Что-то я сомневаюсь, что длина светового дня влияет на линьку. Некоторые животные, к примеру, линяют только весной
Только по весне линяют животные которые на зиму впадают в спячку или зимний сон. Разве это отменяет версию "светового старта линьки"?
Или вот, опять, к примеру, лисица: мездра у неё становится белой в ноябре, а волос растёт до весны.
Вадик, ты смешиваешь понятие окраски волоса (в процессе которой темная мездра) и роста самого волоса. Я здесь тоже не вижу противоречия.
куница всегда выкунивает быстрее норки. Почему так происходит?
Ну, с околоводными животными сравнивать некорректно мне кажется. У эти звери вообще в перманентном состоянии линьки находятся. Просто линька у них такая, особенная. Медленная , но постоянная. Полностью опушаются они только к весне и тут же начинают терять подпушь. Ну, как тут с соболем сравнивать, у которого в январе мех уже начинает тусклеть?
животные южных регионов выкунивают всегда позднее животных, обитающих в северных территориях, хотя продолжительность светового дня там одинаковая.
Не могу понять, как может быть одинаковой продолжительность светового дня на разных широтах в летний период?
Сигнал о начале физиологических преобразований в толще кожевой ткани организм получает в период наиболее продолжительной освещённости, то есть фактически летом. На северах в это время солнце практически не заходит, а на югах - "Тиха украинская ночь, П
розрачно небо. Звезды блещут..."
если зелёную берёзку посадить в оранжерею, НО не увеличивать искуственно длину светового дня, то она пожелтеет и опдёт, хотя будет ей тепло.
Эх, как жаль, что я потерял фотографию, которую сделал в доказательство этой цитаты. Только пример был обратный - Зимняя голая берёза, а на одной ветви совершенно зеленые листья! Ветка эта находилась под фонарем уличного освещения, который не потухал у нас ни днём ни ночью. Очень прикольно выглядело. Только вот я не знаю дает ли лампа дневного освещения (типа ртутной лампы) тепло или нет? Вернее знаю, что немного дает, но достаточно ли было этого тепла для березы...? Если не достаточно - то причиной тому - освещение. Если лампа всё же грела, то это опровержение твоего примера.
--- Добор поста---
Не разобрались, но потому что всё скатилось на свои убеждения и вымыслы
Отчего же? Ты же сам статью выложил, где в начале написано, что никто специальными исследованиями в дикой природе не занимался ( да и как ими заняться, я даже ума не приложу. Ведь это нужно буквально через каждые 2-3 дня ловить
одного и того же дикого соболя в живоловку, описывать степень покрова, а лучше вообще вскрыть и глянуть на мездру)), потом выпустить его что бы через 2-3 дня этот дикий соболь попал опять тебе в руки.)
И там в статье очень хорошо показано, что сроки линьки диких соболей и зоопарковских - практически совпадают. Отчего же не считать эти данные напрасными, и не выясняющими ничего?