Мой друг охотится с этой моделью, доволен как сто китайцев. Насколько известно из литературы, ИЖ-26 - прямой потомок ИЖ-54( у меня есть такое). От предка отличается видоизменённой схемой третьего запирания - верхним элементом фиксации стволов является не вертикальный прилив с отверстием посредине, в которое при запирании в колодке входит поперечный стержень (болт Гринера), а продолжение прицельной планки, образующее в казённом срезе стволов выступ,на который при запирании серху "надвигается " запорный элемент, кинематически связанный с рычагом запирания (ключом Вестли - Ричардса).
Если ружьё Иж-54 выпускалось со стволами, длиной 750 и 730 мм, то ИЖ-26, если мне не изменяет память, только с хромированными внутри стволами длиной 730 мм. Это ружьё высоко ценилось охотниками за надёжность и высокие показатели боя. Позже в производстве было заменено моделью ИЖ-58, у которого помимо системы запирания были переработаны и ударно - спусковые механизмы.
Если у предлагаемого ружья действительно нет шата стволов, признаков устранения такового (напайки припоя, фальги на осевой болт, замены осевого болта - в этом случае можно отличить металл по цвету), работа механизмов не невызывает нарекания (поставленная на "лоб" колодки пластиковая гильза, от удара бойком по донышку приспуске курка подпрыгивает на 2-3 метра) и стволы выглядят хорошо, то можно смело брать. Но 7000 руб. цена для "комисссионного" ружья, хоть и реальная, но вполне может быть выторгована штука - другая. И ещё, при отказе продавца от торга и настаивании на той же сумме( всё таки высоковата), следует проверить ружьё на практике стрельбой по мишени (вообще стоит сделать в любом случае). Но всё же, ружьё ИЖ-26 редко подводило своих владельцев, в больших колличествах шло на экспорт.
Вывод: если ружьё технически исправно - рекомендую!
П.С. Общий совет( Из моей практики): Я как владелец ружья Иж-54, однажды имел нерпиятность сломать ложу(она идентична ложе Иж-26), и столкнулся с проблемой отсутствия в продаже дерева к этим ружьям ( спасибо Шатуну - помог найти). Соответственно, если ты решишься купить сию машинку, то при дальнейших походах по оружейным магазинам посматривай на ложи, и если встретишь такую - покупай впрок, лишней никогда не будет, уж слишком дорого нынче обходится заказ новой ложи!