• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Но раз ты говоришь, что у вас нет соболей..
рядом деревня есть, Соболи называется. так что может когда-то и были... сейчас до тайги, где водится соболь, от моего дома км 250 по прямой.

вдоль ручья, на каком примерно от него удалении
вотне принципиально, место удобное на свой взгляд нашел и поставил. будет рядом учуит.

--- Добор поста---

Кромка болота - как это описать?
капканы ставь уже в лесу, скажем 300-500 метров от самого болота, короче выбирай где идти удобно))) пусть сама находит не чего ее приучать что под нос капканы принесут)))

--- Добор поста---

и позволю себе дать совет начинающим перед тем как делать путик посидеть вечерок над картой и разработать оптимальный маршрут учитывая не только перспективные места но и собственные силы. то есть как построить оптимально скажем заехать с утра на машине и придти по кругу к ней или по прямой к дому с последующим завозом скажем женой или автобусом обратно до машины. 50 км на машине по времени как 2 км по пересеченной местности.

перед тем как делать путик посидеть вечерок над картой и разработать оптимальный маршрут учитывая не только перспективные места но и собственные силы
+1!!!
И вовсе не обязательно лезть в чащобу и болото. Маршрут по лесным дорогам и просекам самый эффективный - ходить легко, длина маршрута поэтому может быть больше. Куница дороги часто пересекает - тут и самые верные места для установки будут.

Куница дороги часто пересекает - тут и самые верные места для установки будут.
Еще очень любит дорогу или просек по поваленному дереву переходить. Очень часто оставляет на нем помет. Ранней осенью я так бывает новые места для капканов нахожу.
Ну и перемычка между массивами леса, узкий колок вдоль ручья к лесу.

очень любит дорогу или просек по поваленному дереву переходить. Очень часто оставляет на нем помет. Ранней осенью я так бывает новые места для капканов нахожу.
Все верно! В октябре уже можно путик наметить и у таких мест оборудовать ставилки под капканы и крышу, останется потом лишь с привадой и капканчиками пробежаться.

О сколько нового в теме за пару дней отсутствия.
Скажу за свои угодья, у меня средняя полоса, и полей больше чем лесов. Но куницы не мало, скажем так - достаточно, встречается даже в жд посадках. Плотно ее промыслом не занимался, но в течении 6 лет все выходные в сезон проводил в лесу с лайкой. Первый сезон результат был нулевой, хотя на это как посмотреть, тропил сам, тропил с молодым кобелем, учились на пару. Исколесили на своих двоих весь участок(правда не большой 6,5 - 7 тыс га), узнал где переходы, где любит держаться, обнаружил много дуплистых осин, в общем много чего. Что интересно, даже на таком небольшом участке есть кварталы в которые она практически не заходит. На второй сезон уже было взято 4 куницы и для нас с Алтаем это был большой результат. А дальше пошло поехало...

--- Добор поста---

и позволю себе дать совет начинающим перед тем как делать путик посидеть вечерок над картой и разработать оптимальный маршрут учитывая не только перспективные места но и собственные силы. то есть как построить оптимально скажем заехать с утра на машине и придти по кругу к ней или по прямой к дому с последующим завозом скажем женой или автобусом обратно до машины. 50 км на машине по времени как 2 км по пересеченной местности.
Виктор, по этому поводу есть вопрос. Путики делаешь прямые, почему? На мой взгляд не удобно, я так понимаю назад приходится возвращаться своим же следом обратно?
У меня сейчас практически нет времени заниматься куницой с собаками, дочь 5 мес и график работы сменный на которую приходиться мотаться за 50км. но небольшой путик(вернее его подобие) организовал, стоит 5 капканов плюс надо еще три установить на него. Капканы на просеке не ставлю, ставлю несколько в стороне, больно уж народ любит шляться по просекам и дорогам. Вот и получается быстренько пробежаться по нему раз в три дня. Форму он имеет некоего подобия подковы подковы, но это обусловленно скорее формой местности. На будущее путики тоже присмотрены, очень удобно пользоваться гугл мапсом. Но на данный момент все упирается в время.

поясню почему по прямой, пересекая участок леса по прямой подразумеваю что куница перемещается в сутки на 1.5-3км в ширину, не путать с суточным ходом он обычно от 5 до 7км. и получается что полоса облова длина путика помноженая на 2 км в каждую сторону от прямой. ширина хода куницы. надеюсь понятно объяснил. делая круговой ты как бы дублируешь капканы которые уже стоят. почему и писал что нужно подумать над маршрутом, как его сделать что бы не возвращаться к машине по лесу, а забирать ее потом, после охоты. или оптимально заехать в лес на автобусе или товарищ завез и уже домой идти пешком.

за в дня вваротило снегу... придется ходить отряхивать капканы. сегодня по кунице ноль. но у капкана была сойка попалась. завтра жду обратно))) закончил активный лов бобра, до пока лед не встанет и привада не кончится. снял 7 капканов. неизменный хорь. когда они кончатся)) их следов везде море, даже по деревне разгуливают, кто то курей не досчитается..

по кунице ноль... неизменный хорь... их следов везде море
Та же фигня. Плюс по литру воды в распущенных болотниках из лесу принёс. Мокро и мерзко. Бр-р...

Плюс по литру воды в распущенных болотниках из лесу принёс. Мокро и мерзко. Бр-р...
Бррррр....знакомо, два выходных так.
Все снимаю болотники, надеваю короткие сапоги, и брюки из тонкого брезента навыпуск

У нас вроде подмораживать начало:ch:
Результат пока 2 сойки...мать их так!Одну куничка и сожрала.

У нас оттепель, если сейчас заморозит, то капканы примерзнут, пойду в пятницу перенастораживать

сегодня перенасторожил 1 путик, вечером опять повалило... по литру в сапогах и куртка на 3 кило тяжелее. сегодня хори превзошли ожидания. аж 4 попалось. правда 1 сидел за ноготок в дупле, я стал тащить вырвался и удрал)) а одного еноты сожрали. капкан на старой бобровой хате стоит, а эти черти ее под зимовье облюбовали. вышли, сожрали и обратно залезли. обложил выходы железом. но ведь твари терь пол зимы просидят. так бы и отдал норникам с молодыми собаками, сам копать не буду некогда. если кому надо пишите в личку. от дороги метров 10. куница ушла одна, за хвост попалась, шерсти.... на свитер оставила.

так бы и отдал норникам с молодыми собаками,
Не раз брал и с лайками в хатах, сработала, перерубил, расщепом вытащил. Ну может хаты не очень большие были?

да маленькая хата. но все равно пол дня провозишься, других дел полно, выйдут сами в капкан, пусть 250 попробуют)) сегодня 1 куница, и еще 2 подхода в разных местах, метрах в 3 покрутилась и не полезла. подмолодил приваду. придет. и ни одного хоря... прогул им сегодня.

yutt,уважение к Вашему трудолюбию. У меня стоит 15 ставок и то проверяю раз в неделю, пока собаки ходят лучше попутно с белками. Это уж позже, когда закидает снегу "по нижнюю губу"...
100-200 капканов, это много. Но если опять же вспомнить фильм Счастливые люди, так там один охотник говорит: 1000штук кулемок сделать то надо. Тоже получается многовато.

1000 штук я бы ставил. да оттепели у нас попорчу много. а 200 справляюсь. других занятий нет, силы есть. желание тоже. чего не ходить то.

Вчера чуть жив притащился. Снегу подвалило, под ним вода. Без лыж уже тяжело. За весь день ни одного куньего следочка, не говоря уж про капканы. Привада не тронута, хотя навешано всего. Вот и думай, то ли нет ее то ли широко не ходит.
Но зато гончая порадовала. Зайца крутила полдня.

куньи следы есть, капканы замерзли, куница приваду поворовала. придется перенастораживать все... сегодня 10 км прошел еле живой. на лыжи не встать, вода. пешком оч тяжело

Назад
Сверху Снизу