• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто куничку охотит?

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала

Охотите ли вы куничку?

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
Меня всегда поражает как они определяют этот недостаток...
Как они определяют? )))) Наобум! А, вообще, точно определить невозможно, но приблизительно можно. Во-первых, всё те же учёты; во-вторых, сведения о добыче за прошлый сезон (вот тут полная неразбериха царит); в - третьих, вычислив приблизительную численность куницы, определяют процент изъятия без ущерба для популяции (допустим, 50%).

Есть и методика определения оптимальной численности. При проектировании хозяйства определяют процент свойственных для вида угодий. Определяется их кормность, защитные и гнездопригодные свойства. Это называется бонитет угодий. Бонитетов пять. Чем выше бонитет, тем пригоднее угодья для проживания вида. Из бонитета вычисляют оптимальную численность животных, способных жить в этих угодьях. Допустим, вычислили, что оптимально в данных угодьях может обитать 5 куниц на 1000 га угодий. Проводят учёт и выясняют, что реально в угодьях живут 3 куницы на 1000 га. Вот и получается, что недостаток - это две куницы.

Я, естественно, всё немного упростил, чтобы было понятнее))))))))

Селянин, Вадим, все хотел спросить... 1,1 - 1.2 и 1.3-1.4 следов на 10 км. маршрута, это мало куниц или много!!??
А норки например здесь же 2.1 - 3 и 3.1- 4.

это мало куниц или много!!??
Так откуда мне знать? Я же выше писал, что угодья-то разные. И пригодность для обитания у них разная. Например, плотность куницы в городском парке 0,05 особи на 1000 га - это очень много, а 2 особи куницы на 1000 га старого захламлённого смешанного леса - это мало. Надо знать оптимальную численность для конкретных угодий, чтобы судить много это или мало.

Так откуда мне знать? Я же выше писал, что угодья-то разные.
Вадик не тупи.:ag: Я тебе дал численность куницы в моих угодьях т.е. в карельском лесу с болотами, со свежими и старыми вырубками, и старыми, захламленными участками...))))

Сразу же прошу прощения за мой склероз ...если повторяюсь, проправте пжл.
И еще извините если здесь будет не только про охоту на куницу, мы ж не единой куницей живем))

Во-первых, разработаны новые "наступательные" насторожки для больших КП (пока испытывают);
Во-вторых, выпустили 2 варианта живоловок для копытных, в основном для кабана;
В-третьих, теперь прямо с завода кроме цепей для капканов можно так же купить тросики и карабины;
В-четвертых, СУАС стал продавать запчасти для капканов. Насторожки, пружины в т.ч. для капкнов "Тайга";
И еще стали продавать отдельно следовую насторожку для малых КП как у капкана КПС-120;
И еще про бюджетный КП-120-ящичный за 180 руб я уже говорил))
И еще про усиленную "Тайгу" и Тайгу-М с внешними пружинами тоже вроде рассказывал))

Подробнее на suas_ru

В этому году планируют бросить усилия на улучшение и модернизацию имеющихся капканов.

Если что упустил спрашивайте. Если что нужно донести до администрации завода, готов донести.
В ближайших видео постараюсь показать и рассказать о необычных капканах.

Я тебе дал численность куницы в моих угодьях т.е. в карельском лесу с болотами, со свежими и старыми вырубками, и старыми, захламленными участками...))))
Саша, да откуда мне знать, что из себя представляют ваши леса?!))) Точно также, мне неизвестна оптимальная численность куницы, для тех мест, о которых ты спрашиваешь. Даже в пределах одного хозяйства могут быть угодья свойственные для обитания куницы и несвойственные. Ты предлагаешь мне погадать на кофейной гуще? )))))))))))))) Мне ещё ни разу в жизни не приходилось проектировать охотхозяйство на основе заочных данных))))))

Краем уха услышал в Департаменте, что нормы уменьшили из-за возросшей проходимости угодий.
Короче: из-за проходимцев))

но как же она сейчас линяет
Я это прекрасно понимаю, но готовиться то нужно! У меня рядом знакомых охотников по пушнине нет - поговорить даже не с кем толком :(. А зудит...

К сожалению нет. Не сохранил. В конце сентября будет презентация на Форуме трапперов в рамках которого пройдет "конкурс трапперского мастерства"
Все это будет под Ревдой. Слышали наверно))

Нет не слышал. Далековато) ссылочка есть что за конкурс? Кто организует состав?

Опытные охотники, подскажите, есть ли признаки, по которым можно определить наличие куницы на участке? (кроме помета). Его не нашел((

есть ли признаки, по которым можно определить наличие куницы на участке?
только следы. но это снега надо дождаться. куница не заяц и не лиса, по песчаным дорогам не бегает

Это я все знаю, думал может еще какие признаки есть, хотя-бы косвенные...

Можно но косвенно:
1. Помет с рябиной и шерстью на ветках и земле.
2. Объедки около дуплистых деревьев, там капнуть надо под опавшей листвой. Можно найти косточки. Если ветки и ствол не загажены птичьим пометом (дупло совы неясыти или филина) то велика вероятность что там куня.
3. Если есть овраги буреломы и стоят дуплистые лиственные деревья, рядом лес хвойный с белкой и на опушках рябина. ТАМ ЕСТЬ КУНИЦА.
4. Поискать гайна и побить колотушкой) может кто и выскочит)
5. Можно найти дуплистое дерево со входом у основания, там конечно не только куница, но можно увидеть следы лапок (но это и хорь может быть).
6. Больше бывать в лесу после листопада частенько можно увидеть резвящихся особей.

Поняга, вот за это спасибо большое, сам бы не додумался наверняка. А ведь все не так уж и сложно.. :)

Wulfor, не обольщайся, Андрей тактично умолчал сколько км надо пройти, сколько пустых дупел простучать, сколько листвы переворошить... Не всё так просто.

Да это не просто зато весело прогулятся можно. Советую еще ружье взять и пищик. Совместить полезное.
Да и я забыл последний пункт.
7. Запустить в лес ЛАЙКУ. Она сама покажет где кто живёт))))))))

Конечно слышали, еще и участие принимать будем...
До скорой встречи на Ревденской земле благодатной:ck:

Назад
Сверху Снизу