• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор навигатора для охоты\рыбалки.

Могут промокнуть, детальные карты занимают много места, требуют времени для определения координат, есть вероятность ошибки при определении координат.
Витя странный у тебя взгляд на бумажные карты. Как в анекдоте про мясо, от которого ноги мерзнут.
Промокнуть да, но уж в каих условиях я только не работал, но карты никогда не мочил. Тем более сейчас это обеспечить не трудно. Полно герметично закрывающихся пакетов (от импортных рубашек и просто пакетов с застежкой). А вот как, и главное за чем, надо определять координаты имея карты просто ума не приложу. Возможно разговор об определении собственного местоположения, тут да, карта и компас требуют определенного умения в обращении. Определится на местности реально только при наличии явных ориентиров, существующих на карте. В местности с сильно расчлененным рельефом ещё как-то можно определится по засечкам на определенные вершины, а у нас на СЗ, где всё ровнехонько и кругом лес, это возможно только при постоянном слежении за тем куда идешь. Приходится постоянно сверять азимут движения и считать шаги, чтоб знать пройденное расстояние.

Витя странный у тебя взгляд на бумажные карты.
Геннадьевич! Я же написал - могут :) Мне лично нравится смотреть в лист формата А4/А3, чем в банное окошечко навигатора. Так что очень хорошо отношусь к бумажным картам. Но вот есть некоторые сложности по сравнению с навигатором. По мне так оптимально и приятно иметь в кармане к примеру километровку и навигатор. Километровка как обзорная, а навигатор как определитель местоположения + более крупные масштабы. В прошлом году в поход я брал к навигатору в качестве обзорных космоснимки напечатанные для спорных и неизвестных для меня участков. Формат А4 позволял достаточно хорошо их прочитать. Заранее подписывал. Очень удобно было.

Возможно разговор об определении собственного местоположения
Именно об этом.

Последнее редактирование:
В местности с сильно расчлененным рельефом ещё как-то можно определится по засечкам на определенные вершины, а у нас на СЗ, где всё ровнехонько
... нужно подойти к какому нибудь ручью и "брать засечки" на его меандры. Тоже, конечно, не сахар - бегать в поисках ручьёв)).

в каих условиях я только не работал, но карты никогда не мочил.
Могу научить, как это делается))).
Ждал я как-то раз вертолета. Разглядывал карты маршрута. Как только борт стал садиться, я карты в "дипломат" убрал, и варежку разинул глядя вверх, а чемоданчик закрыл, но застегнуть забыл на замок...
Дальше догадаться не сложно - поток ветра открывает чемоданчик и "вылистывает" все 50 листов карт на 100 метров от себя, по всем соседним лужам... Опозорился я тогда, любо-дорого ..:ag:

Теперь, когда есть домашний принтер, я предпочитаю наштамповать копий карт 1-3 экземпляра. Как изомнется и истреплется - выкинул и новенькую достал.

Я свои карты обычным скотчем полосами одну на одну проклеиваю с двух сторон. Время немного теряется, особенно если это на работе делать). Зато потом таким картам абсолютно всё равно как их будут хранить и в каких целях использовать - я их и как клёнку для походного стола, и как сидушку на поваленном дереве в мокром лесу; дичинку, да рыбку потрошённую на них выкладываю, от дождя голову прикрыть.. Да и не боясь, что помнётся-порвётся, в рюкзак кидаешь, а сверху гору барахла. А загрязнилась, в ручье помыть не долго).

Опозорился я тогда, любо-дорого
Позор это ещё не самое страшное. В "Привале"рассказал бы байку, как мы раз "искали" утраченную карту. Сотрудница утратила лист карты м-ба 1-100.000, а времена были ещё те, когда даже на обычную кальку снятую с физкарты надо было поставить с 1 отделе инв. номер и штампик "ДСП" или "Секретно". Да не тот раздел. Больше случаев не помню.

я их и как клёнку для походного стола, и как сидушку на поваленном дереве в мокром лесу; дичинку, да рыбку потрошённую на них выкладываю, от дождя голову прикрыть..
Вспомнил, кошмарный сон туриста- напарник режет сало, на карте, постеленной на борт надувной лодки)))

• Like
Реакции: ayno
Я свои карты обычным скотчем полосами одну на одну проклеиваю с двух сторон
О, и я так делал... Сейчас, если нужна карта, сую в "файлик" и скотчем заклеиваю. Говорят, если прогладить утюгом горячим, то "ламинируется", приклеивается к бумаге и никакая вода не страшна. Сам правда не пробовал..вот бы той, что в магазине сыр обтягивают. Тонкая и липкая, карту положил на пленку, сверху еще кусок, утюгом, через ватман прогладил и в путь.

Мужики! Вопрос один нужен надежный навигатор для блуждания по лесу , для выхода к машине из лесного массива, для запоминания точек возврата, где оставлена дичь, оружие и т.д. Хочу приобрести такой Garmin GPSMAP 62stc стоит брать?

Отличный навигатор, берите смело!

Пожалуй, глядя в будущее, нужно брать уже GPS 64, с двойной системой навигации...

• Like
Реакции: ayno
Камчадал, Точно! Расслабляться нельзя. Пусть ГЛОНАСС тоже будет.

а я сейчас взял бы что нибудь более габаритное с т.з. экрана. даже для переходов в 5-10 км. экранчик маловат. не видишь картину в целом :)

Пожалуй, глядя в будущее, нужно брать уже GPS 64, с двойной системой навигации...
Эка вы ведётесь на пропаганду..
1. Есть такая песня у Николая Носкова, "Паранойя"...
2. Ради интереса - можете скачать RINEX-файлы любой базовой станции, где есть и GPS и Глонасс, и обработать их и сравнить с реальными координатами станции. Правда, из-за тех, у кого пункт (1), придется брать данные станции, которая расположена за пределами России, где они запретили точные координаты публиковать.
Так что Вряд ли чего приобретёте, но кой чего потеряете:
FID 2204, CN Europe NT 2011.10 ещё работает
FID 2380, CN Russia NT 2012.10 - Navicom работает разлоченная
FID 2618, CN Russia NT 2013.10 - Navicom - уже не работает
FID 2794, CN Russia NT 2013.40 - Navicom - не работает.
FID 2890, CN Russia NT 2014.10 тоже не работает

Тема здесь: http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/for...eral&Number=142646&page=1&view=collapsed&sb=5

для переходов в 5-10 км. экранчик маловат
А что в него смотреть то постоянно. Вокруг надо смотреть и под ноги иногда :) Тем более на охоте. Выбрал направление примерно и пошел. Ну прошел там лишних 300 метров. Мы же не на спортивном ориентировании. Редко бывают случаи, когда надо как можно быстрее и с наименьшими трудовыми затратами добраться до точки. Включаешь навигацию, навигатор в руки и по стрелке пошел.

Виктор, можете посоветовать из недорогих навигаторов ?
Посоветовать то не сложно, но некоторая сложность в другом.
Заявленные Вами требования настолько элементарны, что их обеспечит Вам любой навигатор. Самый надёжный и простенький - это наверное жёлтенький Garmin eTrex 10 Наверное он не устареет никогда, так как является базовой моделью с набором минимально необходимых функций. Как раз тех, которые

Но, зная по опыту, что в половине случаев, человек купивший простенький навигатор, не ограничивается им и всё равно потом покупает более навороченный. Поэтому затрудняюсь рекомендовать, а просто повторюсь, что этот жёлтенький вполне обеспечит выполнение задач (для выхода к машине из лесного массива, для запоминания точек возврата, где оставлена дичь, оружие и т.д.)

Средний вариант по набору функций - это
Garmin GPSMAP 60CSx
Хороший прибор. В нём уже можно пользоваться векторными картами. Но кажется уже снят с производства. Время бежит...

Хочу приобрести такой Garmin GPSMAP 62stc
Ну, и Garmin GPSMAP 62stc
Этот прибор недорогим уже не назвать, но он удовлетворяет все изысканные желания пользователя. Вплоть до привязки космического снимка и просто нарисованной от руки схемы (то есть растровой картинки или фотографии). Да к тому же ещё и со встроенной фотокамерой. Можешь получать фотографию с координатами места съёмки.

Вот из этих трёх (или их аналогов) можно выбирать.

Средний вариант по набору функций - этоGarmin GPSMAP 60CSx
если верить сайту
http://www.gpszona.ru/catalog/garmin-gpsmap-60csx
Навигатор Garmin 60CSx в начале 2011 был снят с производства!!!
И за место него была выпущена более новая, более чувствительная и более скоростная модель Garmin GPSMAP 62s

Но кажется уже снят с производства. Время бежит.
Да у нас на сайте сейчас в продаже два аппарата, причем от уважаемых пользователей.
Один вариант, так вообще с отличным "приданным" и картами.

А что в него смотреть то постоянно. Вокруг надо смотреть и под ноги иногда
:) ну... у каждого свои потребности. по космоснимкам выбираю наилучший маршрут. на экраничке 60-62 модели это сделать проблематично.
до сих пор сначала собираю карту из снимков дома и рассматриваю на большом экране. потом привязываюсь и рисую заранее маршрут. Это занимает иногда целый день! было бы удобно этого не делать вообще и это возможно, я так понимаю, на больших экранах. Просто у меня 60-ка. бесит она меня уже :) а ведь когда-то радовала ! :)

Назад
Сверху Снизу