• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Русский (Олег) ,
Схоронил за прошедший сезон 2ух лаек,которые висли на кабанах.Собаки не их,им важна "красота" охоты,висение и гибель под секачом-вот что им надо.
Получила дипломы 3ей и 2ой степени по кабану
Полностью разделяю и поддерживаю ваше понимание охоты с лайкой:beerchug: . К сожалению ложное "их" понимание "красоты охоты,висения и гибели под секачом", привели к тому уж очень многих и самых лучших.:nono: Я против собак дающих злобные хватки,но за вязких ,живых и активно атакующих и с головой:12: . Всё же главнейшим критерием лайки считаю наличие сильного чутья. Не раз наблюдал картину при испытаниях по подсадному кабану, как собака имеющая в арсенале не одну 2-ху,проскакивает мимо лежащего в двух шагах кабана и остаётся без подъёма:9: . С чутьем же бежит к тому кабану прямо по параметру.:yelclap:

То, что лайка не лезет с хватками на крупного секача - показатель ума и опыта. Толковый собак должен соразмерять свои возможности. Убегает - можно схватить и за яйца, чтобы остановить.
Остановился - отбежать и облаивать.
Вот если она не останавливает мелкого кабасика - это уже трусватость, или не опытность.
У меня фоксы любили поездить держась за яйца секача.

Добавлено через 9 минут:
А охота троплением на куничку очень интересна, и быстро становится результативной.
Знаю и не одного опытного охотника, имеющих отличных лаек, любителей потропить.
Правда вдвоем тропление мне кажется более эффективным. Пока один распутывает, второй обрезает, обходит возможные переходы, или смотрит возможный ход верхом. Или стоит на выходе из массивчика.

Ринат (Ринат) , На куничке без второго,порою бывает трудно завершить работу. Когда куничка на ходу да по ельнику. Бывает подолгу приходится гонять с места на место пока перевидишь, это когда один-то. А вдвоём, один влез на полдерева ,другой же маленько отошёл от ствола и всё видно.
Собачку же одну привяжи ,а одну полюбому в руке держи. Бывает ,особо по насту не держащему собаку,раненая кунька станет на сегодня не добытой. И только завтра и в трёх км. от того места найдёшь в дупле.:ai:

• Like
Реакции: ayno
Согласен. Но большинство носит с собой умеренно тяжелый топор. Как правило достаточно несколько раз сильно ударить по стволу дерева и куничка вылетает из дупла или развилки где пряталась наверх.
Можно добавить, если обнаруженая кунька скрывается в доступном для выкуривания дупле, то очень эффктивно выкуривание её оттуда. Достаточно подпалить до устоичивого тления кусочек ваты, или ткани, и забросить их в дупло, куничка наверняка выскочит из дупла.
Мы применяем это и в норе, если нора маленькая. Здесь уже нужна сноровка, учет ветра, профиля и пр.

А компании всегда рад

Ринат (Ринат) К сожалению, когда стучишь топором-ли,колотом-ли то находишься под кроной у ствола. Перескок с дерева видят только собы и работу можно до бесконечности повторять. Имеют исключения лёгкие лесочки,когда всё просматривается сквозь. В таком лесу второй помошник только помеха и собакам и лишнего натопчет.:8:

Мы обычно место,где куничка может пойти мы высматриваем до того, как стучать, и контролируем его. А если пошла, как правило видно, начинает сыпаться оттуда что нибудь.

Вы вот опять "мы высматриваем",т.е. с напарником. Это очень легкая охота. Сложность тогда,когда высокий >25 м. ельник и из-под ствола под углом >15% поле зрения закрыто,тогда надежа остаётся на хорошую собачку да на собственну смекалку. Да,уж. Охоты интересней не быват,точно!!!

Ринат (Ринат),
находишься под кроной у ствола. Перескок с дерева видят только собы и работу можно до бесконечности повторять

Добавлено через 31 минуту:
Выкуривание кунички из дупла​

Выкурить куньку ,значит добыть её. Половина успеха в том будет. Треть найденных оставляешь не добившись успеха. В ход идёт самое первое -кусок бересты в расщеп ножом длинной жердины ,зажечь и в дупло на высоте 8-10 метров. Однажды трижды так повторил,пошел делать круг,мол вдруг поспешил ,да след "проляпил". Издали глядь ,а возле той осины по вершинам стелет куничка, рванул,перехватил,а на добытой вся щека опалена. Так-то. Самым лучшим для выкуривания будет тряпочка из плюша и в целлофане на груди хранима. Запаляется вмиг и по всей поверхности,тлеет так вонюче,что черти разбегутся. Кунька вылетат за секунды.Успехов Вам РИНАТ:dance:

terra2009 (Владимир Павлович Лохин) написал(а):
лучшим для выкуривания будет тряпочка из плюша
Чувствую, теперь многие дочки охотников не досчитаются своих плюшевых мишек...)))

ayno (Виктор) написал(а):
Чувствую, теперь многие дочки охотников не досчитаются своих плюшевых мишек...)))
Извините. Плюшевые мишки ,которые из китая ,могут быть без того эффекта. Материал теперь всё из пластмассы. Может быть он подойдёт и лучше, но мною применялось тряпьё от старинной чёрной женской жакетки плюшевой. Шиты они были сразу после войны. Каждая бабушка старшая 60 лет такое или нашивала или сушивала из сундука своей бабушки. Шитья такого, как теперешнее- из чего детские -то игрушки, раньше могло и не быть. Вся тогдашняя одежонка ,как-то понатуралке была всё больше. Вот, испугался ведь за детские-то игрушки. Думаю и то, что я применял, можно в избытке найдти,да то и другое испытать. Сам детские-то не испытал,вот и испугался. У меня уже последние -то лет пять ,как практикуются бабкины плюшевые гардины красного цвета. Думаю, лет так на пяток, ещё хватит.

Владими Петрович, это ж шутка.
Да и вата для этого отлично подходит.
А китайкое жечь, природе вредить.

Ринат (Ринат) ,
Приходилось пользоваться и ватой. Хорошо,когда на охоте в такой телогрейке и пока сухой. К концу зимы все низа пустые. Неплохо срабатывало на норке,когда в вату закрутишь патрончик 5,6 от мелкашки. В основном,когда надоедало под берегом туда-сюда гонять. Пару раз привязывал такое дело капроновым сетевым шпагатом 30 м. длины и вкидывал в густую ель привязав к другому концу камень с полкила весом. Тлеет минут пять .Успеваешь потихонько подтянуть к густоте и когда то пальнёт ,то точно знаешь ,что куня ,если и не здесь,то на другом дереве пристроилась. Один раз то вышло очень не плохо. Была-то метрах в пяти на другом дереве и всё равно пошла и была взята. Хоть тем делом в детстве и часто баловали , и ни черта не боялись,но в лесу рожу прятал за дерево. Почему-то жив ещё.

Открылась охота на пушнину ,вот первая добыча DSC08666.jpgDSC08664.jpgDSC08655.jpg Одна упала нормально одна повисла пришлось спиливать деревцо

Рановато вроде бы еще.

Рановато, только снимать с куницы-жечь собаку.
Втом то и дело , да и попробуй его снять , когда куница навиду . Сегодня обдирал :мездра белая , что еще .
Спасибо , моей заслуги нет . Кобель сработал .

Сегодня взял 3 куниц (это в день пока рекорд). 2 кота и 1 самочка, снегу по щиколотку -3гр., кухта, только пришел мокрый весь, работал только один кобель, была еще с утра одна полайка но не пошел. Один из котов очень старый, зубы у него изьедены и желто темные, мордочка очень вытянута, никогда таких не видел, могу завтра сфотографировать сложнее выложить на сайте, не умею. Этого старого кота удалось очень хорошо погонять, он и под валежину влетал и на верх дважды поднимался а я еще и топор оставил. с этой осени всего 7

Удачный денек ! В каких местах чаще находите куниц ? (Делянка , кромка леса , сплошной массив )

Сегодня взял 3 куниц (это в день пока рекорд). 2 кота и 1 самочка, снегу по щиколотку -3гр., кухта, только пришел мокрый весь, работал только один кобель, была еще с утра одна полайка но не пошел.

С полем!
В воскресенье щенков нахаживал,они обнаружили помет кунички на муравейнике.Взрослые на кабаньей охоте куницу вытропили на прошлой неделе и облаили,времени не было гнать из дупла.,собак неволил -снимал.

Abramov, больше по краю ельников, где они переходят в осиинник, подрост, березки. По краю делянок ни разу, скорее сплошной массив. А капканы только по ельникам, но тут у меня опыт не большой, 3 зимы.
Хотел спросить: вот зараненную кобель прихватывает поперек тушки ближеи к голове, не жамкает не давит, не убегает а вторая собака за голову и мотанет как крысу, так что хуже/лучше?
Я все таки сфотогр. старого кота, научусь потом - выложу.
Еще вопрос: а кидуса кто добывал?

Назад
Сверху Снизу