Надо в опрос добавить две графы:
"Никогда не мажу".
"Всегда мажу".
А про стрельбу в "штык" хочу одну историю рассказать.
Было это в период осенних школьных каникул в 1987. Мой первый учитель по охоте, на мою беспредельную радость взял меня с собой. Его пригласил однокашник по геофаку ЛГУ на пролёт утки к его дяде на дачу на Вуоксу. Приехав, увидели дядю - знаменитого, к сожалению, ныне покойного ленинградкого актёра.
Лодок у нас было две - Казанка с мотором и Кефаль, которую мы брали на верёвке на прицеп. Выезжали в протоки с тростником рано утром и на вечёрку. В то время, народа в тех местах было не много. Пролёт был хороший, стрелки меткие, погода благоприятствовала. Без добычи не возвращались ни разу.
Дядя оказался заядлейшим охотником, хорошим стрелком и упрямым добытчиком. В последний день охоты, вечером, все уже вдоволь настреляли уток. Были густые сумерки, мы уже сильно замёрзли, но упрямый дядя, попросил ещё подождать, чтобы добыть ещё одну - "для красивого ровного счёта".
Сидим с учителем в Кефали, тишина, почти ничего не видно, только силуэты. Вдруг, характерный свист, одиночный выстрел, глухой удар, раскаты мата, ерзанье в Казанке и долгий хохот сначала племянника, а потом совместно с дядей.
Подплываем в недоумении. Оказывается этот уважаемый человек, азартный охотник, прекрасный стрелок, выбил из налетевшей стаи селезня "в штык", но из-за потёмок не увидел, что битая птица летит ему прямо в лицо.
Самое плохое для него было на следующее утро, когда вся физиономия превратилась в один большой синяк, от лба до подбородка. А вечером - спектакль! Ещё раз выматерившись и сказав, что "грим спасает", дядя всё таки уехал на спектакль и отыграл его!
Земля ему пухом и царствие небесное!