Во какой станок сделал
От скуки и от интереса "как оно" сделал станок для пристрелки. Хочу обратить внимание на то, что для того чтобы сделать этот станок потребуется два куска бруска 50х50, две рейки, штук десять 75-ых шуропов, клей ( я использовал "новый" - "прозрачная крепость"
), четыре кусочка четвертой "фанерки", и еще 8 саморезов для крепления фанерок, длинный болт-десятка длинной чтобы пройти два бруска на 50 и две рейки то есть минимальная длинна 150 мм, с теми рейками которые я использовал.
При желании ружье можно "затянуть" струпцинами, и сам станок при этом тоже можно к столу притянуть. Но лучше не стоит, пристреливать "затянутое" ружью.
Лучше пристреливать сидя распологая "станок" на столе, или на другом жестком упоре, например на откинутом заднем борте УАЗ-ки. Да еще просто в качестве "совета", типа просто что-бы не забывали
- важно выставить "вертикальность" прицела в кольцах, сделать это проше всего так - ставим уровень на станок и выравниваем станок, далее вкладываем ружье в станок, далее ставим уровень на ружье, выставляем ружье горизонтально и с помощью струпцин затягиваем ружье в станке. Зажимаем достаточно жестко, чтобы оно не елозило при настройке прицела. Лучше вместо "тряпочек" в места где ружье опирается в станке подложить микропористую резину или что-то подобное, чтобы не скользоло и было с одной стороны достаточно жестим но в тоже время защищало от порчи лака на цевье.
После того как ружье выровненно горизонтально, "где-то" на минимальном расстояннии равном именно тому которое можно _точно_ выставить в корректировке паралакса у вашего прицела, подвешиваем "отвес" и выставляем прицел в кольцах так чтобы вертикальная линия сетки совпала с отвесом, важно также выставлять прицел так чтобы было выдержано правильное расстоянни от глаза до окуляра, иначе если это надо будет менять то придется заново выставлять вертикаль прицела.
Еще важно обратить внимание, что станок имеет регулируемый угол наклона ружья, это сделанно для того чтобы можно было удобно распологать ружье у плеча. Но вообще станок в нижнем положении распологает ружье _точно_ горизонтально, естественно на горизонтальной же поверхности.
На картинке я пометил места где я просверлил отверстия точно под то чтобы туда можно было завернуть болты для варавнивания станка по уровню... Ну если грунт например кривой.
Помните, что для точной стрельбы важно чтобы ружье было простреленно точно по горизонтали.
Я пристреливал в ноль на 200 метров.
Да, ради Бога, не воспринимайте текст выше как инструкцию по пристрелке, упаса вас Бог. Я просто писал только про станок.
Да, и еще не зажимайте оружие в станке, упритесь плечем в приклад усилие удержания ружья рукой симмитируют "фанерки". Вообщем ИМХО, это наиболее близкая в ручному удержанию конструкция. Но ее главное преимущество, именно состоит в том, что он очень просто делается, почему я тут про этот станок и написал.