• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Каждый волен участвовать в понравившихся темах и отвечать на вопросы на которые сочтет нужным.

Кому есть смысл отвечать и мое желание тем и отвечаю.

Ну вот НЕ ХОЧУ! Имею право? Вполне!

Мои ответы на все вопросы в теме кратко, лаконично повторены несколько раз.

Поищите себе более удобного Вам оппонента, что Вы ко мне прилипли? Не нравлюсь забейте в "игнор"..

Научитесь выкладывать аргументы , а не домыслы, опираться на ссылки из учебников и работ в теме...математику и физику

Сейчас бы еще многие думали и считали правильным , что резкость и кучность у 20 кал выше при прочих равных чем у 16 или 12 кал. Благодаря моим усилиям и разделяющим со мною точку зрения науки это глупое утверждение, надеюсь развенчано.
Также многие поняли, что для достижения одинаковых скоростей полета снаряда у ружьях меньших калибров давление должно быть выше и это понимание ..одно из самых простых!.

Конечно, мне под силу объяснить Ваши заблуждения , высказанные в начале, но надеюсь Вы их СОВА поняли и изменили свое ошибочное мнение. Работайте.

А разговаривать с хамящим и оскорбляющим не хочу и не буду. Имею право! Будьте здоровы и счастливого праздника!

нашёл вот очень интересную статью в журнале "охота и охотничье хозяйство" № 11 за 1979г по данной теме. автор гл.конструктор Ижевского механического завода. но выложить её не могу т.к инет у меня мобильный. может кто нибуть сможет её выложить в тему!!! и думаю тогда один из участников совсем сотрёт свои посты!

Название-б статьи

BRAKASH написал(а):
нашёл вот очень интересную статью ... но выложить её не могу
Алексей, скинь ссылку на эту статью. Скопирую и все сюда кину.

gromov написал(а):
Добавил в табличку возможность изменять среднее отклонение от стандартного диаметра.
Да, теперь вроде посреднЕе получается.
Может когда пригодиться.

gromov написал(а):
В чем разница в бое ружья при пересыпании дроби крахмалом и картофельной мукой?
Да я полагаю, что Бутурлин сам перепутал эти названия просто напросто. Имелось ввиду всё же крахмал.
В моём понимании разница состоит в реакции сыпучего материала на влажность. Очевидно, тальком ещё лучше было бы пересыпать дробь в снаряде. А любая мука просто отсыревает и не восстанавливает свои свойства.
Кстати, как только заметил, что повышается не только кучность, но и РАВНОМЕРНОСТЬ осыпи, с тех пор стараюсь всегда пересыпать крахмальчиком.

петрович написал(а):
Каждый волен участвовать в понравившихся темах и отвечать на вопросы на которые сочтет нужным. Кому есть смысл отвечать и мое желание тем и отвечаю. Ну вот НЕ ХОЧУ! Имею право? Вполне!
А где же Ваше "ВСЕ ПО МУЖСКИ"?!?
петрович написал(а):
Конкретный вопрос - конкретный ответ! Все по мужски, КАРИБЫЧ!
В Вашем случае больше похоже на женское начало...

петрович написал(а):
Мои ответы на все вопросы в теме кратко, лаконично повторены несколько раз. Поищите себе более удобного Вам оппонента, что Вы ко мне прилипли? Не нравлюсь забейте в "игнор"..
Я Вас предупреждал, что я упрямый. Вы при всех решили выставить меня дураком, я же доказываю обратное. И пока мое мнение о том что Вы начитанный дилетант развеять Вам не удалось.

петрович написал(а):
Сейчас бы еще многие думали и считали правильным , что резкость и кучность у 20 кал выше при прочих равных чем у 16 или 12 кал. Благодаря моим усилиям и разделяющим со мною точку зрения науки это глупое утверждение, надеюсь развенчано.
Это и без Вас всем понятно, но мы уже вторую тему говорим о том что прочих равных нет, а Вы это игнорируете.
петрович написал(а):
Конечно, мне под силу объяснить Ваши заблуждения , высказанные в начале, но надеюсь Вы их СОВА поняли и изменили свое ошибочное мнение.
Очень хочу увидеть Ваши объяснения. ИМЕННО ВАШИ а не Буртулина и его команды.
петрович написал(а):
А разговаривать с хамящим и оскорбляющим не хочу и не буду. Имею право! Будьте здоровы и счастливого праздника!
И Вам счастливого праздника, но хамить я не хамил не Вам ни кому другому на этом форуме. Вы опять приписываете опонненту несуществующих фактов. А вот за Вами такой грешок есть. Далеко не надо ходить, буквально на предыдущей странице этой темы.
петрович написал(а):
Почему мнение какого ныть НАНАЙЦА выше мнения КАЛАШНИКОВА?
Так что Петрович, без обид, но если хотите давать советы и считать себя гуру, считайтесь с форумчанами и уважайте их. В противном случае получается что Вы как теоретик летаете в облаках на уровне авторитетных книг, при этом ни разу сами лично не проверили на практике не одного факта. В отличии от Вас многие охотники - практики, при этом читают теорию и проверяют ее на практике. Добавлю большее не только проверяют, но и дополняют (естественно в пределах разумного), и не "умничают", а дают реальные советы проверенные личной практикой.

ayno , Витя! За фото - отдельное спасибо!
Просто с уважением!
На первом фото - НЕправильная загонная шапочка.
На третьем фото - более или менее правильная загонная панама.
Ну а волосы той барышни на фото - выше всяких похвал! Это ж скока надо СИЛ и ВРЕМЕНИ такой шикарный хвост взрастить! Блин. Класс. Тут ты обстановку разрядил максимально:ff:

Varyag,
Валя, я очень старался)))
Хочется развести по разным углам наших "токовиков" чуфыкающих ))). Ничто так не отвлёчет от науки как Женщина и Охота.
Просто некоторые, ещё не привыкли к нашему Петровичу и для них "всё как в первый раз".
Друзья, давайте адаптироваться к внешним и внутренним условиям существования. Реваз - это для Вас! :9: :er: :9:

ayno написал(а):
Хочется развести по разным углам наших "токовиков" чуфыкающих ))). Ничто так не отвлёчет от науки как Женщина и Охота. Просто некоторые, ещё не привыкли к нашему Петровичу и для них "всё как в первый раз". Друзья, давайте адаптироваться к внешним и внутренним условиям существования. Реваз - это для Вас!
:bj:
Виктор! Все нормально я спокоен как удав.Тем более что Петрович попросил более к нему не обращаться.
Причина: - Человек обличающий другого в подлости и при этом знает , что ничем не рискует - сам подлец!
Вообще то я не исключение из правил, точнее на меня распространяются все правила форума так же как и на всех. И преимуществ не требую, но и к себе требую уважения.
Вообщем точки над "i" раставлены.
Виктор, как на счет фоток мешений?

• Like
Реакции: ayno
SergBoroda написал(а):
Название-б статьи
Нет смысла! Фото из этой статьи здесь уже приводились. Если надо смогу выложить и статью и фото из неё.
Основной вывод по серии испытаний: свинцовые пули в момент выстрела в стволе за счет огромного ускорения испытывают большие перегрузки, пули теряют свою первоначальную форму, что резко ухудшает их исходную аэродинамическую форму и как следствие точность попадания.
И два доп вывода. Меньше всего деформируется обычная калиберная круглая пуля, деформация её зависит от твердости свинца.
Наибольший интерес для дальнейшей разработки представляют пули сконструированные таким образом, чтоб оптимальная для полета форма у пули приобреталась уже после выстрела.

ayno
Имелось ввиду всё же крахмал.
мобыть и так. почитал реферат о крахмале какой он бывает. куплю крахмал обязательно проверю на "хруст" чтобы не попасть на наждачку в стволе.

kkk2005 ,
нет эта статья совсем не про пули! Н.Изметинский " о патронах и ружьях магнум" в ней написано о сравнении 20кМ и 12 кал.

Предупреждение!

Дебаты на морально-этические темы здесь закончились. Далее только по сути темы.
Всем заранее спасибо за понимание!

ответ проффессорам кибернетики

хватит мериться пи-ми сколко ружей столько мнений :) .дабы разрядить остановку предлагаю прочитать маленький расказ про страшную птицу:bx: .сори модератеру ,но не смог разместить его в приколах :mad: тема закрыта ссылка на пролжение неработает если кто смогет его туда перенести буду благодарен

Вложения

• rrr.txt
    rrr.txt
    9,6 KB · Просмотры: 227
Seahunter написал(а):
сколко ружей столько мнений
Не согласен!
Каждый столяр должен знать - на что способен его рубанок!
А то вжик - и на тебе Буратино вместо табуретки!:9:

Обсуждение мыслей и идей продолжается!

BRAKASH написал(а):
нет эта статья совсем не про пули! Н.Изметинский " о патронах и ружьях магнум"
Уважаемый, вы не ошиблись. Есть статья Шишкин И, Келер Э, Ломако А. "Ружья и патроны "Магнум""
Р.С. Может сбросите ссылку я в поисковике не нашел
Вот еще ссылка, но она копирует предыдущую ссылку про дробовой заряд и датирована май 1982 тоже Изметинский в Ох и Ох хозяйство
http://www.sportguns.ru/content/articles/guns_text/teoriya_vystrela/deformaciya-drobi/

Последнее редактирование:
Wlas ,
да нет. вот держу в руках. журнал "охота и охотничье хозяйство" № 11 за 1979г. стр. 30-32 о патронах и ружьях "магнум". Н. Изметинский главный конструктор Ижевского механического завода.

Основной вывод по серии испытаний: свинцовые пули в момент выстрела в стволе за счет огромного ускорения испытывают большие перегрузки, пули теряют свою первоначальную форму,
Присоединяюсь, хотя со свинцовыми пулями имею опыт в основном в дульнозарядном, пуля "минье" с конусовидным углублением сзади рассчитана именно на деформацию в момент выстрела для посадки в нарезы, конечно в гладком немного другая физика выстрела но принцип деформации пули один.

Для гладкоствольных ружей таким свойством должна обладать вот такая пуля:

Sova написал(а):
Виктор, как на счет фоток мешений?
Вай, генацвале... Третий день как благодарю друзей за поздравления с ДР и просто не в силах пока отвлечься от этого занятия... Мне тяжело, но я держусь .. Как только проснусь наконец нормальным и в своей постели - сразу выполню обязанности перед форумом...
(Я быстро, дружище.. займи пока публику чем нибудь интересным))) Не могу уже третий день своих гостей выгнать даже пинками. Нога не поднимается)))

На ганзе VVal как то постил, что Изметинский имел привычку пороху не жалеть, и испытатели после его отстрелов с синяками уходили. У меня дома мешок отстреляных пуль разных калибров со стрельбищ - следа деформации в стволе и в мишени ясно видны и легко различаются. В стволе они незначительны. Больше всего у меня фроловка пулю деформирует, ствол изнутри шершавый, а тозик, с гораздо более острым порохом и большей навеской, ту же пулю чуть осаживает на ножке и все.

Назад
Сверху Снизу