• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
не хаю. а расстроен что не стоит ни чего. и мех хороший и дается с трудом. выдра сюда же. вообще.
Вообще то, когда упомянул модниц, то подразумевал вероятное увеличение спроса на норку. Соответственно и ценника на сырье. Подожди плеваться. Сезон пройдет - посмотрим, что будет.

да не будет спроса. то в чем ходят зверосовхоз. они размером с выдру на синтетических кормах растут. зачем с дикой возиться. цвет подбирай работы больше. носиться дольше. не интересно торгашам.

сегодня на 20 капканов 0 куниц. зато на поваленных деревьях ее помет сплошная рябина. сейчас еще 10 проверю думаю та же история. хоть капканы спускай и жди пока рябина кончится. а то ходьбы много а толку нету

сегодня на 20 капканов 0 куниц. зато на поваленных деревьях ее помет сплошная рябина. сейчас еще 10 проверю думаю та же история. хоть капканы спускай и жди пока рябина кончится. а то ходьбы много а толку нету
собачку с собой берете? А я все ни как не выставлюсь, молодую натаскивать надо, с графиком работы на заводе очень трудно это сделать. В те года у меня в это время уже тоже куницы были.

конечно беру. не притравил еще собаку. молодая. сегодня на 25 капканов куницы ни одной. зато 5 хорей попалось!!! надо теперь придумать куда их применить.

За две недели три куницы на 20 капканов.

Что-то везет мне последнее время за заднюю лапу ловить? Из трех, две так попались.

Последнее редактирование:
сегодня опять ничего если в следующую проверку ситуация не изменится спущу до морозов капканы. зря только ноги ломаю. норку пока буду ловить и бобров остатки добью.

yutt, да рано пока. Лишь бы снегу потом не навалило, разом.

не рано. куница вышла. ноябрь самый продуктивный месяц. я в ноябре обычно добываю процентов 30-40 куницы. пока тепло привада лучше пахнет. куница просто не ходит почти. сидит в рябиннике.

и бобров остатки добью.
а вот интересно, тёзка.. Ты специально стремишься "всех под корень" повыловить, потому что весной всё равно придут откуда нибудь. Или оставляешь "на развод" не добиваясь поголовного вылова.
Или просто не всех удается переловить в любом случае?

добью я имею ввиду закрою все разрешения. а поголовное истребление это глупость. самому себе гадить? начисто могу выловить. но делаю это только там где вредят дорогам. вообще я ловлю до первого большого бобра в поселении потом снимаю капканы. ладно если сначала мелочь попадается. а вот как сразу взрослый влетит. переставиться в другое себя заставлять приходится

начисто могу выловить. но делаю это только там где вредят дорогам
Они ведь могут повредить только лесным/грунтовым дорогам. Да и то, ущерб не очень велик. На дороги федерального значния бобры не нападают...У нас бобра много но он к добыче не очень интересен, его шкурой заниматься муторно. как привада на куниц вроде хороша, но лучше капканы работают на кислой лосевой брюшине или в коридорчике на убойке.

С собаками охота интереснее, разнообразнее, могут и рысь прихватить.

поголовное истребление это глупость. самому себе гадить?
Вот я этим и интересовался. Подумалось - а вдруг можно без ущерба для своего промысла выбивать "подчистую", но при этом, угодья всё равно заселяются моментально.

На дороги федерального значния бобры не нападают...
Ты знаешь, Олег.. Был как-то в Боровичах, Новгородской обл. Так там идет старая бетонка в воен. часть. И насыпь этой бетонки насквозь просверлена бобровыми ходами. На дороге трещины и некоторые плиты провалены )))

а поголовное истребление это глупость. самому себе гадить? начисто могу выловить.
Как раз взрослого партнера выдернул и на пару лет фиг чего будет! Или только мелочь, либо ВСЕХ подчистую.

--- Добор поста---

Так там идет старая бетонка в воен. часть.
Кинь гугл координаты. Интересно. Боровичи мой край.

не рано. куница вышла. ноябрь самый продуктивный месяц. я в ноябре обычно добываю процентов 30-40 куницы. пока тепло привада лучше пахнет. куница просто не ходит почти. сидит в рябиннике.
куница в средней полосе уже должна быть выходная, в это время у меня ни одной с синевой не было, да и процент добычи в этот месяц самый высокий. Про бобра интересно, расскажи как на приманку его используешь, ни разу ни пробовал, если есть фото скинь.

взрослого партнера выдернул и на пару лет фиг чего будет! Или только мелочь, либо ВСЕХ подчистую.

Подумалось - а вдруг можно без ущерба для своего промысла выбивать "подчистую", но при этом, угодья всё равно заселяются моментально.
докладываю :) ибо приходилось мне учить биологию бобра и сдавать экзамен на бобролова. Семья бобров занимает от 200 до 800 метров береговой линии- в зависимости от бонитета угодий. И совершенно верно было замечено, что если выловить 1 взрослого- то оставшийся одиночка создаст "пару" года через 2, то есть принцип "убить одного большого"- это принцип максимально эффективного ограничения роста численности минимальным количеством убийств. Если хотим "собирать максимальный урожай"- то это принцип "шахматной доски", когда один участок ( километр реки) вылавливают в ноль, второй участок ) километр) не трогают. Таким образом, из оставшегося участка "мОлодежь и пОдростки" (с) выгнанные родителями заселят опромышленный участок, а старики на "заповедном" месте снова дадут приплод. Как-то так.
С ув.
Пыс. Добавлю. Иногда бобры заселяют участок, который могут за пару лет обожрать в ноль, и тогда им одна дорога- свалить оттуда. В таком случае, есть прямая рекомендация- на второй год указать им "альтернативный путь"- в бобриный рай. А участок через пару лет снова зарастет ивняком, пригодням для 2-летнего цикла боброфф :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ayno
Кинь гугл координаты. Интересно. Боровичи мой край.
Сам уже загрузился.. вот уже полчаса шарю по карте и не могу найти, блин! В начале 90-х был там в командировке, работал на нижнем складе леспромхоза. Проводил испытания сортировочной машины на рельсах. Помню, что жил в гостинице "Мста". На место работы ездил на автобусе не более получаса. Т.е совсем недалеко от Боровичей. С территории Н. склада сбегал в лес и совсем недалеко была в/ч. Местность м/у нижним складом и в/ч была вся в ивняке затопленном и бобров там видимо-невидимо.. Но вот сейчас бьюсь как склеротик башкой об тэйбл и не могу вспомнить названия местности (((:cg:

Сейчас при пике численности бобра грамотней брать всё поселение. Имхо.

докладываю ибо приходилось мне учить биологию бобра и сдавать экзамен на бобролова.
В таком случае оспорь выдержки из книги:
[SIZE=-1]Бобры - моногамные животные. Половой зрелости достигают в трехлетнем возрасте, но от родителей молодые бобры отселяются после двух лет. Отсюда вывод: если один из супругов в момент даже разрешенного промысла гибнет, то сеголетков в это лето в семье не будет даже при замене исчезнувшего родителя кем-то из двухлетков. В бассейнах рек Малая и Большая Кокшага я встречал поселения, возникшие только в весенне-летний период. [/SIZE]
[SIZE=-1]Раньше мы ловили бобров в основном по правилу "от всех по одному", и это было большой ошибкой. Выше я уже писал, что происходит в семье бобров, если будет изъят один из родителей. Теперь уже три года промысел бобров ведем по иному принципу - отлавливаем в счет плана полностью семьи, если они неперспективные - жители водоемов, намеченных к осушению или находящиеся в опасном соседстве с различными стройками или лесоразработками, если полностью исчерпаны запасы кормов, если водоемы аварийные или в них прекратился доступ воды; если в местах охоты ведется постоянный выгул скота. Целиком берем семьи, не создавшие запасов кормов за осенний сезон, отчего их вылазки за кормом в осенне-зимний период грозят гибелью от хищных зверей или бродячих собак. [/SIZE]
[SIZE=-1]Вылову подлежат и бобры-одиночки, появляющиеся в результате гибели по разным причинам одного из супругов или части семьи, а также нормальные семьи на участках с избыточной плотностью (более 2 особей на 1 км русла водоема или 1 на 1 км береговой линии). [/SIZE]
Взято здесь: Охота на бобра: его лов, отстрел, промысел.

Назад
Сверху Снизу