• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания\состязания по водоплавающей дичи - нужен совет.

• Автор темы Автор темы Юта
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Юта

Участник
С нами с
17/12/09
Постов
225
Оценка
33
Живу в:
Иваново
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1986
Оружие
ТОЗ-34 ИЖ-58 "Зауэр" ИЖ-Б-36
Собака(ки)
дратхаар
Я эксперт 2 категории по испытаниям легавых, живу в г. Иваново, испытания охотничьих собак по водоплавающей дичи (в основном по утке) проводим в течении 12 лет, испытываем континентальных легавых, спаниелей, лаек, ягдов, ретриверов. В последние три - четыре года столкнулись с проблеммами:
1. Добится разрешения на проведение испытаний за две - три недели до открытия сезона с разрешением на отстрел - примерно "как верблюду в игольное ушко".
2. Стали испытывать сложности с угодьями с высокой плотностью птицы, утка разгоняется тремя - четырмя работающими собаками и уходит без возврата.
3. К отстрелу разрешают 3-х - 4-х птиц, ну слукавим еще пару, а собачек за два дня испытаний два десятка и если первая подает птицу, то последней достается "обмусоленная дрянь" и если эта последняя лайка, то о какой подаче говорить.
4. Дичеразведением у нас не занимаются, можно бы использовать отбракованный молодняк подсадных - НО ПРАВИЛА ТРЕБУЮТ ДИКОЙ ПТИЦЫ И ЗАПРЕЩАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДСАДНУЮ.
Вот такие наболели проблеммы, поделитесь как у вас, хочется обсудить и посоветоваться.

Добрый день. Я занимаюсь лайками, но испытания по водоплавающей дичи, как Вы знаете проводятся для большинства пород охотничьих собак, и мне приходилось в них участвовать. У нас в Екатеринбурге проблемы те же, если не больше.
по п.1. в этом году не разрешили испытания по водоплавающей за 2 недели до открытия мотивируя тем, что в правилах добывания нет льготной охоты с собаками на водоплавающюу дичь до основного открытия.
По п.2. раньше у нас было несколько проще, на испытания за 2 недели до открытия выделялся участок с длинными и довольно узкими разрезами, пока их пройдешь, утка перелетает назад, в при движении в обратном направлении собаки ее находят.
по п.3. Раньше ограничений не было. Практически каждый вечер кто нибудь из наших экспертов испытывал 3-5 собак. Одной, две утки было достаточно.
по п.4. Правила - есть правила. Мы их конечно можем обсуждать, но принять не можем.
Кроме того создается впечатление ,что нашем департаменте работают противники охотников и тем более охотников с собаками. Организовали проверку рапортичек у областного кинолога с целью выявления браконьерства со стороны экспертов и владельцев испытанных собак, на предмет наличия у них разрешения на добычу дичи по которым проводились испытания. При беседе не с низшим чиновником департамента, он сказал: при испытании по белке все члены комиссии и все владельцы собак должны иметь путевку на белку, он это расценивает как групповую охоту, даже если кто без оружия, он член группы и должен иметь все необходимые документы. А групповую охоту на белку в свете правил добывания он комментирует так: если ты высматриваешь зверька то ты охотишься. Если во время этих испытаний собака найдет другой вид дичи, куницу, глухаря, лося это будет расценено как охоту на этот вид, и прибавил не нравиться - идите судитесь. Это не единичный случай отношения к охотникам и собакам. Вот такие у нас пироги. Интересно как по этому вопросу обстоят дела в других регионах?

Чудны дела твои ГОСПОДИ. Я думал дураки и умалишенные правят охотой только в Ивановской области, но к несчастью мы не одиноки. А насчет правил - так теперь их только ленивый не менял, я считаю, что если писать и говорить может к чему и придем. Господа откликнитесь, может в других регионах хорошо?

Владимир!
С ретриверами должно быть, если я не ошибаюсь, попроще. Новые правила для них, отдельные от спаниелей, составлены и в отличии от правил по подаче, утверждены. П.20 этих правил гласит: 20. После второй сработанной собакой птицы собака обязательно испытывается на подачу. Для этой

цели может использоваться как отстрелянная на испытаниях, так и размороженная неповрежденная утка.

А запас с весны можно сделать любой.

kkk2005 , с ретриверами и континенталами все в порядке с подачей, им команду дал - они все, что хочешь подадут. Лайка - нет, обслюнявленную и старую - никогда. А нужно расценивать. А потом - подача - это один из элементов, нужна работа по птице, мастерство, умение выставить на воду или поднять на крыло. И всем хочется одинаковых условий и свеже битую птицу на подачу, да чтобы из под его собаки стреляли и в чем они неправы. Чем больше работаешь в поле, тем не меньше вопросов. У меня есть опыт натаски по отбракованным подсадным (жесткое условие - утки в хорошем пере, воды не боятся и не больные), они ведут себя как дикие - убегают активно, прячутся, затаиваются, хорошо ныряют, вот после этого и появляются крамольные мыслишки о пересмотре правил.

Владимир!
Честно говоря я не понял, что же Вы хотите обсудить или услышать.
Если изменение правил, то каких? Я процитировал Вам пункт из новых правил по водоплавающей для ретриверов. Именно по ним разрешили заменить подачу свежестрелянной дичи на размороженную.
Сложности для проведения испытаний на природе всегда были и будут. Для того, чтоб все собаки отработали утку, как указано в правилах, надо испытания проводить в парке Победы или в каком-нибудь причем заповеднике, типа Аскания Нова. Естественно, что в любых естественных угодьях, сколь не был бы благоприятным год для утиного племени, обеспечить требуемые условия для всех собак не реально. Если первый из испытуемых псов, хорошо работает, то после него будет оставаться "пустыня" по завершении всех подъемов требуемых в испытаниях. Иначе было бы смешно. Для чего тогда мы готовим собак, если на охоте они будут пропускать уток. Следовательно надо менять место для следующей собаки и т.д. Это и порождает проблемы. В реальной жизни утки не будут слепо ждать неприятностей и быстренько свалят подальше. Даже в глухих утиных местах на второй день после открытия охоты , уток, хоть многие из них ещё и летать то толком не умеют, приходится уже искать по серьезному.
По поводу изменений правил. На мой взгляд все и так уже приближается к абсурду. Опять же оговорюсь, что не знаю в деталях иных правил, кроме правил для ретриверов РКФ, но недавно узнал порядок проведения испытаний и правила, по которым их проводят в Финляндии. Принятая там трехступенчатая система тестирования собак с одной стороны гораздо ближе напоминает условия работы ретриверов на реальной охоте, а с другой позволяет более детально разделять собак по уровню подготовки. А сами условия проведение испытаний рождают меньше вопросов у натасчиков. Лично я рад, что не приняли те правила для ретриверов, что предлагались Громыко. Даже сравнение тех правил, что существовали в 2000г и тех, что приняли в 2005 и используют сейчас, показывает на сколько упрощаются требования к собакам, а это ведет к снижению качества подготовки собак.
И последнее, что Вам может оказаться не по душе. Каждая порода собак должна "заниматься своим делом", а если владелец вдруг решил использовать свою собаку не по прямому назначению, это не дает ему повода для поблажек и послаблений.
Убеждать, кого-то, что натаскивание ретривера по зверю, это делать из собаки смертника бессмыслено, всё равно убедить человека не удастся. Тоже и с лайками, решил вдруг владелец разнообразить её навыки опытом работы ретривера, легавой или спаниеля, это его право и его трудности, но ни как не организаторов проведения соревнований.

kkk2005 , Владимир в основном хочет сказать о бюрократических сложностях со стороны природоохранных органов, которые ставят преграды для испытания охотничьих собак.
Кроме того у нас например с ретриверами тоже не совсем просто, при испытании должен производиться выстрел, это стало препятствием для испытания ретриверов не период охоты, мотивировка - фактор беспокойства диких животных.

ТАВ ,
Кроме того у нас например с ретриверами тоже не совсем просто, при испытании должен производиться выстрел, это стало препятствием для испытания ретриверов не период охоты, мотивировка - фактор беспокойства диких животных.
Даа! Верхний предел маразма!!!:mad:

Все от того, что во главе наших чиновников от охоты не собачники.

Все от того, что во главе наших чиновников от охоты не собачники
Думается мне, что проблема гораздо глубже! Абсолютное большинство чиновников считают себя "небожителями" живущими по своим, особым законам, точнее сказать, правилам. Для "власть придержащих" нет проблем практически с любого вида охотой, но это только для них. А если разрешать и простым смертным, да еще делать это с умом, то где ж будет разница между чинушей, "слугой народа" и господином, т.е народом! Так что, у нас с ними (чиновниками) во многом противоположные цели! Отсюда и самый простой рефлекс: не пущать, заперщать, не разрешать! Это ведь проще, чем думать и развивать!
А по поводу коллективной охоты на белку и работы, в частности лайки, по другому зверю, отличному от объекта испытаний, вообще-то круто! Верх цинизма! И что самое обидное, формально-то видимо правы, если нет документов на право добывания! Ужас!

Александр Геннадьевич, я в общем-то хотел услышать как вы решаете проблеммы подобного ряда и еще у меня напрашивается крамольное мнение, что если разрешить испытания по выпущенной утке и несколько ограничить ее способность полета то проблеммы можно решить. Получается вроде и не охота, и мероприятие можно провести на ограниченной территории, и шансы у всех будут равны, да и в конечном итоге даже зрителей можно допустить. Цена вопроса - дополнительная фраза в правила. А так я понял все в большей или меньшей степени и поступают. Я и хотел услышать у кого как. А чиновничий беспредел - это непобедимо. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ, мужики, всем УДАЧИ и НИ ПУХА - НИ ПЕРА! Пусть всем хорошим людям будет хорошо, а остальным по заслугам!

Юта ,Мы организуем испытания спаниелей по утке, в угодьях с площадью 800Га, которые нам отведены ЛООиР для испытаний и натаски с апреля по ноябрь. И проводим как правило по выводкам, когда птица еще не на крыле. Берём разрешение в комитете по охране и фит надзору на отстрел 2-3 птиц(которых используем для подачи).

Владимир!
Секция ретриверов в ЛООиР самая молодая, ей всего чуть больше года. В 2009 году были проведены первые в Питере за последние годы испытания и соревнования ретриверов по подаче. Испытаний по утке ещё не проводили, хотя угодья для это выбраны и разрешение на проведение в них испытании за неделю до открытия осенней охоты, мы, предполагаю, получим. Нам от части повезло, что у руководителей, от которых часто зависит принятие решений по тем или иным вопросам тоже есть лабрадоры, что надеемся будет нам в помощь.
На мой взгляд с профильными испытаниями ретриверов трудностей быть не должно. Оговорки в правилах, что можно проводить испытания вне сезона и можно стрелять из стартового пистолета позволяют избежать массы организационных проблем. Основная задача заложить в морозильник побольше уток с весны и всё. Зато в сезон остается больше времени для охоты, чтоб у желающих принять участие в испытаниях не было дилеммы: на испытания или на охоту. С выбором места проведения испытаний тоже особых проблем не было. Раз нет необходимости в наличии дичи и отсутствие стрельбы можно проводить такие испытания практически в любых угодьях удовлетворяющих правилам РКФ. При подготовке места проведения мы получили разрешение и в угодьях ЛООиР и в угодьях других обществ (правда на коммерческой основе) и на территории УОП. Так, что в том, что касается ретриверов, на мой взгляд с испытаниями легче всего. И именно на испытания по подаче ретривер демонстрирует то, ради чего его в первую очеред и должен заводить владелец.
Вопрос зрителей имеет две стороны. С одной естественное желание зрителей, знакомых и других участников испытаний увидеть как работает та или иная собака, но с другой далеко не все собаки настолько хорошо и безукоризненно подготовлены, чтоб не реагировать на посторонние раздражители. У нас имели место досадные срывы в работе собак. Судьи отнеслись к этому с пониманием, но дальнейшее участие зрителей организаторам пришлось взять под контроль, чтоб не страдала работа собак. В этом году мы планируем проведение испытаний на участке, где зрители будут располагаться на возвышенном участке территории, а собаки за ним.

Владимир, Алексанр Геннадьевич, услышал то, что хотел, По хорошему завидую. Я в принципе считаю, что проведение испытаний по породам интереснее да и проще, согласен, что правила для спаниелей и ретриверов составлены гораздо разумнее. Отдельно выдыделенные угодья - это вообще сказка, а уже начальник с собакой - это "чтобы я так жил". Испытания и состязания проводим также до сезона - иначе все уезжают на охоту. Мечта о зрителях - это ще один путь к правильной охоте и привлечение интереса к породным охотничьим собакам. Всетаки уровень жизни, а самое главное культуры, несколько разный в центре и периферических регионах. У нас иногда эксперту приходится уговаривать владельца выстасить на испытания рабочую собачку, а превращать испытания в ликбез и школу натаски - очень часто. А интерес к собаководству в охотобществе минимален и чисто формален а в чиновничьих стуктурах отсутствует, там ответ простой - это ваши собаки и вам они нужны, откроется сезон - и испытывайте, а мы путевки проверим. Еще вопрос - можно ли постажироваться на Ваших испытаниях, очень хочется набраться опыта, особенно по ретриверам и спаниелям (у нас этих собачек мало)?

Юта ,
Еще вопрос - можно ли постажироваться на Ваших испытаниях, очень хочется набраться опыта, особенно по ретриверам и спаниелям (у нас этих собачек мало)?
Да ради бога!

Спасибо, свяжемся ближе к мероприятию.

Владимир!
Юта написал(а):
У нас иногда эксперту приходится уговаривать владельца выставить на испытания рабочую собачку,...
С этим ситуация у ретриверов в Питере очень близкая, только этим занимаются не эксперты, а бюро секции. После первой неудачи на испытаниях у владельцев резко пропадают энтузиазм и интерес, к дальнейшим занятиям с собакой. Даже на тренировочные занятия владельцы не приезжают.
Со спаниелями наверно ситуация более благоприятная, чем у ретриверов, Володя лучше знает. У них и традиции многолетние, и коллектив большой и дружный, легче набрать необходимое количество собак на испытания.
Вот такое точно делать не следует:
а превращать испытания в ликбез и школу натаски - очень часто
Это девальвирует смысл испытаний и может вызвать справедливые упреки владельцев работающих собак. Опытные эксперты и судьи работающие на испытаниях хорошо знают, как помочь молодым неопытным или "задурившим" собакам, но превращать испытания в занятие по натаске точно не стоит.

kkk2005 , Испытания-это выявление рабочих качеств собаки, состязание-оценка рабочих качеств. На испытаниях эксперт может, что-то подсказать владельцу, направить или поправить его. На состязаниях просто расценивает работу тандема.

В Московской области а 2009 году не было проведено не одного испытания-состязания по утке среди ретриверов. Именно из-за отсутствия птицы и/или отсутствия разрешения. Я имею ввиду по вольной птице, конечно.
Так что проблема знакома.
Выходы -
первый - проводят по подсадной. при этом крылья обрезают, лапы связывают изолентой, птицу высаживают перед носом (10-15 метров) у собаки. Прудик выбирают поменьше и без растительности. Желательно с бетонным берегом или песочком. Все желающие получают первый диплом и звание чемпиона. Недорого и практично. Неправда ли?
второй - выпускают утку за несколько дней, что бы "обжила" угодья, в обычных местах проживания, по договоренности с охот-хозяйством. Конечно происходит некий отсев помогают и лисички и бракоши, но основное кол-во остается. Вариант накладный, утка нынче дорога, от 400 до 600 рублей штука. Учитывая все нюансы, надо закупать из расчета 2-2,5 утки на собаку минимум.
К чему это я? А к тому, что если вводить правила испытания по полу-вольной или высаженной птице, то надо обязательно оговаривать состояние мест проведения испытаний, ландшафты и природные условия водоема, время выпуска птицы и т.д. Чтобы была хоть какая-то возможность выделить и оценить врожденные качества собаки, а не устраивать шоу-чемпионат с громкими титулами и полным отсутствием возможности использования этих дипломов в племенном деле.

Покету!! Не надо говорить о том чего не знаете! .... Состязания и испытания в Московской области по водоплавающей проводились и проводятся согласно утверждённым планам мероприятий, в том числе и среди ретриверов , в том числе и с участием ВООиРа ( чью эмблему кое кто почему то решил использовать как аватару)! Никаких особых проблем с угодиями и охотпользователями не возникает, в том числе и с отстрелом, тем более за две недели до основного открытия охоты!

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу