• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

  • Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?


  • Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Продолжительность я думаю вряд ли. Сроки или погода скорее всего.
 
я думаю вряд ли.
Владимир, вопрос то поставлен, не "как по вашему почему", а именно к биологам, конкретно: "Что влияет?"

Сроки или погода скорее всего.
"Скорее всего", но не факт! В двадцатых числах сентября стрелял соболя из под собаки, был уверен. что невыходной, стрелял. только чтоб кобеля не портить. Обдираю - выходной! денег за него не плохо в промхозе дали. Тоже раньше считал, что погода... но сейчас сомневаюсь. По срокам... Ну охота начинается у нас с 15 октября, раньше 15 сам никогда капканы не наживлял, но мужики ловили вполне выходных.... и НЕвыходных после 15 октября. В чём прикол?
 
Селянин, Виктор сообщит, шо если припрёт, то рано..:ag:
 
Селянин,
. И что по этому поводу сообщит Виктор?
а Виктор сообщит, что: "Хрен его знает...".
Хотел на тебя этот вопрос перекинуть, как на практика, а ты вишь, опередил.

Я попробую в книжках порыться, может чего и выясню.

--- Добор поста---

Однако, сам я думаю что начало линьки диктуется конечно же временем, а вот активность роста
подпуши диктуется уже погодными условиями.

чем холоднее тем быстрее развивается под пуш.
 
Однако, сам я думаю что начало линьки диктуется конечно же временем, а вот активность роста
подпуши диктуется уже погодными условиями.
А мездра белеет отчего? От каких факторов?
 
Созревание волосяного покрова зависит не только от кормления и содержания зверей, но и от состояния их здоровья, возраста, пола и ряда других факторов. Это значит, что сроки созревания волосяного покрова зверей могут быть у разных особей различными.
фурлибl- ссылку нельзя((




Рис. 14. Последовательные стадии изменения цвета

мездры во время осенней линьки белки,

по данным (Кузнецов, 1952)

Вот что нашел, Думаю, что разница в цвете мездры обусловлена прежде всего питанием. Это конечно всего лишь моё мнение и наверняка буду неправ. пусть Виктор поправит если что, буду благодарен.
Картинку не могу вставить тоже, не разрешает сайт(((
 
куда то ехать надо.. ещё и на охоту, будь она неладна .....и теплее сидеть )))
Витя, могу захватить с собой побродить слегка, а потом банькой побаловаться, все теплее чем у батареи сидеть
Можно, конечно, не брать разрешения на все УОП, а взять только на конкретный участок, на который ты получил бобра или куницу, тогда на 650 р. будет дешевле, но вся охота ограничится всего одним участком.
у меня на 2 участка, правда в одном районе - один за огородом, второй ехать км около 40
практически там не бываю, там авторитетный охотник есть, мне с ним и его собаками не тягаться (моя соба внучка от его собаки)
 
там авторитетный охотник есть, мне с ним и его собаками не тягаться (моя соба внучка от его собаки)
Так он тут от меня не особо далеко. У него там, правда, как и у меня лесов хороших нет. Он тоже на охоту на машине ездит.
 
А мездра белеет отчего? От каких факторов?
Мездра белеет от того, что в корнях волос пигмент исчезает, распределяясь по молодому волосу.
Когда начинается период линьки, то кожа зверька становится как бы набухшей. Зарождаются новые волоски, они растут из волосяных луковиц, которые устроены довольно сложно. Кроме жировых желез и массы других полезных прибамбасов окружающих луковицу там ещё присутствует мешочек с пигментом, которым красится вырастающий волос. Как только эта краска вся израсходуется , то шерстинка потемнеет, а мешочек с пигментом опустеет, кожевая ткань посветлеет, перестает быть рыхлой, становится вновь тонкой и эластичной.



или по продолжительности светового дня?
Да, литература говорит, что процесс линьки запускается именно длительностью периода освещённости.
Я и раньше слышал, что если клетку с беляками круглосуточно освещать, то они даже к зиме так и не побелеют. Были какие-то опыты по выяснению причин выработки темного пигмента - меланина. И наоборот, если держали зайцев в сумраке, то они становились беленькие и не темнели по весне.

Но я думал это только про смену окраски, а вот сейчас почитал и выяснил, что и сама линька тоже запускается при смене длительности светового дня. Так что Леший, твой охотовед частично прав. Теоретически. Но на практике выходит по другому всё таки.

Сам добывал выходных соболей и в конце сентября и частично невыходных в конце октября. От чего это зависит?
А отчего зависит что один мужик лысеет рано, а другой до старости густую шевелюру носит? Может генетика у него в роду такая, а может в детстве кушал хорошо.. Со зверьком тоже самое. Линька у животных довольно ответственный период для организма. У рептилий так вообще на грани жизни и смерти. Получила змея травму (ссадину, царапину) в период линьки и усё... старую шкуру в этом месте скинуть не смогла и получила перетяжку, в результате либо сдохнет, либо инвалид до следующей линьки, если не окочурится.

У млекопитающих в этом смысле попроще, но тоже важный период. Зависит от состояния и здоровья кожи. У одних кожа поздоровее и они линяют быстро, у других коже не хватает питательных веществ и линька протекает неравномерно. Тут, охотовед не прав, конечно, что к октябрю все соболя ему должны быть выкуневшими))). Живое существо - этож не математика. Пусть тогда бегает по участками и соболей витаминизированными мышами подкармливает, и будут ему октябрьские шкурки все по первому сорту :ap:.

(Собственно, в зверосовхозах так и делают. И у зверосовхозных зверьков линька проходит более дружно, но и там не единомоментно, разумеется.)
 
попробую в книжках порыться, может чего и выясню.
Вот что нарыл:
[FONT=&quot]Наиболее подробно изучена линька соболей, содержащихся в неволе — в зверосовхозах и зоопарках. Смена шерстного покрова у соболей, обитающих в природных условиях, [/FONT][FONT=&quot]никем не изучалась[/FONT][FONT=&quot]. Некоторые наблюдения приводит В. В. Раевский по соболям Кондо-Сосвйнского заповедника.[/FONT]
http://www.bibliotekar.ru/sobol/24.htm Похоже, истины в виде научного объяснения получить не получится. А жаль.
 
Что-то я сомневаюсь, что длина светового дня влияет на линьку. Некоторые животные, к примеру, линяют только весной, а осенью у них лишь запускается процесс отрастания волос. Или вот, опять, к примеру, лисица: мездра у неё становится белой в ноябре, а волос растёт до весны. На мой взгляд, процесс выкунивания и смены окраса (у некоторых животных) зависит от двух основных факторов:

1. От температуры окружающей среды
2. От индивидуальных особенностей конкретного организма.

По первому пункту могу предложить поразмыслить над тем фактом, что куница всегда выкунивает быстрее норки. Почему так происходит? Наверное потому что воздух выстывает осенью быстрее воды. А вот весной куница темнеет мездрой заметно раньше норки. Во всяком случае, эту зависимость нельзя сбрасывать со счетов. Околоводные животные всегда выкунивают позднее. Ондатра ещё и в декабре попадается с тёмной мездрой на спине. И ещё один факт,который может подтверждать мою "теорию выкунивания":) - животные южных регионов выкунивают всегда позднее животных, обитающих в северных территориях, хотя продолжительность светового дня там одинаковая.

По второму пункту хорошо понаблюдать за белками (зверьки есть такие). Добытые в один день белки могут иметь белую мездру, но на голове и лапках некоторые могут иметь рыжий летний волос. Тоже самое происходит и с куньими. Добываешь куницу - мездра чистая. Через неделю добываешь другую - лапки и хвост синие. Кстати, по моим наблюдениям процесс выбеливания мездры у тех же белок, может быть очень скоротечным. У меня были случаи, когда белки "белели" в течение пары дней после выпавшего снега. И что характерно :), потом погода менялась, снег таял, становилось тепло (плюсовая и днём, и ночью), но зверьки уже не отыгрывали мездрой вобратку. И это понятно. У животных, являющихся частью природы, жизненные процессы подвержены цикличности , не имеющей обратного хода. Беляк или горностай уж если побелели, то будут белыми до следующего природного цикла, не взирая на кратковременную изменчивость погодных условий.
 
Что-то я сомневаюсь, что длина светового дня влияет на линьку.
Вадим, где то слышал, что если зелёную берёзку посадить в оранжерею, НО не увеличивать искуственно длину светового дня, то она пожелтеет и опдёт, хотя будет ей тепло. Все рассуждения на основе личных наблюдений.... Это как полбутылки водки, для кого то она полупустая, для кого то полуполная. Например, почему земляные черви выползают из норок на поверхность, перед дождём? Самое разумное объяснение(к которому мы привыкли), что они выползают, дабы не быть затопленными водой! Однако:
По словам Криса Лоу из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), вода для червей не так страшна, как кажется на первый взгляд. На самом деле животные любят повышенную влажность, поскольку в этих условиях они лучше поглощают кислород через поверхность тела. Ученый предположил, что черви используют дожди для совершения протяженных путешествий, пишет Компьюлента. Все дело в том, что дождевые черви способны проползти по поверхности гораздо дальше, чем под землей. Однако на сухой земле им неуютно, а влажная подходит в самый раз.
вторая гипотеза:
В свою очередь, профессор Джозеф Горрис из Вермонтского университета (США) полагает, что черви могут принимать шум дождя за приближение их заклятого врага - крота. Падающие капли дождя вызывают вибрации, похожие на звуковые колебания, создаваемые хищником
Вадим, я давненько соболя ловлю, с мужиками общаюсь..... точно никто ничего не знает. так, только предположения на основе своего опыта. К стати, есть такое мнение, что тёмный соболь становится выходным позже, чем светлый, типа тёмный к себе больше ультрафиолета притягивает. Это я слышал от матёрого охотника. :ai:
 
где то слышал, что если зелёную берёзку посадить в оранжерею, НО не увеличивать искусственно длину светового дня, то она пожелтеет и опдёт, хотя будет ей тепло.
Всё это объясняется заложенными природой в живой организм временными циклами. Циклы жизни каждого отдельного организма завязаны на один общий природный цикл. Если начать копать глубоко, то можно будет установить связь между сроками выкунивания куницы и оборотами Земли вокруг свой оси и вокруг Солнца. Циклы изменения в физиологии животных напрямую зависят от земных циклов: смены весны летом; лета осенью; осени зимой,; зимы весной и так по кругу. Вся наша жизнь зависит от этих циклов. Есть растения, всхожесть семян которых зависит от суровой зимовки, т.е. если поместить семена этих растений в тепло, то они никогда не прорастут. Если мне не изменяет память, это называется стратификацией семян. Это я к тому, что процессы линьки животных находятся в прямой зависимости от смены природного цикла, а вот срок (быстро или долго) этой линьки в рамках цикла зависит от индивидуальных особенностей организма. Вот как-то так! А ты говоришь, что


точно никто ничего не знает
:)
 
Если начать копать глубоко, то можно будет установить связь между сроками выкунивания куницы и оборотами Земли вокруг свой оси и вокруг Солнца.
Ну да, ну да.... Так отчего земляные черви вылезают на поверхность перед дождём? От того. что им по кайфу по мокрой земле поползать или они кротов боятся? :ag:
 
Так отчего земляные черви вылезают на поверхность перед дождём?
Ага! То есть, с первым вопросом про линьку куниц (соболей) мы уже разобрались и это уже не интересно!? :) Я, Сергей, про дождевых червей ничего не знаю, я диссертацию защищал по навозным.))))))
 
с первым вопросом про линьку куниц (соболей) мы уже разобрались и это уже не интересно!?
Не разобрались, но потому что всё скатилось на свои убеждения и вымыслы, действительно стало не интересно, как и про червей. Если уж профессора про дождевых червей не могут договориться, где уж нам договориться о линьке куниц(соболей). Раз наука молчит, бо в дикой природе этот вопрос никто не изучал, то догадки лично мне не интересны, у меня их своих есть.:ag: :beerchug:
 
Leshii, я в личку написал, посмотрите, может пригодится что... тут не выкладывается. Хотя может там не совсем научное.
 
Назад
Сверху Снизу