• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
По фотке невозможно четко сказать европейская норка или нет, но судя по размеру на первой форке - это американка все таки. За 20 лет занятия пушниной добыл примерно 250 норок и ни разу не попадалась европейка. Промышляю на Севере Челябинской области. Купина частенько по берегам рек попадается в установленные на норку капканы и ловушки.

SaschaL,американка конечно, европейку и не видел никогда.
не могёт такого быть.. Вообще ни разу не попадался?
Неа Виктор, ниразу. Я то ладно - чечако (ДжЛондон(неопытный новичек) но вот и моему намного старшему товарищу, тоже никогда. Хорь он вроде тянется к лесостепным местам.

....чето как то сложно... У европейки обе губы белые у американки - одна, европейка меньше по размеру.
Лучшие охоты - охоты с собаками. Охота с капканами, через какое то время превращается в дежурный обход.

Я просто держал шкурку европеской норки (кота) добытогов 60-х годах, так она намного меньше нынешних норок, мех немного отличается, есть белое пятно на нижней и верхней губе. Европейская норка оказалась менее пластичной по сравнеию с амариканкой видом, поэтому и была вытеснена.
В природе все взаимосвязано, в данное время стало больше куницы по сравнению с 90-ми годами и сразу практически исчез колонок из угодий, в 90-х годах при промысле куницы я за селон попутно добывал до десятка колонков, а за последнии лет 5 попался по моему всего один, да и вблизи полей.
Ку ница стала осваивать даже угодия с большими вырубами и заболоченными низменностями, раньше она там была лишь проходная. В целом плотность куницы не увеличилась конечно, прсото она шире стала распространена.

Последний раз европейка норка была взята с собакой году так в1995,а потом вроде только американка,хотя сейчас и её стало мало.

У европейки обе губы белые у американки - одна, европейка меньше по размеру.
это только частный случай.. вариации всегда разные.
Хорь он вроде тянется к лесостепным местам.
В разных регионах по разному.

А у нас в горно-заводской зоне Челябинской области хоря нет почему то, может климат ему не подходит, может пищевая ниша занята.

SaschaL,
Чусовлянин,
Стыдно признаться, но я этого не знал.. всё правильно, восточнее Урала его нет.
замяли.. давайте дальше про куниц.

Давайте....вчера пробежал по капканам, на 20 капканов - тишина. Не то что никто не попался, даже нигде привада не сорвана.
Погода +12, может из-за этого?

Позавчера вечером бегал проверять. На участке 400 метров стоит 5 капканов. Мимо одного прошол сдаровый кот, на приманку ноль эмоций. Будем ждать дальше.

Первый осмотр капканов принес результаты - 2 больших кота, еще одного добыл брат

отсутствовал пару дней. сегодня поймал куницу в бобровом поселении, такая мочевина, чего ее туда занесло. стоял на норку.
отвечу на вопросы
охота у нас открыта с 1.10. вылинивает 25-27.10 за голову куницы 60 р.
на путике 20-25 капканов. в основном 0 или 1. ставлю на жердь прибитую горизонтально к 2 деревам. без крыши. 1-1.5 кг не лишку. бывае ставлю и больше. быстрее находит крупный кусок да и экономит нет смысла-привады хватаеткуница только лесная. белки не влетают, ее почти нет. участок огромный. на 70тыс га я один весь не охватить. лес и хвоя и болота и осины хватает. рек не много больше ручьев. на путике ставлю 20-25 капканов. от птиц спасаюсь вениками. приваживаю просто развешиваю куски на жерди где будут стоять капканы. мясо не тушу. вешаю свежим.

участок огромный. на 70тыс га я один
Ого...Новгородские края... Мы вдвоем, на 30тыс.га и то это много а у Вас 70т.га - это вообще необьятное. А сколько yutt, вообще капканов, общее кол-во? Если много то на технике обьезжаете?

сейчас 100 стоит. всего 150-200 ставлю. от погоды зависит. техники нет. машина только. так что пешком пешком. 70 тыс это одно хозяйство. в соседних ни кто не охотится за пушниной тоже. и там в хороших местах успеваю

сейчас 100 стоит. всего 150-200 ставлю.
Прилично. И какой результат за сезон, если не секрет конечно. Я просто хочу понять пропорции, на сколько капканов одна куница. У меня где-то 1/2,5.
В Сибири, мне рассказывали, при ловле соболя 1/10.

от сезона зависит ну меньше 40 в самый плохой год не было. максимум 72 было.

от сезона зависит ну меньше 40 в самый плохой год не было. максимум 72 было.

Так то приличный результат. У меня штук 15 постоянно стоит, последнее время это либо КП-120 либо КА-2, ну попадается до 10 за сезон.
Был правда сезон 1997 года когда на промежутке ну метров 400 стояло 3 капкана и на этом учаске за 14 дней было добыто 17 куниц, прверял через день. Больше с тех пор такого не было. И похоже в тот год куница куда то мигрировала там как раз был ход у них.

Так то приличный результат.
Ну так ведь и капканов под 200, это уже серьезный промысел! Одной привады растащить сколько надо.
У меня так, два десятка, мимоходом посмотреть для интереса, когда с собачкой охочусь.

100 стоит. всего 150-200 ставлю. от погоды зависит. техники нет. машина только. так что пешком пешком.
Я вот пока на здоровье не жалуюсь, но такое количество капканов, обходить - развозить - проверять без техники (Бурана), только на лыжах - для меня не реально. 150-200 шт. капканов это очень много. У меня больше интерес к охоте с собаками, капканы 15-35 ставил, очень много зависит от снега и вообще погоды, от лосей, много факторов. Если бы я выставлял 200 капканов - то словил бы 200 ронж...это маята, еще лосей никто не отменял, белковать надо, мясо все надо вытаскать, да + дрова в избушке, а 150-200 капканов это только ими заниматься. В день, если все неспеша делать, то ставлю 5 капканов кроме того что иду с собаками. Ну а 200 капканов наверное лучше и не снимать, просто схлопывать или рядом прятать, тогда проще конечно. Но проверять (поправлять, сметать снег, подмолаживать приваду и т.п.) такое количество сложно.

А я и не снимаю, у нас там только может пару человек шляться с собаками, так это по зиме, да они еще и принесут тебе куницу.
Ну и по 1,5 кг я конечно не вешаю. Максимум кусок размером с кулак лосиной брюшины или подлещевину или кишки и перья от одного рябчика на один капкан.
Но еще раз говорю, я не промысловик, пушниной не зарабатываю, это так хобби.

если ставить "от души" и по1,5кг. бобрятины на 200капканов =300кг. бобрятины...

Назад
Сверху Снизу