• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
DrevoSV, успеется..

Sat-ok, Ух ты, какая у тебя суконка "приблатнённая" ))) С меховым воротником!
А что на ногах не разглядел.. неужто ботинки на шнурках?

ayno, Виктор, суконка самая обыкновенная, я к ней сам этот воротник и еще меховой подклад от старой кожкуртки примастрячил. Ну а ботинки на шнурках как показалось, не совсем ботинки - это обувь следующего вида, войлочный вставышь вкладывается в резиновую голошу с пришитым голенищем из кордуры которое затягивается и завязывается шнурком. Так что они скорее на сапоги похожи, да, еще на подошве были шипы, я их повыдергивал.

Похоже, удача окончательно решила повернуться ко мне .опой. Все капканы пустые, кое-где сожрана привада, не пойми кем - не мог связать мелкие кости и какие-то обрезки мяса, решил завернуть в еловые ветки. Привязал это к жерди, не особо надеясь, что кого-то заинтересует такая хрень- сегодня нашел только лапник на земле, всё съедобное выбрано и съедено. С другого собака сожрала кости, хорошо еще рыло свое не сунула, внимание хозяина к капкану не привлекла. Тот капкан, в который попалась вторая сойка, тоже не тронут, привада в виде сойки и рыбы так и лежит.
Следов новых нет, впрочем, что там новое, а что старое, фиг определишь- всё поплыло..
Скорей бы кончился этот нервотрепочный сезон...

ну так делай выводы из него, проанализируй.
Давно уже сделал... Уже планы на следующий сезон зреют.
Еще погоду виню. С взаимосвязью погоды и хождения куницы пока только не разобрался. Четыре или пять дней назад куня начала бегать, я уж думал, ложный гон начался, а сейчас прекратила:cg:Хотя оттепель как была, так и есть.

До того запарился, что в хорошем таком, качественном следе зайца насчитал пять пальцев. Потряс головой и пальцев стало 4:cc:

Всё, вчера снялся.

Сегодня тоже снялся. Минус один сп......ый капкан. Хотелось бы в глаза этому гению посмотреть.
В капканах опять ничего, приманка опять сожрана. Привязывал пакет с костями, не было веревки без пакета привязать, чуть надрезал его ножом, чтобы запах шел - и тот сбросили, съели всё. Другой капкан висел на жерди вверх ногами, и настороженный был.
Съесть приманку, не пройдя в капкане-невозможно. Но кто-то и кости жрет, и мясо, и всё, что хочешь. Зато там, где сойка привязана-ничего не тронуто. Так и гниет себе.
Может я что не так делаю??!

Тоже вчера снялся. Больше ни одна куница не пострадала=). Но я даже этому рад! Следёнки есть и это радует - будет приплод на будущий год.
И тоже планы. Начитался и насмотрелся. В след. году постараюсь и кулемку поставить и с очепом, ну и проходной в коробе.

--- Добор поста---

У меня один капкан сработан приманки нет. Присмотрелся а и сучок на котором она висела сломан. Еноты или лиса допрыгнули не иначе. А проволока крепкая, вместе с сучком обломили.

сегодня подумал и решил написать маленький отчет-обзор этого сезона по капканному промыслу куницы
в связи с аномальной зимой, мощным урожаем рыбины, сезон мягко сказать, получился не очень. кормясь рябиной куница не обращала внимания на мясную приманку, как пример к шкуре и кишкам убитого в ноябре лося, за всю зиму не было ни следа.
поскольку морозов почти не было пришлось ограничивать количество выставленных капканов, постоянных было всего 4 путика, по 25-35 капканов, приходилось проверять раз в 4 дня, очень трудоемко получалось, плюс земля не промерзла, ходить было тяжело. в тот короткий период когда выпал снег удалось разгадать что куница живет локально, на пятачке 300 на 300 примерно метров. пришлось в корне менять тактику, приходилось прочесывать угодья в поисках следов и ставить там 2-3 капкана. за 3-4 дня куница попадалась. очень сложно было заставить себя сломать путиковый стереотип и идти проверять 3 капкана пару километров в сторону. но 50 %куницы поймано именно так.
в прилове постоянно были хори, в этом году поймал рекордное количество 63 штуки, почти все нынешние, штук 20 поймано на деревьях.
этот сезон на куницу оказался самый плохой поймал 37 штук, соотношение самец-самка 1 к 3 в пользу самок, за последние 10 лет меньше 40 не ловил.
теперь пару слов про капканы, освоил проходные, чудесно ставятся на жерди, не подготовил фото. завтра кину, может кому пригодится, на земле и в дуплах. конечно при обилии мышей есть вероятность что на земле будут стричь зверя и на постоянных местах можно помудрить с очепом, но поскольку проверял часто в этом сезоне не было ни разу. из плюсов если куница попалась то уже не уйдет, не оставит ноготок как в ногозахвате, как пример куница попав в капкан на земле. который совсем не привязан отползла от места установки на 2 метра, конечно попалась хорошо. капкан схватил и за горло и за туловище. из минусов думаю будут проблемы с выемкой ее из капкана в морозы, наверное придется носить с собой 3 штуки на замену в морозы, в смысле если не вытнуть замерзшего зверя, забирать с капканом и ставить другой. капканы использовал duke 110 magnum с одной пружиной, удобнее работать и ставить чем с 2. заказывал в америке, получилось дешевле чем у наших производителей если брать оптом. капкан обошелся с пересылкой в 230руб.
в общем сезон не самый удачный следующий точно будет лучше

Спасибо, Виктор. Отличный отчет получился, подведение итогов, так сказать.
Успокоило то, что не у меня одного всё так плохо, в смысле, это не я дурак криворукий, а сезон такой неудачный.
Если уж куница не шла на лосиные кишки и шкуру, то, в принципе, ничего удивительного, что и на мою более скромную приманку не ходила.

Скинь потом пожалуйста фотки проходных на жерди, поучусь, как ставить. Сойки задолбали тырить приманку, хотя закрывал её хорошо ветками.
Может сезон такой, но мне на жерди ни одной куницы не попалось, в отличие от двух соек.Почти что разочаровался в этом способе установки.

этот сезон на куницу оказался самый плохой поймал 37 штук
Неплохо, против одной моей :ag:
Хорей никаких не поймал. Один раз следы видел, капканы поставил там - больше следов не появлялось.

следующий точно будет лучше
Дай то Бог.

на жерди плюс в том что зверь после того как попался повиснет и не покоцают мыши и не надо строить шалаш. нормально они на жердь лезут.

нормально они на жердь лезут.
Это-то я только слышал, но сам не видел. Охотно старался поверить, но в лесу меня каждый раз ждало разочарование. Впрочем, следов не так уж и много было и ходила она не часто.
Только раз кто-то пожрал попавшуюся в капкан сойку, а когда я разложил яства у того же капкана, так туда и не подходил. Видать, слишком уж плохой сезон.

и не надо строить шалаш.
А как от птиц приманку защищаешь?

веник из лапника вяжу, под ним прячу. и еще заметил приманку нужно привязывать снизу жерди, в оттепель с нее капает и запах остается еще и на земле.
Это-то я только слышал, но сам не видел. Охотно старался поверить, но в лесу меня каждый раз ждало разочарование.
ты используешь слишком мало капканов. то что ты поймал нынче куницу случайность, и выводы о способе установки будешь делать когда начнешь ставить штук 20 минимум. подготовься к следующему сезону более тщательно, поймай несколько бобров на приманку, купи побольше капканов и вперед

веник из лапника вяжу, под ним прячу. и еще заметил приманку нужно привязывать снизу жерди, в оттепель с нее капает и запах остается еще и на земле.
Я так делал - ставил настороженный капкан на жердь, опускал вниз пружины, через кольца пропускал лапник, чтобы капкан на жерди держался. Потом втыкал лапник в кольца, поднимал наверх, связывал сверху, маскировал проход и пружины (это очень трудоемко, всё вечно разваливается, вываливается, распадается..). Городил из лапника что-то типа шалаша. Иногда он разваливался, иногда нет. Приманку не допер снизу привязывать:cc:. Тогда бы эти сойки-фигойки не лезли...

и выводы о способе установки будешь делать когда начнешь ставить штук 20 минимум.
Да, у меня максимум 8 было. Но я посмотрел по карте - там не такие расстояния, как у тебя. Хотя конечно же учту. Да и систематично их, наверное, ставить надо. А то задолбался искать по лесу.

подготовься к следующему сезону более тщательно
Это уж точно.

маскировал проход и пружины (это очень трудоемко, всё вечно разваливается, вываливается, распадается..). Городил из этого что-то типа шалаша.
этого делать не надо, куница не боится капкана. маскировать нужно только приманку от птиц

Да и систематично их, наверное, ставить надо.
тут все просто, выбираешь просеку или дорогу лесную. увидел подходящее место ставишь капкан метрах в 10-20 от просеки, а что бы не пропустить его на просеке ставишь затеску

этого делать не надо, куница не боится капкана. маскировать нужно только приманку от птиц
Почему тогда та куница, которую я поймал в капкан около выворотня, сначала не пошла в плохо замаскированный капкан, а приманку вытащила через небольшое оконце в лапнике с другой стороны? Зато потом, когда все замаскировал, и завалил лапником противоположную сторону, сунулась и попалась..

тут все просто, выбираешь просеку или дорогу лесную. увидел подходящее место ставишь капкан метрах в 10-20 от просеки, а что бы не пропустить его на просеке ставишь затеску
Я уж так поставил.. Около дороги. Лишился капкана. То ли потому что к дороге вышел из леса и оставил следы, либо кто-то в самом лесу ходил и наткнулся на пятачок с вытоптанным снегом, заинтересовался и влез. Теперь предпочитаю уходить в глушь..

Закрыли сезон . В последний день , можно сказать в последний час , сука яркой отработала по крупному коту . Итог сезона четыре куницы , с учетом времени на рождение и воспитание потомства совсем неплохой результат .

IMG_2822.jpg

завалил лапником противоположную сторону, сунулась и попалась..
вот потому и ни шла что с другой стороны можно подобраться. ни как капканы ни маскирую.

Теперь предпочитаю уходить в глушь..
тут у тебя шанс потерять капкан еще больше. ты его просто не найдешь. советов по участку и маскировки от людей давать не буду, тут сам по месту смотри, если много народу может участок ловли поменять

тут у тебя шанс потерять капкан еще больше. ты его просто не найдешь.
Я по навигатору хожу, у меня все точки отмечены. В глушь прохожий не полезет и километр просто так по лесу не пойдет. А у дороги забрать - милое дело...

если много народу может участок ловли поменять
Народу не много. Ходят очень редко. Просто кто-то любопытный особо попался. В другом месте другие люди, местные - может пройти по моим следам, пройти в 20-ти метрах от моего капкана, свернуть в сторону и уйти. А вот те, кто капкан забрал, откуда-то с другой стороны приходят. Раз видел следы двоих и собаки.

вот потому и ни шла что с другой стороны можно подобраться
Хм.. Там совсем маленькое окошко было, просвет буквально. Ей нужно было морду уколоть, чтобы съесть приманку...

не уколет она морду, хвоя это ее среда обитания, да и не дамочка она которая за кожей лица ухаживает

Назад
Сверху Снизу