• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
хвост сдергивается зажимаешь шкуру пальцами и тянешь, на словах сложно объяснить. но все очень просто на деле. бывает что сразу не идет. тогда нужно хвост помять и сдернуть. а передние лапы тоже симаешь без ножа до пяток потом подрезаешь у пальцев.

--- Добор поста---

в морозы куница в дупле не сидит, а наоборот больше ходит, еда нужна. она не барсук. в спячку не впадает. то что у тебя в 2 поставленных капкана попалась куница везение, обычно за сезон в 4-5капканов попадается одна

хвост сдергивается зажимаешь шкуру пальцами и тянешь

Ничего себе у тебя пальцы!:ag: Знавал я мужика, который ногти на наждаке обтачивал.:ag: Я всегда пассатижи использую, для выдёргивания хвостов. Некоторые, знаю, ножницами обжимают.

да ну, а чего там выдергивать то. вроде и сил больших не надо прилагать, ни когда не задумывался что бы что то использовать еще для этого

хвост сдергивается зажимаешь шкуру пальцами и тянешь, на словах сложно объяснить. но все очень просто на деле. бывает что сразу не идет. тогда нужно хвост помять и сдернуть.
Ага, спасибо, сдернул уже. Теперь не знаю, как пришить обратно кусок.
Лучше уж по старой доброй книжке...

то что у тебя в 2 поставленных капкана попалась куница везение, обычно за сезон в 4-5капканов попадается одна
Никакого везения. Просто я знал, что она там есть, и была прикормлена мною еще с того года. Следы её наблюдал регулярно в одном и том же месте.

с того года может и прикормил, только не факт что ее. могу одно сказать если собираешься ловить 2-3капканами толку не будет. а по книжке конечно можно, только я всегда вытаскваю хрящь из хвоста руками. говорю надо показать и ни каких проблем больше не будет. а кусок можешь не пришивать. все равно не прирастет)))

с того года может и прикормил, только не факт что ее.
Следы на территории по периметру 5 км, самец не сеголеток. Другие не сунутся, самцы во всяком случае. Так что, больше особо и некому прикармливаться.
Пока ничего больше сказать не могу, снега нет, нечитаемо)

Я всегда пассатижи использую, для выдёргивания хвостов
Я тоже так делал.

вроде и сил больших не надо прилагать, ни когда не задумывался что бы что то использовать еще для этого
Можно ещё прищепку бельевую использовать :) Дело не в нехватке сил, а в том, что руки скользят и можно случайно оторвать хвост. Сам способ такой: "выемкой" пассатижей или прищепки обхватываешь хвост без шкуры и держишь, вытягивая хвост.

Вадим, я правильно описал?

--- Добор поста---

Со 2-го по 5-е января был в избе, на 15 шт. капканов результата ноль ((( Снега навалило по самые... Первый день было тепло -10-12 С, ночью подморозило до -30 и до 5-го держался мороз. Думал забегает, нифига... Как вымерла вся. Правда был единственный след возле речушки, но увы... Вот так начался 2014.

--- Добор поста---

Да, забыл сказать, ставлю на жерди. На приманку мойва (копчёная) с душком. Почему мойва? Прошлый год хорошо шла.

про приманку так думаю, если есть куница и она голодая она пойдет хоть на кишки хоть на рыбу, любая приманка животного происхождения, без крайностей конечно, подойдет. какая есть и с какой удобнее работать. я ставлю на бобрятину.

если есть куница и она голодая она пойдет
Куница то есть, но за 4 дня видел только один след ! Прошлый год ведь шла в капканы, а нынче куда делась? Капканы там ставлю только я один, а охотится ещё мой друг, но его куничка не интересует и бывает редко. Т.е. "выловили"-не вариант. Короче не знаю :bn:

у нас то же не идёт в капканы и следов нет,старики говорят в год когда урождается много рябины куницу можно не ловить мало очень будет попадаться,наверное корма хватает,осенью же собаки почти каждый выход находили куниц,значит либо мигрировала,либо ест рябину и не куда не ходит.

Хвост надрезаю до половины, снимаю шкуру с него, потом зажимаю шкуру пальцами там где кончается надрез и тяну за обсниманный хрящ. О как написал. Все равно его потом разрезать. У куниц не разу не рвал, вот у белок было по первоначалу.
Куница есть, даже если не дает следа. У нас тоже все не было следа, потом раз и весь лес в следах. Массив большой, не одна же набегала. Вот интересно то, что заставляет всех куниц сидеть по укрытиям, а потом раз в определенный период выбираться? Погода? Перепады давления? Ведь они же не договариваются когда побегать=).
Ну вот крайний кот у меня был очень жирный, как норка. Значит сидел где-то на корме. Корм закончился, он и вышел. А то я уж стал расстраиваться, что переход сместился.
А погодка действительно дрянь, второй день идет дождь. Ну может и к лучшему, смоет снег, а на выходные мороз обещают. Землю проморозит, легче бегать будет.

Вот интересно то, что заставляет всех куниц сидеть по укрытиям, а потом раз в определенный период выбираться? Погода? Перепады давления? Ведь они же не договариваются когда побегать=).

Во! А ведь я тут уже об этом явлении писал. Значит, не толь ко у меня есть подобные наблюдения?! Это хорошо! У меня совсем рядом с домом есть небольшой лесок (где-то километр на семьсот метров). Несколько лет назад я наблюдал в нём жизнь одной куницы и параллельно пытался её поймать капканом. След её в этом лесу то появлялся, то пропадал недели на две. Сначала я думал, что куница приходит и уходит, но когда стал её специально отслеживать, обходя лес по кругу и разрезая его вдоль и поперёк, понял, что куница в нём живёт. Из этого я сделал вывод, что она по две-три недели просто отсиживается (отлёживается) в каком-то укрытии (скорее всего, в дупле) и только иногда выходит размяться. В этот момент я и замечаю её свежий след. Потом куница вновь исчезает. Вот я и подумал, что не впадают ли они, при определённых условиях (погода, обеспеченность кормами и т.д.), в некоторое полусонное(ленивое) состояние? Кстати, именно в это время, когда появлялся след куницы в маленьком лесу, в большом тоже наблюдалась активность куниц (большое количество свежих следов).

Во! А ведь я тут уже об этом явлении писал.
Не первый год такое отслеживаю.
Может все таки особенности пищеварения? Но тогда почему у всех разом?
Должно быть что-то, что заставляет всех куниц сидеть или бегать. Кроме погоды ничто на ум не идет.
В этом году забегали после длительной оттепели, только когда подморозило и появилась корочка а на ней небольшая порошка, что и позволило отследить.
Кстати параллельно кунице также много следа дали и зайцы.
Может быть возможность легкого перемещения по насту? Но явно не голод ее погнал, подходы к капканам были, но не лезла.

Значит, не только у меня есть подобные наблюдения?! Это хорошо!
У меня один в один получается, только одну куничку мороз всё же выгнал пробежаться :) Я сидя в избе, расчитывал, что морозец (-30 С) сделает своё дело. И потом как "высыпят", все разом :ag:

--- Добор поста---

Кстати параллельно кунице также много следа дали и зайцы.
А вот заяц забегал, так что мама не горюй ! В отличии от куницы.

Следы на территории по периметру 5 км, самец не сеголеток. Другие не сунутся, самцы во всяком случае. Так что, больше особо и некому прикармливаться.
полная чушь. в книжке прочитал наверно, а как тогда объяснить то что зачастую в соседних капканах, метров 300-400между ними. попадаются 2 крупных самца? и про то что обдирать надо при температуре 18-20 градусов тоже от большого ума написано.
про непонятные выходы куницы в год богатый рябиной вот что могу сказать, было 2 раза такое вытрапливаю куницу в пне, стоячем. срубаю, беру куницу и в пне обнаруживаю почти ведро рябины.. не знаю кто ее носил, но куница была в этом же пне. и оба раза находил быстро, то есть набродов было не много. может с морозами ей другой корм, более калорийный нужен, а в оттепель достаточно рябины. могу сказать точно что в год богатый рябиной она ловится плохо. особенно начало сезона. а нынче начало сезона по погоде затянулось.. сегодня +5 и дождь весь день. 15 капканов-пусто.

полная чушь. в книжке прочитал наверно, а как тогда объяснить то что зачастую в соседних капканах, метров 300-400между ними. попадаются 2 крупных самца?
Капканы ваши стоят на двух участках двух разных самцов.
Ага, книжки вообще дураки всякие пишут.. Герасимов, Мантейфель, Карелов..
Это же чушь, что участки самцов не пересекаются, да.

ЗЫ: Вот еще информация, кому-то чушь, кому-то пригодится:
Активность хищника во многом определяется наличием корма и погодными условиями. Насытившись, зверек обычно прекращает охотничью деятельность и устраивается на дневку. В снегопады и на следующий день после них куница нередко по 2-3 дня не выходит из своего укрытия, оставаясь голодной. В сильные морозы она бывает малоактивна и охотится сравнительно недолго.
Стр.142 П.И. Данилов, И.Л.Туманов Куньи Северо-Запада СССР

Еще в какой-то книжке прочитал, что куница в урожайные на рябину года этой рябиной и питается, и на землю почти не спускается. Думал, что тут об этом знают, не стал запоминать, в какой книге видел. Буду искать.

книжки может пишут и уважаемые люди, перечисленные авторы мне незнакомы, но то что куница не ходит в снегопады опять чушь, самая хорошая погода для тропления, всегда ее использую. а про то что капканы на разных участках стоят, ну обоснование конечно, только бывает что в один капкан, на протяжении 10 дней. каждые три дня попадалось по кунице, три куничьих участка сошлись? куница не волк. территорию не охраняет, за много лет тропления ни разу не наблюдал следов стычек. зато в одном квадрате км на км не раз находил 2 куниц в один день. короче книжки читать надо, я их не отрицаю, там много полезного пишут. но и по лесу ходить надо. и потом ерунды в этих книгах увидишь очень много.

Никто и не отрицает, что нужно ходить по лесу. Только кто-то берет теоретические знания от отца и деда, а кто-то, за неимением родственников-охотников - из книг, притом, не каких-то современных компиляций и переписываний с других таких же компиляций, а труды зоологов, охотоведов, биологов, охотников.

но то что куница не ходит в снегопады опять чушь, самая хорошая погода для тропления, всегда ее использую.
Т.е. вы тропите зверя прямо, когда идет снег, заметает следы и по мертвой пороше? Интересно.

только бывает что в один капкан, на протяжении 10 дней. каждые три дня попадалось по кунице, три куничьих участка сошлись?
Не пометила куница участок, т.к. попалась в капкан, вот он и свободен. Притом, участки самцов пересекаются с участками самок, вам могли попасться не все три раза самцы.

куница не волк. территорию не охраняет, за много лет тропления ни разу не наблюдал следов стычек.
Я пока еще биологии и всех повадок не знаю, но куница территорию метит. Возможно, у животных проще, чем у людей - раз помечено, значит, дальше идти не надо. А стычки... Размеры участков зависят от кормности. Зачем с кем-то драться, если у тебя у самого еды достаточно на участке.

и потом ерунды в этих книгах увидишь очень много.
Книги-то пишут ученые, зоологи, охотоведы, на основе своих наблюдений в природе, исследований, опроса охотников, изучения собственных трофеев, их промеров, содержимого желудков и всего, что у зверя есть, вот в чем дело-то. Опыт одного охотника или систематизированные знания на основе глубокого изучения, с применением собственных данных и данных, полученных от охотников и егерей..

про мертвую порошу я не говорил, тропить куницу в снег удобно тем что понимаешь это след вечерний а вот посвежее уже утренний.
Размеры участков зависят от кормности. Зачем с кем-то драться, если у тебя у самого еды достаточно на участке.
ты ж говорил что радиус участка 5 км.

Опыт одного охотника или систематизированные знания на основе глубокого изучения, с применением собственных данных и данных, полученных от охотников и егерей..
вот в том то и дело, то что выходил сам знаешь точно, а то что кто то с чьих то слов систематизировал, причем что расходится с тем что получено своим опытом.

Назад
Сверху Снизу