мне они гораздо милее, чем обнаглевшие сороки и вороны,...без моей защиты мой тенистый садик утром останется без птичьих песен
Мой дорогой Вадик!
Ты рассуждаешь прямо как сердобольная старушка, которая щедро сыплет
пшено в кормушку ДЛЯ СИНИЦ (которые эти семечки не жрут ни хрена, а ждут от безграмотной бабули
кусок мяса или сала)
Мало того! бабуля гневно отгоняет "наглых воробьёв", которые покушаются на пшено, предназначенное "бедным синичкам". ))) Бабуле невдомёк, что наглые воробьи то, как раз, единственные, кто от этого пшена может получить прок)))
Так и ты, мой добрый детский писатель, рассуждаешь - эти птички "наглые и вредные", а эти птички "бедные и полезные".
Но, так как тенистый садик принадлежит тебе, то я, конечно же, не стану тебя ни в чем переубеждать, что бы тоже не уподобляться "регулировщикам"
Однако, являясь твоим верным стармудом (имеется ввиду СТАРЫМ И МУДРЫМ товарищем) и, одновременно, завзятым прикольщиком, я открою тебе один секретный, высоконаучный, и совершенно циничный рецепт! Если ты им воспользуешься, то в твоём садике птичье пение не будет умолкать не только весной, но и всё лето)). Правда я уверен, что ты не воспользуешься этим методом, несмотря на всю твою необъятную любовь к птичьему пению
.
А метод, между тем очень прост! В его основе заложено всем нам известное знание - ЗАЧЕМ ПОЮТ ПТИЧКИ? Не орут, не перекрикиваются, а именно поют.
Поют у птичек самцы. Как известно, самые лучшие трели они выводят для привлечения капризных самочек к своему гнездовому участку. И ещё они поют для обозначения того, что гнездовой участок занят ИМ - мужиком и певцом с большой буквы!
После того, как он найдет самку, построит гнездо, и начнет помогать растить потомство - самец становится тише воды и ниже травы, что бы не дай бог не привлечь лишнего внимания к гнездышку. И поет уже лишь изредка и с оглядкой.
Так вот, Вадик ... - всё просто. Как только самец начинает прекращать петь, ты отыскиваешь гнездо, сворачиваешь самке шею, растаптываешь яйца, а птенцов несешь на кухню Алечке, делать жульен с сыром!
После этого, самец немного погоревав, принимается петь с удвоенной силой, привлекая следующую самку, и стараясь создать новую семью! Здорово я придумал? ))
Впрочем, тебе не обязательно самому марать руки грязным убийством. За тебя это делают естественные продлеватели птичьего пения - сороки))), если ты их ещё всех не перестрелял, конечно)).
Причем замечу (уже на полном серьёзе), что мелкие воробьиные настолько успешно отгоняют сорок и ворон от своих гнёзд, что потерь певунов почти не бывает. Семейная пара варакушек просто "пинками и ссаными тряпками" отгоняют воровок от своего гнезда. Не говоря уж о паре жуланов)). Поэтому, твои опасения, что им чего-то грозит, на самом деле имеют под собой очень и очень зыбкую почву.
Поэтому, если хочешь продлить сладкоголосое пение самцов в своем саду, лучше займись разорением гнёзд самостоятельно)) не доверяя сорокам.