• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Сухой ствол(ветка) без коры - очень твёрдый и куница не сможет своими когтями цепляться и лазать по нему, он скользкий для неё...

Александр, вот тебе ещё пример того, что кунице пофигу - есть кора на дереве или её нет. Посмотри на фото. Это высохшая сосна. В сломе одного из верхних сучков есть небольшое дупло, которое так любится куницам, что я их у этой сушины каждый год ловлю в капкан. Вернее ловил, пока один чудак на буку "М", в желании взять куницу, на выпилил это дупло бензопилой.
5 февраля 036.jpg5 февраля 037.jpg5 февраля 038.jpg

Вот каменка. Взял на опушке леса в куче сушняка размером с камаз. Выгоняли и разбирали завал часа два. Сезон 2010-2011.
IMG_1598.jpg
Больше добывать не приходилось. В прошлый сезон тропил одну. Тропил до темна, петляла по мелколесью, потом дошла до поймы лесного ручья и вдоль него привела в деревню в лесу, а там у неё тропы. Так и оставил, до машины потом шел ещё 2 часа.
В прошлый выход опять наткнулся на след каменки.

Александр, вот тебе ещё пример того, что кунице пофигу - есть кора на дереве или её нет. Посмотри на фото. Это высохшая сосна. В сломе одного из верхних сучков есть небольшое дупло, которое так любится куницам, что я их у этой сушины каждый год ловлю в капкан. Вернее ловил, пока один чудак на буку "М", в желании взять куницу, на выпилил это дупло бензопилой.
По сухостоинам куница лазиет и бегает будь здоров. Не один десяток раз брал из сухостойной осины, совершенно гладкой.
Вадим, я конечно бензопилой деревья с дуплами не пилю, но топором их валю исправно. В основном охочусь то из под лаек, а если они нашли куницу в дупле не оставишь ведь, ну сам понимаешь...
Мне иногда на форумах говорили вот зачем срубил дерево с дуплом. Можно и выгнать было бы, можно но очень редко. У меня это получалось несколько раз, на пальцах одной руки пересчитать можно. Валку начинал всегда только после выстукивания, шурования прутом и т.д. Бенгальский огонь только не пробовал, в этом году если будет возможность попробую. А дуплистых деревьев в моих угодьях столько, что представить себе не можете. А сначала тоже думал что дупел то и нет в лесу.
Насчет приманки для куницы. У меня это мёд, потом мясо. Нашел диких пчел в лесу, решил оставить. Но куница решила по другому.
дупло.jpgразорённые сот&#10.jpg
Этих нашел зимой. Притащил изолон, чтобы заделать щель. Но...
IMG_0888.jpgIMG_0889.jpgIMG_0886.jpgIMG_0887.jpg
И примеров еще масса. Находил даже оставленную ловушку для пчел у которой была обосрана вся крышка и в итоге прогрызена фанера с полнейшим её опустошением.

Раз даже Миньковым С.И дисскусировал на эту тему.

Последнее редактирование:
Нива на ремонте стоит, на охоту сегодня не поехал. Пойду баню топить :af:.

Сухой ствол(ветка) без коры - очень твёрдый и куница не сможет
Мужики, чтобы было понятно то, что я хотел сказать - вместо слова "не сможет" поставлю слово " кунице трудней лазать по сушине, чем по живому дереву" и не только кунице...

Мне иногда на форумах говорили вот зачем срубил дерево с дуплом. Можно и выгнать было бы,
я до сегодняшнего дня тоже так думал:ag::cc: солько палок я об эту осину переломал(топора с собой не было-пошёл зайку погонять. и тут как всегда:ag:)! нет, рыло-то она из дупла высунула один раз, посмотрела, кто стучится, и решила, что у неё сегодня неприёмный день:ag:

Да рубить не возбраняется. Много-то не нарубишь! :) Беда, когда с бензопилами косят дуплистые осинники. Дуплистых деревьев в лесу, конечно, много, но далеко не все пригодны для обитания куницы. Когда такие дупляки знаешь, то и добывать легче. Собака ещё только в раскрутку пошла, а ты уж предполагаешь, куда она выйдет. Идёшь к заветному дуплу и находишь там собаку. Из года в год с Лоркой брал куниц в одних и тех же дуплах. Ну, естественно, и новые находили.

Кстати, я деревьев давно не валю. Если сегодня взять не удалось, завтра всё равно возьмём. Где-нибудь да в удобном месте подставится.

Если сегодня взять не удалось, завтра всё равно возьмём. Где-нибудь да в удобном месте подставится.
Ну и как ты оттуда собаку уводил?
Иногда тоже бывали моменты. Топорище хрясь и сломано... Кобеля забрать проблема. Брал на поводок и забирал. Но он даже спущенный с поводка через 2км туда снова возвращался. Вязкий и упорный пёс был...

у меня не открывается, надо флеш плеер обновить, я в этом не бум-бум. На ютуб нет ссылки?

Думаю от таких бросаний собака портится.
Неее, с моим кобелем такой фокус не проходил! Только на поводок и до машины и в переезд в другое место. До вечер мог сидеть у дупла или завала.

с моим кобелем такой фокус не проходил! Только на поводок и до машины и в переезд в другое место
мой Амур, самый первый, в аналогичной ситуации от дерева уходил только на поводке, и шёл почти задом наперёд - так оглядывался))) машины у меня тогда не было, и потому уводить его так приходилось очень далеко. явно не 2 км - за 2 км он возвращался... жаль, тогда куницы у нас не было... колонков он так "любил".

Думаю от таких бросаний собака портится.

Ну, а если собака нашла белку, а охотник её разглядеть не может? Так и стоять в надежде на чудо? Снимаешь собаку и дальше другую искать. И чем от этого собака портится? Конечно, все собаки разные. С одной так поступать ни в коем случае не следует, особенно, если она молодая, а с другой вполне возможно. У собак, как у людей разный темперамент. У меня вот она такая "удобоваримая": надо охотиться - будем охотиться, а не надо - не будем.

Ну, а если собака нашла белку, а охотник её разглядеть не может? Так и стоять в надежде на чудо?
Про белку не скажу, у нас её почти нет. За 10 лет охоты со своим Алтаем мы взяли только двух белок. А тех немногих белок которых он находил в ельнике и я не мог перевидеть он на удивление легко оставлял если я его забирал. С куницей такое не канало.

И чем от этого собака портится?
На мой взгляд тем что не гоже с куницы так снимать собаку. Попробую объяснить почему.
1.Например если лайка не наслуху у охотника в дупле нашла куницу, полаяла полаяла и бросила - ведь она в дупле то хозяину и не нужна. Собака была не на слуху и ты можешь даже не узнать что она находила куницу и бросила. А потом такое может случиться и с завалом. Таким образом портится вязкость работы по найденному зверю.
2. А ты уверен что там была куница(в ролике)? Вадим, без обид, но собака может и ошибиться и брехануть по молодости. Говорят работа по кунице сложнее чем по соболю. Соболятников собак то мало, уж по кунице тем паче. У меня поначалу пёс иногда такие номера выдавал. Свалишь дерево а её там нет. Думал от чего он так брешет. А всё от того что куница перед выходом всегда насыт на улице, внутри она не гадит. Капли мочи попадают на дерево и издают характерный запах. Куница же не всегда сразу с дупла вниз идет, бывает очень приличное расстояние идёт верхом, ну думаю не мне тебе об этом говорить.
Ну и я просто считаю если собака нашла куницу, то её надо брать, хоть из дупла, хоть из завала размером с камаз. В тех не многих случаях когда нам приходилось уходить от куницы ты не представляешь какие у него глаза были. И дело не в какой либо жадности когда по любому надо её достать и получить потом копейку, нет. Это охота и охота это настоящая трудовая, если начал до доведи её до конца и уваж своего помошника.
Всё выше перечисленное моё мнение и оно ни кому не навязывается, просто это моё видение этой охоты.

--- Добор поста---

Мы вот так охотим
и ещё

1.Например если лайка не наслуху у охотника в дупле нашла куницу, полаяла полаяла и бросила - ведь она в дупле то хозяину и не нужна. Собака была не на слуху и ты можешь даже не узнать что она находила куницу и бросила. А потом такое может случиться и с завалом. Таким образом портится вязкость работы по найденному зверю.

Это разные вещи, когда собака сама бросает и когда её снимают. Это надо тренировать, т.к. не всегда найденный собакой зверь нужен охотнику. Если бы это было не так, то приходилось бы стрелять всех облаянных собакой лосей. Собака должна искать, а уж брать или нет - это решает хозяин. В нахаживании лайки всему своё время. На первом этапе надо бить всё, что собака находит, а уж когда рефлекс поиска и вязкости наработан, можно начинать прививать собаке умение бросать зверя, если он не нужен хозяину. В противном случае, собака будет работать только по тому виду, который ей будет чаще попадаться,ну или первым попадаться.

--- Добор поста---

Собака была не на слуху

Вот раньше у лаек, как и у гончих, был в цене голос. Это же было не просто так! Доносчивый голос позволял собаке ходить шире и быть услышанной хозяином. За пределами слышимости работа собаки бесполезна, т.к. если у собаки нормальный быстрый поиск, то хозяин часто и не знает в какую сторону ушла его собака. Связь с хозяином собака держит исключительно через голос. К сожалению, сейчас это качество заменяется электронно-навигационными приборами. Охотник теперь не слушает лайку, а отслеживает её перемещение на экране навигатора. Это неизбежно приводит к потере качества голосов современных лаек.

Я тоже не вижу большого вреда в том, что взрослослую собаку снимают с работы. Какой толк в чрезмерно вязкой работе собаки за пределами слуха? Что толку в том что собака 3 суток облаивает завал, и потом полудохлая приползает домой и неделю отсыпается? Вязкость должна быть в разумных пределах.
Хотя здесь нужно учитывать условия охоты. Без этого дискуссия теряет смысл.

Ладно, я так понимаю что вопрос о снятии лайки или не снятии это другая тема, наверно натаска и работа собаки по кунице.
Вы мне скажите как Вы капканы ставите какую приманку применяете, на земная или нет установка.

Селянин, www.youtube.com/watch?v=kup2VECPBzU,
www.youtube.com/watch?v=2zQIuHbakZA
www.youtube.com/watch?v=qFRtd3pXP24
Тут правда тип капкана другой: www.youtube.com/watch?v=J8nfgfPxlyY
Ну и фото улова и того что с ним ничего страшного не случилось. (фото не мои скомуниздил с поисковика) Сам ставлю под бутылку. Это примерно как в видео с колпаками.
7040493.jpg7472192.jpg7472328.jpg

Назад
Сверху Снизу