• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор навигатора для охоты\рыбалки.

Испытал приборчик в лесу. Пока бегло. Ощущения после Астры двоякие, есть несколько минусов, но в целом свою стоимость оправдывает и имеет право на жизнь. Спутники находит быстро даже при сильной облачности, в лесу не теряет их. Управление весьма простое и понятное. Ходили вдвоём за рыжиками, выходили из густого ельника по нему, вывел.
Из плюсов:
- дёшев
- быстрый поиск спутников
- отлично их держит, не теряет
- компактный
- весьма качественная сборка
- долго держит заряд встроенной батареи
- очень лёгкий
- легко ставить точки и выбирать их

Из минусов:
- не водостоек
- мелкие буквы и цифры на экране, без возможности настроек
- немного перегруженные дополнительные функции (лишние на мой взгляд)
- нет блокировки кнопок (можно переключить случайно на другую точку и не заметить этого)
- вблизи точки начинает врать об оставшихся метрах (завышая их)
- стоя на месте, показывает стрелку куда попало, при ходьбе 2-3 км/ч есть погрешность в направлении стрелки к точке в пределах 10-20% в разные стороны. При ходьбе 4-5 км/ч погрешность маленькая и направление весьма точное.
- инструкция на английском (но разобраться и так легко)
- встроенный акб (батарейки не заменишь, но можно, забив точку, просто выключать и включать при необходимости возвращения)

Вывод.
Своих денег стоит. В кармане места не утянет, но может реально выручить. Для пожилого грибника (с оговорками выше) нормальный приборчик, в лесу ночевать не оставит.

Из минусов:
......
- вблизи точки начинает врать об оставшихся метрах (завышая их)
.....
Ну, это не минус ИМХО.
Интересно, а на сколько завышает? 3 - 6 - 10 метров?
Мне кажется эта характеристика и показывает чувствительность приёмника в данных конкретных условиях.

- встроенный акб (батарейки не заменишь
А вот это минус так минус.... ни хрена себе))) всё сводит к нулю. Зачем производитель так делает?

- встроенный акб (батарейки не заменишь, но можно, забив точку, просто выключать и включать при необходимости возвращения)
А запасные АКБ к нему продаются? Возможно это решит, хотя бы отчасти, проблему.

Grulya, спасибо большое за обстоятельное описание, особенно за описание этого момента.
стоя на месте, показывает стрелку куда попало, при ходьбе 2-3 км/ч есть погрешность в направлении стрелки к точке в пределах 10-20% в разные стороны. При ходьбе 4-5 км/ч погрешность маленькая и направление весьма точное.
.
Такое поведение характерно для всех GPS навигаторов, даже самых дорогих и навороченных.
Когда навигатор пишет трек, можно видеть насколько витиеват путь, который по идее должен быть прямым и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.
Для эффективного пользования приборами со стрелкой, ИМХО, надо донести до пользователя эту особенность и как с ней бороться.
А бороться тривиально. Надо разгоняться в местах где возможно, засекать глазами направление на видимый дальний ориентир и дальше, не глядя на приборчик, топать до ориентира, потом повторить.
Так путь будет существенно прямее, по сравнению с "непрерывно пялится на стрелку".

--- Добор поста---

Запасные АКБ не каждый сможет вставить, смотрите нутро http://mysku.ru/blog/aliexpress/4223.html

ayno,
Интересно, а на сколько завышает? 3 - 6 - 10 метров?
Последний раз показал.... 150 метров! :ag:
Такая уж у него дурь в электронной башке. Причём отходишь на сотню метров и показывает чесную сотню.
Зачем производитель так делает?
Чёрт знает, но на мой взгляд, всё обусловлено малыми размерами приборчика - там и мизинчиковые батарейки только если со смазкой и скрипом влезут )) А так, то срок работы акб заявлен в 10 часов, думаю, весьма достойно для малыша.

DrevoSV,
А запасные АКБ к нему продаются? Возможно это решит, хотя бы отчасти, проблему.
Нет, Сергей, не продаются, но проблемка исчезнет, если брать с собой даже слабенький карманный накопитель.

SergNet,
А бороться тривиально. Надо разгоняться в местах где возможно, засекать глазами направление на видимый дальний ориентир и дальше, не глядя на приборчик, топать до ориентира, потом повторить.
Я так бабуле и объяснил - хочешь домой, шевели ногами активней, точней будет :ag:

Такая уж у него дурь в электронной башке.
ИМХО, это не дурь в его башке, это либо не чувствительный приёмник, либо плохие условия для приёма сигнала. (Например сомкнутые кроны над головой).

но проблемка исчезнет, если брать с собой даже слабенький карманный накопитель.
Я тоже так подумал, что лучше к нему присобачить доппитание, или разъём под него впаять. Ну и пользоваться не всё время, а включать периодически.

Туристические GPS-навигаторы в походных условиях

Может кому будет полезно при выборе ознакомиться с работой навигаторов в различных условиях эксплуатации - открытая местность, лиственный лес, хвойный лес после дождя, каньон:

Arigato, по моему это не корректно, сравнивать приемники разной чувствительности.

по моему это не корректно, сравнивать приемники разной чувствительности.
Витя, да ты прав на 100%. Чипсеты в этих навигатора абсолютно разные, как и цена на навигаторы!

А смысл сравнивать одинаковые? Вообще идея теста родилась, когда один товарищ мне заявил, что в густом лесу ни один навигатор работать не будет. По результатам же теста видно, что 62 работает даже в весьма сложных условиях, а старый etrex очень со скрипом. Ну и для людей, выбирающих себе навигатор, возможно что такие полевые испытания окажутся полезными. Лучше же, чем читать абстрактные обзоры, посмотреть на работу приборов в реальных условиях.

Увидел что разные приборы могут вести себя по разному. Но это вроде и следовало ожидать?
Больше ничего полезного не увидел. Испытатель пытается объяснить наблюдаемое, но получается не очень. Отчасти из-за непредставительного сравнения. Что такое последние цифры в координатах? Надо было в метры перевести.
Отчасти из-за непонимания смысла величины называемой "точность". Если знать что сиё есть ( https://ru.wikipedia.org/wiki/DOP ), высокая "точность" у вроде как "плохого" Etrex станет объяснима.

По большому счету так сравнить не получится. Надо треки писать, а потом рассматривать их на очень подробной и очень точной карте. Когда сравниваем чего то два, должен быть третий - арбитр. Без него никак. Хорошая карта и есть арбитр.

Кажется настало время и мне выбирать новый навигатор. Рабочая моя контора обещала оплатить.

На данный момент владею прибором GPSmap 62 stс https://market.yandex.ru/product/10379300?hid=294661
b2669594a931a3ab69243395ec3d6966.jpg

Прибор меня удовлетворяет (если сильно не придираться) но уже сильно изношен. Устарел не столько морально, сколько физически. Поэтому ему требуется, пока не замена, но дублёр. Так как по работе часто пользуюсь, и опасаюсь, что в самый неподходящий случай "старичок" может меня подвести, как уже случалось.

Стал выбирать ему дублёра, но ничего нового не нашел - все очень однотипны, хоть и разной формы.
Бескнопочные модели, типа Орегонов, там где надо пальцем ползать по экрану я брать опасаюсь. Да и ничем они не отличаются от того, что у меня есть, по большому счёту.

Остается одна модель - GPSmap 64 st https://market.yandex.ru/product/10719288?hid=294661&track=fr_same
f72f12470c857e6cc130ed47ccc45879.jpg

Жаль, что фотокамеры нет, она мне частенько бывает необходима.

Условий при покупке много, но самые главные это возможность работать с растровыми изображениями, естественно. И не дороже 33 тыс. рублей.

Может кто-нибудь ещё что-то посоветует новенькое? Может я чего не знаю и за новостями не уследил?

Бескнопочные модели, типа Орегонов, там где надо пальцем ползать по экрану я брать опасаюсь.
правильно. представь, руки в рыбьем жире, а тебе срочно нужно сориентироваться))))

На кнопки будем глазами жать? Рыбий жир, в любом случае будет дурно пахнуть, хоть на каком навигаторе.
Другой вопрос что сидишь с рыбным бутербродом и надо срочно сориентироваться где рюмка.:cc:

Виктор, советую не отбрасывать сенсоры совсем в сторону и посмотреть на Oregon 650. Тут и фотоаппарат, тут и очень качественный экран за бронированным стеклом, Зарядка аккумуляторов прямо внутри, Он меньше 64-го, процессор быстрее (монтановский), и...от жира его отмыть быстрее и проще, потому что он плоская пластина, ничего не выступает. Окунул в лужу, протер рукавом с двух сторон и вуаля!

Может кто-нибудь ещё что-то посоветует новенькое?
Витя ты наверное удивишься, но в настоящий момент ни какой революции в возможностях новых моделей навигаторов не появилось. Добавляют, как в телефонах, различные "мульки", а в остальном, всё тоже самое.
Так, что не расстраивайся.
Может я чего не знаю и за новостями не уследил?
Ты ничего не увидел просто потому, что не произошло. За исключением выпуска Монтерры, брать которую я тебе категорически не советовал бы.
Бескнопочные модели, типа Орегонов, там где надо пальцем ползать по экрану я брать опасаюсь. Да и ничем они не отличаются от того, что у меня есть, по большому счёту.
По поводу Орегонов соглашусь с Сергеем:
советую не отбрасывать сенсоры совсем в сторону и посмотреть на Oregon 650.
Я начал свое перевооружение с Garmin Oregon450 и поменял его на Garmin Montana650, у которой экран для моих глаз значительно удобнее, и которой очень доволен. Единственный недостаток сенсорных навигаторов для меня, естественно,- надо тратить больше времени на создание путевых точек, но к этому привыкаешь.
Тут и фотоаппарат,
Я бы только трезво оценивал возможности фотоаппарата навигаторов. Может мне неудачный попался, но снимки он делает большого размера и одновременно низкого качества.
Проще купить у нашего форумчанина б/у Олимпус для экстрима.

SergNet, зарядка акуммулятора прямо внутри, это как встроенный? У меня 64,так там можно и сьемники заряжать, пластинку тонкую подкладываете под акумик заряжаете от usb шланга. В орегоне преимуществ не много, а стоит дороже.

Пользуюсь 64-кой 1,5года не разу не подводила. К заданной точке приводит плюс, минус в среднем 4 метра. Единственное, непонимаю, зачем там функция компас вынесена, как отдельная опция. Кстати, не замечал, чтобы навигатор при включенном приеме gps плюс глонасс работал быстрее.

Последнее редактирование:
Какие плюсы вижу в Орегоне 600-й серии в сравнении с 64-м
1. Меньше размером и легче. Это не мелочь. Разница такая, что на шее на шнурке, как раз граница удобно/не удобно.
2. Форма, нет выступающих деталей
3. бОльший экран
4. большее разрешение экрана (космоснимки)
5. бОльший цветовой охват экрана (космоснимки)
6. Удобно писать заметки, переименовывать, т.к. виртуальная клавиатура.

Цена по сравнению с 64- одинаково, если сравнивать модели без фотоаппарата.

Возможные минусы:
1. Проблемы экранного управления под сильным дождём.
2. Блокировку надо не забывать включать. Хотя для емкостного экрана случайные нажатия только в мокром кармане.

На всякий - ставить точку можно аппаратной кнопкой. Так что это не проблема.

Назад
Сверху Снизу