• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
павел 74, я конечно спорить не буду, есть хорошие охотники, я даже их знаю, но если просто поинтересуюсь - уверен на 99%, что капканов своих я больше не увижу ни разу.
Что за зеленая зона у города и почему нельзя капканы ставить в ней? На сколько она простирается? Я понимаю стрелять около населенных пунктов нельзя, но там бурелом - не пролезть, капканы поставить - никто не найдет. Собаки не влезут...

--- Добор поста---

Селянин, если даже спрашивать похитрее - все знают, что я охотник, интерес есть - значит не просто так. Ну не идеальный у нас народ. Просто люди такие(основная масса). У меня родственники в Нижегородской области, работал долго в Ярославской (в Рыбинске). Там совершенно другой менталитет у людей. Добрее что ли... Вот там бы я не постеснялся спросить у охотников. Уверен, что подсказали бы и помогли даже, а у нас...

Интересный вы охотник! ))))
Ну уж какой есть, ходил только с ружьём , утка, заяц, бобер, кабан... У жилья никогда не охотился, да и смысла не было, а про зеленую зону в самом деле не только не знаю, даже и не слышал.
Может не очень хороший охотник, не претендую, подскажите, постараюсь стать лучше. (Ну или грамотнее хотя бы).
Погуглил, понял что такое, только как её определить, до каких пор она простирается?

Последнее редактирование:
похитрее надо спрашивать! )
так? 1.jpg:ag:

Что за зеленая зона у города и почему нельзя капканы ставить в ней? На сколько она простирается?
территория за пределами городской черты, занятая лесами, лесопарками и другими озелененными территориями, выполняющая защитные санитарно-гигиенические функции и являющаяся местом отдыха населения. охотиться там нельзя. границы в большинстве случаев определяются индивидуально для каждого города. по границам в прилегающих охотхозяйствах поинтересуйтесь

"Интересный вы охотник! ))))"

Ну что на человека накинулись...

Я хоть и знаю, что такое "зеленая зона"
Но у нас её нет...
А так тоже и не знал раньше пока в Новгород великий не поехал на охоту 7 лет назад

Всем привет. Сегодня опять был в лесу(тот что рядом). Намотал километров 12 - 15 на глаз... Нашел пару дупел, несколько гнезд. Стучал обухом по деревьям с дуплами и гнездами - жилище индейцев!(фиг вам). На тех деревьях где дупла и гнезда даже царапин нет от когтей. Про помет даже и не говорю... Выходит куницы нет что ли? Хотя белку видел одну. Опытные - подскажите, наверное в другой лес нужно идти искать? Тут ловить нечего? Ну по крайней мере до снега.

Тут ловить нечего? Ну по крайней мере до снега.
Так её до снега и не надо ловить! До снега она, чаще всего, невыходная. Нафига вам куница с неспелым мехом? Ищите куницу по снегу. На следующий сезон уже будете знать, где она присутствует, а где её нет.

Просто пытался её до снега обнаружить в угодьях.
Ну так недельки через две подвесь приваду на ветровалах во всех интересных тебе угодьях . Точки по три на километр делай, углы кварталок , визиров , лесных дорог .
Повисят , повоняют , снег выпадет и сразу увидишь кто вокруг них ходит .
Главное не забудь загодя бумажками на котеек затарится .

Нашел пару дупел, несколько гнезд. Стучал обухом по деревьям с дуплами и гнездами - жилище индейцев!(фиг вам).
:ab: Так искать куницу, "стучалка" отвалится... Даже если она и там, совсем не обязательно, что покажется, или морду высунет и обратно. Бывало, дерево завалишь и то не выходит, приходится затыкать и вырубать... Правильно советуют мужики, приваду повыше (от лис и енотов) и от птиц желательно закрыть, а по снежку проверить...

Харрис, Спасибо за совет, но по снегу я и так узнаю есть куница или нет. Мне хотца именно сейчас узнать, есть ли она там:( Бумажки можно взять, только куда именно брать? У нас тут все поделено чуть не по кварталам.(Ну преувеличил конечно, но хозяйств реально много очень).

--- Добор поста---

Mazai, Я даже не знаю есть ли у нас енотки? Ни разу не слышал от людей даже.

Wulfor, Не посмотрел м.ж. Ну лисы то точно есть...

Нет не слышал. Далековато) ссылочка есть что за конкурс? Кто организует состав?
Пока сильно не шумим. А то зеленые накинулись защищать бобров. До президента дошли, спасайте бобров в Ревде от убийцев охотников. 70 000 подписей в защиту бобров собрали. Веселуха. Но мы действуем в рамках закона и планируем 1 октября провести "фестиваль звероловов и конкурс трапперского мастерства" - так назвали в качестве компромиса - в узком кругу: всего 10 команд по 2 человека. Постараюсь снять процесс на видео и показать как все есть.

приложив ладони к губам проорать на всю округу: "Куница есть?!" А потом надо прислушаться. Если эхо ответит "Е-е-есть! Е-е-есть!". Значит, есть в угодьях куница.
Отличный способ! Уверен, работает 100% )))))))))) ...на мой крик собаки обычно лают где-то в далеке)))) И кто-то из чащи кричит: иди на йух!

У вас что, и белка лицензированная?
Да. целых 6 разрешений давали. Мне так в Департаменте девушка, которая разрешения выдает, объявила. Ни лисы, ни ондатры, ни кого из пушных нет в этом сезоне. Особой популярностью пользовались разрешения на добычу вороны)))) Мапет шоу)))

Хотя на моем участке (где обычно охочусь) и лисы, и бобры, и ондатра, и норка и немного куницы есть. Белки - полно. Может это провокация? Подталкивают охотников на нарушения?

--- Добор поста---

Вот здесь и тарелочная насторожка для КП-120 и КП-140. И насторожки для больших КП (педальная и на проскок)
suas(точка)ru/catalog/komplektujushhie_dlja_kapkanov/

Вложения

• 5387_1533552460_3.jpg
    5387_1533552460_3.jpg
    26,6 KB · Просмотры: 125
  • 5387_1533552460_5.jpg
    5387_1533552460_5.jpg
    78 KB · Просмотры: 114
  • 6048_1537335631_4.jpg
    6048_1537335631_4.jpg
    58,9 KB · Просмотры: 123
  • 6045_1537333657_5.jpg
    6045_1537333657_5.jpg
    69,2 KB · Просмотры: 129
Последнее редактирование:
Mazai, да, лисы много было в прошлом году, как в этом будет не знаю пока.

Ну не знаю.... Я на прошлой неделе ездил новые места посмотреть. Куницу саму, конечно, не видел, но с большой долей уверенности могу сказать, что там она должна быть. Не может не быть! А сейчас вот ходил к бобрам присматриваться)))))) Сидел в лодке, наблюдал. А на берегу лисица сидела, за мной наблюдала. Потом я ей наскучил и она ушла.))))) Вслед за лисой лось к реке пришёл. Я всё ждал, когда он будет реку переплывать. Интересно было посмотреть. А он только напился водицы и опять в лес ушёл. Видимо, в лесу сушняк его замучил.))))

Лаадно, спрошу у Вити Айно...он то знает...

все хотел спросить... 1,1 - 1.2 и 1.3-1.4 следов на 10 км. маршрута, это мало куниц или много!!??
Саша, Вадик тебе пытался объяснить, что понятия "много и мало" весьма относителные. Кто-то поймает пару куниц за сезон и рад-радёшенек, всем говорит, что куницы в этом году валом)), а кто-то поймает десяток и расстраивается.

Вот давайте сравним Карелию и Москву-Подмосковье

Например, плотность куницы в городском парке 0,05 особи на 1000 га - это очень много, а 2 особи куницы на 1000 га старого захламлённого смешанного леса - это мало.

Если верить утвержденной методике расчета плотности населения зверька, то (по данным Иваныча в его Карелии ) 1,3 пересечения на 10 км маршрута - это плотность 0.65 особи на 1000 га.
1000 га - это кусок леса 3х3 км, грубо говоря. Значит, по данным Иваныча, в его местах живет 1 куница на участке леса размером 4х4 км.
На мой взгляд это мало. Но нужно учесть какова общая длина маршрутов наблюдений, в основном от этой статистики зависит. Если всего 20 км прошел, то это "ни о чем".

Для сравнения: в прошлом году мы набегали в Москве, по лесопаркам юго-запада 97 км, и получили 1,23 пересечения на каждые 10 км маршрута. То есть примерно, как у тебя - 1 зверек в куске леса 4х4 км.
Я считаю, что для местности в 5 км от МКАД это много, а для Карелии мало.

В этом году, в 15 км от МКАД, набегали (по очень хорошим для куницы местам) 195 км и получили 6,2 пересечения на каждые 10 км маршрута. Это значит в куске леса размером 2х2 км живет 1 зверек.
Я считаю, что для Подмосковья неплохо, и думаю, что в средней и южной Карелии должно быть примерно столько же если намотать побольше учетного километража по излюбленным местам куницы.

Ещё для сравнения, в Карелии на границе с Финляндией (нац. парк "Паанаярви") при 30 км маршрутов получили 1 пересечение следа куницы на каждые 10 км. Следовательно на площади 4,5 х 4,5 км живет один зверёк. Условия с твоими лесами вполне схожи, так что если хочешь получить ответ "много" или "мало", то я бы ответил НОРМАЛЬНО :ag:.

--- Добор поста---

А в шикарных кедрачах Куноватского заказника, что на правом берегу р. Обь, в Зап. Сибири, 1 куница приходится на участок леса 5 х 5 км.
Правда там она с соболем соседствует

Пока сильно не шумим. А то зеленые накинулись защищать бобров.
Эх, проблема..повезли в пятницу новую печь на зимовье, сварили такую, что вдвоем еле поднимешь, соответственно на квадре с прицепом. Есть худо бедно в объезд пропиленная тропа. Больше нигде по чернотропу с прицепом не пройти, ибо болота. За три км до цели овражек. Там уже была плотинка ниже по течению, я ее прошлый год все нарушал до самого ледостава. Так они суки её еще краше :) сделали и выше по течению еще одной подперли, теперь вместо тропы прудик метров пятидесяти в диаметре :)..и ведь не объедешь....овражина завалена.
Пришлось пилить в другом месте старый просек чистить, полдня вдвоем потеряли...но нет худа без добра, на километре по помету на валежинах нашел два новых места под капканы :), есть куничка, бегает.

Для тех кому это интересно и кто продолжает ловить ногозахватами (а таких, как оказывается немало). На основании сбора претензий и пожеланий от охотников завод обновил капканы Уралец-0 и Уралец-1. Он стал реально крепче. Здесь я показываю крупным планом что изменилось: (ссылка на мой канал в Ютубе "Чагравый)

Вкратце что изменилось:
1. Проварили насторожку
2. Усилили дуги
3. Усилили крепление рамы
4. Устранили шат тарелки
5. Заменили вертлюг
6. Устранили заедание пружины при взводе

На фото Уралец-0 (дуги так же 3мм)

Вложения

• Капкан Уралец.jpg
    Капкан Уралец.jpg
    95,4 KB · Просмотры: 121