О сколько нового в теме за пару дней отсутствия.
Скажу за свои угодья, у меня средняя полоса, и полей больше чем лесов. Но куницы не мало, скажем так - достаточно, встречается даже в жд посадках. Плотно ее промыслом не занимался, но в течении 6 лет все выходные в сезон проводил в лесу с лайкой. Первый сезон результат был нулевой, хотя на это как посмотреть, тропил сам, тропил с молодым кобелем, учились на пару. Исколесили на своих двоих весь участок(правда не большой 6,5 - 7 тыс га), узнал где переходы, где любит держаться, обнаружил много дуплистых осин, в общем много чего. Что интересно, даже на таком небольшом участке есть кварталы в которые она практически не заходит. На второй сезон уже было взято 4 куницы и для нас с Алтаем это был большой результат. А дальше пошло поехало...
--- Добор поста---
и позволю себе дать совет начинающим перед тем как делать путик посидеть вечерок над картой и разработать оптимальный маршрут учитывая не только перспективные места но и собственные силы. то есть как построить оптимально скажем заехать с утра на машине и придти по кругу к ней или по прямой к дому с последующим завозом скажем женой или автобусом обратно до машины. 50 км на машине по времени как 2 км по пересеченной местности.
Виктор, по этому поводу есть вопрос. Путики делаешь прямые, почему? На мой взгляд не удобно, я так понимаю назад приходится возвращаться своим же следом обратно?
У меня сейчас практически нет времени заниматься куницой с собаками, дочь 5 мес и график работы сменный на которую приходиться мотаться за 50км. но небольшой путик(вернее его подобие) организовал, стоит 5 капканов плюс надо еще три установить на него. Капканы на просеке не ставлю, ставлю несколько в стороне, больно уж народ любит шляться по просекам и дорогам. Вот и получается быстренько пробежаться по нему раз в три дня. Форму он имеет некоего подобия подковы подковы, но это обусловленно скорее формой местности. На будущее путики тоже присмотрены, очень удобно пользоваться гугл мапсом. Но на данный момент все упирается в время.