• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор навигатора для охоты\рыбалки.

Каким образом это может сделать охотник, живущий в тьму-таракани черт те знает где? Надо взять готовый прибор безовсяких мудрений, склеиваний. заливок и прочей мудистики..
Да нет в этом ничего сложного... Все так думали поначалу, а стоит попробовать и понимаешь, что не боги горшки бьют, а такие как мы;). Потом появятся вопросы и тут же на них найдутся ответы.. Бери Дакоту, не пожалеешь (во всяком случае первый год, а может и вовсе менять не захочешь). Как заливать карты проведем беседу и будут тебя в Земетчино звать Гена хакер... Дерзай! Кстати, посмотри где находится Пажга и увидишь тьму-таракань и черт знает где, да тут половина из глубинки, так что не аргумент;)) У меня предки с Н. Ломова, а тут в Коми сосед с Земетчино. Дружим как земляки.

Ребята, скажите по делу: в машине есть навигатор Дагма, так вроде называется, присоединен к прикуривателю, можно ли его использовать для хождений по лесу? Инструкции нет на него..

Ребята, скажите по делу: в машине есть навигатор Дагма, так вроде называется, присоединен к прикуривателю, можно ли его использовать для хождений по лесу?

НЕТ!!!!, у него аккома дай бог на час хватит.

В большинстве автонавигаторов есть одна фишка, которая мешает использовать их пешком.
Фишка называется Static navigation
Для чего оно:
Из-за естественных ошибок место определения, курсор не стоит на месте, даже когда вы неподвижны. Если в настройках карты установлено «вращать карту по направлению движения», курсор прыгает, и раз в секунду карта поворачивается на случайный угол. Если дело происходит под светофором перед перекрестком, теряется понимание куда ехать.
Static navigation вводит зону нечувствительности по скорости и расстоянию. Пока объект движется медленно и не сдвинулся на определенное расстояние, данные программе не выдаются. В двух моих старых навигационных КПК Static navigation стоял по умолчанию, и я практически измерил установленные границы. Они оказались равны 5км/час; 60 метров. Получается, чтобы определять своё место непрерывно я должен быстро идти, либо определение будет скачками, через 60 метров. Для пешего хода никуда не годиться.
В современных девайсах настройки Static navigation не такие суровые, но всё таки мешают.

Наконец пришел мой Etrex 20 из Штатов. Подскажите с чего начать для приведения его в "рабочее состояние". Устройство имеет русский язык в настройках, установлены омериканские карты, прошивка 2.0. На выходе хочется получить навигатор для охоты/рыбалки в ЛО, Карелии и Псковской обл (может у кого-то есть готовая сборка карт?).
FAQ читал. Хочется живого общения. Интересуют вопросы:
1. Будут ли проблемы при обновлении прошивки?
2. Сносить ли базовую американскую карту и что ставить вместо нее в качестве базовой?

1. Будут ли проблемы при обновлении прошивки?
Не будет!
Пользуйтесь официальной WebUpdater по плану как Миша (Романтик) описывал.
Сносить ли базовую американскую карту
Если не собираетесь в ближайшее время в Штаты, сносите.
что ставить вместо нее в качестве базовой?
Топо 6.16 (или одну из её частей) или Дороги России 5.29, а если память позволяет то обе вместе.

Будут ли проблемы при обновлении прошивки?
Проблем не будет, (если пользовательских данных ещё не накопили) но есть нюансы http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/for...eral&Number=132072&page=0&view=collapsed&sb=5
Читать с конца.
Сносить ли базовую американскую карту и что ставить вместо нее в качестве базовой?
Что Вы называете базовой картой? Обычно на заводе предустановлена базовая карта всего мира. Что касается основной векторной карты, kkk2005 верно написал.

Начать надо с покупки большой флеш памяти. 32ГБ (класс 4 или 6), чтоб потом не мучится по поводу свободного места и ничего не переделывать.

для охоты/рыбалки в ЛО, Карелии и Псковской обл
Это ко мне.

Перенесено из коммерческого отдела
Хозяин Хибин спросил:
подскажите модель для водного и пешего туризма.На ваш взгляд самую удачную из ГАРМИН.Так сказать золотую серидину

Если говорим про Garmin-ы
Первый вопрос: какое у Вас зрение?
Объясняю на собственном примере:
у меня дальнозоркость. Чтоб видеть детали, надо держать экран на расстоянии вытянутой руки. Но на таком расстоянии угол зрения уменьшается, значит нужен большой экран.
Реально, если без очков, мне подходит только Монтана.
И это супер важно! С любым другим навигатором Гармин мне придется постоянно снимать/одевать очки со всеми вытекающими неудобствами. Представьте что это надо делать на волне, под дождём, на морозе, в лесу, где каждая ветка пытается снять очки.
Приходится таскать в кармане изделие весом почти в 300 грамм.

Если у Вас зрение хорошее, или небольшая близорукость, ваш выбор Oregon.
Орегоны бывают разные.
450 & 550, отличие - в последнем встроенный фотоаппарат.
и новые модели
600 & 650, отличие - в последнем встроенный фотоаппарат.

Фотоаппарат нужен не для фотовыставок. Назначение его утилитарное. Фотка привязанная к точке, позволяет точно найти клад, елку под которой грибы и т.п. Выходите по координатам на точку, но погрешность определения не позволяет точно определить елку под которой клад, смотрите на фото, клад ваш.

Естественно новые модели дороже.
Что можно получить полезного от новых моделей.
1. В них емкостное управление экраном. Это позволило спрятать экран за прочным стеклом.
2. В них процессор такой же как в Монтане, потому они быстрее работают.
3. Удобней меню. Оно интуитивно понятней чем с старых Орегонах. Переходы между страницами и настройками явно удобней.
4. Они умеют заряжать аккумуляторы прямо в в устройстве. Такого не было ни в одном предыдущем навигаторе Гармин.

В минус цена и то что они новые. Возможно есть какие то не выявленные недостатки. Пока вроде не нашли.
Обсуждение 600-х можно посмотреть здесь:
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/for...eral&Number=140903&page=0&view=collapsed&sb=5

Все остальные модели я бы не стал рассматривать просто потому что у них у всех экраны ещё меньше. Для подробной навигации приходится использовать растр, а на него надо смотреть глазами. От качества и размера экрана сильно зависит что увидите полезного на карте.

Последнее редактирование:
Спасибо большое)

Объясняю на собственном примере:
у меня дальнозоркость. Чтоб видеть детали, надо держать экран на расстоянии вытянутой руки. Но на таком расстоянии угол зрения уменьшается, значит нужен большой экран.
Реально, если без очков, мне подходит только Монтана.
Сергей, у нас с Вами абсолютно аналогичная ситуация. Без смены очков мне на экран Garmin Oregon450 тоже не посмотреть. Когда выбирал между Орегоном и 62s не догадался приложить один к другому. Думал, что выгадаю в размере экрана, т.к на Оргеоне нет кнопок и во верь размер будет экран. После покупки оказалось, что экран Орегона не намного больше чем у 62s (всего 6мм), а вот управлять им без кнопок оказалось менее удобно.
Решил купить себе Монтану 650t и пошел посмотреть на неё в магазин. И хочу указать один весьма важный момент- Монтана не очень предназначена для пешехода. Единственное крепление предусмотренное для неё это в держатель катера или машины. На ней нет ни отверстия под шнурок, ни ласты для крепления гарминовских держателей. Подержал я Монтану в руках и понял, что таскать почти 400г в кармане не лучная идея.

Если у Вас зрение хорошее, или небольшая близорукость, ваш выбор Oregon.
Странное утверждение. У человека дальнозоркость, а он про близоруких и нормально видящих рассуждает.

Фотка привязанная к точке, позволяет точно найти клад, елку под которой грибы и т.п.
Он похоже в лесу не был. Посмотрю я на него, как он сфотографировав дерево летом, попытается найти его же осенью по фотке :) А зимой будет еще веселее. А если еще зайдет не стой стороны, то долго он будет искать по фото нужное дерево да же через пару недель.

Лемез,
Посомневался, надо ли комментировать.
По поводу
Странное утверждение. У человека дальнозоркость, а он про близоруких и нормально видящих рассуждает.
Да рассуждаю. Потому что не один в этом мире живу. Часть моей жизни это клуб: http://www.karelia-life.net/main/index.php.
60% Вы там не увидите, потому что именно клуб, только для членов, но кое-что увидите. Я там модератор и главный картограф. Потому точно знаю, что для молодой девушки Лены со 100% зрением с Дакотой в кармане, этот конкретный слой карты должен заканчиваться на 800м. А для близорукого Димы с GPS-78, можно сделать 1,2км. Для себя же выставляю 500 метров несмотря на большой экран Монтаны.
Он похоже в лесу не был. Посмотрю я на него, как он сфотографировав дерево летом...
Правильное фото однозначно поможет уточнить место поиска. Неужели об этом надо спорить?
А если ураган деревья положит? А если тунгусский метеорит, наводнение и лесоповал?
Наши возможности всегда в пределах возможного :)

Последнее редактирование:
Лена, Дима и Сергей имеют разные навыки.

Правильное фото однозначно поможет уточнить место поиска. Неужели об этом надо спорить?
А если ураган деревья положит? А если тунгусский метеорит, наводнение и лесоповал?
Одно и то же место, с разных сторон и ракурсов смотрится по разному. Не говоря уж о времени года. Если еще учитывать качество фото, то вариантов масса. Говорить о полной бессмысленности фотографий для обозначения места, несомненно ошибочно. Но рассчитывать на это я бы не стал. Говорю как охотник и фотограф.

Говорить о полной бессмысленности фотографий для обозначения места, несомненно ошибочно. Но рассчитывать на это я бы не стал. Говорю как охотник и фотограф.
Витя, мне кажется что ты горячишься!
На собственном опыте могу сказать, что фотография находящаяся в навигаторе ( а с координатами тем более) вещь очень удобная, .
Я оценил это на своем Орегоне. Когда точек много, часто фантазии не хватает как назвать очередную, чтоб потом найти в "Списке точек". Когда есть возможность прикрепить фотографию, по фото можно легко вспомнить например что это за "зимовье", или "развилка с вывеской" и т.п.
Я в какой-то момент думал как ты, и таскал с собой фотоаппарат, потом забрасывал фотографии в навигатор, и привязывал их к точкам. Вот при этой работе я и понял, что фотоаппарат в навигаторе вещь полезная. Почему и хочу купить навигатор с фотоаппаратом. С Garmin Montana650t не сложилось, малость великоват, перевел взгляд на новый Орегон.

Это не сложно понять, простая геометрическая оптика.
Угол разрешения у людей без серьёзных дефектов (катаракта и т.п.) примерно одинаков. А дистанция оптимальной аккомодации разная.
Чтобы два объекта не слились в один, расстояние между объектами должно быть больше проекции минимального угла.

Из схемы видно, что для Сергея надо либо уменьшить дистанцию оптимальной резкости (аккомодации). Это очки. Либо увеличить размер пикселей экрана (при этом и сам экран наверно придется увеличить), либо уменьшить цифру масштаба на экране навигатора, чтобы линии разошлись.
О чём и шла речь.

Витя, мне кажется что ты горячишься!

Да вроде нет, т.к.
Говорить о полной бессмысленности фотографий для обозначения места, несомненно ошибочно.

потом забрасывал фотографии в навигатор, и привязывал их к точкам.
У меня фотоаппарат со встроенной GPS навигацией, с полноформатной матрицей, с настоящими 20Мп, профессиональным объективом :ag: Так что Геннадьевич меняй фотик :ag: Тем не менее, ты сам прекрасно знаешь, что в лесу посмотрел назад и уже не узнал полянку, на которую смотрел идя вперед. Тем не менее конечно, снимок лишним не будет. Главное что бы с толку не сбивал неокрепшие умы. А то ищешь по снимку (было недавно такое) - не можешь найти и все. Плюнул. Встал, подумал, прикинул куда могли заныкать и нашел. Снимок только сбивал, т.к. за три месяца все изменилось. Тем более снимали весной, а я искал летом.

Вот при этой работе я и понял, что фотоаппарат в навигаторе вещь полезная. Почему и хочу купить навигатор с фотоаппаратом.
Вроде уже говорили, но повторюсь на всякий случай - я думаю лучше все же купить отдельно фотоаппарат с навигацией. Их сейчас полно. Качество снимков не сравнимо будет лучше. Причем не обязательно типа моего. Он большой и тяжелый для повседневной носки. Сейчас многие мыльницы снимают хорошо и ЖПС держат.

Это не сложно понять, простая геометрическая оптика.
Я упустил тот момент, что Дима и Сергей имеют нарушения зрения. Почему то подумал только на Диму :) А в примере только Лена обладает 100% зрением. Конечно для Димы и Сергея просмотр отличается от Лены. Нет вопросов Сергей. Тупанул я чой то :)

я думаю лучше все же купить отдельно фотоаппарат с навигацией.
А за чем? Изначально это предусматривает какие-то затраты. Мне моя миниатюрная Соня нравится. Много лет работает просто безукоризненно. Ничего более серьезного мне не надо. И для переноски она удобна. А вот навигатор всё равно менять, так что по мне так проще купить навигатор с камерой, что избавит от необходимости таскать с собой и фотоаппарат, как лишний груз.

так что по мне так проще купить навигатор с камерой, что избавит от необходимости таскать с собой и фотоаппарат, как лишний груз
Всё таки это не фотоаппарат в полном смысле слова. Фотоаппарат должен выдавать фотки хотя бы с минимальной художественной ценностью. В навиках объектив с очень низким разрешением, мегапиксели там дутые, их реализовать невозможно. Ну и как обычно - JPG с сильным сжатием.
Не заменит навик даже самую дешевую мыльницу.

Лемез
Подчеркиваю. фотик там никакой, но очень удобно. Съёмка отдельно, это куча дополнительных телодвижений, которые в реальности лень, или невозможно сделать.
Тут просто, нажал - есть фотка и есть точка. сделал с трех позиций три фотки важного объекта, есть три точки. Через пару лет пришел, вышел на точку, тык в неё, всплыла фотка, перешёл на вторую и так далее. Точно найдешь. И ни одного лишнего движения, только пальчик жмёт туды-сюды.

У меня лично навиик без фотика, жалею, но не сильно.

--- Добор поста---

С этими фотиками забыл прокомментировать:
На ней нет ни отверстия под шнурок, ни ласты для крепления гарминовских держателей. Подержал я Монтану в руках и понял, что таскать почти 400г в кармане не лучная идея
Всё не так.
Под шнурок отверстие (щель) есть. Вполне надежного вида.
Держателей море на любой вкус. На плоскость, стекло, трубу. Обратите внимание, что все нужные контакты у Монтаны выведены сбоку заподлицо с корпусом. очень удобное решение. Контакты открыты, мусор на них в принципе не задерживается, Щелк в держатель и Монтана подлключена к питанию, эхолоту, автоговорилке. Удивительно элегантное решение. Когда впервые увидел, был потрясён.
Вес не 400 грамм.
289 г. с комплектом литий-ионного аккумулятора, прилагающимся к устройству; 333 г. с 3 батареями AA (не в комплекте)
Кажушийся большой размер - обманка. Монтана по габаритам идентична GPSmap-76, 78, 60, 62. Но тяжелее почти на треть.
Разница в весе явно ощущается.

сделал с трех позиций три фотки важного объекта, есть три точки. Через пару лет пришел, вышел на точку, тык в неё, всплыла фотка, перешёл на вторую и так далее.
Этож сколько за два года фоток то наберется. Да по три с каждой точки. Жуть! Ну нафиг.

Фотоаппарат должен выдавать фотки хотя бы с минимальной художественной ценностью.
А иначе смысл это снимать на память, если там все равно ничего не видно. Мне думается, что снимать на память хотя бы на мыльницу, которая все же позволяет снять более менее нормальный кадр. Она же запишет координаты снимка да еще трэк запишет. Да и умеет худо бедно снимать в условиях низкой освещенности. Что в лесу сплошь и рядом.

Вот к примеру первый попавшийся: Canon PowerShot SX280 HS. http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_Camera/PowerShot/PowerShot_SX280_HS/

Цена по яндексу - 10-13 рублей. Еще дешевле нового навигатора.

Так что я за разделение функции фотокамеры и навигатора, если на снимки потом охота будет посмотреть. А то выложат снимков с мобильника - так и смотреть на них не хочется. Что там разглядывать то. И тут же извиняются :ag: Спрашивается - зачем выкладывал. Что бы тут же извиниться :ag:

Всё не так.
Под шнурок отверстие (щель) есть. Вполне надежного вида.
Сергей, возможно мы с продавцом плохо смотрели. Если не трудно укажите стрелкой где конкретно есть щель под шнурок на фото http://www.garmin.ru/portativnye-tu...a-650-dorogi-rossii-rf-topo.html#.UfonZG1YWCg или внизу есть видео.
Варианты машины, катера, велосипеда меня совсем не интересуют (в машину есть что включить с гораздо большим экраном), важно как носить на охоте.

Назад
Сверху Снизу