• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Я так то каждую весну отсреливаю пару очередей, чтобы знать что все ок
Вот вот вот. Точно так же знакомый с МР-153 говорил. И стрелял много, и теми патронами...а захотел выстрелить-а оно не выстрелило. И затвор не открыть....а зверь под вышкой.
Теперь ходит с ИЖ-27 отчего-то.

чем плохо останавливающее действие пули
Дмитрий, чуть математики, не против? Рассмотрим самую невыгодную для нас ситуацию: обзор мизерный, медведь атакует, стрелять надо молниеносно. Мы действуем накоротке, времени на прицеливание нет, поэтому наша цель - не поразить зверя в убойное место, а остановить его. Выиграть себе время на второй, уже прицельный выстрел, скажем, в головной мозг. Для оценки относительного останавливающего действия (ООД) пули ещё в 1935 году американцем Хэтчером (Hatcher) была предложена формула
ООД = 0,178 х G х V x F x S, где:G - масса пули (г);V - скорость пули в момент встречи с целью (м/сек);F - поперечная площадь пули (см2);S - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельно оболочечных до 1,25 для экспансивных пуль.

Формула показала себя неплохо и до сих пор используется, на неё я и ориентировался. По сути, она показывает эффективность "отдачи" импульса пули телу, в которое она попадает. Грубо говоря, это то, что в просторечии именуется "отшвырнуть назад" или "усадить на задницу", т.е. остановить и шокировать (лишить способности действовать на какое-то время или навсегда - как повезёт).
Не считал величину для 9,3х64 (посчитайте, посравнивайте - это интересно!). Но результат как для 12, так и для 16 калибра в сравнении с 308win меня удивил. Ну и ещё одно моё рассуждение на "гладкоствольную" чашу весов - а если пуля из нарезного не раскроется? Ну не попадёт по кости, а на малой дистанции скорость - максимальная... Сделает дырку и полетит дальше, унося с собой почти всю свою энергию? Боюсь, зверя это только разозлит.

И в моём конкретном случае моя двустволка мне привычнее именно при быстрой стрельбе навскидку - я с ней и на стенд ездил, и на охоту. Правда, она у меня в 16 калибре, но всё равно на неё у меня при доборе надежды больше, чем на карабин.

Вот, собственно, ход моих рассуждений, когда я выбирал оружие, с которым идти в добор (приходилось. Успешно.
:ah: пока, по крайней мере...)

а если пуля из нарезного не раскроется? Ну не попадёт по кости, а на малой дистанции скорость - максимальная... Сделает дырку и полетит дальше, унося с собой почти всю свою энергию? Боюсь, зверя это только разозлит.
На крупного зверя, в добор, с нарезным стволом не ходят с абы какой пулей. Слишком велика вероятность, как раз наоборот - сверх раскрытия, т.е. в дым. Поражение тканей только на поверхности.
Берут пули, которые хорошо работают именно на коротке - где сердечник скреплён с оболочкой. Типа Орикс, Акубонд, Интербонд, А-Фрейм и т.п. Они и раскрываются на коротке правильно, и дырявят зверя глубоко. Некоторые из них, из-за маленького БК называют "Летающими молотками" - как раз из-за их останавливающего действия.

я много пользую иж 18е 12 калибра.Пули полева ппст или п3 с бульбулятором. Бренеке не применяю из за отдачи.Двухстволки из за тяжести.Помпы и из за ненадежности.На первое место ставлю точность. И. есть разница стрельбы из засады и стрельбы под собаками или при атаке.

не применяю ...Помпы из за ненадежности.
Помповые ружья, на самом деле, весьма надёжны.
Кажется следующие по надежности после переломок, только перезаряжаются быстрее.

Кстати, интересно было бы сравнить мнения о надежности помповых ружей с ружьями имеющими болтовой затвор. Кто как считает?

Помпы и из за ненадежности.
???????????????? Александр, ну Вы и зажигаете! Помпа - ненадёжна ? То-то ими ,ненадёжными, вооружают силовиков и армейцев всех и вся по всему миру. Да в ней и ломаться, в принципе нечему. И механизм отработан уже более чем за 100 лет эксплуатации.

--- Добор поста---

Кстати, интересно было бы сравнить мнения о надежности помповых ружей с ружьями имеющими болтовой затвор. Кто как считает?
По мне - так помпа надёжнее. Имею и то и это. В болтовых гладкостволах, не часто, но бывают утыкания. Да и перезарядка дольше, патронов меньше.

помпа надёжнее
Если сравнивать помпу и гладкоствольный болтовик (МЦ 20-01), то согласен. Помпа кажется надёжнее. Ну и при должном навыке перезаряжается быстро и без особой потери линии прицеливания. Руки-то на своих местах остаются. :)

ИМХО тут не столько от типа надёжность зависит, сколько от конкретной модели. Например такое недоразумение как иж-81 сравнить с иконой помповиков рем-870, принцип перезарядки вроде один, а практика....:cc:. Но скорость стрельбы помпы будет значительно выше болта, в любом случае, в умелых руках помпа по скорострельности практически равна самозарядке.

А касательно сравнения помпа - автомат, в стрессовой ситуации вероятность затыка на помпе выше, и тем выше чем меньше регулярный настрел пользователя.
Ещё в 90-е попадалась статья, с описанием конверсии рема11-87(газоотвод), для полиции какого то штата на замену 870-му(помпа). И причиной замены был проведённый анализ статистики, проблем с оружием во время перестрелок.

В плане надёжности конечно двустволка с двумя спусками вне конкуренции. Два независимых УСМ действующие каждый на свой ствол, сложно что-то надёжней придумать.

Последнее редактирование:
В плане надёжности конечно двустволка с двумя спусками вне конкуренции
В плане скорострельности, кстати, тоже.

Да что там говорить, ведь двустволка - самое скорострельное оружие на свете, т.к. из неё можно одновременно шарахнуть с обоих стволов)))

Ошибаешься, Витя.. есть и поскорострельнее....:ag: только доработать напильником надо, что бы с одного нажатия срабатывало...

Последнее редактирование:
из неё можно одновременно шарахнуть с обоих стволов)))

А сам пробовал? Вообще-то производитель моего ТОЗ-34 запрещает подобные действия, посему я так не делал. И каковы были результаты, если пробовал?

А сам пробовал?
Ну, а как же? Разумеется пробовал.
Сложнее найти человека, который, взяв первый раз в 16 лет двустволку, хоть разок не попробовал бы шандарахнуть из обоих стволов одновременно)))

Наверное тебе ружьё досталось в более зрелом (разумном) возрасте, поэтому для тебя это так удивительно )))

--- Добор поста---

И каковы были результаты, если пробовал?

Ох, эта история требует отдельного рассказа, но я вкратце ))

Лежал на болоте, ждал гусей.
Скрадок был лежачий от моей неопытности. Стрелял только в подсевших гусей, а не влёт... тоже по неопытности.

Расстрелял много патронов - результат нулевой ((.
Замерз, как собака - зуб на зуб не попадает, лёжа на жердях.
Темнеет уже густо. Звук налетающей стаи в очень густых сумерках, сели! Вижу шеи. Далековато.

В сволах 2 последних патрона - №6 (!) и... пуля(!) :ag:
Меня трясёт всего... решил подползти по болоту к гусям! Ползу, а они не улетают. Гогочут только тревожно и как то "жужжат" особенно.

Чавкая коленями в воде, проламывая локтями начавший смораживаться сфагнум, я подковылял к ним метров на 40, наверное. Встал на колени, приложился, отвернулся и ка-а-ак бумкну)). Все слетели, а один побежал!

Догнал.. долго его мучал, но всё же ЗАРЕЗАЛ :cc:
Возвращался в избушку уже в полной темноте и насадился на еловый сучок левым глазом!!
Очки в дребезги, глаз целёхонек.

При ощипывании обнаружил одну единственную дробину в шее.

Кажется я ещё раз или два делал подобные одновременные дуплеты, но безрезультатно.

Ну и, разумеется, каждый раз отшибал себе спусковой скобой оба пальца на правой руке.
Зато как оно бабахает! :ag:

Наверное тебе ружьё досталось в более зрелом (разумном) возрасте, поэтому для тебя это так удивительно )))

Да мне даже в 14 отец стал давать в руки. Но перед этим заставил прочитать охотминимум и инструкцию от ружа. И проверил полученные знания. А в инструкции запрещено стрелять с двух стволов. Вот я и не стреляю.

Ты так и не ответил, каков эффект. Чо, в два раза увеличивается сектор поражения? Атакующий медведь убегает в страхе? При этом Айно остается без второго выстрела, правда.

О, уже ответил, спасибо, поржал.

Для оценки относительного останавливающего действия (ООД) пули ещё в 1935 году американцем Хэтчером (Hatcher) была предложена формула
ООД = 0,178 х G х V x F x S, где:G - масса пули (г);V - скорость пули в момент встречи с целью (м/сек);F - поперечная площадь пули (см2);S - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельно оболочечных до 1,25 для экспансивных пуль.
Дмитрий, если это формула, почему V- скорость не в квадрате?

ведь двустволка - самое скорострельное оружие на свете, т.к. из неё можно одновременно шарахнуть с обоих стволов
Это первых два выстрела, а дальше отставание:ad:. С двух стволов сразу, ну его нафиг, задача ведь не шарахнуть а попасть по месту, да и не рекомендуется такая стрельба.

Сложнее найти человека, который, взяв первый раз в 16 лет двустволку, хоть разок не попробовал бы шандарахнуть из обоих стволов одновременно)))
:ag:Тяжёлая у вас москвичей жизнь была в детстве. У нас в провинции легче, начинали с самодельных капсюльных шомполовок и книжками про охоту зачитывались, к первой двудулке уже знал, что с двух стволов не стреляют и два пальца на спуски не ложат и даже мысли не возникало о подобных экспериментах.

почему V- скорость не в квадрате?
Это формула не кинетической энергии а оценки останавливающего действия.

Это формула не кинетической энергии а оценки останавливающего действия.
А останавливающие действие не пропорционально энергии пули? Пусть и не прямо.

Стрелял с 12 одновременно , не сознательно , а зимой перчаткой зацепив ..... пальцы в кровь , отдача дай боже . Думал сломал .... Думаю пальнув по медведю , был бы легкой добычей для него , оглушенный , чуть чуть подкопченный и ничего не соображающий .

Думаю пальнув по медведю , был бы легкой добычей для него , оглушенный , чуть чуть подкопченный и ничего не соображающий .

думаю нет,так как адреналин, хлынувший в кровь в больших порциях "заглушит" всю отдачу от дуплета. Так что скорее всего вы даже не вспомните факт выстрела:)

думаю нет,так как адреналин, хлынувший в кровь в больших порциях
__________&_&&&&______________&&&&&&________________

Как в кровь???
:ai: Адреналин - он разве не в штаны выделяется???:ai:
:ag::ag::ag:

Назад
Сверху Снизу