• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
В наших краях я про кидуса только слышал, что раньше вроде, кто-то .........а так нет, это ближе к вам наверное...

Кедра надо. У нас он местами но редко, ближайших 2 кедра - у меня в огороде:ag:, севернее там да, там и соболь там видимо и кидус. Интересно стало на сколько кидус может часто встречаться, может он мигрирует.

Олегон, Всё правильно. Кидус очень широко распространён на границах ареала соболя и лесной куницы. Это в западной сибири чаще всего. Там где кедр, там и соболь. Там они с куницей ивстречаются и дают помеси. Но по виду его довольно сложно отличить. А по следу вообще мало вероятно. Как у любого метиса у него много вариантов внешнего вида бывает. Но на мой личный взгляд у кидусоа преобладает всё же соболиный облик.
Вот мой единственный снимок кидуса. Чернушка на березу загнала не так давно.
DSC_0235.jpg

ayno, Виктор он без горлового пятна? а к нам может тоже забрести, наверное. Вот есть пример - знакомый охотник под ярославлем добыл россомаху.

Виктор он без горлового пятна?
Не всегда.. Я говорил, что
Как у любого метиса у него много вариантов внешнего вида

а к нам может тоже забрести, наверное. Вот есть пример - знакомый охотник под ярославлем добыл россомаху.
Это очень маловероятно, Илья. Таких больших откочевок, сравнимых с расстояниями миграций соболь не делает.
Росомаха - это нормально. Ваши места вполне характерны для её обитания. Может она и жила на границе Ярославской и Вологодской всегда.
А вот соболь нет.

А я думал наоборот))), что россомаха это редко, а кидус вполне возможно. Всегда хотелось добыть посмотреть, т. к. соболь-то вообще у нас нереально, так хоть кидуса. Ну да ладно, мы и куничку поохотим)))

ayno, Очень интересный снимок! Как видно лист березы зеленый а она желтеет одна из первых, может кидус поэтому не пушистый или просто снимок так получился. А ушки то крупнее куньих!
Вот такие вопросы: например куница добыта на участке, 1км.на 1км., 1). Может ли на этом участке быть еще куница (территория обитания 1 особи, или их как голубей на помойке)? 2). Ч-з какой период там может появиться новая? 3). Делят ли они территорию, если да то какими участками? Вопросы конечно взаимосвязанны. На некоторые у меня есть свои выводы и некоторый опыт, но хотелось удостовериться, верно ли я думаю. Например читая Ганз.ру в подобной теме, как алгоритм указано, что чуть ли не все дуплистые деревья на участке, охотник должен "знать в лицо", часто куница берется из дупел или под завальником веток Наверное в разных местностях по разному. Труд тов. Окуня по куницам я читал, очень познавательная книга, но те куницы все около столиц были взяты. Даже им приводился факт добычи куницы из штабеля поваленного леса, видимо бедняге совсем некуда было дется.
Конечно интересно и ночью походить, но у нас проблема - волки, особенно с декабря.

Довольно быстро появляются в один и тот же капкан попадались с интервалом - неделю

ИльяХант, а как на том участке с лесом? Вед леса если не много и перелески, то куница все равно держится лесного участка а не открытого и появляется на свободном месте быстрее, как я думаю. А если лес - "в горизонт", тогда как? Или у Вас тоже лесмассив далекий?

ayno, Виктор, да вдруг забредет?))) уж очень хочется

Олегон, Ну конечно не тайга, номассивы приличные перемежаются полями. Но я капканю вот как раз или в переходике между массивамия, на краю поля, на ручье у открытых мест.

Очень интересный снимок! Как видно лист березы зеленый а она желтеет одна из первых, может кидус поэтому не пушистый или просто снимок так получился. А ушки то крупнее куньих!
Конечно не пушистый. Это в августе снято, в самом начале. К тому же я так полагаю это ещё ребёнок совсем. Несмышленый и лопоухий. Сидел, смотрел и совсем не боялся. Я хотел его погонять по вершинкам, что бы Чернуше удовольствие доставить и притравить собачку.
Так ничего и не вышло)). Сидит себе и зырит нисколько не боясь. Гнилушками в него кидался - он провожал их взглядом.
Посмеялись и ушли оставив ребёнка в покое.
ф 171.jpgDSC_0112.jpgDSC_EV.jpg

--- Добор поста---

Труд тов. Окуня по куницам я читал
Что??? :ai: Окуня?? Владислава Андреевича??
А ты не знаешь, случайно, где он сам?
Это же мой учитель, с которым нас судьба раскидала лет 30 назад!! Вряд ли это однофамилец?
Я и не знал, что он стал писать... пойду в Интернете гляну.

А не мог бы ты мне дать ссылку на эти труды или файлик почитать. Как инициалы автора?
Вот ведь приятный сюрприз. Я думал, что никогда больше с ним не встречусь. он должен быть уже весьма пожилой человек.

куница добыта на участке, 1км.на 1км., 1). Может ли на этом участке быть еще куница (территория обитания 1 особи, или их как голубей на помойке)?
Наверное я не могу ответить на эти вопросы однозначно. Тем более, что я не специалист по куницам и вы наверняка гораздо больше про них знаете.
Могу только варианты предугадать.
Размер участка может зависеть от плотности населения куниц в данной местности. Кроме того, они могут и немного откочёвывать.
Наличие второй куницы на одном пятачке более чем вероятно, поэтому капкан снимать не стоит торопиться (это всё моё личное мнение, а не правила!)
Они очень часто пользуются одними и теми же переходами. Поэтому, наверное не стоит заморачиваться выяснением их плотности, гораздо интереснее численность этого года. Просто искать переходы ( по границам урочищ, разных ландшафтов) и ставить там самолов. Но если очень хочется узнать, то можно попробовать устроить для себя в своих угодьях маленькие ЗМУ )). Но результат скорее всего будет очень не достоверным.

2). Ч-з какой период там может появиться новая?
Тоже не смогу однозначно ответить. Однако, могу предположить, что как минимум, ближе к февралю появится обязательно. У них ведь в это время ложный гон пойдет, и коты будут бегать очень широко. Обязательно к соседям наведается. А может и раньше.

3). Делят ли они территорию, если да то какими участками?
Вообще-то куницы считаются территориальными животными. Но, мне кажется, что это весьма условно. То есть участок они свой не защищают от пришельцев и стараются не встречаться друг с другом. Выводок может жить всю зиму на участке матери. Смотря какая зима выпадет и насколько кормные угодья.
Наверное так..

Спасибо Виктор за мнение. Буду ходить - смотреть.
У нас ложный гон в марте. Но в марте охотиться нельзя.

В.А. Окунь "Охота на куниц". Издательство "Эра" г.Реутов 2005г. В интернете все есть. У меня есть и книжечка.
Узнал ч-з сайт ганз.ру, выписал и книжку. Очень увлекательно написано, еще и случаи разные описаны.

вторая собака за голову и мотанет
В прошлом году кобель вот так делал а в этом году просто ""жамкает " обслюнявит правда всю А унас по осени чаще берешь куниц на кромках зарастающих полей это потом когда снегу подсыпит уже в лесу правда у нас лес состоит из делянок с узкими перешейками да кое где посадки уже подросли . Сегодня кстати в посадках взял куничку. (фото не буду выкладывать а то скажут хвастается ) Белки сегодня достали и меня и собак

Abramov, поздравляю. Кот или самочка?

Кот , тоже по верху побегал
Олегон,

Сегодня добыл интересную "куницу".Сидела на верхушке четырехметровой березки , которая росла на берегу бобровой запруды :ag:DSC08678.jpg

Назад
Сверху Снизу