• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подсадные утки и охота с ними

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 691
Оценка
624
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Подсадные утки и охота с ними
А. Кандаков, 08.06.2005

Весенняя охота на селезней с подсадной уткой — одна из увлекательных русских охот по перу. Хорошо работающая подсадная доставляет охотнику сказочное удовольствие, которое запоминается надолго, а некоторые моменты и на всю жизнь. Сейчас многие виды охот, распространенные в прошлом, но угаснувшие (с ловчими птицами, борзыми, на берлоге) переживают второе рождение, своеобразный охотничий Ренессанс. Это же относится и к охоте с подсадной.

Если у кого-то из охотников появится возможность приобретения подсадных, нужно брать их не раздумывая. Пусть охотника не смущает тот факт, что охота с манной уткой скоротечна, всего десять весенних дней. Остальное же время, если не охотиться осенью, подсадная требует хорошего ухода, постоянной заботы, особенно в зимнее время. Но сколько эмоций, впечатлений, хорошего настроения, а в целом здоровья, охотник получает во время весенней охоты.

Лучше покупать осенний молодняк. К будущей весне он станет готов к охоте. Но пройдет два, три года, прежде чем «гадкий утенок» превратится в работающую подсадную, с которой охотник не расстанется ни за какие деньги.
Выбирая утку, нужно прежде всего обращать внимание на ее голос. Внешний вид не так важен. Одна из моих подсадных уток отдаленно напоминала дикую крякву: зеркальце на крыльях было плохо выражено, в основании клюва присутствовала белая окраска перьев, на шее был белый поясок, подобный селезневому. Головка у уточки более темная. И представьте: селезни такую подсадную ничуть не браковали. Охоты с ней всегда были очень удачны.

Голос подсадной утки состоит из нескольких видовых звуков: собственно кряканья (квачки) и осадки, а также и других, которые не относятся к охоте. Высаженная на воду или оставленная одна, утка издает размеренное кряканье, а услышав голос селезня, увидев его, она переходит на азартный крик в осадку. У старок, опытных уток, в багаже всего три-четыре осадки. Короткие и энергичные осадки действуют на одинокого селезня очень эффективно, и он, как правило, сразу же садится к подсадной.

В охотничьей литературе можно найти советы, как нужно проверять утку на голос. При этом необходимо, чтобы он был достаточно громким, приятного тембра, с некоторой хрипловатостью.

Молодых уток также можно отбирать и по количеству мелких зубчиков, которые расположены на надклювье. Открыв клюв, нужно осмотреть нёбо. Зубцов бывает несколько: от 3 до 7; 8. Если у вас в руках молодая утка с 4-мя зубчиками — это то, что нужно. Специалистами давно замечена корреляция между строением голосового аппарата и количеством зубцов.

Есть гарантия, что из такой утки получится отличная речная Клеопатра. Охотнику, проживающему в сельской местности, решить проблему содержания и ухода за подсадными довольно просто. Огороженный двор, участок палисадника или вольера вполне подойдут. А близлежащий водоем, заросший ряской, рогозом, осокой, кишащий личинками насекомых и мальками рыб, окажется идеальным местом для уток.

Кряковые утки — это птицы, которых можно круглый год содержать на воле, открытом воздухе. Для этого необходимо построить небольшую крытую вольеру, с трех сторон обшитую досками, четвертую затянуть сеткой «рабица» с мелкой ячейкой для того, чтобы в вольеру не смогли проникнуть крысы, хорьки, ласки, воробьи. Последние,особенно в зимнее время, собираясь стаями, быстро опустошают кормушки уток. По периметру вольеры в землю плашмя заглубляется такая же сетка. В пол вольеры вкапывается или ставится оцинкованная или пластиковая ванна ведра на четыре, с низкими бортами. Так уткам удобнее залезать и вылезать из нее. Воду в ней меняют ежедневно.

Утки — птицы всеядные. В летнее время прокормить их большого труда не составит. Ряска, которая затягивает поверхность водоемов. — прекрасный белковый корм. Подсадные едят ее охотно. Ряску также можно и нужно заготовить на зиму, высушив ее под навесом. Добавляя ее в корм зимой, охотник избавит кряковых от недостатка белкового корма и витаминов. Да и содержание птиц окажется много дешевле.

Прудовики, личинки стрекоз, головастики, икра рыб, дождевые черви, сорняки с приусадебного участка, мальки рыб (карась, верховка и др.) — вот неполный перечень того, чем можно кормить кряковых летом. Для сбора ряски и личинок насекомых охотнику потребуется сачок, изготовленный из малявочной сетки с диаметром обруча не менее 40 см, насаженный на сухой, длинный шест.

Если у подсадной вывелись утята, то их в недельном возрасте нужно пристроить в'месте с матерью в близлежащий водоем. Участок воды огораживают металлической сеткой по дну, ставят плотик, на котором все потомство может обсушиться, погреться, получить корм. Вечером уток необходимо перегнать в вольеру. Сверху огороженный участок воды ограничивают старой рыболовной сетью от ворон, сорок, коршунов и других любителей утятины. Ближе к осени, когда утята подрастут, они способны перелетать на водоем, на котором провели лето, и возвращаться обратно. Это эффектное зрелище, но допускать его не следует.

Обычно утка откладывает яйцо в подготовленное гнездо через день, два. Это зависит от кормления и достатка белка, поступающего с пищей. В этот период уток можно кормить дождевыми червями, мелко нарезанным куриным яйцом, рыбой (вместе с чешуи), творогом, сорняками с приусадебного участка.

Гнездом служит деревянный ящик с дном (кладется сено, солома) и крышкой, которую делают откидной. Спереди в ящике пропиливается лаз. Остальное утка сделает сама. Во время насиживания, а оно длится почти месяц, в вольере всегда должна быть ванна с чистой водой. В первой половине насиживания утка довольно часто сходит с гнезда, купается. Во второй половине насиживания сидит на гнезде крепко, отлучается только чтобы покормиться.

Селезня на весь период насиживания и воспитания молодняка отсаживают. Неоплодотворенные яйца крякуха сама выкатывает из гнезда. Их нужно убрать. Для получения утят можно применить инкубатор с терморегулятором, работающий от сети или от 12 v аккумулятора (на случай отключения электроэнергии). В конце насиживания (28-30-й день) необходимо чаще навещать крякуху. По попискиванию утят определяют начало вылупления. Хотя к концу насиживания скорлупа яиц и становится тоньше, иногда не всем утятам от нее удается освободиться, часть их гибнет. Поэтому контроль со стороны охотника в этом процессе необходим.

В зимнее время ассортимент кормов ограничен. Кормить приходится грубыми кормами: овсом, ячменем, пшеницей, сенной трухой, нежирным мясом, рыбой (мясо и рыбу лучше пропустить через мясорубку). В этот период у уток всегда должна быть возможность поклевать или приготовленный с осени просушенный речной песок, или ракушечник, или гравийную смесь. Последнюю желательно просеять через сито с ячейкой не более 4-5 мм, удалив крупную фракцию. Можно давать пророщенный овес, ячмень — источник витаминов зимой или добавлять прямо в корм или воду витаминно-минеральные добавки — премиксы типа «Рябушка».

Подсадные к морозам очень устойчивы. Они выдерживают низкую температуру до 40° при хорошем кормлении и подстилке. Лучшей подстилкой служат мелкое луговое сено, сенная труха, солома. Кормят уток зимой 2 раза в день — утром и вечером. Каждый раз при кормлении подсадные должны иметь возможность напиться воды, лучше теплой. Для того чтобы не дать угаснуть деятельности копчиковой железы птиц, секретом которой все водоплавающие смазывают оперение, уток купают и зимой. Чистое перо — залог того, что утки не замерзнут, не переохладятся.

Зимой часто случаются оттепели. Это «окно» водных процедур уток. Налив воды в ванну, обязательно холодной, им дают вволю поплескаться. После водного моциона воду выливают. В зимнее время нет необходимости использовать многолитровую ванну для купания уток. Вполне можно обойтись ведерным алюминиевым или оцинкованным тазом.

Когда долго нет оттепелей — не беда: подсадных можно купать смело при температуре минус 10-12°, лишь бы не было ветра, сквозняка. Обеспечивая зимнее купание уток, охотник должен помнить, что чем чаще они будут купаться, тем меньше времени он затратит на их подготовку к сезону охоты, тем выносливее они будут.

С появлением первых луж, полой воды начинается подготовка уток к сезону. В первую очередь подсадным подрезают крылья. У маховых перьев крыла обрезают ножницами опахала почти до ствола на одну треть длины пера. Это делается для того, чтобы, случайно сойдя со шнура, утка не смогла улететь. Но если подсадные не имели возможности летать, то они практически навсегда утрачивают способность к полету.

Делают подсадным и «педикюр», обрезая сильно отросшие коготки на лапках. Пришивают ногавку. Лучше ее делать не одноразовой, а на весь сезон. Ногавкой служит обычно браслет из выделанной кожи или капроновой ленты. Последняя предпочтительнее: в воде она не растягивается. В ногавку вшивают медное колечко треугольной формы, изготовленное из миллиметровой проволоки. Браслет снимают, когда кряковые приступают к откладке яиц, насиживанию.

До открытия весенней охоты подсадных как можно чаще выносят на природу: близлежащую речку, лужу, низину, давая им вволю покупаться, поплавать, пощелочить на мелководье, просто покричать. Когда у охотника две подсадные, их нужно высаживать на воду порознь, чтобы они друг друга не видели. Иначе кричать, манить утки не будут. Этот момент нужно учитывать и при охоте вдвоем. Селезня от уток не отсаживают. Все время (за исключением насиживания и воспитания молодняка) его держат с утками. Хотя старые охотники советуют отсаживать его незадолго до открытия весенней охоты.

Для транспортировки и переноски уток в угодьях необходимо изготовить садок. Конструкций садков множество. Лучший вариант — сколоченный из фанеры или оргалита ящик с ручкой или ремнем. Его удобно брать в руки или на плечо. Проолифив и окрасив садок в неяркий цвет, его используют в качестве стульчика. Отпадает необходимость брать на охоту лишний груз. На дно садка кладут подстилку, которую периодически меняют. По бокам садка сверлят вентиляционные отверстия. Кроме садка охотнику понадобится еще шнур, на одном конце которого закреплен карабинчик или застежка.

Шнур плетется «косичкой» из зеленой жилковой лески диаметром 0,5-0,8 мм или мононити длиной 3-4 м. В таком виде он не скручивается, менее заметен для диких сородичей. Застежка подойдет от вращающейся блесны для ловли хищников. Ее необходимо подогнуть, так как крякуха в первое время особое внимание уделяет ногавке: теребит ее, рвет, пытаясь отцепиться. Иногда ей это удается, поэтому лучше раз и навсегда обеспечить подсадной хорошую привязь. Приучать подсадную к ногавке необходимо в период «вызаривания», то есть во время подготовки к охотничьему сезону (и в любое другое время).

Для высаживания утки на воду потребуется груз весом до 1,5 кг: гирька, мешочек с песком и т. д. Когда охотник отправляется с подсадными на весь весенний сезон в угодья, ему понадобится еще небольшой переносной вольерчик размером 1,0x0,5x0,5 м.

Вначале монтируют каркас из 5-миллиметровой стальной проволоки, который потом затягивают мелкой металлической сеткой. Сверху вольерчик укрывают брезентом, на который укладывают кусок полиэтиленовой пленки. В таком вольерчике уток можно оставлять на несколько дней, обеспечив им еду и питье, а самому охотнику отлучиться на глухариный или тетеревиный ток, тягу, не тревожась о своих помощницах.

Л.П. Сабанеев и другие авторы советуют применять кружки, деревянные плотики, на которых подсадная могла бы отдохнуть во время охоты. На мой взгляд, это излишне. Хорошо подготовленная манная утка без ущерба для здоровья выдерживает высадку на холодную воду до 4-5 час. Этого времени достаточно, чтобы и в скрадке насидеться, и селезней добыть, и красотами весенней природы насладиться. К тому же дневные сроки весенней охоты строго ограничены.

Хорошая подсадная и обилие селезней в угодьях — это половина успеха охоты. Полное удовлетворение охотник получает только тогда, когда у него есть возможность поставить шалаш. Их нужно иметь несколько на расстоянии 300-400 м друг от друга. Подновляя их каждый год (лучше это делать осенью), охотник продляет срок их службы.

Охотясь на утренних и вечерних зорях, охотник не должен садиться дважды в день в один и тот же шалаш, особенно когда массовый пролет селезней идет на убыль. В шалаше должно быть сухо, просторно. Для утренней зорьки хорош шалаш с бойницами на восток, для вечерней — на запад, так как на фоне зари, в темноте, легче рассмотреть осаженного селезня.

При устройстве шалаша на берегу лесных рек, заливов, стариц необходимо тщательно замаскировать только переднюю стенку «П»-образного шалаша, боковые и заднюю затянуть брезентом, камуфляжной тканью или маскировочной сеткой. Сверху шалаша набросать несколько веток пихтового лапника, коры.

После того как шалаш готов, необходимо сесть в него и осмотреться: убрать мешающие ветки, сухую листву, все, что мешает обзору в секторе обстрела или демаскирует охотника. Бойницы лучше делать не вертикальной, а горизонтальной направленности. Для упора ствола ружья в стенке шалаша на всю ее длину крепят сухую палку или обрезок проволоки, шпагата. На воде шалаш нужно строить так, чтобы можно было в него заезжать на лодке.

Подсадную высаживают недалеко от шалаша, в 20-30 шагах. В зависимости от глубины корректируют длину привязи. Вначале на дно опускают якорь, потом осторожно высаживают утку. Высаживая подсадную, необходимо оставить в шалаше заряженное ружье, чтобы быть готовым к выстрелу.

Некоторые утки, только попав на воду, начинают тут же отдавать квачку, кричат в осадку. Коли поблизости есть свободный селезень, он не замедлит подлететь. Такие подсадные всю зорьку держат охотника в напряжении, заставляют его прислушиваться и смотреть в оба. Другие такой «роскоши» не позволяют. Работают в классическом режиме квачков. Осадку дают, услышав или увидев селезня. Третьи же, пока вволю не накупаются, не наедятся, манить не будут. На эту процедуру у подсадной уходит минут 10-15. Поэтому перед охотой крякухе дают немного корма.

Натасканная подсадная никогда не взлетит и не выскочит из лодки. Хватает нескольких уроков, после которых утка сама запрыгивает в лодку, когда ее снимают с номера. Лучшим плавсредством на весенней охоте является обыкновенный ботик, изготовленный из осины, тополя, липы. Он обладает хорошими ходовыми качествами (особенно против течения), достаточной маневренностью, грузоподъемностью.

Утка — прекрасный будильник. С ней никогда не проспишь, как бы ни устал. Еще задолго до утренней зорьки она начинает беспокоиться, беспрерывно кричать, приглашая на охоту. Подготовленная утка не должна бояться звука выстрела, битых селезней. Когда селезень бит чисто, за ним можно не выходить из шалаша. Подсадная не обращает на него никакого внимания, а новые подлетающие селезни своих неудачливых собратьев не боятся.

Не следует подпускать первого осаженного селезня к утке с той целью, чтобы он ее потоптал. Потоптанная утка наверняка в эту зорьку манить не будет. В начале сезона некоторые селезни без всяких прелюдий садятся прямо к утке и приступают к спариванию, после чего сразу же поднимаются в воздух и улетают. И нет возможности сделать выстрел. За сезон весенней охоты несколько раз необходимо подпускать селезней к утке. Это хороший стимул для работы подсадной.

У подсадных легко вырабатываются условные рефлексы. Они хорошо узнают того, кто за ними ухаживает, кормит их. У них можно выработать отдачу голоса на позыв или условный свист. Хорошо усвоив урок, утки каждое утро громким криком в осадку будут приветствовать вас и членов семьи.

Познав охоту с подсадной уткой, охотник надолго (если не навсегда) останется ее поклонником и пропагандистом.

Охота и охотничье хозяйство, 4/2005
http://www.tiger-gun.ru/materials/513.html
 
Последнее редактирование:
Молодец, Алексей, что разместил эту статью! Очень она познавательна и полезна! Для себя я очень многого подчерпнул!!! СПАСИБО!
 
Alex это классика охоты,но иногда у нас по чучелам стреляют если чуть проглядел ,а тут утка.Но охота с ней наверное..... да не опишешь,жаль самому не приходилось.Это наверное почти тоже что и охота с гончаком-КРАСОТА :yelclap:
 
Александр!Полностью с вами согласен и к сожалению также как и вы не смог ещё поучаствовать,хотя и приглашали не раз,но надеюсь всё таки попаду!
 
А я вот планирую через 2 недели поехать на охоту с подсадной(у друзей есть живут на хутаре),так я им в прошлом году заказал пару чтоб мне вырастили))Они весной яйца диких набрали и подложили под своих подсадных))Говорят горлапанят вовсю)))поэтому как съезжу обязательно отпишу что и как получилось)))далече просто от города не могу никак к ним собратся,вот как северная пойдёт так и поеду;)
 
- Говорят что дикие плохо работаю ????? Сам не знаю , хожу с другом , у него подсадная , я говорю что она у него дикая ( Уж больно похожа) , а он отрицает , говорит что когда покупал сказали домашняя ( НО работает хорошо тьффффу, тьфу)
 
Утка лучше работет утром, а что бы лучше работала ее пару дней перед охотой надо подержать в темной комнате (сарай, гараж) пробовал помогает.

Если кому нужна подсадная могу дать телефон парня в Самаре, кто занимается. Ездил с ним один раз - уток купать, хорошие рабочие утки.

В принципе, и дикая утка будет работать если выведена и воспитана подсадными, но все-таки подсадная это особая порода (хоть и очень похожа на дикую).
 
Друг вырастил мне 2 уточек подсадил к своим подсадным яички диких и те выросли и теперь зажигают по полной программе,очень интересная и увлекательная охота,жалко далеко от меня живут но 2 раза ездил и очень понравилось так что теперь можно сказать у меня есть подсадные утки))))))благо у друга условия позволяют их содержать зимой!правда говорит надо оберегать от лис енотов и норок,те ушлые всё время пытаются добратся до моих девочек))
 
О! Так они же получаются универсальные! Весной - подсадные для селезней, а зимой - подсадные на лис, енотов и норок! Клево! :yelclap:
 
Ну да так с ними и охотимся,2 норки уже взял и лису благодаря их крикам ночью)))) Но как они крякают на воде,как стараются......мммммммм.......самолёты заворачивают;) хорошо что хоть на голову не садятся,а утка если летит то непременно заворачивает,они как в два голоса начинают горлопанить-так такая музыка льётся!!!!!!!!!!!:yelclap:
 
У нас весной на Птичке можно купить и подсадных, но лучше у знакомых.
По охоте добавлю. Мы ранее тоже вымудрялись, сажали ее на кружок (или жердь делали с берега), утки иногда путались, что прерывало охоту, сидели в одном скрадке по нескольку дней. В позапрошлом году, к стану подьехал дедок на старенькой Волге, с подсадной, сидящей спокойно на ПЕРЕДНЕМ сиденье. У дедка два селезня изумрудных, а у нас еще только чирок... Пригласили деда, выпили за весну и прочее. Дед потом еще к нам приезжал пару дней, скучно ему, а живет в соседней деревне, охотится каждый день, тут и родился, все знает, нас забавлял рассказами. Отдохнули классно, весна, ВСЕ кипит вокруг, чудная погода!!! Так вот, чтобы не возится с высадкой утки на воду, у него просто к ноге привязано 1,5 м лески и колышек. Дед высаживает утку НА БЕРЕГ, рядом с водой. А сам просто в камуфляже прячется за дерево, или еще куда-нибудь. Утка сухая, не намокает орет и хочет на воду. Нет контакта с кавалерами, дед оперативно меняет место, благо весенних луж полно. По-моему так возни меньше. И результативно. Дед по 2-3 селезня брал ежедневно за утро.
 
Самые лучшие подсадные это смесь дикой утки с домашней. Я охотился с разными утками и мой выбор падает именно на таких уток. Естественно, кто то писал, что можно и подбить свою, бывает и такое, жалко конечно, но от этого никуда не деться! У моего очень хорошего знакомого, тоже охотника, утки надресерованы как собаки: короче, у него около дома вырыт специально пруд для уток и когда я у него покупал (есть такая примета, что в замен нужно дать хоть десять копеек, а то утка не будет работать-крякать или умрет) мы пришли на пруд, они там плавали, он кринул, я не помню то ли "катя" толи какое-то другое имя и они как заколдованые прибежали к нему! С такими дрисероваными утками хорошо охотиться их даже на нагавки сажать не надо ! :)
 
По поводу смеси дикой и домашней. Я сам уток никода не разводил. Брал на охоту у знакомых иногда. Но в свое время был удивлен тем, что подсадные ЭТО СПЕЦИАЛЬНО выведенные породы. Т.е. в еще 200-150 лет назад были поклонники, которые вели свою линию, естественно смешивали и с дикими, но вели работу по породе, отбраковку. Есть породы более знаменитые, например всегда ценилась Пензенская порода ...., Тульская... Все по-взрослому, как у охотничьих собак!
По этому поводу попадалась информация в интернете.
 
Жаль не поспел с прочтением данной статьи вовремя. Так вот, не знаю как у вас в центе, а у нас весенняя охота длится з дня ????!!! Охота безусловно привлекательная и интересная НО если открыта вовремя. Нас же выпускают когда утка большей частью уже на гнезде (ИДИОТИЗМ полнейший) следовательно на зов подсадной редко какой тормоз откликается, но тем ценнее добыча. И еще: про якорь чушь несусветная, подсадная должна свободно перемещаться в акватории 4-6 м2 на шнуре, ногавка из кожи шириной 3-4 см и ОБЯЗАТЕЛЬНО кружок для отдыха (у меня из крашенного пенопласта). Вот с подсодными у нас проще: заплатил 350р и она твоя хоть суп из нее вари, ну а если ты толковый весенник то приплатив еще чуток возращаешь кряковую хозяину и долгое время пользуешься ее безвозмездно- яйца то остаются хозяину. Вот такие дела в Сибири
 
Liss, вот уж не думал, что в сибири да 3 дня "весны" всего-то, прям соболезную,а насчет поздних сроков, так не переживайте - самое то: утки уже на гнездах, а селезни до самой линьки по бабам мотаются, да еще к наседкам пристают, мешают им. Так что поздняя "весна" - двойной плюс: и уткам на гнездах спокойней, и настрелять можно побольше, только селезень к теплу осторожней становится, не такой азартный, маскироваться уже лучше надо.
 
В том и дело что у них спесь проходит ПРИРОДА мать ее ити. Для пробы запускали кряковую за 10 ден до открытия так селезней хоть палкой одгоняй (утрирую конечно но всеже палец так чесался что жуть) В этом году обещали открыть на 2 недели но думается врут :(
 
Вы вот утрируете, а я без этого расскажу: забрал подсадную в начале апреля и стал выгуливать ее в центре города в болотинке, так селезня так наседали, камни кидаеш - не улетают - уворачиваются, такие наглые. Утку на балконе держал застекленном, так по утрам как начнет пролетающих осаживать, они в стекла грудью бьются, крыльями махают, на балкон выйдешь их отогнать, так даже улетают не сразу, хоть сачком лови. Дичь вообще себя в городе беспардонно ведет, но таких нахалов я еще не видал.
 
Чую не там живу, не там старею:) Ну а как весна прошла?. У меня подсадную (3 сезона пестовал) бродяги грохнули. Ни скрадка не земетили, ни меня на лужке. А ведь сказано ВЕСНОЙ НЕ ШАРИТЬСЯ С РУЖЬЕМ. Предложили выпить, а так как крепкие ддавно не приемлю, то остался без напарницы:(
 
В 2004 повезло охотится с подсадной. Ощущения незабываемые. Такая охота как раз для меня-величайшего лодыря современности. Можно поставить шезлонг, рядом ящик легкого пивка и т.д. Загорелся и в 2005 году в конце апреля снял кладку крякухи. Ровно через двое суток ребятишки вылупились. Процесс выхаживания опустим.Факт-дома личный выводок из четырех красавиц. Жаль из-за птичьего гриппа нынче сезона не будет.

Так вот, в выращивании уток сложного особо ничего нет. Дерзайте мужики. Если нужен совет-no Problem- всегда к вашим услугам.
С уважением Сашок
 
Ну а как весна прошла?. У меня подсадную (3 сезона пестовал) бродяги грохнули...

Два- три плакатика с надписью:" Не стрелять! Подсадная утка!" метров за 70 от скородка. Вес ватмана и затраты-минимум, эффект-максимум.
Вроде в этой стране неграмотных нет.
С уважением Сашок. :ah:
 
Назад
Сверху Снизу