• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
третий год подряд у нас есть случаи "нечаянной" добычи куницы, и именно лесной - с оранжевым горлом. как считаете, в лесостепи этот зверь может жить на постоянной основе, или это всё же залётные гости?

вот х.з если 3 случай то похоже на тенденцию.

2 первых были взяты из-под лайки практически в одном и том же месте(в одном и том же не очень большом колке), последняя неделю назад, километрах в 25 от того места, совершенно случайно, шумовую.
смотрел в википедии ареал - от нас как-то совсем не рядом.

а так каменная живет?

в лесостепи этот зверь может жить на постоянной основе, или это всё же залётные гости?

Если у куницы есть выбор, то она предпочтёт жить в угодьях, где лес чередуется с полями, оврагами, чем в глухих лесных массивах. У меня приятель охотится в местности, где поля резаны глубокими оврагами с кустарниковой растительностью, осиной, липами, ольхой и т.д. Вот, к примеру, в таких угодьях
Гнездиловский овраг 011.jpg Гнездиловский овраг 014.jpg

Я же охочусь в сплошных лесных массивах. Если прикинуть процентное соотношение затраченного на охоту времени и продуктивность охоты, то получается, что у него охота на куницу более эффективна, чем у меня.

По той информации, которой я располагаю, куница частенько заходит в ареал обитания соболя и даже спаривается с ним. В результате получается гибрид - кидус. При этом, сам гибрид потомства не даёт. В этом году охотился в Тюменской области. Там ареал обитания куницы и соболя накладываются друг на друга. Соболя, конечно, больше, чем куницы. Да и не везде она встречается. Чаще всего её добывают в местах, где лес чередуется с полями. В сплошной тайге куницы встречается там крайне редко.

возможно ваш товарищ имеет собак которые лучше работают или у самого опыта больше или просто охотится удобнее, нет высоких ельников. ее легче обнаружить. у меня куница больше предпочитает массив. в перелесках ее почти нет.

1. Какова площадь участка?
там где оставляю самок примерно 50 тыс га
кроме меня на этом участке ни кто за пушниной не охотится
:ai::ai::ai: ни хрена себе угодья... 50 тысяч (!!!) гектар, и это только тот участок на котором он бережет самок??? Блин... может я чего не понимаю, но по моему это очень большая площадь.. Сибиряки позавидуют.. как это всё освоить то - 22 х 22 км??

у нас есть случаи "нечаянной" добычи куницы, и именно лесной - с оранжевым горлом.

куницы не было на моей памяти вообще ни какой.
Валер - круто! :ag: То ваще никакой не было, то вдруг появилась "с оранжевым горлом" и ты считаешь это нонсенсом))?
На самом деле все эти ареалы сейчас очень активно "Дышат". Флуктуируют. И что было невозможным представит себе 10 лет назад, - сейчас в порядке вещей.

угодья и правда большие, ну так уж получилось. ну нет охотников... охотится могу и у соседей но там выбира места поближе, посуше. короче есть простор есть зверь. ходи не5 ленись)))

выбираю места посуше.
Виктор, а мне показалось или куница в самом деле более склонна к влажному лесу? Не к чавкающему болотом, а именно к влажному, с зелёным мхом на поваленных деревьях. У меня на возвышенностях, более светлых и сухих, один хорь в капканах. Норка до трёхсот метров от ручьёв вглубь леса, а вся куница (почему-то) в промежутке "между норкой и хорём". Это близко к истине или я ошибаюсь?

А почему 2000 км? Я знаю, что в Томской области куница охотникам попадается. Сколько от тебя до Томской?

Сколько от тебя до Томской?
от меня до томской примерно 600 по прямой...
а в викпедии ареал нарисован до Урала, вот я и сказал. до Оренбурга почти двое суток на паровозе "барнаул-днепропетровск" было))) сейчас, поди, дольше добираться...
а вот до ареала соболя ближе гораздо - минимум вдвое. но соболей у нас точно нет)))

--- Добор поста---

куница охотникам попадается
блин, попадается и обычная добыча - разные вещи.три подтверждённых случая (а учитывая "любознательность" большинства наших охотников при встрече с явно не съедобным зверем это много) за три года, при условии, что её тут специально ни кто не охотит... это "попадается" или "живёт"?

--- Добор поста---

один мой друг жаловался, что ни как не может отучить лайку от колонка и норки....:ag:

--- Добор поста---

блин! и четвёртый год я без собаки! а нынче ещё и снега нет по сей день. выпал чуткА, а сегодня последний дождём смыло... декабрь сибирский...:8:
спецы, подскажите, как у куницы с лисой взаимоотношения. а то на рыжую привада-то давно лежит...

Вложения

• Фото4411.jpg
    Фото4411.jpg
    200,4 KB · Просмотры: 174
попадается и обычная добыча - разные вещи

Согласен, разные!:cc: А что, на Алтае соболя нет? Я понимаю, что Алтай большой, но я думал там за Уралом везде соболь есть. Обмишурился я.
как у куницы с лисой взаимоотношения

Да никак. Лиса сама по себе, куница сама по себе. Если конечно где-то на убоище куница кормится,а лиса придёт, то прогонит куницу.

--- Добор поста---

у кушающего и того, кого едят?

Так это в капкане! В капкане и мышь куницу жрать будет. имеется в виду отношения живых и свободных.

отношения живых и свободных.
Они не пересекаются по-жизни. Только на мышах.
Кунице лису не одолеть, а лисе проблемы с носом/глазами нафиг не нужны. Это только "хозяйские" собаки и человеки лезут на рожон, зная что есть аптечка и "скорая". Диким зверям понты чужды. Либо хищник-добыча, либо... никак. Вежливая дистанция.

А что, на Алтае соболя нет?
так Алтай не весь тайга-то. у нас лесостепь голимая, а дальше на юго-восток километров 70 вообще степи. кулундинская низменность, барабинская степь... распахали в целину, а толку-то.... там даже кленовые защитки не выше человеческого роста, и те на половину сухие... пока от Благовещенки до Кулунды доедешь - уснуть можно за эти 60 км! если б не названия попутных деревень (как вам - Орлеан? не Новый, а типа, просто - Орлеан?:ag: или Златополь... на их "златых" полях комбайны на 3 повышенной бегают с подборщиком на двойных валках после жатки - десятки.... кто понимает, тот офигеет...)
. нет, конечно, есть у нас реликтовые ленточные боры, ближайший в 25 км. но там тоже про куницу и соболя ни кто не слышал... это далеко не тайга!ширина этих лент, оставленных ледниками, в среднем 20-30 км, хотя длинна некоторых около 100. но, повторюсь, это не тайга, по тому как кругом - поля и, следовательно, населённые пункты.

--- Добор поста---

Я понимаю, что Алтай большой
не то слово! к примеру, больше ГДР!

Последнее редактирование:
не умею копировать сообщения, кирилл, куница болтается и по кромке болот и по бугристым местам, коих у меня почти нет, весь лес мягко сказать влажный. есть места и ельняг и осинник где никогда не встречал следов куницы. почему понять не могу. хоро в основном попадается по ручьям и кромкам болот, но опять же зависит от того где корм. и за сезон 2-3 норки попадаются в лесу вдали от рек и ручьев в 2-3 км. так что фиг знает где их искать. капкан покажет где пришла)))

хорошо, в основном, попадается по ручьям и кромкам болот...
Капканы ставятся вдоль ручья, на каком примерно от него удалении? Ну и по болотам. Кромка болота - как это описать? Вот есть болото, потом лес. Где именно ставить капканы? Особенно когда уже снег лежит?

как у куницы с лисой взаимоотношения.
Я, как то раз, распутывал следы и по ним было видно, как лисица пыталась охотиться за куницей, которая в этот момент, мелким-мелким шагом подбиралась к полянке, где лунки рябчика обнаружились.
По следам была видна атака лисы в сторону кунички - бросок в 3-4 прыжка. Куница ушла на махах в кучу валежника, на этом всё и закончилось. Вероятно просто лисица не могла потерпеть присутствия другого хищника мельче себя. Не думаю, что она специально охотилась. Так... шуганула и дальше пошла.

и осинник где никогда не встречал следов куницы. почему понять не могу.
Действительно странно. Осинники - весьма продуктивные леса, и куница их обычно не пропускает. Не говоря уж о том, что старые осинники привлекают куньих обилием убежищ.

--- Добор поста---

нихренасебе дыхание... почти 2000 км...
Да)) Действительно, многовато как-то))

За Уралом частенько встречается помесь соболя с куницей. Но раз ты говоришь, что у вас нет соболей...Попробую разобраться в этом вопросе.

Назад
Сверху Снизу