• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подманивание тетерева на манок

• Автор темы Автор темы Stalker
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Stalker

Старейшина
С нами с
15/03/07
Постов
8 431
Оценка
2 874
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1985
Оружие
остались только ИЖ-18Е, Ata Arms NEO 12 Combo
Собака(ки)
Дратхаaр Эльза... ушла по мосту за Радугу
Есть у меня вопрос. Вот покупают люди манок на тетерева. А не могли бы рассказать, как и где вы собираетесь им пользоваться? Была ли практика подманивать или просто в виде эксперимента. Поделитесь опытом и своими соображениями. Всем откликнувшимся по существу вопроса спасибо заранее.

Андрей, манок этот работает весной на токах...
он издает шипящие "чуфыкание"
тетерева подлетают...проверено!!!

...извини, что сдал инфу общественности) теперь все начнут его заказывать и вес посылки превысит 5 кг))) а получать то тебе))) гыгы

Только на весеннем току, у меня друг чуфыркает в ладони лучше любого манка - работает, а у меня видимо музыкального слуха нет, не получается.

Печерах (Виктор) ,во во!!!! чуфырканье можно имитировать голосом.

Кто умеет голосом - дайте посмотреть-послушать ! Интересует именно имитация без приспособлений (манков).
Плохо помню, малой был, но дедуля мой как то одними ладонями без голоса "чуфыканье" мне показывал!

Blacksmith (Серёга) ,Видел в фильме про охоту на тетерева из цикла "патронташ странствий" там мужик подманивал.

Blacksmith (Серёга) написал(а):
Кто умеет голосом - дайте посмотреть-послушать !
Серега, и как ты это здесь представляешь? Если только кто-то спецом не запишет свою имитацию.

Чтобы подманить такую осторожную птицу как тетерев, нужно очень умело уметь пользоваться манком, как мне кажется. Плюс если шалаш будет вызывать недоверие нифига он не подойдет близко. А если шалашик в правильном место поставлен, да за ранее еще по снегу, тогда и ни какой манок не нужен будет. ИМХО

Кто умеет голосом - дайте посмотреть-послушать ! Интересует именно имитация без приспособлений (манков).
Stalker (Андрей) написал(а):
Серега, и как ты это здесь представляешь? Если только кто-то спецом не запишет свою имитацию.
Ну, Сергей, ради тебя попробую расстараться.
Сейчас попробую изобразить...

на чуфыкание идет проверенно, важно еще и балакать уметь

Ну вот погляди. Это я сидя в скрадке тренировался в подманивании))).
Послушай, что получилось.

А по буквам? В смысле пишем же вальдшепа голос на тяге как ХОР ЦВИГ. А как тетеря? Чу-у Вшиг? Ладони как держать? Резонировать ими?
Ещё послушал. Похоже Чухуш-шии?

Я тоже видел по телевизору,как мужик чуфыркал,сложного ничего нет,сам потом весь день ходил чуфыркал.
Главное увидеть.

Чу-у Вшиг? Ладони как держать?
Ну... не претендуя на истину, скажу, что Чувф-шшшь мне как то ближе кажется.
Ладошки складываю у рта лодочкой и в последней части, когда издаю ш-ш-ш - раскрываю в сторону косачей.
Не знаю уж правильно или не правильно ))). Интересуются в основном куры почему то. Все ко мне собираются, а петухи неохотно подлетают, если уже заняли свои площадки.

Эффективнее всего манить не когда они токуют, а когда после выстрела разлетелись, минут 10-15 отсиделись на верхушках и уже собираются вновь слетаться. Начинают перекликаться друг с дружкой, будто сговариваясь.

Вот в этот момент и полезно поманить. И по голенищам сапог ещё ладонями похлопать - типа как крылья хлопают в драке.
Тогда бывает, что подсаживаются ближе. Но не часто.
Я использую этот прием скорее что бы самому погреться))).

А ещё очень важно издавать эти звуки как можно громче! Человеческим голосовым связкам с тетеревиным "резонатором" не тягаться в громкости - поверьте.

Один раз косач сел на скрадок, прямо около моей головы! Наверное всего в 80 см...
И ка-а-ак чуфыкнет мне над ухом, зараза..!! Ей богу, я чуть с пенька не свалился!! Не ожидал, что ЭТО НАСТОЛЬКО ГРОМКО!!!

Я тоже много раз подманивал косача к шалашу "чуфыкая" и как Виктор говорит по голянищу сапога хлопаю обязатнльно.Тетерев потом смотрит в мою сторону,подлетает над землей гдето на метр ищет соперника и приближается к шалашу.

m1tya (Дмитрий) написал(а):
без хлопанья по сапогу тоже подлетают.
Хлопание по сапогу, если честно, мало напоминает звук ударов крыльев.
Но что бы самому погреться - первейшее дело. Нигде так не старался колотить руками от холода как в тетеревином скрадке ))).

Имхо, хлопанье по сапогу не обязательно, и без него подлетают. Но действительно, что бы немного согреться – это хорошая мысль :)

Некоторое время назад купил два манка на тетерева. Один хубертовский, второй тоже какой-то иностранный. От использования обоих отказался, т.к. они выдают монотонный звук, даже усиливая или уменьшая который не получается воссоздать тетеревиное «чуФЫш-ш-ш-ш». Поэтому чуфыкаю просто в ладони, как на видео у Виктора (кроме «бульканья», имхо оно не нужно и выходит у человека фальшиво). Тетерева реагируют, подлетают.

Этой весной пробовал "чуфыкать", тетерев реально отзывался!!!!

Стрелок (Женя),
хорошо что морду не набил)))

Назад
Сверху Снизу