• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор навигатора для охоты\рыбалки.

Если ходить по сухому ровному лесу - 16 точек достаточно. Если по болоту, где каждый метр пути критичен - увы, можно и не найти тропинку, по которой забрался в топь.
И ещё у спутникового компаса очень слабый поиск спутников. Работает только на больших полянах. Под деревьями и в оврагах часто ничего найти не может.

Чаще всего лишние детали только мешают. Но иногда на более подробных картах обозначают очень мелкие тропинки или высоту местности. Бывает лучше разрисована береговая линия.

Если по болоту, где каждый метр пути критичен - увы, можно и не найти тропинку, по которой забрался в топь.
Так точность все равно +/- 3 метра как минимум.

--- Добор поста---

Действует в любой местности этот ЖПС мини приемник

И ещё у спутникового компаса очень слабый поиск спутников.
То же читал где то про это. Возможно связано с отсутствием антенны.

Я бы не стал ориентироваться на этот ЖПС-компас, да ещё за 1200 рублей..
Я его, правда, и в глаза не видел, но могу предположить (с высокой степенью вероятности) что это неоправданно высокая цена за столь примитивный девайс.
16 точек - это НИЧТО... Когда станешь пользоваться, то поймешь, что это очень мало. Демо-версия какая-то ))
Лучше уж взять простенький и полноценный Etrex за 3 тысячи руб.

Камрады, подскажите тему если обсуждалась, планшетник кто-нибудь использовал в качестве навигатора?
В качестве штурманского инструмента на внедорожнике - ВПОЛНЕ! 7 дюймовый, с САС4 (если Андроид) замечательно работает. Ну не в смысле навигатора, а скорее определителя положения на космоснимках. Хотя есть и навигация на точки, заданые заранее. Есть еще и 10 дюймовый, тот громоздкий слишком, а вот 7 самое то. По лесу с ним ходить можно( скорее не нужно) , но нужна защита и источник доп. питания (сейчас уже есть акумы специально для планшетов).Вот такую коробочку сшил для Таба 7 дюймового, а сзади 10* Нота- великовата...
А насчет этого - 1200... Всего не обьяснить словами. Надо его купить, попробовать и только после этого понять, что можно было и не покупать. Мой совет товарищу ; Купи. Потом расскажешь впечатления. Могу сказать , что первый месяц они будут восхитительные, после трех умеренные, а через пол года купишь настоящий.

Вложения

• плавншет.jpg
    плавншет.jpg
    82,3 KB · Просмотры: 214
Последнее редактирование:
Но это 3000 рублей стоит навигатор самый простой, без возможности закачки карт. Какой и просил, собственно.
Навигаторы с возможностями закачек карт, я бы уже не относил к категории "самых простых".

Лучше уж взять простенький и полноценный Etrex за 3 тысячи руб.
Полностью поддерживаю! Я тоже одно время поглядывал на эти "чудо-компасы" :) В итоге купил обычный Etrex. Точек у него по моему 500. Рисует треки ну и ещё куча всяких "способностей", которые есть у дорогих навигаторов. Единственное, нет карты, но и эта проблема не главная, по крайней мере если представляешь местность. Что тоже решаемо, т.к. даже Еtrех позволяет сливать-заливать точки треки через шнурок (в инете есть описания как сделать или где купить). Наметил ключевые точки по Google Earth и усё :) На крайний случай можно координаты точек забить вручную, если не очень много.

Ребята, вот предложили б/у Гармин Дакота 10 , кто скажет ЗА и за Что, может кто и Против?

Там вроде карточки нет... А внутренняя всего 850 мб. В принципе для области хватит. Минус один - памяти мало, а в остальном вполне удобоваримый.

Вот пояснили вроде, что на этом приборе не вся область даже отражена, и закачать нельзя.. Что есть это?

http://market.yandex.ru/product/4947043/reviews вот тут отзывы. Почитай и решай. Для начала пойдет. Карты можно заливать в зависимости от места. Область можно найти и полегче (вот тут ОСМ карты-http://gis-lab.info/data/mp/ ) , или выдрать с Дорог России.
А Пензенская область в каком Федеральном округе? Стыдно, предки оттуда и не знаю... Если Приволжский, то карта весит 120 Мб. для этого навигатора вполне. Да и веселое занятие на зиму можно найти - карты редактировать. Тут об этом много написано... интересно.

Василий, спасибо за пояснения! Сейчас буду изучать твои подсказки. А Пензенская область действительно
Приволжский округ. Надо бы приобрести навигатор безовсяких наворотов, музыки и игр

--- Добор поста---

Честно говоря не понял-- есть ли в Дакоте 10 карта памяти или нет? можно ли закачивать в нее карту соседних областей или нет?

Вот пояснили вроде, что на этом приборе не вся область даже отражена, и закачать нельзя.. Что есть это?

Можно в него закачивать, можно. Только прошивку обновить надо на крякнутую, которая умеет читать самодельные карты в формате JNX.
SASPlanet в последних версиях умеет выгружать указанный участок сразу в формат Гармин, JNX. Остается только сбросить в прибор получившийся файл.
С генштабом придется повозиться.. но тоже можно, процедура создания карт описана здесь http://www.turclub-vlz.ru/publ/garmin_dakota_20/20-1-0-135

Единственный недостаток - сенсорный экран. Один раз слетела настройка, пришлось перекалибровать по инструкции - нажать 5 раз в особенные точки на экране спичкой.А так - нормальный приборчик, работает, в -35 проверен.

Кстати, если кому надо - у меня есть пятикилометровки генштаба всей Коми в формате Гармин-JNX(для Дакота, Орегон, новые Етрексы).
Обрезанные по полям листов и скленные встык.
Ну и двухкилометровки севера Печоры и районов вокруг Усинска.

--- Добор поста---

Честно говоря не понял-- есть ли в Дакоте 10 карта памяти или нет

Нет, только внутренняя память, 850 мегабайт.
Для примера, Генштаб всей Республики Коми - листы q39 и q40, масштаб 5 километров - по объему получился 47 мегабайт в JNX.
Спутниковый снимок всего севера Печоры в масштабе примерно километр, с наложенной поверх яндексовской топографией(подписи всех речки, озера, населенные пункты) - 65 мегабайт.
Так что 850 мегабайт это более чем дохрена.
К тому же, всегда можно подключить навигатор к компьютеру обычным usb-шнурком, он обнаруживается как простая флешка. И легко удалить оттуда ненужные карты, закинув нужные вместо них.
Все делается точно так же, как простое удаление-копирование файлов в папках на компе.

В общем, лично я необходимости в дополнительной карте памяти не увидел. Экран бы вот побольше разрешением, да, но это уже Орегон, который стоит втрое дороже Дакоты 10.
Дополнительные 200 пикселов, как по мне, того не стоят. Дакотовского для ориентирования на местности хватает.
Большой экран нужен только, чтобы спланировать какой-нибудь маршрут по карте.

Честно говоря не понял-- есть ли в Дакоте 10 карта памяти или нет? можно ли закачивать в нее карту соседних областей или нет?
Карты памяти нет (как уже говорили), а закачивать соседние можно на внутреннюю память. Старую затер, новую залил. Держать карты на компе и использовать с навигатором по мере надобности.

Все указанные движения с навигатором требуют каких-то навыков работы с компьютером, для закачивания или, как выражается-- заливки карт и т.д. Каким образом это может сделать охотник, живущий в тьму-таракани черт те знает где? Надо взять готовый прибор безовсяких мудрений, склеиваний. заливок и прочей мудистики.. Какой навигатор отвечает таким требованиям- я купил и поехал в Пензенскую область в любой район на охоту и чтобы он вывел меня из бурелома, а я не ломал бы голову какому спецу по компу его тащить, чтобы тот мне прочитал лекцию о пользе эл. связи?

Надо взять готовый прибор безовсяких мудрений, склеиваний. заливок и прочей мудистики.. Какой навигатор отвечает таким требованиям- я купил и поехал в Пензенскую область в любой район на охоту и чтобы он вывел меня из бурелома, а я не ломал бы голову
Вам уже 10 дней назад ответили совершенно конкретно на этот вопрос. Чего не понятно то?
А будете спрашивать про Дакоту - будете получать и ответы на уровне Дакоты.. ни к чему она Вам..

Не надо сердиться, не стыдно не знать, стыдно не учиться... Деньги решают все, вот и хоццся по-крестьянски взять кобылу по-дешевле, да чтобы работала как дорого купленная...

вот и хоццся по-крестьянски взять кобылу по-дешевле, да чтобы работала как дорого купленная...
Ну тады и не ругайся на слишком крутую кобылу, на которую взобраться не можешь:ap:.

Назад
Сверху Снизу