• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
BRAKASH написал(а):
весь смысл в том что при равных количествах дроби и приблизив вплотную вес ружей можно сравнивать бой разных калибров по осыпи.
Упс! Алексей, а каков в этом очень глубоко закрученом предложении смысл? Хотелось бы послушать.
А впрочем мне это не особенно интересно, поскольку находитьсяя в области изысков..
Я начинаю потихоньку закипать от предложений, что нужно сделать для разрешения наших с Виктором пониманий практичности разных калибров для охоты. Мы договорилились уже и будем двигаться этим путем.
Прежде чем писать предложения нужно прочитать более 300 постов предистории, а это ( я даже это где то понимаю) многим лень.
Если кто то хочет сделать свои эксперименты, то флаг, ружья, методики, мишени и патроны в РУКИ и вперед!
Никого не хочу обидеть, но уже несколько начинает доставать.

Biggi55,
Ой, а я представляю, что будет твориться, когда я выложу свои мишени)))).
Боюсь, что самый мягкий совет будет - разломать ружья и заняться спортивной рыбалкой)))).

Ну да ладно.. на то и трёп на форуме. Из 300 сообщений, глядишь, и выкопаешь несколько жемчужин.

ayno,

Витя, твои подсчеты соответствуют действительности с погрешностью на марку дроби. Мягкая и твердая имеет разный удельный вес.
Я немного писал об этом здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=420306&postcount=1

Добавлено через 3 минуты:
Biggi55 ,
Витя, я тебе доверяю и с удовольствием посмотрю твои отстрелы.
Но у меня есть идея, как это все показать всем.
Это будет видео ролик....
Но не быстро, а когда будет тепло!

, вот и подтверждение тому, что я писал.
Именно, нормальный парадокс - это хороший бой пулей и никакой дробью.
А владельцы недачных насадок должны понять, что не всё парадокс, что зовётся парадоксом.
А кто вообще не стрелял из парадокса - то своё из пальца высосанное мнение может и не высказывать.

СЕРЖ, а кто "парадокс" хаял? Ты бы уж пример достойный себя выбрал.. Оно конечно, аглицкий парадокс
не Крымский..

Заведи темку новую , очень будет интересно о парадоксах узнать. На охоте не видел, а в тире все как ты сказал....
неудовлетворительная кучность, даже очень. Правда все Российские новоделы...

Biggi55,
Ишь ты.. вона в чем дело! а я и совсем забыл о такой фишке как твёрдость.
Но к сожалению, сведения из таблички высланной Антоном отличаются слишком сильно. Даже с учетом разных плотностей свинца. А вещь была бы полезная.. замучился считать я эти дробинки.
Впрочем, для выяснения нашего вопроса, подсчет дробинок не нужен.
Это я уж заодно для себя считаю. что бы абсолютную кучность померить, раз уж взялся.

Добавлено через 1 минуту:
Biggi55 написал(а):
Но не быстро, а когда будет тепло!
Согласен!
А пока, я просто для удовлетворения любопытства, по разику бабахну.

ayno написал(а):
что бы абсолютную кучность померить,
Померяй, конечно, все равно ведь стрелять и время тратить.
Страна СОВЕТОВ, в которой я родился и вырос , опять не дает спокойно замолчать.
Рекомендейшен!
Стрельни по дисту бумаги 1,5х1,5 метра. В нее наверняка поместиться вся осыпь. Даже если что то улитит за пределы - то только шальные. Это позволит отмести ошибки в прицеливании, рывки курка, завышеный или заниженый бой ружья и пр.
Увидишь центр осыпи и и наложишь на нее профиль птицы или дольную мишень.
Так будет проше и объективней оценить результаты.
В прочем не настаиваю! Делай как считаешь нужным!:yelclap:

Biggi55,
Да вот в этом самый сложный для меня вопрос.
Обошел сегодня канцтовары - нигде нет больших листов бумаги!
Нашёл у себя только рулон кальки со студенческих времён.
Наверное склею и по кальке придется стрелять.

ayno ,
Упаковочная бумага в руллонах до 2-х метров бывает. Коричневая, толстая такая. Осталось подумать куда за ней идти....
Впрочем скотчем склеить листы тоже просто.

Biggi55,
Точно!
Завтра схожу в хозяйственный. Они там в такую бумагу гвозди заворачивали.

петрович
"СЕРЖ, а кто "парадокс" хаял? Ты бы уж пример достойный себя выбрал.. Оно конечно, аглицкий парадокс
не Крымский.."

"не Крымский..", говоришь? Да и не Шауляйский!
Достойного примера нетути, только ты и есть.
Хаял кто? Да ты и хаял:
"В Литве "парадокс " вообще не ценится.
Сам парадокса не имел и не стрелял."

Но тем не менее - "За свои слова всегда отвечаю... "! Это как? Ты ж "не имел и не стрелял." ?
А кто aragon-у лекцию о парадоксах свысока изволил читать, про просальники да подмотки нитяные рассказывать? Ты ж не в теме, "не имел и не стрелял.", чего тогда его (aragon-а) свысока "специалистом от парадокса" называл? Сам то кто? Специалист по старым книжкам? А сам, "не имел и не стрелял.", но лекцию прочитаю, хвост распущу?
Не смеши народ, Петрович.

ayno написал(а):
Обошел сегодня канцтовары - нигде нет больших листов бумаги!
остатки обоев (1-2 последних рулонов) обычно очень за дешево отдают !

ayno написал(а):
Но тут высказали мнение, что в 20-ке сужение 0,5 работает круче чем в 12-ом. И завязался спор.
тихонечко так , шёпотом ...
может быть ещё стоит учесть сверловку , от неё тоже зависит и осыпь и резкость .и кучность .
трибора , бэкбора , цилиндрическая , да много их , все не помню.
да ещё к каждой свой диаметр канала ствола .
сужения ... параболические , конические ... инвекторы , инв + там, брайли или брилёвские , все по разному зовут

krash ,
Егор! Прочитай пост №124.

krash,
А-а-а-а!!!
Ишь сколько понапридумывали всяких сверловок да входов снарядных!!!

Фига всем с маслом!!! Из того, что имею - из того и стрельну))))

А почему шёпотом то, Егор?
Все что то стали резко бояться давать по теме советы)))
В личку сыплются советы стрелять по обоям... я не успеваю личку чистить.
Наверное боитесь закипающего Бигимота? Правильно))) Это страшное зрелище!!!
Но полезные советы принимаются с благодарностью)))

Да не , ты брат ошибся.

Серж_М , Не арагона имел ввиду, ошибаешься охотник любезный..Я его , АРАГОНа , даже очень уважаю..

А посмешить народ тоже надо. Между смехом и поймут Ху-из ХУ! и кой чего полезного из моего опыта, научатся , да и сам подучусь. Учиться всегда не поздно.

Вон благодаря смеху многие поняли разницу в бое разных калибров.. Что уж тут плохого? :)

-что резкость боя от калибра не зависит;

- что кучность от калибра не зависит;

- что скорость пули от калибра не зависит;

- что равномерность осыпи от калибра не зависит;

А вот ширина дробового снопа, дальность поражения цели, площадь поражения от калибра зависят, особенно быстро перемещающиеся.... Поэтому у среднего стрелка очень даже ярко выражено количество промахов, подранков и чисто битой птицы при смене калибра. Явно добычлеве ружье 12 калибра у среднего стрелка.

А еще могу "смешно" рассказать что надо знать и уметь чтобы правильно перестволить карабин, как подготовить пулелейку к отливу свинцовых пуль и какие сплавы применить для разных пуль..как выставить в "ноль" идеально линзы оборачивающей системы ОП, как нарезать и какие бывают резьбы и мн. др.

И то, что мне в личку написали одобрение всеми уважаемые охотники и те кто изменил свое мнение о калибрах мне как награда компенсирующая все. :)

Последнее редактирование:
Петрович, не пиши мне всякую грязь в личку.
Непорядочно.
А люди и так видят, кто есть ху.

А по aragon - посмотри 2 страницу. Провалы в памяти?
"aragon , Специалистам от " ПАРАДОКСОВ ...
Наш разговор вновь становится беспредметным.."

Извините меня, коллеги, за вот это вот.
Хоть с форума беги ...

разрешите немного разрядить обстакановку , лёгким видеороликом .
а связь видео и темы вижу в следующем , что 12 калибр по "огневой мощи" заряда получит больше шансов навалять утей
Biggi55 написал(а):
Прочитай пост №124.
прочитал и полторы сотен постов из прошлой темы .
я понял , что я ничего не понял

ayno и Biggi55.
Парочка вопросов.
Вы будете заряжать с контейнерами или без?
Допустимо-ли использование латунок при отстреле?
Когда будете стрелять? Я бы тоже присоединился,для чистоты эксперимента.

А вообще,мне кажется,стреляя усреднённым патроном,вы оставляете в стороне тему об индивидуальном подборе связки "патрон - ружьё".А это может повлиять на результат.

Зы...Biggi55,Саша,всё забываю спросить про твою подпись:
"У бегемотов в живой природе врагов нет! "
Это над понимать как "...врагов ПРОСТО нет" или "...врагов ТЕПЕРЬ нет"???

Попытался в Екселе составить табличку подсчета количества дробинок по номерам для разных навесок. с данными Biggi55 по ссылке сходится более менее. чтобы посчиталось надо в ячейке изменить навеску или плотность свинца или среднее отклонение от стандартного диаметра.

Вложения

• Drobb.zip
    Drobb.zip
    1,9 KB · Просмотры: 147
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу