--- Добор поста---
Труд тов. Окуня по куницам я читал
Что???
Окуня?? Владислава Андреевича??
А ты не знаешь, случайно, где он сам?
Это же мой учитель, с которым нас судьба раскидала лет 30 назад!! Вряд ли это однофамилец?
Я и не знал, что он стал писать... пойду в Интернете гляну.
А не мог бы ты мне дать ссылку на эти труды или файлик почитать. Как инициалы автора?
Вот ведь приятный сюрприз. Я думал, что никогда больше с ним не встречусь. он должен быть уже весьма пожилой человек.
куница добыта на участке, 1км.на 1км., 1). Может ли на этом участке быть еще куница (территория обитания 1 особи, или их как голубей на помойке)?
Наверное я не могу ответить на эти вопросы однозначно. Тем более, что я не специалист по куницам и вы наверняка гораздо больше про них знаете.
Могу только варианты предугадать.
Размер участка может зависеть от плотности населения куниц в данной местности. Кроме того, они могут и немного откочёвывать.
Наличие второй куницы на одном пятачке более чем вероятно, поэтому капкан снимать не стоит торопиться (это всё моё личное мнение, а не правила!)
Они очень часто пользуются
одними и теми же переходами. Поэтому, наверное не стоит заморачиваться выяснением их плотности, гораздо интереснее численность этого года. Просто искать переходы ( по границам урочищ, разных ландшафтов) и ставить там самолов. Но если очень хочется узнать, то можно попробовать устроить для себя в своих угодьях маленькие ЗМУ )). Но результат скорее всего будет очень не достоверным.
2). Ч-з какой период там может появиться новая?
Тоже не смогу однозначно ответить. Однако, могу предположить, что как минимум, ближе к февралю появится обязательно. У них ведь в это время ложный гон пойдет, и коты будут бегать очень широко. Обязательно к соседям наведается. А может и раньше.
3). Делят ли они территорию, если да то какими участками?
Вообще-то куницы считаются территориальными животными. Но, мне кажется, что это весьма условно. То есть участок они свой не защищают от пришельцев и стараются не встречаться друг с другом. Выводок может жить всю зиму на участке матери. Смотря какая зима выпадет и насколько кормные угодья.
Наверное так..