Почему? Разве в этой теме определено обсуждать только капканный лов куницы?
Опередил
!
--- Добор поста---
Я тоже не вижу большого вреда в том, что взрослослую собаку снимают с работы. Какой толк в чрезмерно вязкой работе собаки за пределами слуха? Что толку в том что собака 3 суток облаивает завал, и потом полудохлая приползает домой и неделю отсыпается? Вязкость должна быть в разумных пределах.
Хотя здесь нужно учитывать условия охоты. Без этого дискуссия теряет смысл.
Ну здесь каждому своё. каждый подстраивает собаку под себя - её ход, работу по зверю и т.д. Про "трое суток" это лишнее, но часа три она должна у меня работать, за три часа работающую лайку я в своих угодьях даже по чернотропу найду. Навигатором с ошейником не пользуюсь.
Сейчас правда взял для второго кобеля ЖПС трекер, он зараза лося гоняет, а лось не куница. Но вроде и с ним ладить начали, с лося снимал сразу, теперь вот на прошлой охоте оленей поднял и ушел за ними, вернулся сам через 35 минут.
Ну и разумные пределы вязкозти должны быть разумными.
Вот раньше у лаек, как и у гончих, был в цене голос. Это же было не просто так! Доносчивый голос позволял собаке ходить шире и быть услышанной хозяином. За пределами слышимости работа собаки бесполезна, т.к. если у собаки нормальный быстрый поиск, то хозяин часто и не знает в какую сторону ушла его собака. Связь с хозяином собака держит исключительно через голос. К сожалению, сейчас это качество заменяется электронно-навигационными приборами. Охотник теперь не слушает лайку, а отслеживает её перемещение на экране навигатора. Это неизбежно приводит к потере качества голосов современных лаек.
Я своего Алтая при хороших условиях слышал за 700 метров, думаю в этих же условиях мог услышать бы и еще чуть дальше.
Но на доносчивость влияет много факторов - окружающая обстановка(лиственный или хвойный лес), пересеченность, ветер, влажность, температура. В хвойном сосновом лесу при ветре 5-7 м/с и за 300 метров я не слышал своего Алтая, сосна здорово шумит. Связь собака на охоте держит не только через голос, при поиске и обследовании угодий собака переодически пересекает след охотника то спереди то сзади, иногда даже показывается на глаза - один два раза в 5-10минут. При этом она должна придерживаться направления охотника.
Не знаю, может это я так подстроил под себя собаку, да и я потом уже тоже приспособился к некоторым его особенностям, но этих охот не забыть никогда.