• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос. В какую дичь (цель) вы чаще всего промахиваетесь?

• Автор темы Автор темы Pancho
  • Дата начала Дата начала

Вы чаще промахиваетесь когда дичь:

• Угонная

Голосов: 51 12,4%
  • Летит в "штык" (клювом в стволы)

Голосов: 125 30,4%
  • Налетающая-боковая

Голосов: 68 16,5%
  • Угонная-боковая

Голосов: 69 16,8%
  • Боковая

Голосов: 98 23,8%

• Всего проголосовало
    411
Чаще всего мажу в угон. Боковые вроде хорошо падают, штыковые похуже, но тоже зачастую их падучая настигает.

Pancho (Александр) , Лично меня результат голосования дико удивляет.
Самой трудной мишенью по всему должна была стать боковая, ну не как не
Летит в "штык" (клювом в стволы)
Ведь одно дело, когда приходится "вычислять" точку встречи заряда с целью.
И другое, когда ты тупо закрываешь цель стволами и стреляешь не думая.
Я в шоке.

Я тоже часто мажу по штыковой,боковая по мне дак самая легкая.

боковая, особенно далёкая! да ещё если она чирок:cg:

Затрудняюсь сказать. Вчера на тяге отстрелялся по четырем валюшкам. Было время приготовиться, выцелить. Видимость неплохая. Ни в одного не попал. По дороге домой ломился через кусты, чтоб в лужу не грохнуться, услышал цвирк, перед носом мелькнул силуэт. Выстрелил с разворота, в полускрюченном состоянии, в темноте ни мушки, ни планки не видно. Результат: чисто битый вальдшнеп. И почемуто у меня стрельба в таких идиотских условиях всегда более результативна. :ah:

Призрак (Роман) ,Потому что не думаешь, тело само знает что нужно сделать, мышечная память.
У меня тоже такое случалось. Весь день стрелял как терминатор или робокоп. Виртуозно, чуть ли не из под колена. Сбивал едва мелькнувших уток. Они почему то мимо плёса летели. И тут... наконец то... САМА ПРИЛЕТЕЛА. САМА СЕЛА (!!!) Ну думаю, ща я тебя! Хоть одну нормально возьму. Ага... Взял. Промазал по СИДЯЧЕЙ. Пока взлетала ещё четыре раза промазал. Почесал харю (свою) ей вслед и всё.

Вы чаще промахиваетесь когда дичь:

Угонная
Летит в "штык" (клювом в стволы)
Налетающая-боковая
Угонная-боковая
Боковая
Не голосовал... не один пункт не подходит.
На охоте очень многое зависит, какое настроение у тебя, забита ли голова проблемами, ну и от компании с которой охотишься. Мне всё равно стрелять в какую дичь, угонную или в штыковую. Если в голове каша..... то промахи неизбежны, это лечится только ежедневными охотами. Так у меня было этой весной, проблемы занимали все мои мысли, на открытии мазал безбожно. Потом поехал в отпуск в Вологодскую, промахи повторились. Хорошо, что там я все дни пропадал на охоте, после 30-50 выстрелов, проблемы ушли на второй план, настроение поднялось + хорошая компания....:eb: Вот здесь и началась нормальная охота, с красивыми выстрелами, как раньше. А так вообще... люблю стрелять в налетающюю дичь, очень красивые выстрелы получаются, с поздравлениями от друзей.
Призрак(Роман) Выстрелил с разворота, в полускрюченном состоянии, в темноте ни мушки, ни планки не видно. Результат: чисто битый вальдшнеп. И почемуто у меня стрельба в таких идиотских условиях всегда более результативна.
Всё просто...голова свободна от всяких лишних мыслей, мышечная память всё сама сделала.
Раньше я всегда так стрелял, промахи были скорее исключением из правил, чем закономерность, сейчас на охоту хожу намного, много... меньше, промахи стали намного чаще происходить, всё лечится только частыми охотами, а лучше ежедневными, если находишься в отпуске, где до места охоты 300м, тогда всё быстро приходит в нору и нет не какой разницы, угонная или налетающая дичь. В голосование надо добавить, почему я промахиваюсь.

Не голосовал. Потому, что вообще плохо стреляю с гладкого по "воздушным целям". :) Раньше, когда то в молодости стрелял, пока не пришлось переложить ружье в левую руку... Так и не смог привыкнуть к гладкому в левой руке. :( Говорят, ложу надо подобрать и все будет в норме, но что то как то не досуг...

С уважением.

Тоже не голосовал...Патаму как практически не мажу...:af:

Проголосовал за Летит в "штык", особенно мне трудно дается выстрел когда дичь непосредственно над головой.

Изредка хожу на стенд. И такая-же история как и на охоте. Угонная или налетающая без проблем. Боковая - большая проблема. Видимо проблема связана с математикой, устным счетом. Даже по работе долго думаю, рассчитываю. Тугодум короче. У сына наоборот - на каком-то импульсе не думая бьет боковые, а банку на камень поставишь - и "пудель" за "пуделем".
Так и охотимся вдвоем, дополняя друг друга.

Не голосовал, хорошо мажу во всех перечисленных случаях!!!

угонная.С остальной всё вроде ясно.В угонной,фактор неожиданности и на вскидке вечно,либо обзаживаю,либо .....
Короче не люблю суету.По этому стреляю редко по угонной.Самое,плохое чувство на охоте,смотреть в след улетающему подранку.А вообще зависит от условий.НЕ УВЕРЕН НЕ СТРЕЛЯЙ!

Лучше всего бью на вскидку на коротке, хуже всего бью боковых налетающих справа налево.:af:По пунктам голосования- мимо меня:ag:.

на каком-то импульсе не думая бьет боковые,
У меня такая же история. Когда здесь почитал что многим трудно стрелять боковых, был очень удивлён, т.к. на мой взгляд это идеальная мишень.

Какая тема забавная. Перед голосованием думал, что буду в одиночистве со штыковой, оказалось больше всего по ней мажут. Тоже никак не могу к ней приспособиться.

Андрей,
совершенно закономерное заключение, причём легко объяснимое.
Действительно, чтобы поразить летящую цель, надо не только взять нужное упреждение, но и сопровождать её ружьём с требуемой угловой скоростью.
Для боковых целей этого достаточно (правда, здесь упреждение максимальное).
Однако для угонных и штыковых целей угловая скорость должна меняться, причём чем ближе к стрелку, тем сильнее.
В первом случае по мере удаления цели угловая скорость уменьшается, причём выстрел делается «под мишень»; во втором, по мере приближения, угловая скорость увеличивается, и выстрел делается по цели, закрытой стволами.
Разумеется, второе требование выполнить сложнее; и самой трудной, пожалуй, будет быстрая, низколетящая штыковая цель над головой: и угловая скорость максимальна, и убойный круг минимален.
Поэтому штыковую птицу надо встречать «на дальних подступах» - сразу, как только она вошла в зону поражения: и угловая скорость невелика, и убойный круг максимальный.
Если же этот момент упущен, то стрелять над головой не стоит; лучше пропустить птицу, развернуться и бить в угон (причём тоже выгоднее отпустить на среднюю дистанцию выстрела).
P.S. Впрочем, все эти рекомендации хороши на открытом месте, при заранее замеченной цели; а вот в лесу (скажем, по поднявшемуся вальдшнепу или слетевшему с ёлки рябчику) времени на подобные «экзерцизы» обычно нет, и стрелять надо мгновенно, навскидку (хотя тоже с инстинктивным выполнением тех же правил).

• Like
Реакции: DIMA
В первом случае по мере удаления цели угловая скорость уменьшается, причём выстрел делается «под мишень»; во втором, по мере приближения, угловая скорость увеличивается, и выстрел делается по цели, закрытой стволами.

Вовсе это не правило. Все зависит от того на какой высоте летит вожделенная добыча - выше или ниже роста стрелка. Плюс к этому еще траектория полета - в горизонте, снижающаяся или возвышающаяся.

Назад
Сверху Снизу