• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Вплавь наверно удирала?
Смех-смехом, но... В 1999 году мне куница попалась в бобровый капкан. А он как понятно в воде ставится... К слову говоря в тот же год мне попался интересно бобр. За... Струю. Живой был. Бухался на всю округу. После того года больше оказий подобных не случалось. Вода в тот год сильно играла. Может потому и получилось так.

Этот сезон с куницей хорошо. В основном с собаками. Но сегодня взял куницу какую то непонятную. Гнали собаки метров 300 верхом, я бегом за ними стрелял трижды ч-з ветки, боялся уйдет. В общем взял. Куница стала активнее, по ночам -25 -28 а днем оттепливает как будто весной даже пыхает, кобель нашел и выгнал ее вечером. Так вот. Сразу обратил внимание, что почти нет горлового пятна, оно совсем не значительное и едва белесое а на других куницах у меня яркое желтовато ораньжевое. Дальше уже разглядывал дома: голова крупнее и такая широкомордая что ли, уши крупнее и как бы овальнее, но сам мех светлый, светлее чем другие куницы и еще вот что, зубы крепкие такие, особенно клыки, я их не замерял но кончик каждого клыка заходит ниже края десны и на 1-1,5мм может, заходит на шерстку на челюсти. Ну конечно метнулась хвастливая мысль - а вдруг кидус? Может кому попадал кидус или есть детальное (анатомическое чтоли) описание. Знаю что по соболю, якобы хвост должен заканчиваться на длинне вытянутых лап, но это по соболю.
Даже по идее могу собрать фотографии морд/зубов/хвостов добытых куниц. Т.к. в конце ноября стрельнул старого кота, там зубы были порушены и изьедены, тогда так хорошо его собаки погоняли. Но выкладывать фотографии не умею но фотоаппарат цифровой есть. Да и может не стоит размещать вдруг кто использует.

В общем, подскажите по кидусу - соболю или по разным видам куницы, может просто такая уродилась просто.

Куница стала активнее,
Ложный гон.

Да и может не стоит размещать вдруг кто использует
И что? По мне так пожалуйста.

Сразу обратил внимание, что почти нет горлового пятна, оно совсем не значительное и едва белесое а на других куницах у меня яркое желтовато ораньжевое
Случалось ловитьсовсем без пятна. Кидусом у нас не может пахнуть. До соболя далеко. У Вас должно быть ближе. Трудно без фото судить. Даже невозможно, я бы сказал.

Олегон, не знаю как Вас зовут, но давно ищу собак, работающих по пушнине. А уж если работают в -25 - -28 ... то таким собакам цены нет, готов купить щенков от таких родителей

Про кидуса читал, в одном источнике пишут, что кидус потомства не даёт, в другом источнике что самка приплод приносит. Или самка может родить от соболя, куницы, а самец оплодотворить не может? Чему верить?

Мюнхаузен, зовут Олег, но я лаечник относительно начинающий, т.к. ЖШФ не в счет. Поддерживаю хорошие товарищеские отношения с Насыровым Г.З., все собаки его кровей. -25 и -28 это ночью, а вечером тепло -9 и -12 примерно. Утром в -26 найдя свежий, похоже утренний след куницы, даже с мочевыми метками, ставил кобеля, он уходил мин. на 30 и возвращался без полаек, так что и след вымораживается и нюх совсем не выдающийся. Просто то что хожу и хожу, все равно натыкаюсь на след куницы посвежее.

таким собакам цены нет,
это конечно да, тоже мечтаю о такой собаке, чтобы как в книжках: нашла собака следок, ушла за 1-2 км, распутав наброды и сама обрезав, залаяла и останется только подойти и стукнуть. Читал что мол была такая сучка в Х.Мансийске, что белку за 500-600м слышала и находила, может конечно байка.

--- Добор поста---

Dok, спасибо большое, если разрешаете - воспользуюсь, а то я долго тупить буду. Сфотографирую.

голова крупнее и такая широкомордая что ли, уши крупнее и как бы овальнее, но сам мех светлый, светлее чем другие куницы и еще вот что, зубы крепкие такие, особенно клыки,
Привет , я по осени взял куницу , тоже для себя отметил БОЛЬШЕГОЛОВАЯ КЛЫКАСТАЯ ,но у нас то точно кидусов нет , может просто экземпляр такой .

Да,а у нас в этом сезоне с куницей пролёт.По осени было мало,а мышей полно на полуторо метрах на жерди приваду жрут у капканов,думал вся в завалах мыша жрёт.А по снегу показало что её вобще почти нет.Мигрировала чтоли?В этом сезоне даже лисы мало стало енотов тоже.Кроме копыта и бобров лес пустой.И рябчика с глухарём много уж давно столько не видел.

Abramov, и сама тоже крупная?
Наверное у меня тоже куница, только уж больно звероватая, не мордочка - харя, и вот еще - хвост однотонный, а кладу рядом 4-х недавно добытых куниц так они и меньше и хвосты в конце темные.
Сейчас отправлюсь до вечера пн. в лесу а потом "фотосессию" организую, благо модератор любезно предложил помощь.

--- Добор поста---

СЕРЫЙ охотник, мыши на 1,5 м. забираются к капкану и жрут приваду? А может горностай или хорь какой, и капкан 1ку очень тонко насторожить ? Может и птицы мелкие подклевывают, ронжа то в капкан влетит а вот синички гаечки, поползень как то склевывают. особенно если край крыши низко к приваде.
Еще бывает такая хреновина, жердина на которой капкан короткая и проволока которая вокруг нее близко к стволу, если куница влетит в капкан сдернет и повиснет то может дотянуться до ствола а там будет рваться и бывает смола попадает на шкурку потом ее надо ацетоном/бензином от смолы оттирать. Это к тому, что может жердина короткая и мышь подходит поэтому?

обратил внимание, что почти нет горлового пятна, оно совсем не значительное и едва белесое а на других куницах у меня яркое желтовато ораньжевое. Дальше уже разглядывал дома: голова крупнее и такая широкомордая что ли, уши крупнее и как бы овальнее, но сам мех светлый, светлее чем другие куницы
У нас, в Гатчинском районе, такую зверюгу раз изловил. Когда к капкану подходил (ставил на земле), издалека увидел- подумал лиса "влипла". Оказалась куница здоровущая: мех светлый, желтоватый, пятно жёлтое почти не заметно, морда широкая. Короче- шапка с одной её шкурки вышла.:ad:

Олегон, Именно мыши ,забираются по стволу потом по жерди и к приваде,у них и следы и помёт на жерди и приманке.Одна полёвка и попалась в капкан.А жерди я делаю 50-70см,когда есть подходящий сук прям на него проволокой алюминькой в двух местах примотал и приваду туже сойку на конце привязал чтоб висела как продолжение сука или чуть ниже, 5 минут и всё установлено главное место ходовое выбрать и куна некуда не денется влетит и повиснет а чтоб об дерево не обшоркалась. не стащила к нему капкан одну проволочину привязь через вертлюг и на жерди круговая зарубочка за неё плотно привязал и куница висит.Но уж ясно что жердь ,сук не должны быть очень коротки.

Один раз было такое. Капкан, нулёвка или однёрка(точно не помню) на сбежке, под крышей. высота... (делаю так чтобы при попаждении не могла ни за что зацепиться и с низу чтобы ни кто особо не мог её потрепать). Ну где то с учётом снега 180-200 см над землёй. Подхожу проверять капкан. Капкан не рассторожен, приманка на месте, но что то видно, что на сбежке, рядом с капканом. Оказалось, что на пружине сидит в позе "ням-ням и мне ни кто не мешает"... мышь. Ну думаю, сейчас я ей покажу. А она не убегает. Оказалось мертва. Старость что ли пришла неожиданно. Села так на пружину и замёрзла. Мыслитель типа. Жаль фотика тогда не было. Фотка в стиле "подари жизнь меньшему своему" была бы.

У меня второй день по одному сценарию проходит . Кобель находит куницу , та верхом уходит в высокие посадки , там кобеля об....... , и потом спускается на землю уходит в валы , благо делянок кругом до черта .

Abramov,может Вы медленно подходите, когда кобель работает и лает уже без перемолчек? Я так почти бегу. Еще куница идет от собаки не прямо а петляет (разумеется верхом), может конечно собака ее подворачивает.
уходит в высокие посадки
ее все равно же видно, то снег с веток слетит то сама мелькнет и собаки не отстают, главное момент/расстояние в горячке выбрать и стрельнуть. Меня у самого то, когда собака орет и куница верхом идет или сверху на собаку глядит, мандраж, все мысли - в горячке не перепутать 7ку с 1цей и ствол.

Сегодня взял куничку, правда с сучкой проблемы. Как же хорошо, что так мало снега! Такого года на Урале вообще не помню, чуть ниже колена в лесу и по колено где чистое. Собакам раздолье.

Уж ночь а я водочку принимаю (терапевтическими дозами) в честь 23 февраля. Всех с праздником!

Проблема не только у меня , разговаривал со знакомым , у него примерно такая же фигня , хотя он поопытней меня будет . Я тоже стараюсь подбегать , но у нас снегу подсыпало хорошо и не одной осадки не было. На лыжах не держит и без лыж плохо ,Да я то не промысловик , я для души да для собаки хожу , не взял и не взял , значит не моя , до Нового года нормально поохотились мы с кобелем .

Abramov, вот все думаю, например: в ельнике где иногда и небо не рассмотришь, остановилась куница на несколько секунд и видно ее едва из за веток, ветка колышется, она крутится, стреляешь в нее и ч-з ветки 12клб. 7кой и попадаешь. А как это сделать "настоящему таежнику/промысловику" из мелкашки? Ну ладно еще 20клб.

У нас снегу мало, вообще такой аномальный снег не помню, небудет ни паводка ни лога не потекут, с огородом тоже непонятно, может все перемерзнуть. Зато до конца сезона, 29.02 можно с собаками походить.

Я из за перешел на 16 с 12 и ружье маленько полегче и поменьше дроби сыпать , но все равно если точно попал дырок дофига , очень кучно бьет , особенно мелкими номерами дроби . У меня комплексная охота , кого собака найдет за тем и бегаю , поэтому па мелкашку или на маленький калибр переходить не резон . А так мы тут с товарищами обсуждали итоги , получается основная добыча куницы из под собаки до Нового года , но еще раз повторюсь мы НЕ промышляем куницу спецально .

промышляем куницу спецально .
так хорошо же.

если точно попал дырок дофига
а не заходишь так чтобы тушка была закрыта стволом дерева а видно только головку? Я пытаюсь так, получается но не всегда, особенно если куня прыгает, собаки снизу орут, но и то стараюсь както краем.

Отрекомендовали меня одному биологу-куничнику, в прошлом сотр. ВНИИОЗ, куница Урала его раздел, на этой неделе запишу к нему вопросы и поеду.

Олегон,Извини , в предыдущем посте опечатка , исправил . Пробовал ,как ты говоришь , чтобы видно одну голову было , но не понравилось , Во первых часто стреляешь по перемещаемуся зверьку , во вторых мне и просто найти часто бывает затруднительно , вижу плохо , в бинокль найду , а без бинокля не вижу . Вот и считаю : Ага второй сучек сверху . ( к примеру )
на этой неделе запишу к нему вопросы и поеду.
Молодец ! Ты работаешь охотником , или договорник ? Серьезно к делу подходишь .

Назад
Сверху Снизу