• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

2-х ствольные ружья с одним спуском

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
Существует два типа усм с одним спуском, один (инерционный) работает таким образом что выстрел из следующего ствола возможен только после выстрела из предыдущего, именно ружьям такого типа требуется, в случае осечки, либо удар по затыльнику приклада либо переключение селектора выбора стволов для производства второго выстрела.
УСМ другого типа позволяет стрелять из второго ствола не зависимо от того был ли выстрел из предудущего, просто последовательно вторым нажатием. В таких усм тоже имеется инерционное тело, оно служит для предотвращения сдвоенного выстрела. Кстати иж 27 1с имеет именной такой тип усм.

Ну хорошо получается две системы, кто знает где какая ?
Браунинг -
Беретта -
Меркель-

у меня на МР-233 однажды на охоте выскочила пружинка с переключателя стволов, ремонтировать было нечем, а второй выстрел не всегда был(от отдачи то перекинет маятник, то нет), так самый простой способ перекинуть маятник это ружье немного вбок наклонить и все стрелять можно. и вывод правильный, если первый патрон косячный переключать не нужно механизм работает, но если первый выстрелил, а второй нет то начинаешь жалеть, что не курковка в руках)))

Ну хорошо получается две системы, кто знает где какая ?
Вся теория по этому поводу на примере разных моделей очень хорошо описана в "журнале мастер ружье" за 2006. Почитать можно либо
тут: www.master-gun.ru
либо : www.sportguns.ru/content/articles/guns_text/
(CОВРЕМЕННЫЕ ОДНОСПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ — (Виктор Вальнев) Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5)

У меня ИЖ-ок и не каких проблем, если первый осечка второй раз нажимаю - выстрел,
а о том чтоб по прикладам стучать не слыхал.

horst (Константин) ,
Varyag (Валентин ) , а какое у вас ружьё?
Константин, а ружьё моё слишком известно, чтобы я его называл :bj:
ПРОФИЛЬ МОЙ ВИДЕН? Там и разглядишь какое у меня ружьё

Если всё брать во внимание, одно спусковое УСМ для охоты не приемлимо, кроме п/а. Как обычно на ружьях второй выстрел идёт с более сильного сужения, но бывает и наоборот, когда нужно сделать первый выстрел именно с сильного сужения, да и патроны с дробью иногда стоят неодинаковые, не говоря уже о том, когда в одном стволе стоит картечь в другом пуля. Какой-бы 1 спусковой УСМ не стоял в ружьях, на всё уходит время при его переключении и увод ружья с цели, а у охотника бывает иногда доля секунды, чтобы сделать выстрел, отсюда и заключение.

kot semen (Сергей) ,
У меня ИЖ-ок и не каких проблем, если первый осечка второй раз нажимаю - выстрел,
а о том чтоб по прикладам стучать не слыхал.
"Привет, сынуля!"
!"Сухогруз с пельменями!!"
С такой аватарой непросто тебе тут будет:ft:
Истину глаголишь. В наших моделях надо просто второй раз нажать на спуск

Вовик168 (Николай) , Несоглашусь с вами по поводу неприемлимости одного спуска для охоты. У меня уже трий год такое ружьё и никаких неудобств по этому поводу у меня небыло. Время на переключение ствола конечно уходит, но дичь не успевала от меня уйти. Да и номера дроби в стволах часто разные стоят. А пулями с гладкого я даже не стрелял.

Вовик168 (Николай) ,
Какой-бы 1 спусковой УСМ не стоял в ружьях, на всё уходит время при его переключении и увод ружья с цели, а у охотника бывает иногда доля секунды, чтобы сделать выстрел
ну, я тогда со своими внешними курками вообще не охотник :bj: , надо еще успеть взвести.
Господа, у нас же ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ОХОТА, а не промысловая.
Сегодня специально заскочил в магазинчик: нажал - щелчок, второй раз нажал - щелчок (ИЖ-27).

Казак (Максим) написал(а):
Да и номера дроби в стволах часто разные стоят.

Максим, ну допустим утка поднялась от Вас в метрах 45, на вскидку Вы успеете её добыть например дробью №4, а она у Вас стоит в сильном сужение, Вам надо переключится. Пока переключаетесь, она ещё увеличит расстояние метров на 10-15, это я привёл просто грубый пример, или делать дуплет. Если в стволах одинаковая дробь, дуплет себя оправдывает, а если нет, значит отпускать без выстрела или переключаться, также касается и дальнего зайца. С двумя спусковыми есть выбор, я например сразу стреляю с крупной дробью, тоесть со ствола с чоком. На копытных тоже самое, выбегает косуля, стреляю картечью, хорошо когда есть время и видимость зверя, конечно это не касается на засидках, когда уже знаешь какого зверя ждёшь. На ходовых, это непредсказуемо, поэтому и отдаю предпочтение 2 спусковым, хоть некоторые и говорят я довёл до автомотизма, но всё равно уходит время, да и сама реакция человека разнится на много.

Ну у меня ещё и чоки сменные, т.е. можно и менять чоки взависимости от вида охоты, а вообще ещё многое зависит от места где большую часть ремени охотитесь. У нас утку с подхода редко бьют, да и утки у нас море. Поэтому я предпочту утку которая поднялась (или летит) метрах в 45 от меня просто пропустить, и полюбоваться ею. И подожду другую, да и норму отстрела с МР-153(она у меня 6 зарядная) один раз набил из одной стаи и ещё патрон остался, больше МР-ка на утку не берётся.
Да и вообще как КостяАнатолич писал мыж на любительской охоте, а не на промысле, где надо взять по больше, ну улетела эта утка будет другая.

Казак (Максим) написал(а):
ну улетела эта утка будет другая.

Максим, здесь как раз и зависит, где её сколько, у нас постреляли на открытие и больше хорошо ещё увидишь двух в день, и то надо полдня по камышам лазить, здесь уже не до жиру.

Это уже другой вопрос. И случай из практики куропатки поднялись на расстоянии 50 моих шагов (шаг в среднем 80см. и деле было зимой, т.е. легко замерялось и я посчитал шаги) и я переключив на чок выстрелил по ней упала она чисто битая на растоянии в 86 шагов. Правда больше на такие расстояния не стреляю.

Благодаря Oleg69 всё стало понятно, от себя добавлю, что многие из нас понятия не имеют, что у них внутри ружья твориться, хотя кому то оно и не надо. :ey: всем кто помог мне лишний раз убедиться,что исключительно охотничий гладкоствол это двух спусковые ружья! особенно при добывания красного зверя.

исключительно охотничий гладкоствол это двух спусковые ружья
То есть все односпусковые на свалку?

topol (Александр), Конечно на свалку. Ведь мнения владельцев, которые и не "парятся" из-за одного спуска не считаются.

sagen (Александр) ,
Ведь мнения владельцев, которые и не "парятся" из-за одного спуска не считаются.
Вот!
Пральна.
Односпусковыя - выбросить
ДвухспусковыЯ - переплавить на рогатки.
--
Чего вы паритесь?
Кто с чем привык - тот с тем и охотится.
Привык человек к 2 спускам и хорошо!
Привык человек к 1 спуску - прекрасно. Чего тут флуд разводить?
Одни говорят, мол, время теряешь на селекторе.
Другие говорят, мол, а ты зато перемещаешь руку при втором выстреле, что не есть гуд.
У КАЖДОГО СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА И СВОИ НЕДОСТАТКИ.
Чего флудить в ветке? ВСПОМНИТЕ ТЕМУ!
Вспомнили? Вот и отпишитесь автору по делу

Varyag (Валентин ) написал(а):
Кто с чем привык - тот с тем и охотится.
Привык человек к 2 спускам и хорошо!
Привык человек к 1 спуску - прекрасно. Чего тут флуд разводить?
Одни говорят, мол, время теряешь на селекторе.
Другие говорят, мол, а ты зато перемещаешь руку при втором выстреле, что не есть гуд.
У КАЖДОГО СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА И СВОИ НЕДОСТАТКИ.

Лучше и не скажешь, при всём желании.

Всё же с одним курком очень удобно, привыкать то и некчему, один он...
я бы даже сказал здорово, я зятю такое ружьё купил ИЖ 27 М 1 С.
Сторонники двух спусковых крючков, я уверен, никогда не стреляли из ружья с одним...)))

Назад
Сверху Снизу