• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Сейчас при пике численности бобра грамотней брать всё поселение. Имхо.
Это уже зафиксированный в учебниках ЛСХА факт- если ловить, то все поселение под ноль. оставляя "на рассаду" некоторые жилые хатки ( норы) в неприкосновенности.

--- Добор поста---

оспорь выдержки из книги
не могу оспорить, ибо они подтверждают мои слова.
отлавливаем в счет плана полностью семьи,
что я и говорил. единственное- насчет плотности расхождения. Я говорил, что семья занимает от 200 до 800 метров реки, а тут считается что
на участках с избыточной плотностью (более 2 особей на 1 км русла водоема
то есть - редить бобров в латвии, не перередить :)

не могу оспорить, ибо они подтверждают мои слова.
А... Не так понял. Давно перешел на выборку в чистую всего семейства. Один хрен не помогает. На следующий год опять там же! Не знаю откуда и лезут.

Давно перешел на выборку в чистую всего семейства
и это- правильно.
Один хрен не помогает. На следующий год опять там же! Не знаю откуда и лезут.
ну, смотрим что творится "у соседей": 2 старика, 3-4 подсранка и 3-4 щенка. Весной старики злобно изгоняют "подсранков" в самостоятельную жизнь, итого- даже если вы выбрали 2 хаты из трех- то на следующий сезон как минимум 2 хаты из трех заселены. а бобры и по 10 км проплывут, лишь бы пустой участочек занять.

На следующий год опять там же!

а бобры и по 10 км проплывут, лишь бы пустой участочек занять.
Понятно. Потому я и задал этот вопрос, не будучи большим спецом по бобрам.
Однако, эта ситуация актуальна лишь при достаточной плотности населения в окрестностях угодий. Как только пройдет мор какой-нибудь повальный, то эффективная доселе методика "выбирания подчистую", может принести ущерб на долгий срок. Наверное, мониторить состояние популяции "своих" бобров нужно постоянно, что бы делать выводы о методике добычи в конкретный сезон.

Однако, эта ситуация актуальна лишь при достаточной плотности населения в окрестностях угодий. Как только пройдет мор какой-нибудь повальный, то эффективная доселе методика "выбирания подчистую", может принести ущерб на долгий срок.
Витя.... Ты чё? При чем тут население? Только нам в России мора не хватало!!! :ai:Хотя с такой медициной не удивлюсь! :ac:
Наверное, мониторить состояние популяции "своих" бобров нужно постоянно, что бы делать выводы о методике добычи в конкретный сезон.
Забей эту мысль глубоко и присыпь сверху! Не знаю теперь как этих крыс вообще выводить будут. Канав мелиорации накопали - теперь в каждой луже твари по паре. По лесу невозможно ходить. Сухостой гектарами стоит, подтопленный в корнях, а наши придурки до сих пор эту тварь из красной книги не вывели. :cg:

ситуация актуальна лишь при достаточной плотности населения в окрестностях угодий.

Витя.... Ты чё? При чем тут население? Только нам в России мора не хватало!!! Хотя с такой медициной не удивлюсь!
Вань.. Господь с тобой))) Просто есть такой термин - "плотность населения охотничьего вида". В данном случае я имел ввиду , конечно же" бобра.. ))
То есть плотность его в ближайших к тебе угодьям. Если там пройдет мор, то неоткуда будет приходить и на выбитый охотником участок. )) только и всего..

Как только пройдет мор какой-нибудь повальный, то эффективная доселе методика "выбирания подчистую", может принести ущерб на долгий срок. Наверное, мониторить состояние популяции "своих" бобров нужно постоянно, что бы делать выводы о методике добычи в конкретный сезон.
Виктор, тут могу посоветовать вот что: найдите участок, где у бобров достаточно корма на пару лет вперед- и обьявите его "рассадником". и ближе 500 метров от этой хатки капканы не ставьте, и охоту на бобров не ведите. а следующую семью- ту "под корень". если на следующую осень там снова бобры- вперед, "под корень". Таким образом вы будете брать только молодых бродяг-двухлеток, не трогая старых производителей в "рассаднике". ИМХО, если вы хорошо знаете свой участок- то каждую третью хатку ( участок с семьей) надо бы записать в "рассадник".

бобра по такой схеме промышляю уже много лет. поголовье держится на уровне. подчистую ни ловлю. бобры портят и федеральные дороги и даже в насыпи москва питер норы роют.

--- Добор поста---

про рассадник их у меня 4. туда кроме как зимой не попасть. так что думаю оттуда пополняются запасы.

--- Добор поста---

по использованию бобрятины как приманки на куницу ставлю капканы на кол и вешаю на 1 капкан 1-1.5кг бобрятины. она эффективнее лосиных кишок и вообще считаю самой эффективной приманкой. так как жирная и не вымерзает. сам проверял. хвосты и лапы просто прибиваю гвоздем к колу их хватает на весь сезон. но уже там где куница стала ходить.

А где модератор=))))?

ты про что? что не так?

[h=2]Результаты опроса: Охотите ли вы куничку?[/h]

по использованию бобрятины как приманки на куницу ставлю капканы на кол и вешаю на 1 капкан 1-1.5кг бобрятины. она эффективнее лосиных кишок и вообще считаю самой эффективной приманкой. так как жирная и не вымерзает. сам проверял. хвосты и лапы просто прибиваю гвоздем к колу их хватает на весь сезон. но уже там где куница стала ходить.
а предворительно че нибудь делаешь с ней(ну чтоб с душком) или так сразу просто вешаешь?

ставлю капканы на кол и вешаю на 1 капкан 1-1.5кг бобрятины.
yutt, Хотел у Вас спросить:
1. Как это капканы на кол? Можете описать или нарисовать-сфотать? Интересно. Я ставлю на жердинке и под навесиками.
2. Какой номер капкана? Какой из видов(тарельчатый, КП или какой другой)? Если тарельчатый то с какой пружиной (т.е.Тайга или Уралец)?
3. 1-1,5кг. бобрятины на один капкан, не лишку?
4. У Вас водится и лесная и каменная? Какой больше?
5. Влетают ли в капканчики белки?
6. Какой преимущественно лес, лиственный или хвойный, речки, местность?
7. Заранее до сезона приваживаете, накроха или по другому?
8. Сколько Вы выставляете всего на путике? И какой охватываете участок лова?
9. Стоимость госпошлины за 1гол. куницы в Вашем регионе.
10. Сроки охоты на пушнину в Вашем регионе?

С уважением.

Последнее редактирование:
Я последнее время не с навесами не с взбежками не заморачиваюсь.
Выбрал елку, чтобы крона погуще и на нужной высоте были друг над другом два сучка и все. Нижний обрубил на 20 см. примерно, на него капкан. К верхнему подвешиваю приваду на проволоке, таким образом, чтобы куня тянулась к ней через капкан. От нее оттяжку к капкану, чтобы не вытянула ее на верхний сучек. И все. Быстро установил и дальше пошел, не ловится, быстренько перекинул в другое место и трудов не жаль.

не с навесами не с взбежками не заморачиваюсь.
Выбрал елку, чтобы крона погуще
Пробовал. Делаю тоже в елках, которые удачно стоят совсем рядом, получается и естественный еловый навес и еще сверху крыша. У меня не получается обходться только под одной елкой, потому что: снегу наваливает и наваливает, когда делаешь , то высота одна а потом подвалит снегу за метр и капкан принижается да и заваливает снегом. А если сделан навесик, то его крыша подледеневает и держит нормально. Еще и боковые заслончики стараюсь делать.
И потом, места ставок у меня постоянные из года в год, просто маленько поправлять и все.

Самая большая беда - ронжи. Твари эти лезут постоянно. Доходит до того, что в тоннельчик, под убойкой, длинной чуть не 50см. залезают и схлопывают капкан. В этом смысле гуманные вроде выход, но все равно дербанят.

У нас сойки по разному. Товарищ уже пяток наловил, я не одной.
Ну снега у нас не очень большие, да и как правило снега под елками меньше.
Ну и в январе, когда куня в завалы уходит, я прекращаю ловить, совсем не идет в капкан.

в январе, когда куня в завалы уходит, я прекращаю ловить, совсем не идет в капкан.
Бывает что к концу февраля, попадет начало ложного гона, да еще если с погодой повезет, оттеплит-подморозит-оттеплит. Тогда куница идет.

в завалы уходит
так в завалы ставить, в коридорчики. Кроме куницы наверное есть и другие зверюшки, горностаи например, а вот хори у нас не водятся.

снега у нас не очень большие
вот февральская оттепель с ветрами...снег как манка, ничего не держит, Буран роет, лыжи валятся, убродно но если надо ехать то пропади и сдохни
DSC06546.jpg

не в тему, но у кого то норка европейка попадала?DSC06158.jpgDSC06144.jpg

не в тему, но у кого то норка европейка попадала?
нужно знать
1. пол
2. длину от морды до анальн.
3. Глянуть на фотку грудки и подбородка

--- Добор поста---

а вот хори у нас не водятся.
Очень странно. не могёт такого быть.. Вообще ни разу не попадался?

Назад
Сверху Снизу