• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Не, брать на медведя непроверенную собаку - минимум глупость.
Сергей так та собака проверена была по привязанному медведю,кабану,и барсуку в клетке.и дипломы имела на это дело,и награды.но видать медведь вольный по другому пахнет: СТРАХОМ.она нюхнула и хозяина на землю,типа сначала его ешь,меня потом,если не наешься.в дядьке том кил 150 живого веса,вот видать и понадеялась что мише хватит.

А я медведя чего то не боюсь. Наверное потому, что он меня не драл...:ag:

я медведя чего то не боюсь. Наверное потому, что он меня не драл
а вопрос можно?а как далеко от себя видел,такого на 4х лапах ростом с бочку 200 литровую?я 31го сентября прошлого года в 30 метрах.мы встретились на старой лесовозной дороге.но разошлись.

Перед выходом в лес, в медведе опасном районе - в период брачного гона самцов, напшикайтесь от души одеколоном. Вполне возможно, что резкий запах отвратит разбушевавшегося самца...и его сотоварищей соперников:ag:

--- Добор поста---

как далеко от себя видел,такого на 4х лапах ростом с бочку 200 литровую?
с бочку то ни очень большой. А так видел наверное метров с 20ти 30ти, если самое ближнее, но потом стрелял.

в 30 метрах.мы встретились на старой лесовозной дороге
неожиданно конечно. Хорошо что разошлись.

--- Добор поста---

ростом с бочку 200 литровую
не. Я вышел, посмотрел на бочку 200л железную. Крупный медведь, если подымется так как известный боксер будет.

в период брачного гона самцов, напшикайтесь от души одеколоном. Вполне возможно, что резкий запах отвратит разбушевавшегося самца...и его сотоварищей соперников
а если наоборот привлечет?...
Крупный медведь, если подымется так как известный боксер будет.
я думаю повыше будет,чуть ли не на метр.у него туловище с головой будут больше 2,5х метров

не. Я вышел, посмотрел на бочку 200л железную. Крупный медведь, если подымется так как известный боксер будет.

:ag:И я сейчас сходил посмотрел на бочку!

Мы, когда с Ерёмакана в Преображенку в конце декабря выезжали на Буране, то в виду морозов сильных тормознулись в одном зимовье, в котором два охотника жили. Один рассказал историю. Насколько она правдива судить не могу, т.к медвежьих берлог ни разу не видел.

Шёл он по тайге в начале промысла. Собака куда-то пропала. Он подумал, что ушла за соболем и решил посидеть, подождать и чайку попить. Смотрит, валежина знакомая - когда-то под ней берлога была медвежья. Подошёл, заглянул в берлогу. Пустая берлога, старая. Присел на дерево прямо над дырой, ножки свесил и чай пьёт. Отдохнул уже, а собаки всё нет. Решил идти, мол, собака догонит. Пошёл. Отошёл не очень далеко. Вдруг слышит, собака работает. Постоял, послушал... Надо идти смотреть. Пошёл. Приходит к собаке осторожно и видит, что место какое-то знакомое. Ба, так это старая берлога, у которой он только что отдыхал. Собака лает в берлогу. Стал подкрадываться ближе и видит, что из берлоги морда чёрная торчит. Медведь! Чем дело кончилось, я не помню, хотя он говорил, но я уже уснул тому времени.

Есть собака просто боится медведя, удирает от него состраху куда глаза глядят.Как правило молча или сначала вякнет .Есть собака не боится но физически не может ни чего сделать и идет за помощью к хозяину. Например 1974 год долина Туюна , левый склон.Снег по колено.Вулканчик Ростом меньше чем до колена а снег по колено.Вулканчик их никогда не боялся.Вышли канава в снегу будто свиненка тащили.Вулканчик хвост крючком и вперед.Метров через триста гав , гав гав, слышно несется назад. Глядь удирает а за ним см 70 сзади несется медведь и пытается прихлопнуть лапами , когда тот промажет вулканчик издает гав.У нас 2 мелкашки .Напарник топор имеет а я нет.Повезло крупно тогда. Драгун с Динкой или они порознь таких вещей не допускали .Они их рвали сразу , сил и мощи хватало всегда. Ну а кто боится или не боится дело личное.Но опасность всгда есть и ее необходимо минимизировать.

По медведям меня вот что беспокоит. Что делать в таком случае: сентябрь, собаки сдуру зацепили медвежонка, рвут, лают мамаша тут же крутится? Вот и задумаешся. Потому что по окрайке овсяного польца в низу речки,а в сумерках и темноте барсуки ходят. Идешь то за барсуком. С собой палка и ружьишко, не таскать же карабин для этого на всякие случаи. Бросать собак и уходить? Поганенькая ситуация а думать и шевелиться быстро надо.

олегон.Я в таком случае привязую собак на сворку, а барсука проще добыть как нибудь по другому.Большая мамаша беды может наделать.А уж за собакой погонится обязательно.

Но опасность всгда есть и ее необходимо минимизировать.

Поэтому и стреляют при любой встрече. Не все, конечно, но большинство. особенно, когда уже и снежок лёг, а медведь всё шатается. Мне было дано прямое указание, если по снегу встречу медведя, то валить его нах.. сразу же, без суда и следствия. Потому, как наткнувшись на твой след, он неизбежно притопает к зимовью, что чревато серьёзными последствиями. Слава Богу, медвежьих следов по снегу я не видел.

chayka,
Разница в том что идущий на лежку идет как по азимуту в нужном ему направлении
Ага.. ходил я раз за ним по следу по малолетству...берлогу хотел вытропить. Петляет сцуко как скаженый,помотал меня по тайге,весь день на эти петли угробил.Потом я писиханул и решил что в глубокой завязке так берлогу искать :ag:

Если отвечать прямо, на вопрос темы. Опасен ли медведь человеку? Да. Опасен. Но делать из этого паранойю: ходить летом с оружием, озираться по кустам, бояться ночевать, вздрагивать от любой треснувшей ветки, увидев свежий след медведя возвращаться - не стоит. Случаи безпричинного нападения медведя, очень редкие.

• Like
Реакции: Arh
Да согласен .Мне надо техника безопасности.Так как я упаковывал обьеденый труп.

Глеб вполне хватит скс.

--- Добор поста---

фальшфеер а это бесссмысленная штука.

Случаи безпричинного нападения медведя, очень редкие.
это не повод для меня попасть в статистику редких случаев.....:ag:ИМХО....пусть уж лучше мне в след говорят- вот гад, медведя убил. чем на кладбище- вот бедняга, медведь его съел.....:ag:

Вот в этом балке мы жили, когда ловили рыбу на разливах. Обратите внимание на окно, которое заколочено плёнкой. Видите дырку? Это медведь пытался посмотреть, что там внутри. А теперь представьте, что вы в этот момент безмятежно отдыхаете на нарах, а в это время в окно лезет морда. Так что, без собаки в тайге нельзя!:ag:

P1070127.jpg

А вот это сооружение у меня вызвало улыбку, но мне пояснили, что эта открытость вызвана безопасностью. Сидишь и всё видишь, и всё слышишь. Возможно это и так, но я думаю, что это просто недоделанный долгострой.:ag: А с другой стороны, кого в тайге стесняться-то?

P1070125.jpg

Но делать из этого паранойю: ходить летом с оружием, озираться по кустам, бояться ночевать, вздрагивать от любой треснувшей ветки, увидев свежий след медведя возвращаться - не стоит.
Каждый год вижу свежие его следы на моем маршруте. Но ведь это не повод не ходить в лес. Да и ружье не есть панацея. Сила духа, готовность не растеряться, не побежать, не запаниковать - вот рецепт с моей точки зрения. Всему этому учит лес и родители. Те, кто видел его перед собой, они опасаются. Так и рысей у нас в лесу вагон. А эта кошара не хуже мишы горло рвет. В ноябре такую машину видел, что с лосем чуть не перепутал. Только внутренние самообладание и знания помогут попытаться остаться живым. Для этого мы и пишем тут.

Назад
Сверху Снизу