• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

  • Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?


  • Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Раз наука молчит, бо в дикой природе этот вопрос никто не изучал,
Ты смешиваешь два понятия: процесс линьки и причины линьки. Первый, действительно, у многих видов животных глубоко не изучен. Почему? Потому что это, по большому счёту, не очень важно. Тут, как говорится, захотят изучить - изучат. А вот второе понятие (причины линьки) изучался. Основой-основ этого процесса является приспособление животного к внешним условиям окружающей среды. Это, в первую очередь, задача сохранения энергии (тепла) в условиях внешнего холода, а во-вторых, решение задачи быть максимально невидимым для остальных. Скорость этого процесса, как я уже говорил, зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельного организма.
 
посмотрите, может пригодится что... тут не выкладывается. Хотя может там не совсем научное.
Да посмотрел, таких ссылок в инете море, смысла нет выкладывать.

--- Добор поста---

Ты смешиваешь два понятия: процесс линьки и причины линьки.
Не, не, совсем Вадим не смешиваю! Причины линьки мне и большинству людей понятны, а вот сам процесс, вернее, факторы, влияющие на его скорость, тут тьма непролазная.

Первый, действительно, у многих видов животных глубоко не изучен. Почему? Потому что это, по большому счёту, не очень важно.
Ну да, проще установить сроки охоты с 15 октября и всё, нехрен заморачиваться. :cool:
Скорость этого процесса, как я уже говорил, зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельного организма.
Типа у одного в 40 уже не стоит, а другой и в 75 баб домой таскает? :ad: Не, Вадим, пока не увижу именно научные исследования (а их тупо не было), все наши предположения - просто "байки из склепа":cool:. У меня у самого вообще то была в институте дисциплина: "Биология зверей и птиц. Основы охотоведения". :ah:
 
Причины линьки мне и большинству людей понятны, а вот сам процесс, вернее, факторы, влияющие на его скорость, тут тьма непролазная.
Я же тебе даже примеры привёл с куницей и норкой, из которого можно сделать вывод, что температура среды обитания влияет на скорость и сроки линьки. В дополнение к этому я привёл пример животных, которые линяют один раз в году (весной). В начале зимы они не линяют. У них в этот период начинается интенсивный рост волос. Это внешнее проявление, которое не всегда совпадает с моментом "выбеливания" мездры. Шерсть может начать отрастать раньше, чем мездра побелеет. Очень хорошо это наблюдается у лисиц и енотов. собак. Вот, кстати, ен. собаки линяют один раз в году - весной. И бобры линяют один раз в году - весной. И, тем не менее, у всех у них в начале зимы белеет мездра. Именно белая мездра и определяет спелость шкурки. Будь мех трижды ровным и пышным, но если мездра синяя, то и шкурке грош-цена. Период выбеливания мездры всегда, как правило, совпадает с выпадением снега. Это температурный Рубикон. Естественно, это не моментальный процесс. Вот внутри этого относительно короткого периода животные могут отставать друг от друга или забегать чуть вперёд, что зависит от конкретных особенностей каждого организма.
 
Последнее редактирование:
Период выбеливания мездры всегда совпадает с выпадением снега. Это температурный Рубикон.
Вадим, а про охоту "По чернотропу" что нибудь слышал? Никогда не сталкивался с тем, что снега нет, а во на дворе ноябрь и температура -20 -30, хотя у меня было, что 20 октября бабочки летаю, а через три дня снег по колено и мороз -15-20. Так что не убедил.
 
а про охоту "По чернотропу" что нибудь слышал?
Сергей, ну я же пишу обобщённо. Конечно, бывают аномалии, когда температурный Рубикон пройден, а снег всё не выпадает. Просто снег, как условный фактор, определяет ту черту, когда общая температура воздуха опускается ниже нулевой отметки., так сказать, наступает температурная зима.
 
Что-то я сомневаюсь, что длина светового дня влияет на линьку. Некоторые животные, к примеру, линяют только весной
Только по весне линяют животные которые на зиму впадают в спячку или зимний сон. Разве это отменяет версию "светового старта линьки"?

Или вот, опять, к примеру, лисица: мездра у неё становится белой в ноябре, а волос растёт до весны.
Вадик, ты смешиваешь понятие окраски волоса (в процессе которой темная мездра) и роста самого волоса. Я здесь тоже не вижу противоречия.

куница всегда выкунивает быстрее норки. Почему так происходит?
Ну, с околоводными животными сравнивать некорректно мне кажется. У эти звери вообще в перманентном состоянии линьки находятся. Просто линька у них такая, особенная. Медленная , но постоянная. Полностью опушаются они только к весне и тут же начинают терять подпушь. Ну, как тут с соболем сравнивать, у которого в январе мех уже начинает тусклеть?

животные южных регионов выкунивают всегда позднее животных, обитающих в северных территориях, хотя продолжительность светового дня там одинаковая.
Не могу понять, как может быть одинаковой продолжительность светового дня на разных широтах в летний период?
Сигнал о начале физиологических преобразований в толще кожевой ткани организм получает в период наиболее продолжительной освещённости, то есть фактически летом. На северах в это время солнце практически не заходит, а на югах - "Тиха украинская ночь, Прозрачно небо. Звезды блещут..."

если зелёную берёзку посадить в оранжерею, НО не увеличивать искуственно длину светового дня, то она пожелтеет и опдёт, хотя будет ей тепло.
Эх, как жаль, что я потерял фотографию, которую сделал в доказательство этой цитаты. Только пример был обратный - Зимняя голая берёза, а на одной ветви совершенно зеленые листья! Ветка эта находилась под фонарем уличного освещения, который не потухал у нас ни днём ни ночью. Очень прикольно выглядело. Только вот я не знаю дает ли лампа дневного освещения (типа ртутной лампы) тепло или нет? Вернее знаю, что немного дает, но достаточно ли было этого тепла для березы...? Если не достаточно - то причиной тому - освещение. Если лампа всё же грела, то это опровержение твоего примера.

--- Добор поста---

Не разобрались, но потому что всё скатилось на свои убеждения и вымыслы
Отчего же? Ты же сам статью выложил, где в начале написано, что никто специальными исследованиями в дикой природе не занимался ( да и как ими заняться, я даже ума не приложу. Ведь это нужно буквально через каждые 2-3 дня ловить одного и того же дикого соболя в живоловку, описывать степень покрова, а лучше вообще вскрыть и глянуть на мездру)), потом выпустить его что бы через 2-3 дня этот дикий соболь попал опять тебе в руки.)

И там в статье очень хорошо показано, что сроки линьки диких соболей и зоопарковских - практически совпадают. Отчего же не считать эти данные напрасными, и не выясняющими ничего?
 
Причины линьки мне и большинству людей понятны, а вот сам процесс, вернее, факторы, влияющие на его скорость, тут тьма непролазная.
1. Солнечный цикл и температурные колебания по сезонам .
2. Характер кормовых и защитных стаций .
3. Факторы экологической гибкости в пределах ареала .

--- Добор поста---

Ну, как тут с соболем сравнивать, у которого в январе мех уже начинает тусклеть?
Мех соболя вообще не очень ноский , пара сезонов и всё . Причем портится изделие именно от ультрафиолета и плюсовых температур .
У нас тут сейчас в моде на тёплые месяцы меховые вещи в хранилище-морозилку сдавать , где постоянно - 15 с вентиляцией и отсутствием света . Я не верил , думал развод лохов очередной , пообщался со спецами - действительно увеличивает сохранность шкурок и изделий в десятки раз . Биохимия ё..та =)))
 
Не могу понять, как может быть одинаковой продолжительность светового дня на разных широтах в летний период?
Да очень просто!)))) Возьмём, к примеру, Московскую область и Воронежскую: продолжительность светового дня практически идентична. И, при этом, куница в Воронежской области выкунивает на недельку (усреднённо) позднее, чем в Московской.



И там в статье очень хорошо показано, что сроки линьки диких соболей и зоопарковских - практически совпадают. Отчего же не считать эти данные напрасными, и не выясняющими ничего?
Там в статье есть данные по Иркутской области, в которых чётко отмечено, что поздняя зима замедлила выкунивание соболей.

[FONT=&quot]"Особенно много неполноволосых шкурок поступило на пушную базу осенью 1947 г., которая характеризовалась очень теплой погодой и небывалым для Иркутской области малоснежьем."[/FONT]
 
Возьмём, к примеру, Московскую область и Воронежскую: продолжительность светового дня практически идентична. И, при этом, куница в Воронежской области выкунивает на недельку (усреднённо) позднее,
Ну-у, вообще-то разница в продолжительности летнего светового дня в Москве и Воронеже составляет почти час, точнее 50 минут. Кто знает, насколько это может быть существенно? Не берусь судить. Да и неделька на которую позже выкунивает воронежский зверек - тоже срок невеликий. Может один зверек на недельку, а другой на 1-2 дня)).
Особенно много неполноволосых шкурок поступило на пушную базу осенью 1947 г., которая характеризовалась очень теплой погодой и небывалым для Иркутской области малоснежьем."
Так влияния температурного фактора на полноволосость шкурки никто и не отрицает, я только ЗА, о чем и писал.


...и температурные колебания по сезонам



активность роста
подпуши диктуется уже погодными условиями. чем холоднее тем быстрее развивается подпушь.
 
Может обобщим сроки охоты на куницы кто когда начинает? Какое время считает наиболее выходной по своему усмотрению. Когда начинает лов.

"Московская Владимирская область

Начинаю лов с после ледостава это примерно с середины ноября. наилучшый мех как мне показалось у куниц, что я добывал был в январе. "
 
Конец октября, но все же по погоде в +/- смотрю, пока ночами - не будет - не выставляю.
 
Да рано еще . Рано . Через 3-4 недели у нас .
 
Пора, наверное, в лес, путик готовить...
Вчера основную часть насторожил.
Попутно Жуля налаяла куничку..... нынешний кот, хвост пушистый, мездра белейшая, даже без пятнышка.
так что все готово :)
Ух, а вечером.....последний капкан настораживаю, забалаболила метрах в ста, я на изготовку:)....прется бычара по 7 отростков, вышел на полянку метрах в 30 встал как на картинке.....трофей....бумага в кармане....целюсь......блин, пятый час, и еще бандой собираемся в воскресенье (все же хотят поучаствовать:)).....черт с тобой, скриплю зубами, с предохранителя не снимаю. Ору Жуле, чтобы прекращала концерт. Быку пофиг, что на собаку что на меня..флегматик блин....пошел так неспешно.
Знаю, что впереди просек, забегаю - стоит на чистом. Пошел на него, карабин в руке..стоит смотрит.....на 20 шагов подпустил :), после пошел ходом.
Ну картинка, стоит этакий сарай...пальцем ткни - упадет...а стрелять вроде и никак :)....Чую завтра всей бандой загонов 5-6 впустую прогоняем....духи не простят такого пренебрежения к удаче :)
 
Попутно Жуля налаяла куничку..... нынешний кот, хвост пушистый, мездра белейшая, даже без пятнышка.
так что все готово
А я, первую в этом сезоне куницу, найденную собакой, бездарно упустил два дня назад. Какая-то неврастеничка(или неврастеник )попалась: всё никак не хотела останавливаться и пёрла, и пёрла верхом. Мне надо было стрелять, а я всё ждал более удобного случая для точного выстрела. В результате, куница от меня оторвалась, а потом и вовсе спрыгнула с макушки дерева в такую чащобу, что сумела оторваться и от преследования собакой. Собака, правда, молодец: следила верхом отлично, а главное, на меня не обиделась. Когда вернулась, начала меня успокаивать, мол, не переживай: лиха беда начало!?
 
Селянин, я вообще думал сначала белку, ельник густющий не просмотреть, вообще на куню не думал, ушел, соба вернула, смотрю отследила метров на 30 уже почище. Поколотил, пошла....Пока на оболочку перетыкивал, ушла так бодренько метров на 50. Жуля следит отлично, но молчком...
Стрелял два раза, первым мазнул в азарте.
а потом и вовсе спрыгнула с макушки дерева в такую чащобу, что сумела оторваться и от преследования собакой
В прошлом году так в метель было...
 
В прошлом году так в метель было...
Да, бывает. У меня за всю мою охотничью историю такие случаи уже бывали. Раз, по глубокому снегу, собаки нашли куницу в заснеженном завале. Как куница выскочила, я не усмотрел. Собаки, естественно, заметили и кинулись вдогонку. Я на лыжах отстал сильно. Куница вышла в поле и перешла в другой лесной отъём. Собаки её выследили и вновь нашли. Слышу, опять лают. При моём подходе, куница опять спрыгнула и пошла в отрыв. Собаки, естественно, по глубокому снегу идти так быстро, как куница, не могут. Отстали. Я по гонному следу иду. Вижу, куница от собак опять в поле вышла и пошла в другой лес. Пока я до этого леса дотопал, собаки уже мне навстречу плетутся. Понятно, отстали и потеряли.

А раз, был случай, вообще, сумасшедший. Собака нашла белку на ёлке. Я высмотрел, стрельнул. Подранил только. Белка повалилась вниз, а потом зацепилась за ветку и опять вверх пошла. Пошла и вторую белку стронула. Оказалось, что они парой на этой ёлке притаились. Ну я подранка добрал и пока с земли подбирал, вторую белку с виду потерял. Собака блажит, я вглядываюсь, а белку не вижу. Стал макушку обстреливать. После второго выстрела собака как рванёт в сторону! Я не пойму в чём дело. А собака орёт, но уже метрах в пятидесяти от меня. Думаю: "Неужели белка, пока я первую подбирал, так далеко убежать успела?!" Я туда! А там куница на сосне сидит! Из беличьего гайна вышла, шума выстрелов не выдержала. Увидела меня и верхом вскач. Собака и я за ней. Сосны высоченные, густые. куница идёт зело борзо! Я чувствую, что отстаю. А у меня в стволе патрон с дробью "00" ( я ими, как невостребованными, макушку обстреливал у ёлки). Перезаряжаться некогда ( С МЦ 20-01, быстрая перезарядка, это всегда проблема!). Бегу, насколько это возможно по лесу с густым подлеском, и понимаю, что уходит куница, не догнать мне её. Остановился и бабахнул нулями. Попал, не попал - не видел! Правда, услышал звук упавшего сверху предмета. Первая мысль - сучок перебил, он и упал. И вдруг осознаю, что собака-то молчит. Ну, раз собака молчит, значит ей лаять нечем, пасть занята. Так и есть! Взяли куницу. А вторую белку так и не нашли. Да и хрен с ней!))))
 
В прошлое воскресение уже из леса вышел на просеку в сторону дома да пришлось вернуться, кобелёк заработал,он молодой у меня ещё,пришлось возвращаться, до этого видел что куницу причуял, аж по валежинам карабкаться стал как умолишённый,потом пропал.ну думаю догонит,не впервой. А тут слышу заработал, вроде метров 200-300.Побежал, а голос удаляется всё дальше,лес ольшанник с черёмухой и изредка елки,наконец догоняю, стоит елка, вроде насквозь просматривается, собака лает но никого вроде нет, обхожу- никого но потом всё же вижу куничку- берём. Сегодня дела бытовые, уже не думал что в лес попаду но под вечер вроде время выкроилось, думаю собаку выгулять надо да ружьишко взять на всякий.Пожалуй самая скоротечная охота у меня. Через минут 15 слышу работу Каюра, при подходе вижу метнулась куничка в середине ствола. Высмотрел- стрельнул-падает но попадает в развилку, смотрю вроде не шевелится.Сучья низко,можно залезть.Лезу,сучья довольно густые,уже вроде должен добраться до неё а её не видно и собака взрывается лаем,понимаю что куница ожила и снова наверх залезла.Спускаюсь с полным шиворотом и глазами сора. Собака то на берёзу рядом то на ёлку- вижу что клубок уже на берёзе сидит.Стреляю- падает но пытается свалить,пёс хватает- получает укус в нос-это его ещё больше злит.Вроде придушил- отбираю но напоследок меня за палец ещё тяпнула но не прокусила, мездра почти чистая. IMG_20181021_123713.jpgWP_20181027_16_34_13_Pro.jpg
 
Назад
Сверху Снизу