Диалог получается когда не просто доводы приводишь, а что-то предлагаешь взамен. А что ты им взамен можешь предложить, кроме как идти охотиться с собаками в другие места?
А что им ВООБЩЕ можно предложить взамен? У меня такая же проблема. Справа от реки лесник-охотник пилит лес, свою псину туда таскает, которая своё рыло сует куда ни попадя, за что меня обещают убить, слева от реки охотится уважаемый мной человек, собака которого хоть и намного умнее, но тоже не хочу, чтобы казус случился. Как я ему в глаза потом смотреть буду?
Вот и думай, как всем угодить и себя не обидеть.
Гораздо проще установить капкан в недосягаемости, чем объяснить собаке, что ей грозит
Ну почему же.. Я уже двум собакам объяснил, что им грозит. Своей и соседской. Цена урока- порванные штаны, куртка, прокушенное плечо и нога. Зато уверен, что больше не попадутся ни одна, ни вторая. У Черкасова в книге способ описан, как учить- ставить обмотанный капкан на реке зимой в мороз и оставлять пса там на ночь. Пишет, что доходит сразу и навсегда. Это жестко, конечно, однако, это СПОСОБ. Большинство вообще не парятся над обучением собаки, а она, бедная, потом думает, что это ей данайцы вкуснятину на дереве повесили. Почему бы и не научить собаку ДУМАТЬ? Лисы думают, волки думают, бобры думают. А собака что?
Сейчас ставлю в буреломы, где нет дорог и просек.
И где зверь не ходит. Вот-вот. Так и живем.
У меня сосед один куницу ловил на рыболовный крючок. Поймал собаку. его, правда, чуть не убили потом, а собаке операцию делали. Вообще это мысль, если разрешенные капканы, поставленные разрешенным способом, тырить начнут, под предлогом-собака попалась. Так что, пусть учат собак. Не так это и сложно.
--- Добор поста---
Гораздо проще установить капкан в недосягаемости
Вопрос, кто туда полезет, какой зверь. У меня в капканы, поставленные на деревьях и жердях, НИ ОДИН зверь не полез.
А насчет тарелочных - тот, кто меня обещался убить, говорил, что ставит только на дереве, а до этого хвастался тем, что у него много шкур-выдр, бобров и т.п. Жаль, что в контрах с ним сейчас, иначе б спросил, как у него выдры с бобрами на деревья запрыгивают.