличии от нас дурачков, Америка в ФЦИ не входит и прекрасно себя чувствует. Кроме того там есть ряд клубов признающих РОСов. Так что сильно сомневаюсь что это проблема. Рабочие спрингеры в Америке настолько страшны по экстерьеру, что не вписываются в стандарт англ. спрингера иникто по этому поводу не переживает.:-))))

Ну, про то что Америка входит в ФЦИ я не писАл ;0)... Я лишь из разговора с человеком ... конкретно занимающимся РОС-ами в Америке вынес то, что у них большая проблема с проведением испытаний и состязаний а также охот, по причине не лигитимности породы. АКК (АКС) не регистрирует породу потому что она не зарегистрирована в РКФ а не в ФЦИ. Вот за это и обидно :0(. То что там собаки "уроды" наслышан, хотя в самой Америке не был. Так вот и надоть поддерживать НАШИХ там, чтобы они вели нормальные линии РОС-ов!
По поводу "биологов" и "генетиков" ;0)... Я тока приветсвую, когда такие люди идут в кинологию... Но позвольте, они должны уметь описывать собаку! А это совсем не то что знать про митоз и мейоз ;0). Да так чтобы было понятно другим людям и я не вижу ничего дурного если их этому обучили ;0). А разницу в описании шоу и наших ох. экспертов могу объяснить "на пальцах" ;0)... Когда наш эксперт описывает скажем голову собаки породы дратхаар (в прочем как и любой другой породы)... он пишет примерно так:"... породная (высокопородная голова)..." (это для собаки у которой всё нормально с головой). Шоу эксперт при описании собаки (во всяком случае их так там учат ;0) ) должен написать НЕ ПРИВЯЗЫВАЯСЬ К ПОРОДЕ "... голова пропорциональна сложению собаки с плоским умеренно широким черепом, скругленным по бокам, с развитыми надбровными дугами, покрыта короткой жесткой коричневой шерстью с хорошо выраженными бородой и бровями. Морда имеет легкую горбоносость, переход от лба к морде четко выражен.... итд " Те видно, что не привязываясь к породе, прочитав описание ШОУ-эксперта мы можем предположить, что перед нами собака породы дратхаар. Те если у собаки что-то не так сразу можно увидеть что именно, например "переход от лба к морде плохо выражен" или "затылочный бугор выражен", те можно получить более полное представление о том, что за собака была представлена на ринге. На мой взгляд это правильно. Нужно описывать то, что видишь в данный момент и чем полнее описание тем лучше. Мне действительно стыдно за большинство экспертов "из народа", когда они не могут ответить, "Чем голова одной собаки в ринге отличается от другой?"... Чё-то мычат, бубнят итд. А на курсах шоу-экспертов при Тимирязевской академии дают куда больше инфы, чем на простых курсах. А разницы в том, что описать 4 или 15 собак и стать "экспертом" нет, разница в ЗНАНИЯХ и ОПЫТЕ. Я это все пишу для того, чтобы сказать, что не все так однозначно как Вы говорите.
С уважением

Не надо вводить людей в заблуждение. Все знают, что на описание собаки на ФЦИшной выставке дается 5 минут. Описание должно быть максимально кратким. Буквально несколько фраз. Это и понятно. Обычно судить выставку приглашают 5-6 известных экспертов. Чтобы не тратиться. В результате один эксперт отсуживает за день огромное количество собак. Прибыль соответственно и клубу и эксперту.
В охотничьем же собаководстве принято давать полное описание собаки. Потому что выставка это не показуха и раздача призов, а племенное мероприятие. Описание собаки очень важно для дальнейшей племенной работы. При информировании "дремучих" охотничьих экспертов о том как оказывается надо судить на выставках. РКФники всегда делают упор на то, что описание должно быть крайне лаконичным. Что осмотр собаки более пяти минут это страшный грех, за который грозит дисквалификация.
Признание породы в ФЦИ грозит РОСу тем, что порода разделится на шоу-собак и рабочих, со всеми дальнейшими минусами, плюс безконтрольный вывоз щенков за границу. Сейчас, пока порода под контролем охотничьего собаководства, в разведение не идут не рабочие собаки. Что будет после признания догадаться не трудно.
Я повторяю, меня не интересует разведение РОСов за границей. У нас своих забот хватает, чтобы еще и заниматься популяризацией русского спаниеля в Америке.

И Вы серьезно считаете, что эксперт Всероссийской категории может не уметь описывать собак???? ...

А вот Вам типичное описание собаки на выставке РКФ: "«Хороший тип, хороший формат, красивая голова, пропорциональный корпус, отличная линия верха и низа, хороший размер грудной клетки, крепкие параллельные конечности, отличные движения, отличный цвет, шерсть. Отлично. 1место,CW,СС"

Вот еще одно описание(на другой выставке): "Крупный и элегантный кобель, с выразительной головой, мощный костяк, правильные движения, хороший показ, качественная шерсть. ОТЛ.,CW, ЛК(BOS), КЧК.
Ну как, определите с трех раз что это за порода?
Даю специально ссылку, чтобы Вы убедились: http://bullmastif.narod.ru/vistav.html
Так что выставка РКФ это показуха, ради тщеславия хозяина и не более того. Легкие медали, легкие способы стать чемпионом. Кстати Вы так и не привели ссылку, где говорится о том, что с собаки требуется диплом 2 степени. Я могу привести ссылку, где говорится только о требовании рабочего сертификата. :-)
Ну а качество оценки: есть у нас один пес, не буду говорить какой породы. На охотничьих выставках он имеет твердый оч. хор. Средненький кобелек. Ничего особенного. Но его хозяйка любит ходить по Шоу-выставкам. Он чемпион России и много чего еще. Комментарии излишни.

Согласен, все бывает везде и всякое ;0)... Я сам охотник с 23 годами стажа и ради интереса с предыдущим кобелем прошел через шоу-выставки.. Ну что Вам сказать.. Бывало разное... ;0)... Но если вы внимательно прочитали мое последнее предложение ;0).. то Вы бы поняли, что не все так грустно ;0). Инадо брать лучшее... хотя бы поднять квалификацию наших экспертов ;0)

Ну, а эксперт Всероссийской категории тожет может "ошибаться" ;0)... Хотите пример?
Известная г-жа Гибет.. занимается лайками всю жизнь, давшая много этой породе... Во время разговора про методы обучения и дрессировки, когда услышала о подражательном методе (кстати для лаек почти едиственно простой и пральный ;0)) Ответила:"Да, да.. это еще секундированием зовут"...;0)
На последней выставке ВОО.. Ринг ирландских сеттеров.. тут я фамилию эксперта называть не буду... У суки не то что спрямленный скакательный сустав... его там вообще НЕТ!!! Даже вывернут во внутрь!!! Сука получает "отл".. На мое робкое замечание, ответ "Ничего, просто собака мало физически занимается"!!! Эксперт говоря такое и выставляя такую оценку пускает в племя такую собаку!!! А потом мы говорим откуда у нас такие ублюдки получаются!! На шоу-выставке ее просто с ринга бы сняли. Я перед этим смотрел ринг лабриков, нынче очень модных.. Судил австрияк... Ну побегали 10-собак по кругу.. он задумался и .. 3-собак сразу за ринг вывел, как "не соответствующих породе"... Скока раз на той же МООиР-кой выставке при осмотре прикуса собак, они кусали экспертов и самих хозякв в кровь! Хоть одну собаку вывели?!.. При мне ни разу!!!.... Пару лет назад на Сабанеевской перед своим рингом смотрел овчарок. При подходе эксперта к одной та зарычала.. Реакция эксперта однозначна.. "До свидания!"... Так, что везде есть недостатки и достоинства. Но квалификация шоу-экспертов именно как людей знающих и разбирающихся в собаках выше! То что судят 4-ре эксперта выставку... Дык они разбираются в этих породах! Если бы у них не было этой квалификации, они бы не судили! Когда я заспорил на эту тему с г-ном Евреиновым... Он мне привел пример, улыбаясь "Что он не понимает как можно выбрать из разных пород лучшую?" Когда я ему объяснил, что здесь на столько высока квалификация эксперта, что он на стока хорошо должен знать эти породы, их стандарты, что выбирает ту собаку, которая наиболее вписывается в свой стандарт, а не лучше стрижена! Он почесал голову и.. согласился как ни странно ...
С уважением
ЗЫ А описания нормальных экспертов у меня тоже имеются ;0)

А я считаю, что это требование (наличие диплома) НУЖНО внести в "Закон об охоте"! И собаку тестировать раз в год или раз в два года! От этого тока выйграет КРОВНОЕ ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО! Чтобы народ не шарился по лесу с собаками похожими на охотничьих!
Как проводить экспертизу?.. Полноте.. там есть охот коллектив. Есть егерь. По утке то всегда можно провести и в отдаленных уголках проводят. Читайте правила ;0). Плюс если чел заинтересован в кровном собаководстве, он найдет способ как съездить в областной или районный центр, чтобы выставть собаку на испытания или выставку на автобусе, а не будет искать способов как обойти это ;0)
С уважением

Такие сравнения не корректны. Сделайте сначала столько же для охотничьего собаководства сколько сделала Лариса Артуровна, доживите до ее лет тогда и критикуйте. Надеюсь из-за этой маленькой оговорки Вы не станите утверждать, что она разбирается в собаках хуже чем какая-нибудь пигалица из РКФ?
Брать лучшее? Да пусть те кто хочет ходить на шоу, ходят туда. Но не надо загонять охотничье собаководство в рамки этого шоу-бизнеса.
Не надо говорить будто наши охотничьи собаки более убоги по сравнению с декоративными РКФными псинами, только потому, что они не вошли в эту РКФную систему.
Мы сами применяем некоторые элементы из методики РКФ на выставке, но ложится в прокрустово ложе РКФной системы совсем ни к чему.
Служебным и декоративным собакам дется уже некуда - у них нет альтернативы. А у нас есть. Пусть она и останется, а уж где что правильней со временем разберемся.

Для того, чтобы выиграло КРОВНОЕ ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО надо не требование о дипломе вводить в законы, а стимулировать поощрением владельцев эти дипломы получать. Есть диплом - путевка дешевле или лицензия на куницу раз в два года бесплатно.
Не надо отрываться от реалий. Стали разрушать общества, поднимать стоимость взносов и путевок, что на местах особенно сказалось - так браконьерить стали, а не зарабатывать на взносы.
Думать, что все купившие щенка с родословной будут в чередь к экспертам стоять, иначе их в лес не пустят? Да нет! Минимум 50 % владельцев скажут "идите со своими дипломами на ..., я буду на зайца охотиться троплением безо всякой собаки" или пойдут в лес с собакой несмотря ни на какие законы. Егерей не хватит отследить и отстрелять так называемых "ублюдков".
Москва - это не вся Россия, как бы жителям Садового кольца это не виделось.
Кто берет лайку для охоты по утке? В распределении собак у городских охотников (сельских не рассматриваем, так как на сегодняшний день щенки, продаваемые в область в большинстве теряются для собаководства) четко обозначается тенденция: новые русские - используют главным образом по крупному зверю, а на традиционные основные виды ох. зверей - пушнину, боровую дичь охотятся в большей степени люди с другим уровнем доходов.
Учитывая, то что главное достоинство лайки - ее мозги (безотносительно к экстерьеру, родословной и т. п. самому собой разумеющемуся) они развиваются на слежке куницы по посорке, а не на кабане. Наверное г. Страхову не нужно напоминать, что по кабану работают любые злобные дорняги, что и практикуется на селе - загон сворой. Зарежет двух - трех - так они плодятся непрерывно.
То есть собаки с дипломами по кабану и медведю будут в лесу, остальные - нет.
Для справки: за последние годы одно испытание по белке организовал охотовед, три - два пенсионера и водитель. Обеспеченные кадры - ноль.
Учтите также "профессионализм" наших законотворцев. Требование о наличии диплома в лесу будет прописано, а механизм получения этого диплома в лесу - нет. Ни одна собака без диплома в лес не войдет? А где она его получит, если ей в лес войти нельзя?
А это значит, что получение диплома будет целиком зависеть от прихоти райохотоведа и егеря. Захочет - разрешит испытания, захочет - нет. И за соответствующие деньги. И в угодьях, где нет дичи и куда ГТС с трудом доходит. Испытания провели, дипломов не получили. Зачем егерю чужие в лесу? Они в райобществах уже сейчас об этом прямо говорят. "У нас там медведь ходит, на него зам. губернатора приедет, а там лось - на него главный мент пойдет, а ты тут со своими белками и хорями с куницами."
Еще раз повторяюсь. Введение жесткого запрета вместо поощрения заинтересованности - это из той же оперы, что и отстрел работающих собак. Охотиться в лесу будут спонсоры депутатов. остальные - в поле на зайца и лису, ну еще вальдшнепа оставят может быть. Потому что в поле медведей нет.

Далее. С юридической, формальной точки зрения Вы предлагаете ввести обязательную сертификацию собаки на соответствие требованиям по выполяемым ей функциям. Это означает, что практичекски все охотничьи собаки должны стать объектом действия Закона о сертификации, то есть:
-сертификат соответствия должен выдаваться лицензированным, аккредитованным органом по сертификации (государственным или коммерческим) на основании акта испытаний, проведенных опять же лицензированной испытательной станцией(государственным или коммерческим). При этом наличие государственных структур естественно обязательно - понятно, что бизнес может оказаться невыгодным, частные структуры не будут проводить испытания, а выдавать дипломы, то есть сертификаты надо.
- право на испытание собаки должно быть гарантировано - невозможно получить сертификат, если испытания порводятся по прихоти органа сертификации. Владелец заплатил за сертификацию - его собаку обязаны испытать.
-должен быть определен или создан государственный орган по контролю за действием органов сертификации и испытательных станций.
То есть количество чиновников Охотдепартамента существенно растет.
Поскольку диплом собаке в таком случае выдается по оценке соответствия требованиям, вплоть до максимальных, испытательная станция должна гарантированно обеспечить создание условий для выполнения этих максимальных требований.
То есть для получения диплома - сертификата по вольному зверю конкретного вида - который, я так понимаю, и будет требоваться для входа в лес, испытательная станция должна гарантированно обеспечить наличие этого вольного зверя на участке проведения испытаний в количестве, достаточном для получения диплома первой степени (или вы предлагаете степени отменить?).
Соответственно эксперты должны быть государственными служащими или штатными работниками испытательных станций. Один плюс: пока эксперты РКФ - профессионалы в среде РКФ, охотничье собаководство скажет новое слово -охотничий эксперт будет работой, за которую станут платить пенсию.
К тому же обращаю внимание, что поскольку судить должны три эксперта - индивидуальное предпринимательство в этой сфере затруднительно. По заявке должны выезжать трое.
Раз вводятся обязательные минимальные требования по рабочим качествам к охотничьей собаке извольте предложить РФОС откорретировать стандарты всех пород и ввести в них тредования по обязательной работе по видам, соответствующим породе.
То есть в стандарте на ЗСЛ, к примеру должно быть записано:
"Собака должна работать по пушным зверям: белке, кунице, норке европейской и американской, енотовидной собаке, бобру, соболю, росомахе, колонку, горностаю ....
Собака должна работать по кабану.
Собака должна работать по лосю.
Собака должна работать по медведю.
Обязательные требования к рабочим качествам приведены в Приложении.".
Да-да, каждый вид охотничьих животных должен быть обозначен отдельно. Белка живет на дереве, а бобр в воде, а барсук на земле, хотя все - пушные звери. Работа по каждому виду совершенно разная. Требования разные и собака должна соответствовать им всем. Скока зверюг в вольерах будет....
Не забудьте также, г. Страхов, ввести новое определение породы, где указать, что порода есть общность, кроме всего прочего, имеющая четко выраженные рабочие качества, характерные для данной общности.
И дипломы учитывать не при комплексной оценке, а при оценке соответствия породным признакам. "Отлично" давйте уже только собакам с дипломами по всем без исключения видам. Нет 30% - недостаток, только оч.хор. Нет 50% - только хор. Есть только 30% и менее видов - удочка. Ну а нет дипломов - дисквалификация. Так, г. Страхов?
Вы предлагаете превратить диплом, оценивающий рабочие качества, в талон техосмотра, подтверждающий их. В таком случае давейте как на пункте инструментального контроля. Работайте 7 дней в неделю, с 9 до 20. Эксперты должнвы иметь государственную лицензию или сертификат на право судить - Вы все таки Закон принимете, который контролируется и исполняется государством. На станции - полный набор всех охотничьих видов. И по требованию владельца потрудитесь подтвердить, что на участке испытаний грантированно есть 8 белок, есть куница, есть медведь, лось и они никуда не уйдут с участка за время испытаний.
До тех пор испытания по вольному зверю - лотерея, а с учетом позиции районных охотчиновников - как я говорил выше - просто лохотрон.
Не забудьте принять Закон о расширении сети железных и автодорог, когда все лайки Москвы поедут на соболя испытываться.
Кстати, никак вот не ясно, чем Вам так рабочие собаки без дипломов не угодили. Вы что не знаете, что собака, работающая по вольному кабану или медведю в вольере ничего не будет делать? Она же не дура, соображает, что от кабана кашей пахнет.

Ну, про Л.А. можно много говорить. Я ее очень уважаю, как человека много сделавшего для нашего ох. собаководства ;0)... Я отстаивал ее позицию, когда она критиковала в РОГ экспертов, кстати спаниелистов, отсудтвших на открытых состязаниях по утке лабрадоров и легавых по спаниеличьим правилам... Она права тут на все 100. Но как после этого можно расценивать ее поступок, когда на одних испытаниях прошло болле 50 собак и почти все с дипломами, а когда некоторые "участники" возмутились тем, что они получили диплом, а в поле не были ;0)), и поднялся нешуточный скандал по поводу "междусобойчика" в МООиР и им (экспертам) грозила дисквалификация... она начала защищать экспертов.. мол с кем не бывает.. ;0)... Как это называется? ;0)... Вобщем "не сотвори себе кумира" (с) :0)). Надо быть самому честным и порядочным во всем и не делать культа из прошлого, но... опираться на его опыт ;0)
С уважением
ЗЫ Помница в 2000 годе... На Всероссийских состязаниях ЦАЦТ во Владимире... Был казус... На испытаниях по 4-м проложенным кровяным следам 6-7 часовой давности, провели 14 собак... Результат..- 2-х годовая дисквалификация экспертов ... О как! А Вы когда-ньть видели, шоб каждой собачке на состязании свой след делали? ;0)

Очень много :0)... очень много мыслей... Зачем, так все усложнять ;0)... Законом можно делегировать не ох.департаменту сим заниматься, а общественным ох. организациям и той же РКФ ;0)... Как это делается щас. Эксперты, между прочим... щас лицензируются... в РФОС для проведения испытаний и выставок путем сдачи соответствующих документов. Для проведения шоу-выствок, есть лицензия РКФ... То есть то ап чём Вы говорите уже существует. Это тока надо "облагородить" и придать этому определенный статус.
По поводу... какой диплом... да Д3 вполне достаточно для того, чтобы собака была признана охотничей ;0)... В каждом испытании есть графы постановка и послушание ;0). Это необходимо для того чтобы знать управляема ли собака или нет.
По поводу какие именно дипломы... Да, для лаек "расплодили" дипломов и щас идет разгоавор о их уменьшении. Представте себе если бы для спаниеля ввести дипломы по ам. перепелу, по яп. перепелу, по серой куропатке, по дупелю, по нашему перепелу, по белой куропатке, по коростелю, по болотной курочке, по фазану (перечислить все виды фазанов), по кеклику, по тетереву, по глухарю... итд :0)))... Класс!!! Так вот, для лайки вполне достаточно - пушнина(это и соболь в тч;0)), барсук, копыта, утка и медведь ;0). Думаю, скоро к этому придут :0) и разговор об этом давно идет.
По поводу работает или не работает собака по подсадному зверю... Если собака РАБОТАЕТ... она РАБОТАЕТ по ЛЮБОМУ зверю!!! И тут Вы меня не переубедите. Я скока раз сталкивался на испытаниях по утке, когда при плохой подаче, хозяин собаки начинает ссылаться, что эту утку уже подавала другая собака, что она де "замусолена"... Так вот, если собака ПОДАЕТ и хозяин командует ей принести ему дерьмо на которое он указывает пальцем... собака ДОЛЖНА его ПРИНЕСТИ!!! Аот это будет подающая собака! А других можно отнести к разряду "хозяин думает, что у него подающая собака" :0))). Если собака работает вольного зверя, она должна работать ЛЮБОГО и ВЕЗДЕ! Один раз в Фирсановке кабан выскочил на волю... Так вот те собаки которые "работают по вольному зверю" в рассыпную от него. А курц, который РАБОТАЕТ по кабану, остановил его!!!
С уважением

Нужно за такие дела строго наказывать, то что сейчас творится просто безобразие. Легавым дают полевой диплом в 6-7 месяцев и никто не считает это нарушением. Лаек испытывают в лесу, причем судит один эксперт. Ну а с кровяным следом это действительно смешно. След прокладывают сплошным поливом крови, а не каплями через два метра. Собак пускают сразу же. Ну, и, естественно, всех собак по одному следу.
А, вообще-то, если собака получила диплом высокой степени по кровяному, скорее всего у нее слабое чутье. Собака с хорошим чутьем не пойдет уткнувшись носом в землю, а будет срезать углы.

С последним предложением не согласен ;0)... Все зависит от дрессировки собаки ;0)... У моего сгасшего кобеля было (по памяти) Д1 и 3Д2 по к/с (трехи не беру во внимание), причем Д1 и пара Д2 получена на всероссийских состязаниях и судили там люди не имеющие отношение к тусовке. ;0) При этом кобель имел 3Д2 по полю, причем одна "двуха" была "8-8-4" ;0) И Д1 не дали потому, что не было перемещенной псицы ;0)... Все зависит от подготовки и дрессировки собаки ;0). Да, на состязаниях по к/с собака делала анонс ;0)... Судьи были в восторге ;0) Если собаку не готовить, такого рез-та ессно не добиться.
С уважением

Назад
Сверху Снизу