• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
тем не менее собаки по лесам без хозяев не шлындают
Так а при чем здесь без хозяев?
У меня есть два случая.
Лайка на охоте попалась в 3 номер лисий поставленный на земле с привадой сверху.. Услышали вой, прибежали, освободили..удачно без последствий.
Гончая на охоте попала в петлю на зайца, пока вытаскивали, глядь, рядом на елке капкан на куню, подошли посмотреть чей, ногой шевельнул случайно снег, а там трешка замаскирована........
Есть подозрения на одного суч...а, не попался еще просто.....

ИльяХант, имхо, как-то надо договариваться собачникам и капканщикам. делить, так сказать, территорию...

• Like
Реакции: VU
На лису капканами раньше разрешали с 15 января. И все были довольны, уже подваливало снега, гончатники сворачивались, капканщики (зачастую те же люди:) ), активизировались, ставили больше в полях и гривах кустов. Сейчас же такого нет, но и на весь поселок 2,5 тысячи жителей, один гончатник - я и один лисий капкнщик - знакомый. Договариваемся и разграничиваемся конечно же :)
НО, ставить 3 или 5 под елку с куничим капканом - это б...во прости господи. За такое надо прилюдно морду бить. Забогатеет он блин от одной пойманной лисы...а собаку погубить может. В лесу на ходовой и лаечников достаточно.

У нас году в 80м выжлец попал в капкан ..
Просидел всю ночь .
Утром нашли ,хорошо мороз был не очень сильный ,совсем не замерз .
Лапа ,отсохла ..
Под ампутацию пошла ..
Оставили его доживать , сшили кожаный сапог такой формы .
Гонял на 3х ногах , на отсохшую опирался ..
Два года еще прожил , умер в преклонном возрасте ..
А так ,все было нормально ,с охоты уже возвращались .
Он периодически появлялся ..
кто бы мог подумать что такое случится ??

Лайка на охоте попалась в 3 номер лисий поставленный на земле с привадой сверху.. Услышали вой, прибежали, освободили..удачно без последствий.
У меня Стрелка, которая в фильме "Белковье на Тевризе" вечером влетела в мой же капкан №3. Просидела в нём всю ночь. Правда, она хитрюга как попала, так и легла осторожненько))) Даже очеп не сдёрнула. Утром я её освободил. Сначала хромала, а как увидала дом, так и про лапу забыла. ))))) Попала не смотря на то, что я её до этого уже учил "на тренажёре", чтобы знала что такое капкан. Зато потом, как отрезало!)))))

Не пора ли перспективные места для установки капканов начинать прикармливать?
или рано еще?

Не пора ли перспективные места для установки капканов начинать прикармливать?
Пора. Рано-не поздно. Сезон откроется, а у тебя зверь уже "оповещен", где пожрать лежит.
Только в этом году рябины, яблок, слив-до ужаса. Предполагаю, что зверь ими до пол-зимы кормиться будет :cc:

Ставил капканы проходные на дереве. Метра полтора высотой. Снимали их и лаечники и гончатники (знаю кто, за жо..у брал). Типа пес мордой лезет. Диалога с господами не получилось. Говорят типа: "ставь выше". На мои доводы что выше хуже попадается и обслуживать сложно было только "бла-бла-бла" людей которых в капканы только мышей ловят.

Ставил и ногозахваты №1 в дуплах бревна - перидически тоже снимали вмесете с очепом даже (зачем он им хз?)
Лис вообще перестал ловить капканами №3. Если кто подкинет идею как ставить, чтобы туда не попадали

Сейчас ставлю в буреломы, где нет дорог и просек. Распечатал записки что это не браконьерство а ОХОТА) Не укради (одна из заповедей) и т.д.

Снимали их и лаечники и гончатники ... Типа пес мордой лезет. Диалога с господами не получилось... мои доводы что выше хуже попадается и обслуживать сложно
Диалог получается когда не просто доводы приводишь, а что-то предлагаешь взамен. А что ты им взамен можешь предложить, кроме как идти охотиться с собаками в другие места?
только "бла-бла-бла"
Хорошо ещё что только бла-бла, а не в табло-в табло..
Дело серьёзное и на уступки должен идти капканщик, по моему глубокому убеждению.
Гораздо проще установить капкан в недосягаемости, чем объяснить собаке, что ей грозит, поэтому приходится смиряться.

Диалог получается когда не просто доводы приводишь, а что-то предлагаешь взамен. А что ты им взамен можешь предложить, кроме как идти охотиться с собаками в другие места?
А что им ВООБЩЕ можно предложить взамен? У меня такая же проблема. Справа от реки лесник-охотник пилит лес, свою псину туда таскает, которая своё рыло сует куда ни попадя, за что меня обещают убить, слева от реки охотится уважаемый мной человек, собака которого хоть и намного умнее, но тоже не хочу, чтобы казус случился. Как я ему в глаза потом смотреть буду?
Вот и думай, как всем угодить и себя не обидеть.

Гораздо проще установить капкан в недосягаемости, чем объяснить собаке, что ей грозит
Ну почему же.. Я уже двум собакам объяснил, что им грозит. Своей и соседской. Цена урока- порванные штаны, куртка, прокушенное плечо и нога. Зато уверен, что больше не попадутся ни одна, ни вторая. У Черкасова в книге способ описан, как учить- ставить обмотанный капкан на реке зимой в мороз и оставлять пса там на ночь. Пишет, что доходит сразу и навсегда. Это жестко, конечно, однако, это СПОСОБ. Большинство вообще не парятся над обучением собаки, а она, бедная, потом думает, что это ей данайцы вкуснятину на дереве повесили. Почему бы и не научить собаку ДУМАТЬ? Лисы думают, волки думают, бобры думают. А собака что?

Сейчас ставлю в буреломы, где нет дорог и просек.
И где зверь не ходит. Вот-вот. Так и живем.
У меня сосед один куницу ловил на рыболовный крючок. Поймал собаку. его, правда, чуть не убили потом, а собаке операцию делали. Вообще это мысль, если разрешенные капканы, поставленные разрешенным способом, тырить начнут, под предлогом-собака попалась. Так что, пусть учат собак. Не так это и сложно.

--- Добор поста---

Гораздо проще установить капкан в недосягаемости
Вопрос, кто туда полезет, какой зверь. У меня в капканы, поставленные на деревьях и жердях, НИ ОДИН зверь не полез.
А насчет тарелочных - тот, кто меня обещался убить, говорил, что ставит только на дереве, а до этого хвастался тем, что у него много шкур-выдр, бобров и т.п. Жаль, что в контрах с ним сейчас, иначе б спросил, как у него выдры с бобрами на деревья запрыгивают.

Так что, пусть учат собак. Не так это и сложно.

У Черкасова в книге способ описан, как учить- ставить обмотанный капкан на реке зимой в мороз и оставлять пса там на ночь.
Что-то мне подсказывает, что не станут собачники следовать советам Черкасова и мучить своего четвероногого помощника для того, что бы конкуренту-капканщику было удобно переловить всех куниц у него под носом :ag:.
В лучшем случае покрутят у виска.. в худшем самого на морозе оставят распятым в двух капканах.

--- Добор поста---

У меня в капканы, поставленные на деревьях и жердях, НИ ОДИН зверь не полез.
Есть такое дело... У меня тоже в верхние капканы хуже идет.
Я стараюсь под колоды ставить, так что бы собака не добралась. Иногда под корни, в подземные ходы хорьков и норок. И капкан не украдут, и от собак спрятан.
А что делать? Если ты на участке не один, то приходится мириться. Оно дешевле выйдет в конечном счете.
Я когда в московской области ловил многие охотники и не знали, что я капканщик)). Только удивлялись, куда зверь пропадает, а я им научно растолковывал о сезонных откочевках животных. ))))

как учить- ставить обмотанный капкан на реке зимой в мороз и оставлять пса там на ночь.

Почему бы и не научить собаку ДУМАТЬ? Лисы думают, волки думают, бобры думают. А собака что?

Так что, пусть учат собак. Не так это и сложно.
Очень интересно мнение, по этому поводу, Ильи(и др. гончатников), АВМ(Андрея) и др. лайчатников.

Очень интересно мнение, по этому поводу, Ильи(и др. гончатников), АВМ(Андрея) и др. лайчатников.

Я, конечно, не лайчатник, а лаечник))), но попробую высказать свою точку зрения. Все мы прекрасно знаем, что в любом лесу могут быть капканы. В общем-то, это обычное и нормальное явление. Вот сколько охочусь, столько и знаю, что лес и капканы - это совместимые вещи. Выходя в лес с собакой, я естественно, предполагаю возможность попадания моей собаки в капкан. Отсюда у меня уже давно в голове тлела мысль -- Как избавиться от возможного попадания собаки в капкан? Запретить людям ставить капканы? Я этого сделать не могу. Получается только один вариант: обучить собаку не соваться к капканам. Первые лет пять своей охотничьей жизни я не знал как это делается. В то время я сам капканами не охотился. Потом я потихоньку в дополнение к охоте с собакой стал прибавлять немного капканчиков, которые ставил вдоль реки на хорьков, горностаев и всех остальных,кто мог там попадаться. Тогда, при каждом подходе к месту установки капкана, чтобы собака не попалась, подзывал её к себе и брал на поводок. Как только капкан мы проходили, я снова отпускал собаку. И вот, как я не остерегался, собака всё равно попалась в мой же капкан. Была это "единичка". Собака попалась в неё прямо на моих глазах. И тут я очень удивился, увидев, как собака легко и непринуждённо стряхнула с лапы эту "единичку". Тогда я подумал, что это случайность. Решив повторить опыт, я допустил собаку ко второму капкану. Собака опять в него наступила и вновь стряхнула. Потом была "нулёвка", в которую собака даже не попалась. капкан просто щёлкнул, когда собака убрала с него лапу. Так я определил, что "нулёвка" и "единичка" для лайки среднего размера совершенно не опасны. Тогда я поставил капкан №3 с одной пружиной, которым ловил лисиц в конце зимы. Тогда после 15 января разрешалась охота капканами на лисиц. Собака моя и в него попалась. Вот он собаку удержал. Не смотря на то, что от меня до попавшей в капкан собаки было метров триста, я отлично услышал, что собака попала в капкан. Вой стоял на весь лес. Я подошёл минут через пять. Собака сидела в капкане, обернув цепочку через куст. Я высвободил собаку, снял капкан. Потом я заметил, что впоследствии собака стала обходить это место стороной, хотя капкана там не было. Тогда я решил повторно попробовать поймать свою собаку в капкан. Я установил его в другом месте и стал специально так перемещаться по лесу, чтобы непременно навести собаку на капкан с приманкой. И вот тут я понял, что собака отлично усвоила первый урок. Я видел, что она идёт впереди меня по тропе и уже приближается к капкану. Как только до капкана осталось метров десять, собака встала, принюхалась и обошла капкан стороной. С тех пор я больше не переживаю за своих собак, что они попадут в капкан. Я в первый же сезон, сам ставлю на них капканы, добиваясь таким образом трёх вещей: собака быстро отучается тырить приманку и подбирать тухлятину + гарантированно не попадает в капканы ни в мои, ни в чужие. Мне так удобнее, т.к. не приходится переживать за собаку и не конфликтовать с другими охотниками. Поэтому я бы просто рекомендовал всем владельцам собак специально обучать собаку обходить капканы. Это реально полезная наука.

У меня был случай, когда капкан стоял на бобра - под водой. Но недостаточно глубоко видимо, т.к. в него угодил гончий... Как, ума не приложу. Хозяин был не далеко. С собакой все обошлось... осадок остался у хозяина да я места себе не находил. Вт как тут быть?

Вот бобровые капканы - это самые страшные капканы для собаки. На бобра меньше пятёрки не используют. Бобровые капканы всегда ставят под водой, что почти исключает попадание в них собак. Однако случаи такие бываю. к счастью, они очень редки.

осадок остался у хозяина да я места себе не находил. Вт как тут быть?
Вот тут просто тупик, мне кажется.. ничего не могу придумать, даже при всем желании найти компромис.
Ведь и капкан по другому не поставить, и нет гарантии, что собака не сунется проверять завалы прибрежные. ((

Отнестись к этому как к несчастному случаю - не более.
Как собака могла причуять капкан ПОД ВОДОЙ?

Тогда я решил повторно попробовать поймать свою собаку в капкан.
:agg:...............:8: УЖАС!
А если бы "троечка" перерубила сухожилия пястного сустава?

собака быстро отучается тырить приманку и подбирать тухлятину
Других способов ты не знаешь?

Вадик, а собаку, которая ушла от тебя в тайге, ты также "приучал" к капкану?

Что-то мне подсказывает, что не станут собачники следовать советам Черкасова
Я не говорю, что надо собаку в капкане ночь морозить. Можно просто поставить капкан и позволить собаке в него влезть. Потом надеть намордник и вытащить.
Соседская собака потом долго выпучивала глаза от одного звона цепи, на которую он был привязан, и убегала при виде капкана. Моя собака теперь тоже думает, надо ли ходить туда-сюда по листьям, под которыми лежит настороженный капкан. И совершенно точно у нее сначала включается соображалка, когда она в лесу видит вкуснятину, висящую на дереве. Раньше я ставил капкан, уходил, звал ее. Некоторое время она шла за мной, потом пропадала. Когда возвращалась, изо рта у нее пахло моей же привадой. Потом попалась и как отрезало. И даже ее любимую квашеную с лета рыбу, эту мерзкую по человечьим понятиям жижу, и вкуснющую по меркам лайки, она не тронет, если она лежит за капканом.

Только удивлялись, куда зверь пропадает, а я им научно растолковывал о сезонных откочевках животных. ))))
:agg::ay:

Вт как тут быть?
Договариваться. Иначе никак. Или как мой оппонент - шкуры бобра имеем+ пиво целыми днями хлещем в магазине + "капканы ставим на деревьях" = бобр запрыгивает на деревья.
У того, к кому я хорошо отношусь, тоже капканы стоят в воде на бобра, сам видел. И не двоечка, не троечка. Самодельный полноценный капкан на волка. Такой, что двухгодовалой метисочке лайки ножку сломает на раз-два. А воды она не боится, речки штурмует на раз, еще и очень любит бобрятину и не пропускает возможности обнюхать все запахи, оставляемые бобрами.

Я после этого случая до сих пор в шоке. Видимо собака пить спустилась - и на тебе... Так я теперь вообще боюсь любые капканы где бы то ни было ставить! Как просчитать что не влетит, после такого? Если капитально перестраховаться можно вообще ничего не добыть

Назад
Сверху Снизу