• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

  • Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?


  • Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
слеы самки от следов самца сильно отличаются размером и самец часто троит.
Показать можешь мастер класс по различению следов? Бо по следу... ну не знаю! Сомневаюсь, что это реально.
 
Сомневаюсь, что это реально.
Реально.
Я правда слабоват в этом вопросе, а вот бывший егерь хорошо раньше разбирался. Они на пару раньше с собачками брали пару десятков, да в капкан столько же. Опыт.
 
слеы самки от следов самца сильно отличаются размером и самец часто троит. думаю тут сложности ни какой. не понял в чем сомнения?
Да просто эти признаки не очень надежны, согласитесь. Могут "перекрываться" - и самки бывают крупные и коты мелкие.. К тому же индивидуальность манеры хода тоже присутствует. Здесь нужен весьма богатый опыт следопыта, что не каждому дано, всё таки.
Есть ещё один признак, думаю более надежный. Можно по мочевым точкам смотреть. У самки и самца струйка мочи под разными углами бъёт. Но, опять же.. в пухлом снегу не так то просто разглядеть эти тонкости. А учитывая, что половину охотничьего дня мы проводим в сумерках, так и подавно..
 
практически не ошибаюсь в определении. очень много тропил. мочевые точки сейчас и не рассматриваю просто видно самца от самки, самец часто просто шагом идет. не двучеткой, самка очень редко. по размеру след нынешнего самца значительно крупнее взрослой самки. могу сказать что перед дневкой повершившись самка практически всегда проходит метров 30-50 верхом, самец или сразу залезет или всего 2-3 дерева пройдет. конечно по первости мог спутать. а сейчас уже нет.
 
практически не ошибаюсь в определении

А на практике это знание (умение) какую роль играет? Мне думается, это может иметь значение для исследователя, изучающего биологию вида на конкретном животном, а для охотника, извиняюсь, без разницы кого добывать в разрешённый период охоты. А пол я и после добычи могу определить со стопроцентной гарантией)))) -- Если "карданчик" - самец, если "трещинка" - самка.:ag:
 
Селянин, Наверное это имеет значение, когда планируешь вести грамотную эксплуатацию своей охотничьей территории? Правда я не готов ответить сейчас, насколько самка действительно ценнее самца в популяции куньих. Не интересовался этим вопросом. Но, как правило, девок и молодух стараются беречь не зависимо от видовой принадлежности)).
 
Наверное это имеет значение, когда планируешь вести грамотную эксплуатацию своей охотничьей территории?

Да не имеет это при охоте никакого значения, особенно, если при сдаче пушнины это не отражается на цене приёмки. Хотя, думаю, что и это не играет роли. Я просто не представляю себя идущего на собачью полайку и определяющего заранее на кого собачка лает - на самца или на самку. Типа, если на самку, то собаке выговор и отправка её на поиски самца? Это играло бы роль, если бы добыча самок ограничивалась Законом или каким-нибудь другим смысловым ограничением. А так, определение пола по следу важно только в качестве общей информации, характеризующий опыт и уровень охотника.
 
самка в открытый сезон уже беременна, приносит пусть 4 куненка, то есть если я на своем участке оставил в живых 10 самок, сняв капканы, там где по следу определил что живет самка, тем самым обеспечил себе минимум на следующий год. конечно если ты наскоками появляешься в чужих угодьях, не задумываешься кто здесь останется на будущий сезон, или охотишься на куницу 2 раза за зиму смысла разбираться в отличии следа самца от самки нет.
 
если я на своем участке оставил в живых 10 самок, сняв капканы, там где по следу определил что живет самка, тем самым обеспечил себе минимум на следующий год

Это заблуждение. Есть такое понятие, как ёмкость угодий, которое определяет количество животных на единицу свойственных угодий. Повысить численность зверя на одном небольшом участке путём сохранения самок невозможно, т.к. охотничий участок слишком мал по сравнению с общим ареалом обитания лесной куницы. На место добытых обязательно придут другие. Численность куницы в большей степени зависит от кормности участка, его защитных свойств и наличия пригодных мест для выведения потомства, а не от интенсивности промысла, которая сильно разнится даже на соседних участках. Именно по этому, часть сохранённых вами самок непременно переместится на более свободный участок соседа, который самок добывал так же, как и самцов. Зверь по угодьям распределяется равномерно.
Теперь про беременность. Самки куницы в сезон входят уже беременными, но плоды в них начнут развиваться только к весне. Всё это, как раз, и работает на поддержание популяции на оптимальном уровне. Природная, так сказать, саморегуляция и самозащита от вымирания.
 
конечно расписано красиво. но я на протяжении уже 20 примерно лет ловлю на одних и тех же местах. и всегда численность остается стабильной. думаю что если бы я не оставлял самок было бы не так. пустые места для молодняка я как раз оставляю, так что считаю что они расселяются у меня. эксперименты ставить на своем участке не буду, самок буду по прежнему по возможности беречь.
 
я на протяжении уже 20 примерно лет ловлю на одних и тех же местах. и всегда численность остается стабильной.

Виктор, несколько вопросов:

1. Какова площадь участка?
2. Участок закреплён только за вами или является частью УОП?
 
там где оставляю самок примерно 50 тыс га. много болот. участок не закреплен и не является уоп. в пользовании у общественной организации.

--- Добор поста---

кроме меня на этом участке ни кто за пушниной не охотится
 
в пользовании у общественной организации.

То есть, на этой площади угодий охотятся и другие охотники или только вы? И ещё вопрос: столько ставите капканов?

--- Добор поста---

А другие охотятся с собаками?
 
охочусь за пушниной только я. всех местных знаю или зайчатники или мясники. собак рабочих ни у кого нет. ставлю 200 капканов

--- Добор поста---

еще приведу пример практического отличия следа самца от самки. если я допустим решил посвятить день троплению куницы то предпочту след самца. он крупнее, шкурка ценнее и не такой осторожный. не так далеко идет верхом пред дневкой.
 
ставлю 200 капканов

Давайте проведём простой подсчёт для того, чтобы определить эффективность ваших мероприятий по сохранению маточного поголовья куниц на участке общей площадью 50 тыс га. Условно будем считать, что вся эта площадь пригодна для обитания куницы. Отталкиваясь от этой площади, получаем, что плотность постановки капканов у вас составляет 4 капкана на 1000 га. При такой плотности установленных капканов, с учётом того, что далеко не каждый из них поймает куницу, нанести ущерб поголовью довольно трудно, а если учесть, что на соседних участках их вообще никто не ловит, то просто невозможно. Даже у нас, где в лесах охотник сидит на охотнике и охотником погоняет, численность куницы в начале сезона почти всегда одинакова и меняется по годам только в зависимости от наполненности угодий питанием. В наших угодьях к январю уже трудно встретить след куницы - всех выбили, но вот чудеса - как только начинается март, словно по мановению волшебной палочки, лес заполняется куньими следами. Откуда они берутся? Дело в том, что весной у куниц проходит ложный гон, который заставляет их перемещаться по угодьям и искать себе подобных. Это способствует равномерному распределению животных по угодьям. Так вот умно всё вот устроено в природе!
 
далеко не все угодья у меня пригодны для обитания куницы. ловит каждый пятый капкан. мой отец промышлял в этих же угодьях до меня и не оставляли самок. охотников было значительно больше. в марте уже куний след было не встретить. для него нормальный результат был 10 куниц. для меня 60. думаю моя заслуга в том что увеличилась плотность есть. можно приводить любые научные доводы, но если не оставлять самок численность на одном и том же опромышляемом участке сократиться.
 
мой отец промышлял в этих же угодьях до меня и не оставляли самок. охотников было значительно больше. в марте уже куний след было не встретить. для него нормальный результат был 10 куниц. для меня 60.

Дело скорее всего в том, что во времена вашего отца охотников за куницами было значительно больше, чем сейчас и поэтому каждому из них доставалось зверьков меньше, чем теперь вам одному, т.к. сейчас кроме вас никто куницу не ловит, с ваших же слов. Однако общее количество добытых куниц с этого же участка могло быть большим, чем теперь. То, что вы заботитесь о поголовье куниц на участке вашей охоты, делает вам честь, но к сожалению, должен повторить, что ваши мероприятия на самом деле не имеют ни какой практической пользы. Чтобы это проверить, попробуйте следующий сезон вообще не охотиться на этом участке на куницу и вы увидите, что через сезон куницы на нём больше не станет, а если случится не урожай ягоды, мышей и белок, то станет и меньше.

--- Добор поста---

Кстати, может так случится, что избыточное число куницы на участке, при недостаточной кормовой базе, вызовет её миграцию и отток в другие угодья. Угодья имеют определённую емкость, превышение которой может нанести непоправимый ущерб популяции.
 
конечно что то убивалось другими охотниками. но плотность была меньше. если у меня в конце сезона на участке есть следы самок то тогда не было. угодья к концу сезона освобождены от самцов, нет конкуренции за корм между самцами и самками. есть пустые места для молодняка. есть кому его рожать. значит минимум точно будет. а если сезон не охотится численность вырастет, пусть незначительно, понятно что емкость угодий непозволит вырасти в 2 раза ей но все же все пригодное будет заселено.
 
Виктор, не стану больше вас переубеждать, ибо помыслы ваши чисты и вызывают уважение. Я конечно подобными вещами не занимаюсь, но скажу откровенно, если мне попадается самка, то мне её жалко. Вообще, чем дольше охочусь, тем сентиментальнее становлюсь. Если ваш подход к охоте находится в унисоне с представлениями об ответственности охотника перед собой и заботе о природе, то значит так и нужно, даже если это не подтверждается законами природы.
 
Назад
Сверху Снизу