в лесостепи этот зверь может жить на постоянной основе, или это всё же залётные гости?
Если у куницы есть выбор, то она предпочтёт жить в угодьях, где лес чередуется с полями, оврагами, чем в глухих лесных массивах. У меня приятель охотится в местности, где поля резаны глубокими оврагами с кустарниковой растительностью, осиной, липами, ольхой и т.д. Вот, к примеру, в таких угодьях
Я же охочусь в сплошных лесных массивах. Если прикинуть процентное соотношение затраченного на охоту времени и продуктивность охоты, то получается, что у него охота на куницу более эффективна, чем у меня.
По той информации, которой я располагаю, куница частенько заходит в ареал обитания соболя и даже спаривается с ним. В результате получается гибрид - кидус. При этом, сам гибрид потомства не даёт. В этом году охотился в Тюменской области. Там ареал обитания куницы и соболя накладываются друг на друга. Соболя, конечно, больше, чем куницы. Да и не везде она встречается. Чаще всего её добывают в местах, где лес чередуется с полями. В сплошной тайге куницы встречается там крайне редко.