Ну, а если собака нашла белку, а охотник её разглядеть не может? Так и стоять в надежде на чудо?
Про белку не скажу, у нас её почти нет. За 10 лет охоты со своим Алтаем мы взяли только двух белок. А тех немногих белок которых он находил в ельнике и я не мог перевидеть он на удивление легко оставлял если я его забирал. С куницей такое не канало.
И чем от этого собака портится?
На мой взгляд тем что не гоже с куницы так снимать собаку. Попробую объяснить почему.
1.Например если лайка не наслуху у охотника в дупле нашла куницу, полаяла полаяла и бросила - ведь она в дупле то хозяину и не нужна. Собака была не на слуху и ты можешь даже не узнать что она находила куницу и бросила. А потом такое может случиться и с завалом. Таким образом портится вязкость работы по найденному зверю.
2. А ты уверен что там была куница(в ролике)? Вадим, без обид, но собака может и ошибиться и брехануть по молодости. Говорят работа по кунице сложнее чем по соболю. Соболятников собак то мало, уж по кунице тем паче. У меня поначалу пёс иногда такие номера выдавал. Свалишь дерево а её там нет. Думал от чего он так брешет. А всё от того что куница перед выходом всегда насыт на улице, внутри она не гадит. Капли мочи попадают на дерево и издают характерный запах. Куница же не всегда сразу с дупла вниз идет, бывает очень приличное расстояние идёт верхом, ну думаю не мне тебе об этом говорить.
Ну и я просто считаю если собака нашла куницу, то её надо брать, хоть из дупла, хоть из завала размером с камаз. В тех не многих случаях когда нам приходилось уходить от куницы ты не представляешь какие у него глаза были. И дело не в какой либо жадности когда по любому надо её достать и получить потом копейку, нет. Это охота и охота это настоящая трудовая, если начал до доведи её до конца и уваж своего помошника.
Всё выше перечисленное моё мнение и оно ни кому не навязывается, просто это моё видение этой охоты.
--- Добор поста---
Мы вот так охотим
и ещё