• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Где найти инструктора для натаски легавой?

• Автор темы Автор темы SergeySa
  • Дата начала Дата начала
Re: Натаска собак

Теперь о РКФках.
У меня есть РКФная родословная на мою суку, где она значится кобелем.
Многие РКФки приходят с кучей ошибок. Данные не проверяются, не сверяются с общепометками. Подлинность присланных данных не проверяется. Я точно знаю собак, получивших РКФную родословную, у которых предки внеплановые. И эта липа спокойно проходит. Т. е. РКФка не дает никаких гарантий подлинности.
Я понимаю, что охотничью щенячку можно спокойно подделать. Но своих собак мы знаем в лицо, чужих тщательно проверяем. И если к нам явится спаниель с РКФной щенячкой у нас возникнут очень сильные подозрения на счет этой собаки. Слишком часто мы сталкивались с подделками.
И еще большая претензия к РКФкам: в них не делается запись о полученных собакой оценках и дипломах. Вместо наших дипломов у предков ставяться какие-то буквы, означающие какие-то тесты - информации - ноль.
Новые записи в ней делать нельзя. Какой от нее толк?
А в нашем паспорте все оценки собаки. Можно посмотреть какие оценки и под какими судьями она получила. И не скроешь, если где-то отхватила "хоря". А ведь в случае РКФки, диплом с выставки племенникам можно и не показать.
То же самое и с испытаниями.
Так что если бы не давление РКФ, мы бы РКФки не оформляли. А пока это только вымогание денег. Пользы от них нет.
С уважением,
Ирина

РКФ родословная стоит 100 ... рублей ;0)...
Когда ее забираете, надоть проверять правильность записис, как и в любом другом документе ;0). То, под какими судьями были получены экст. оценки у родителей в наших родословных Вы тоже не найдете. А паспорт ох. собаки это не родословная щена... это КРУЧЕ ;0) Расшифровка есть на обратной стороне. а эксперт, вобщем требование ессно к экспертам сертифицированым РКФ, должен знать один из трех официальных языков ФЦИ (англ, франц, немец)...на уровне прочитать стандарт "открытой" для него породы. Те все встанет сразу на свои места. ;0)
С уважением

РКФ - родословная еще раз повторюсь - не "Паспорт ох. собаки" а сертификат происхождения ;0). И в нем перечисляются так же все предки собаки как и в щенячке. К сожалению, про "щенячки РКФ" ничего не слышал. ;0).
По поводу, что круче ЦАЦ-состязание РКФ или состязание без этих страшных букв, могу сказать первые КРУЧЕ. Хотя бы потому, чтобы получить запись ЧР по полевым качествам, ваша собака должна выйграть под разными судьями дважды чемпионат России или к нему приравненые состязания, а не просто получить один раз Д1 на областных состязаниях, тоже касается и выставок, когда получив под одним экспертом "отл." при нормальных дипломах и при наличии классных потомков собака становится Чемпионом. Для шоу выставок, это нужно сделать 4 раза под разными экспертами в течение года! Тут много можно спорить и много приводить примеров, но всегда, нужно стараться быть максимум объективным ;0)
С уважением (владелец не шоу-собаки) ;0)

Вообще говоря хорошо говорить о требованиях и дипломах в законах, но прежде, чем требовать с владельцев дипломы, охотничьи общества должны обеспечить нормальный режим натаски собак, т. е. должны быть натасчики и расписание их работы и места натаски определены. Как туда добираться, конечно дело натасчика и хозяина. Но натаскивать должен сам хозяин, а натасчик работать инструктором. О деньгах вопрос второй. Но если не обеспечить нормальных условий подготовки собак, как в клубах служебного собаководства, то нечего и требовать. Закон об охоте конечно хорошо, но есть конституция по которой я имею право гулять с собакой где хочу, если не охочусь. А доказать, что я охочусь очень трудно. Ну а если егерь очень дотошный, то пусть меня еще поймает без взвода солдат. Я с 32 летним стажем охоты уйду от него. В своих угодьях я на сегодня ориентируюсь лучше нашего егеря, которому иногда и подсказываю, где какая дичь и в каком количестве. Ведь Егеря меняются раз в несколько лет, а Мы охотимся постоянно. Да думаю, что стреляю я получше и оружие у меня помощнее. Так что плохой закон - путь к гражданской войне в лесах.

Сергей.

Очень все эмоционально и мало конструктивно... Я тоже охочусь долго... не 32 года как Вы, а 24 всего... Тем не менее, с собакой в охот угодиях запрещено находиться без соответствующего разрешения, и егерь в праве пристрелить Вашего пса, как это не прискорбно. Задайте этот впрос Адвокату, он лучше меня может сие пояснить.
Теперь, по поводу натаски... Никто никому ничего не обязян! Если в клубе нормально поставлена полевая работа, они могут дать (рекомендовать) вам натасчика. Дальше переговоры между натасчиком и Вами. Многие клубы организуют "школы натаски", куда приезжают "молодые" владельцы. (Для Москвы - это Каданок и Дворищи, соответственно натасчики Ильин и Бурцев) А сама натаска процесс большей частью творческий и временными границами не ограничивается. Посему, Вам придется самому таскть судя по всему. То что Вы пишете, что натасчик ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ИНСТРУКТОРОМ... об этом я писАл выше. Натасчику самому виднее кем ему быть ;0). Если Вам че-то не нравиться.. ищите другую породу.. Хотя в ох. породах подход, описанный мной выше сплошь и рядом. Вам еще повезло, что у вас легавая, и заниматься нужно тока по полю... А вы найдите натасчика, который бы занялся "кровяным следом" "уткой" или "вольерным барсуком"...(если континентальная, скажем, легавая) Днем с огнем не найдете! Задавайте лучше более конкретные вопросы, для получения.... конкретных ответов.
С уважением

Ребята!Читая Вас я что-то запутался.У меня есть собака ВСЛ,есть путевка в охот.угодья ,скажем,зайчик ,лиса,белка-что мне еще нужно,чтобы не ссориться с егерем?

Так мы то живем не в Москве, а в Питере.
У нас и РКФка стоит дороже и проверить данные нет возможности. Сдаешь документы, получаешь РКФку - через год, там ошибки. Сдаешь опять, получаешь через полгода, опять с ошибками. А потом думаешь - А оно мне надо? Зачем мне ходить на шоу с русским спаниелем, если там будет один единтсвенный русский спаниель - мой? Если судить его будут люди ничего в РОСах не понимающие?
Ну не нужны нам РКФки. И чемпионства ФЦИшные тоже не нужны. Мы никому из наших собачников не запрещаем участвовать в этих мероприятиях, но оценки полученные на ФЦИшных выставках не под охотничьим экспертом мы не учитываем и дипломы не охотничьих экспертов не принимаем. Кстати это совершенно законно и на всех охотничьих выставках оговаривается в положении.
А так пусть участвуют где хотят.
С уважением,
Ирина

Так эти же ЦАЦки очень просто насобирать как раз с охотничьей собакой. Они ходят на шоу единицами - конкуренции никакой, плюс - эксперты ничего в этих породах не понимающие, плюс множество дополнительных рингов (чемпионы, рабочий, юниоры, открытый и т. д.), чтоб еще больше ослабить конкуренцию. Четыре ЦАЦки собрать ничего не стоит, ну и диплом любой степени - и ты чемпион.
Кстати качество судейства на ШОУ - выставках ужасающее. У нас одна собачка, получив на охотничьей выставке "Удочку", получила "Отлично" у очень известного эксперта на ШОУ-выставке. Ее владелец потом потрясал этим дипломом перед нами...

Ну, SergeySa вроде владелец легавой и спрашивает где ее натаскать. Это действительно проблема для того кто впервые взял легавую, я тоже через это проходил лет 15 назад.
По поводу лайки... вы можете получить диплом по утке по "Общим правилам", по вольерному кабану и барсуку, по медведю "на веревке" :0)... плюс ваши спец. испытания по белке кунице итд. Когда у вас есть диплом вы можете со своей собачкой смело идти в угодия в осенне-летний, и зимний сезон. Тока когда открывается охота по утке, это середина августа.. Вас не должно быть в лесу, так как утка там не живет, до тех пор пока не откроется охота по боровой. Вот пожалуй и все. В этом случае проблем с егерем не должно быть.
С уважением

Про "удочки" и "отл" давайте не будем... Мой сгасший кобель :0( на 108-й выставке МООиР получает "хоря" за прикус!!! (Я думаю Вы догадываетесь, что собаку при неправильном прикусе просто снимают) Эксперт Демидов. на 109-й выставки МООиР этот же кобель занимает 1-е место в первом классе с оценкой "отлично" при 113 баллах бонитировки без потомков! Эксперт Камерницкий... Просто в первом случае, даже дав оценку "оч. хор" он бы набрал 103 балла и обошел бы занявшего на той выставке кобеля с 96 баллами и оценкой "отлично" ! Тут по-моему комментарии излишне! Пишу абсолютно без злобы и обиды, хотя в тот момент она была. Посему давайте больше конструктива, а не просто все "там к..ы а мы тут хророшие" :0))) Эксперты могут "ошибаться" и там и там. Никакой эксперт не поставит собаке "отл" на шоу-выставке если она сего не заслуживает ;0)... Один знакомый, достаточно влиятельный чел. (фамилию не называю) владелец ОХОТНИЧЕЙ собаки попытался получить "Чемпионство" на шоу-выставках ;0) Помучившись года полтора плюнул на это дело, хотя собак в ринге было от 1 до 4-х ;0) Не все так просто, как вы пишите.
Насколько я понял вы владелица РОС, так лучше бы вы бросили усилия чтобы порода прошла в ФЦИ! ( ИМХО там ее пока еще не зарегистрировали.) Это и будет лучшей рекламой РОС-иков :0)
С уважением
По поводу попадания в рабочий класс... ИМХО по памяти... там нужен диплом не ниже Д2 при 75 баллах... Так что критерий достаточно серьезный.
По поводу конкуренции... Еще раз повторюсь... даже если у Вас будет одна собака в любом классе и она не вписывается в стандарт по той или иной причине, у нее есть ряд недостатков недающих по мнению эксперта расценивать данную собаку как "Кандидата в чемпионы".. вам никогда не дадут ЦАЦ! Даже если один эксперт ошибется... есть еще 3 других ;0) А на наших выставках тока ОДИН и он все решает (см. пример выше)

Егерь может пристрелить вашего пса, если он попадает под категорию бродячей собаки - НАХОДЯЩЕЙСЯ В УГОДЬЯХ БЕЗ ХОЗЯИНА.
П. 31 ПРАВИЛ ОХОТЫ В ЛЕН. ОБЛАСТИ: ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК НЕСУТ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ОХОТНИЧЬЕМУ ФОНДУ ИХ СОБАКАМИ, КРОМЕ СЛУЧАЕВ НАТАСКИ И НАГОНКИ, ПРОВОДИМЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ СТАТЬЮ "СМЕРТНАЯ КАЗНЬ СОБАКИ"?
П. 73 ПРАВИЛ: БЕСПОРОДНЫЕ СОБАКИ, А ТАКЖЕ КОШКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ ДАЛЕЕ 200 М ОТ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЧИТАЮТСЯ БРОДЯЧИМИ.
ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ, А ТАКЖЕ СОБАКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В УГОДЬЯХ С ВЛАДЕЛЬЦАМИ, ОТСТРЕЛУ НЕ ПОДЛЕЖАТ.

Для тех,кто будет уповать на последнее предложение ;0)
Возникает вопрос... Как определить ох. собака или нет? ;0)
Так вот у ох. собаки, как минимум должна быть справка о происхождении и Вам придется ее нацепить на работающую самостоятельно лайку + чтоб егерь смог ее прочитать если Вас поблизости нет. Собака похожая на породистую ох. собаку таковой не является. Чтобы в сием разобраться можно почитать для начала г-на Менделя с его законами ;0). Результат закона видел... Помесь спаниеля и овчарки... От спаниеля издалека не отличить, тока при ощупывании волос грубый ;0)... Так, что встретив собаку без хозяина даже очень похожую на ох. собаку... егерь имеет право отстрелить животное, как наносящее вред ох. угодиям. Если собака с хозяином, то его могут попросить покинуть ох. угодья и возможно составаить протокол на основании того же пункта 31 Правил.
С уважением

А почему меня могут попросить покинуть угодья,если у меня путевка на руках и родословная и вет.паспорт на собаку?

Породность собаки может устанавливаться хоть на районной выставке, хоть перед испытаниями осмотром экспертами и выдачей соответствующего свидетельства "собака, принадлежащая ... соответствует породе ...". Породность определяется внешним осмотром - соответствием признакам породы, т.е экстерьерным признакам - которые может визуально оценить эксперт.
И егерь как должностное лицо охотничьего хозяйства, к которому относится охотничье собаководство, обязан отличать лайку от овчарки без номера ВПКОС нарисованного краской на боку собаки.
Его (егеря), что просто так разрешают включать в состав полевых комиссий?
Возможно в сугубо частных "правильных" хозяйствах всех работающих собак "чужих" охотников отстреливают, так это к документам на них не имеет отношения.

Ну Вы то имеете в виду случай преднамеренный. Если у Вашей собаки с прикусом все в порядке, надо было жаловаться в главную экспертную комиссию. А если прикус на грани клещей, то это воля эксперта решать, клещи это или нет.
Я же говорю о том, что судят на ФЦИшных выставках люди, часто не имеющие понятия о той породе, которую они судят. Поэтому их оценка не имеет никакой ценности в глазах профессионалов.
Ну а что касается регистрации РОСов в ФЦИ, мы категорически против нее. Понятно, что рано или поздно это свершится, но нашей породе это не нужно.
Зачем нам реклама РОСов? Чтобы щенков пачками вывозили за границу? Чтобы РКФные тетиньки начали разводить ШОУ-РОСов для ШОУ-выставок? Чтобы нам запретили купировать хвосты? Уже сейчас просят для вывоза в Эстонию оставить щенка с хвостом, мол там купировать нельзя.
Сейчас на РОСов твердый спрос среди охотников, нас это более чем устраивает и ущербными от того, что мы не признаны ФЦИ мы себя не чувствуем.

Насколько я понимаю, для получения титула чемпиона РКФ нужен всего лишь рабочий сертификат. Степень диплома не указывается. Если у Вас есть сведения о требовании к дипломам, дайте пожалуйста ссылку. На сайте РКФ таких сведений нет.

Еще раз говорю.. фенотип (внешний вид) ни очем не свидетельствует, бегает куча ублюдков тех же гончих и лаек, похожих на соответствующие породы! То что собака принадлежит породе, делается на выставке или испытании комиссией или экспертом. Даже если егерь является экспертом и знает все законы Менделя, то собака гоняющая в лесу заяса, кабана без хозяина находится не на выставке или испытании... ее ОТСТРЕЛИВАЮТ! Или имеют право на ЭТО.
С уважением

Если Вы находитесь в лесу, а охота открыта на утку, то очень вероятно что Вас попрося вон и составят протокол, плюс ко всему, как я говорил выше во многих хозяйствах (Тула (вся), Калуга, Тверь (Максатиха, Кр. Холм)) и наверняка во многих других требуют наличие паспорта ох. собаки с дипломом по соответствующему виду охоты. У меня легавая, чтобы открыть сезон в начале августа, я специально еду в Тульское, скажем, охотуправления и по предъявлению паспорта, при наличие диплома по полю мне выписывают путевку на перепела, куропатку, тетерева... И с другим числом на утку...
С уважением
ЗЫ Взяв путевку на вальдшнепа на лося не охотятся ;0)

Значица так... эксперт осуживающий ринг на шоу выставке обязан (там намного жесче подход) иметь допуск к отсуживанию данной конкретной породы! В массе своей эти эксперты - ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не как у нас любители ;0)... Через них в год проходят тысячи собак, а не как у нас сотня в лучшем случае, да по большей частью одних и тех же. Знаний у этих экспертов в области кинологии смею Вас заверить намного больше, чем у наших :0(... Из наших на их уровне мобыть тока Смирнов, Камерницкий из тех кого я знаю лично, все остальные остановились на курсах МООиР, давно забыв базовые понятия разведения, селекции, конституции собак (не помнят скока у собак ребер... советуют лечить спрямленный скакательный сустав упражнениями итд.. не могут внятно объяснить почему они расставили ринг так а не иначе) Поэтому по поводу квалификации категорически не согласен.
По поводу того какие требования... к рабочему классу... оформляя года 4 назад собаку на Сабанеевскую выставку во РФОСЕ мне делали копию диплома и г-жа Фаткуллина мне об этом официально заявила, плюс эксперт давший сей диплом должен быть сертифицирован РФОС. Пугаться не надо в списке достаточно много известных фамилий.
По поводу регистрации РОС в РКФ... думаю это Ваша ошибка! Мне кажется, что пропаганда России, ее охотничьих традиций от этого тока проигрывает. Вчерась тока общался с челом котрый занимается РОС в Штатах... Они не могут провести там испытания из-за отсутствия такой регистрации! :0((( Это не есть гуд :0(
С уважением

Ну и мы прошлой осенью первый раз выехали в лес.С путевкой на белку зайца и лису ,без всяких паспортов и дипломов .И никто в ЛООиРе не спросил ничего подобного.Охота открыта -хочешь едь один ,хочешь с собакой.

Назад
Сверху Снизу