• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
ШКАС рулит в такой ситуации , или пушка Гатлинга как в Хищнике , и главное в ту сторону , какой центр масс :ag: эт я чисто про свои очучения при такой же встречи , правда разошлись ...

Лёгкое, сердце, печень. Так сложилось.
Медведь был к Вам в профиль или в фас?
он по нему и не стрелял
Мне показалось, что присутствует некий звук, напоминающий звук постановки на боевой взвод. Но могу и ошибаться.
скорее всего в центр масс - на коротке точно выцелить можно скорее всего, только в упор.
Где у медведя находится центр масс?
стрелял бы, скорее всего по оси вдоль туловища и поверх головы.
Я правильно понимаю: у медведя позвоночник уже головы?
Помня вашу уверенность в поражении цитрусовых, посоветую в грейпфрут.
Поймите, что для уверенного поражения медведя на близкой дистанции необязательно попасть в мозг. Я уже несколько раз писал про гидроудар, а про апельсин не писал. Ширинский-Шихматов пишет, что попадание из ружья в любое место головы фатально для медведя, кроме попадания в рыло. Не надо спорить со мной, спорьте с ним.
лишние 3 кг нести не охота, как предполагается выносить добычу в таком случае?
Выносить по частям или вывозить на тракторе, а что?
полуавтомат основательно рулит, над двупуколкой!
Недавно читал рассказ Пришвина, в котором он добыл медведя из 20-ки, но у других участников охоты были штуцера.

Правильно-правильно! Конечно уже. Только зона поражения, чтоб зверь лёг и сразу - у позвоночника намного больше.
Пуля пройдя слева-справа от позвоночника вскрывает от 3х до 5ти ребер. Повреждения очень серьёзные - и гидроудар по позвоночнику, и повреждения от осколков костей.
К счастью, мне не пришлось так стрелять по медведю. Но такой выстрел был по лосю - он мгновенно упал и даже не шевельнулся больше. Пуля прошла не зацепив позвонков, а только рёбра. Однако костный мозг в районе 3-х позвонков был повреждён.

в профиль или в фас?
Примерно в три четверти, чуть наискосок. Головы видно не было - мелкий ельник, фактически, в просвете между еловыми лапами было видно плечо и чуть бока. Поэтому я вам и пишу так настойчиво - не зацикливайтесь на голове, вы её можете просто не увидеть или не успеть выцелить.
В отличие от лабаза здесь место охоты выбираете не вы, а медведь и условия стрельбы будут скорее всего далеко не идеальные.

--- Добор поста---

Не надо спорить со мной, спорьте с ним.

А как вы предлагаете это сделать?

зона поражения, чтоб зверь лёг и сразу - у позвоночника намного больше.
Спасибо, приму к сведению.:)
как вы предлагаете это сделать?
Если некоторые пигмеи пытаются спорить со Сталиным, то почему бы современному охотнику не поспорить с охотником прошлого?:)

Головы уже, но я голову вываривал медвежью....мозгу там с кулак, остальное кость, щеки (одного мяса насрезал несколько кг), шкура......позвонок хотя бы длинный :), да и отросточки в стороны отходят.

Как его гнул на ребро или как гнется ресора.?
Как ресору!

--- Добор поста---

чуть чуть подкопченный и ничего не соображающий
Это еще ладно) Я вот как то из штуцера 9,3/74 с двух стволов одновременно жахнул,при весе 70 кг. вот это был кабздец))) Аж снег с крыш осыпался ))) Хорошо что при пострелухах дело было,а не при медведе!
А вот еще для смеху))) https://www.youtube.com/watch?v=WHBt2YJRSk4

зона поражения, чтоб зверь лёг и сразу - у позвоночника намного больше.
Пуля пройдя слева-справа от позвоночника вскрывает от 3х до 5ти ребер. Повреждения очень серьёзные - и гидроудар по позвоночнику, и повреждения от осколков костей.
Обдумал.:)
Многое зависит от угла встречи пули с медведем. Если человек стоит на ровной поверхности, то да, но возможны варианты, когда спина медведя не будет видна стрелку.
Возникновение эффекта гидроудара зависит от скорости пули, так что для гладкоствола не подходит. Из гладкоствола в такой ситуации было бы эффективнее, как советует Кречмар, стрелять картечью.
Головы уже, но я голову вываривал медвежью....мозгу там с кулак, остальное кость, щеки (одного мяса насрезал несколько кг), шкура
Не буду повторно цитировать известных авторов-медвежатников, а сошлюсь на участника Питерханта.
Андрей Неманский стреляет кабанов из Медведя в калибре 9х53R и из Маузера в калибре 7х57. Он писал, что при попадании в голову 9-мм пули у кабана шансов нет, при попадании пули 7 мм шанс есть, если пуля попала в нижнюю челюсть.
А ещё он выкладывал фотографии добытых кабанов с выпученными глазами.;)
отросточки в стороны отходят
Надо стоять выше медведя.
Кречмар писал, об эффективности выстрела вдоль туше медведя, но это касалось охоты, а не нападения.

Последнее редактирование:
фотографии добытых кабанов с выпученными глазами.
Ну я и несколько лосей видел с вылезшими глазами после добоя с 12-го с полутора метров.
Я пытаюсь сказать что в движущийся апельсин (образно говоря) труднее попасть чем в движущийся, ну скажем тубус для чертежей :)

--- Добор поста---

Надо стоять выше медведя.
Если он идет на четырех костях на тебя, стрелять в центр туши сверху головы наверное результативней чем ловит на мушку лоб, да и как правило некогда будет выцеливать.

добытых кабанов с выпученными глазами.
При доборе подранка кабана (не крупного) метров с 7 в голову пулей Полева из 20 калибра (другого не было) глаза у него не выпучились, а фактически вылетели. Но было пару секунд "на выцелить". Это не такая уж удивительная ситуация, Андрей Неманский сможет подтвердить (он этого кабанчика помогал разделывать). А вот у косули после попадания в голову полуоболочки 308win (RWS Evolution) с расстояния в 17 метров глаза остались на месте. Всяко бывает.

Последнее редактирование:
Медведя картечью? :cc: Тогда уж сразу бекасином или солью:ap:

Markelovich, все зависит от растояния.Я стрелял раненую медведицу атакующую меня.Шла как конькобежец мотаясь влево вправо.Первым выстрелом, когда гналась за собакой, попал поперек по печени.И ловил патрон в патранташе именно с картечью а не с пулей.Целился в грудь а попал справа ( если смотреть от меня) Кости предплечья в труху картечью из аккумуляторного свинца. Пулей вряд ли бы попал.В аналогичной ситуации стрелял из девятки, попал вдоль по ребрам, Распорол бок.Полезли кишки и легкие.Одна собака вцепилась в них а другая в яйца.Перезарядить не успел, снять запасное ружье не успел, только стволом девятки смог ткнуть в глаз.

в движущийся апельсин (образно говоря)
А я хочу сказать, что движется не апельсин, а... гм... тумбочка.
Если он идет на четырех костях на тебя, стрелять в центр туши сверху головы наверное результативней
Наверное, но надо стоять выше медведя.
Медведя картечью?
В этой теме есть ссылка на лекцию М. Кречмара, он говорит, что предпочитает добирать медведя с дробовиком, заряженным мелкой картечью. Специфика выстрела такова, что приходится стрелять в упор.
у косули после попадания в голову полуоболочки 308win (RWS Evolution) с расстояния в 17 метров глаза остались на месте.
Ну в случае нападения косули можно залезть на дерево, косули по деревьям не лазают.:ag:

Ленинградец, не имели вы дела с косулями.Запросто уже лежащая в агонии может пнуть--лягнуть стреляльщика взявщего ее за ногу.Собственно как лось и изюбр.Поэтому подходить к ним нельзя спереди и со стороны живота.

.Поэтому подходить к ним нельзя спереди и со стороны живота.
Всегда, всегда, если с собакой охота, подходим со стороны копыт..не вплотную разумеется, но ибо собака в азарте всегда оббегает с противоположной от человека стороны и как раз может попасть под удар копыт если хозяин со спины подойдет добивать. У меня крайний раз Жуля, пока я подходил, уже на бороде у быка повисла, а он голову задирает, и передними ногами сучит....обошлось правда....вот и скажи, опытная собака, хрен вплотную по крупному кабану будет работать или по стоячему лосю, а тут чувствует подранка.

--- Добор поста---

а... гм... тумбочка.
Это вся голова в шкуре, я вам завтра фото сделаю черепа медведя с масштабом лобной кости, где надежная зона поражения, ну а уж сопоставить с тумбочкой сами сможете :)...что толку что вы ему челюсть перебьете, щипец прострелите, щеку раздробите, он вас все одно успеет лапой достать.

что толку что вы ему челюсть перебьете,
Илья, немного не так. Попав пулей по костям черепа... Медведя ненадолго выключит если ранение не смертельное. а за минуту в него лежащего можно весь патронташ из одностволки курковой расстрелять. Вот послав пулю в голову по мякоти, тут точно и на дереве можно не спаслись.
Вот тоже хлопнули любопытного мишку:
Не шибко то он и боялся....

По поводу стрельбы по "костям черепа"... Не знаю как медведь - не попадал в такую ситуацию, но вот лось с ОТСТРЕЛЯННОЙ передней частью морды из 12-го калибра два выстрела (нижняя челюсть в хлам, верхняя перебита в 10см от глаз(примерно) не только не потерял сознание, или остановился, а убежал в загон, да ещё и на загонщика бросился. Был бит Полёвкой 20к в позвоночник ( основание шеи ). Выстрел поверх головы с расстояния нескольких шагов...

Будет, не дай бог, нападать на Вас медведь, будете стрелять из того, что окажется под рукой и целиться туда, куда сможете - лишь бы зверя остановить. В морду специально стрелять - это разве уже когда в упор.
Идти же добирать подранка, специально заряжаясь дробью или картечью - дурь несусветная. Советовать такое может только тот, кто понятия не имеет о раневой баллистике. Исключение - когда другого заряда под рукой просто нет. А так - пуля и только пуля и потяжелее. Думаю с понятием "СТОППЕР" и что это такое все знакомы.

Всё вышесказанное ИМХО !!!

Идти же добирать подранка, специально заряжаясь дробью или картечью - дурь несусветная
Игорь, Михаил Кречмар, на которого столь настойчиво ссылается Ленинградец, писал, насколько я помню, о доборе медведя в совершенно определённых условиях - заросли кедрового стланника - и указывал, что медведь там появляется перед охотником просто в упор. Этим он и аргументировал своё несколько неожиданное соображение о картечи. Так что я бы не стал как-то эту "идею" обобщать, да и вообще всерьёз рассматривать для условий, скажем, Северо-Запада.

дробью или картечью - дурь несусветная.

чем плоха картечь при добре в зарослях? имею ввиду картечь 8-9 мм. там видимость будет 10-20 метров (20-то в лучшем случае)..

--- Добор поста---

конечно без собаки по таким дебрям ползать не очень-то увлекательное занятие...

что медведь там появляется перед охотником просто в упор.

М.Кречмар мой земляк,ну или я его. Не читал его произведения,потому хочу спросить. Он что,ходил за подранком без собаки!!!!!?????:ai::ai:

Назад
Сверху Снизу