• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
aragon , Сергей, твой
- совсем не лишний на лосика. Запас карман не тянет. африка, опять же, - ждёт:bg:

более того необходимо при сравнении стрельбы 12 и 20 к были одинаковы не только заряды дроби, но и масса ружей должна быть примерно равной! пороху правда в 20 придётся положить меньше. всё это забытое старое. ещё раз повторю, 100 лет назад Иващенцов уже проделал такие опыты! правда с 12 и 24 кал. о результатах можно прочесть в его книге Бой и служба дробового ружья СПб 1911г. не вижу логики у петровича, почему можно верить например Блюму, а Иващенцову и Бутурлину нельзя ,хотя сам Блюм постоянно на них делает ссылки!
также считаю глупостью хаять парадокс не стреляя их него. я например только с ним и хожу на зверя, ещё не один не ушёл, на 90 м пристреливал его: 5 пуль из 5 попали в круг диаметром 15 см. правда дробью бой у моего совсем никакой.

BRAKASH написал(а):
более того необходимо при сравнении стрельбы 12 и 20 к были одинаковы не только заряды дроби, но и масса ружей должна быть примерно равной! пороху правда в 20 придётся положить меньше.
Стоп-стоп!!!
Алексей, зачем путаешь..? я уже патроны собираюсь заряжать для сравнения.
Объясни толком, зачем:
1.
одинаковы не только заряды дроби, но и масса ружей
2.
пороху правда в 20 придётся положить меньше.

Я собираюсь отстрелять стандартные патроны что бы сравнить результаты стандартных выстрелов. Что бы все условия были как можно ближе к реальной охоте.
Зачем мне для этого искусственно менять навески и подгонять вес ружей?

Вот ОЛЕГ это действие той самой силы "Ж"!

Олег Калена ,
Пуля весит 30гр. перегрузка, при нормальном заряде, обеспечивающем скорость 340 - 360 м/сек будет 42 000 - 45 000 раз! Берем калькулятор и получаем:

0,03Кг * на 42 000=1260 - 1350 Кг!

А ты говоришь , откуда кувалда....

Арифметика средней школы.

Вот почему хороший бой гладкой пулей при повышенных зарядах пороха просто Н Е В О З М О Ж Е Н
!
Провел испытания практически всех пуль в продаже: ШТЕНДЕБАХА, ЯКАНА, БРЕНЕКЕ, МАЕРА, КИРОВЧАНКА, ФОСТЕРА, ШАРОВОЙ, И ДР..
Лил и штамповал пули как самодельной конструкции так и пули ГОРБАНТСА ( диаболо), Полева, Фостера..

Как только превышаешь навеску более 2,2 гр. в 12 кал. так начинают летать как попало.

Лучше всего понравилась ПОЛЕВА (авторская) и Фостера..навеска пороха стандартная пропорционально по весу пули.. Никаких лишних добавок! :ay:

Рискну навлечь поток ругани на свою голову, однако предположу, что если во время теста использовать не одно ружье 20 и одно 12 калибра, а хотябы штуки по 3 разных, то результаты отстрела разных пар стволов могут оказаться диаметрально противоположенными (в одной паре победит 12-шка а в другой 20-ка). :)
Виктор предлагаю вам расширить эксперемент, а то сторона спора которую не устроят результаты, копнет еще пару формул и объявит результаты отстрела "не отражающими реальную картину" или "частным случаем". :)

петрович написал(а):
перегрузка, при нормальном заряде ...
0,03Кг * на 42 000=1260 - 1350 Кг!
Вчера на Ганзе прочитал, что даже в 47000 раз перегрузка средняя.
Это соответствует 1,6 тонны. К тому эе добавляется деформация от сил трения и перегрева.
Пуля для гладкостволки, больше по массе чем у нарезного, и мне сдается только по этой причине не успевает потечь в стволе. Ну и скорости конечно не те что в нарезном.

В связи с этим мне интересно каким образом удавалось довольно точно стрелять из ружей войны 1812 года? Их калибр, кажется, был 16-17 мм.

петрович написал(а):
Кстати, сколько мм дульные сужения у твоей двадцаточки? У меня 0,75 и 0,5 мм
Любое на выбор от цилиндра до 0,75 мм, у меня сменные дульные сужения.

Колюня написал(а):
предлагаю вам расширить эксперемент,
Я только -"За". Для этого как раз подключится БИГГИ со своим арсеналом.

Насчет логики..

BRAKASH , Это ты без логики.. Как раз уважаю всех перечисленных тобою оружееведов.
Ты покажи хоть одну пулю вынутую из зверя которого ты добыл из парадокса. Также расскажи какие пули, какой ствол и пр..
Фантазия у тебя бурная: ружья одного веса 12 и 20 калибров, навески дроби одинаковые, ""правде пороха в 20 кал. меньше покласть""..ХИ! :) :ar:

Ты хоть вдумайся в свое предложение. !! :2: :ar:

У нас как на вернисаже из басни Крылова : каждая зверюшка со своим предложением...

Добавлено через 12 минут:
ayno , Все ружья эпохи до появления бездымных порохов и широкого внедрения нарезов имели диаметры каналов ствола 12 - 20 мм и тяжелую пулю летящую с дозвуковыми скоростями .
Черный дымный порох такие большие перегрузки не создавал.
Правда , были позже винтовки меньшего калибра11,2мм у которых пуля достигала скорости до 450 м/сек. но это предел для свинцовой пули специальной формы для нарезного, не гладкого ствола. Так пуля МИНЬЕ ( солдаты называли пуля мама) компрессионного типа. Это значит, что она легко входила в ствол, но при выстреле за счет перегрузки осаживалась и плотно заполняла пространство полей и нарезов. Била весьма точно. Создавала компрессию.

Легко задать себе вопрос, на который каждый сам себе ответит: МОЖНО ЛИ РАЗОГНАТЬ ДРОБЬ В ГЛАДКОМ СТВОЛЕ ДО СКОРОСТЕЙ 500 - 600 И ВЫШЕ м\СЕК. СОВРЕМЕННЫМИ ПОРОХАМИ?

Конечно можно! Так почему это не делают? :bq:

Добавлено через 47 минут:
Есть много предложений по снаряжению патронов, уравнивания веса ружей ( можно гири или грузики привязать), увеличения навесок пороха, дроби и пр..

БИГГИ и АЙНО договорились об условиях и вариантах. Им мешать предложениями не стоит.

А вот тем кто предлагает весьма оригинальные варианты надо попытаться самим их и исполнить. Тем более, что они владеют ружьями 20 кал. и уверены в их превосходстве. :az:

У меня 28 калибр. в патроне 12 калибра дроби примерно в 1.75 раза больше чем в моем. круг диаметром 1 метр по площади так же примерно в 1.75 раза больше чем круг диаметром 76 сантиметров. Тоесть если из 12 калибра вся дробь попадает в метровый круг а я снаряжу кучный патрон который с этого же расстояния будет укладывать дробь в круг 76 сантиметров то мое ружье по плотности осыпи в идеале почти приравняется к ружью 12 калибра? с той лиш разницей что мне надо быть точнее при выстреле всего на (100-76)/2=12 сантиметров?

gromov ,
ну, видишь ли.. это тоже теоретические выкладки только.

Сижу, в данный момент патроны для проверки заряжаю.
3 шт 12 и 3 шт 20 калибров..
Завтра отстреляюсь

Абсолютно правильные суждения!

gromov , Все как книжка пишет!
Вы правильно рассуждаете: - при правильных навесках и одинаковых относительных сужениях , одной дробью, стволы 12, 20, 16, калибров должны давать одинаковую относительную осыпь. При этом, КОНЕЧНО!! зона поражения будет самой большой у 12 кал. ( сноп самый широкий с одинаковым относительным равным распределением дроби).

Вот это и позволяет отличным стрелкам успешно охотиться с 20 калибром там, где средним стрелкам уже только 12 сравнит шансы!!!

Это и пытаюсь донести с самого начала вопрса! :ex: :beerchug:

П.С есть еще некоторые мелочи не в пользу меньших калибров разными номерами дроби, но это уже мелочи..И, снова таблицы, ссылки, дебаты.. :) Пока рано рассматривать, да и малозначимы.. :)

gromov написал(а):
с той лиш разницей что мне надо быть точнее при выстреле всего на (100-76)/2=12 сантиметров?
gromov Василий! Ты задал самый правильный вопрос! Именно эти сантметры и определяют мастерство и успех стрельбы из малых калибров. Большие калибры позволяют исправить ошибку стрелка. Малые заставляют поднять уровень стрельбы. Но к этому нужно прийти через достаточно большую практическую работу.

Biggi55 ,
Сань, хотел спросить, а какими ты патронами чаще пользуешься?
Наверное заводскими с контейнерами?
А навески какие для обоих калибров?
Хочу поближе к твоим параметрам снарядить.
Правда порох уже засыпал.. для 20 - 1,5 гр. а для 12-2,2 гр.

ayno ,
Витя, я сейчас очень редко заряжаю патроны сам. Меня вполне устраивает качество заводского производства, правда не все.
Но все же если снаряжаю, то люблю до сих пор для этого Сокол. Я не гонюсь за скоростными показателями. Гораздо важнее сочетание равномерность-кучность-резкость.
Мои предпочтения:
20 кал - 1.5 Сокол, 24-25 дробь.
16 кал - 1.8 Сокол, 28-29 дробь
12 кал - 2.1 Сокол, 32-33 дробь.
Ну где то вот так.
У меня оружие больше предназначено для стрельбы без контейнера. По параметрам конструкции и размеров канала ствола и чеков. Но поскольку драить и чистить всегда лень, то стреляю с контейнерами. Разница есть, но я этим пренебрегаю.
Я же говорю: попал -упало, не попал - убежало, улетело или подошло и морду набило!:9:

Biggi55 ,
Ну я почти так же зарядил
20 кал - 1.5 Сокол, 25 дробь.
12 кал - 2.2 Сокол, 35 дробь.

Сойдё-ё-ё-т ))) чаво уж там...

Добавлено через 27 минут:
Добавлено через 26 минут:
Интересно, а есть где нибудь данные по количеству дробин в снаряде для определённых калибров?
Никому не попадалось что нибудь подобное?

Виктор, такая таблица не пойдет? Столбики - номера дробин в разных странах. Правый столбик - число дробин в 10-ти граммах.
Уж извиняюсь, что малость криво. :)
1261761563_tablica_drob.JPG

ayno ,
сравния бой лёгкой 20 с 12 к и меньшим зарядом дроби на 10гр результат отстрела можно предугадать не стреляя даже! весь смысл в том что при равных количествах дроби и приблизив вплотную вес ружей можно сравнивать бой разных калибров по осыпи.

Добавлено через 6 минут:
петрович ,
то, что пороху в 20к надо класть меньше при равных зарядах, чем в 12к я как раз взял у уважаемых вами класиков которых вам совсем не помешает изучить получше! так как давление в стволе 20 к оказывается гораздо больше чем в 12к. про охоты с парадоксом именно вам расказывать не хочу!

Nordwolf написал(а):
Виктор, такая таблица не пойдет?
Спасибо, Антон, но... она не правильная, к сожалению.
Я уже начал считать самостоятельно и решил сравнить с этой таблицей результат.
По №3 - всё совпадает отлично!
а вот по №7 и ниже - неправильно ((. Отличается сильно.

Кроме того, судя по таблице, в 10 граммах, получается восьмёрки меньше чем семёрки!

А ещё, если верить составителям, то получается, что у них девятка, в два раза мельче восьмерки…

Какие то двоечники таблицу составляли... таких деятелей за яйца вешать нужно!!!
Столько людей из за них неправильно высчитают кучность своих ружей!

Добавлено через 8 минут:
BRAKASH написал(а):
сравния бой лёгкой 20 с 12 к и меньшим зарядом дроби на 10гр результат отстрела можно предугадать не стреляя даже!
Ха! Я вот тоже так заявил. Но тут высказали мнение, что в 20-ке сужение 0,5 работает круче чем в 12-ом. И завязался спор.
Поэтому, я решил, что теория конечно важная вещь, но практика тоже не помешает. И решил отстреляться и поглядеть.
Тем более, что меня берёт сомнение в моих ружьях 20 калибра... что то подранков много на 35 м. Вот и решили выяснить, а сколько вообще дроби то прилетает в мишень на 35 м?

BRAKASH написал(а):
весь смысл в том что при равных количествах дроби и приблизив вплотную вес ружей можно сравнивать бой разных калибров по осыпи.
Ну для меня лично, весь смысл вовсе не в этом...
Я уже написал в чём.

Добавлено через 48 минут:
Добавлено через 47 минут:
Nordwolf ,
Фу-у-у… Голова набекрень съехала. Пересчитал все дробины в каждом патроне)))
Что бы не забыть решил сразу сюда записать.
Может кому потом пригодится.

20 калибр – 25 гр.:
№ 3 - 96 дробин
№ 7 – 245 дробин

12 калибр – 35 гр.:
№ 3 - 132 дробины
№ 7 – 340 дробин

BRAKASH
"... почему можно верить например Блюму, а Иващенцову и Бутурлину нельзя ,хотя сам Блюм постоянно на них делает ссылки!
также считаю глупостью хаять парадокс не стреляя их него. я например только с ним и хожу на зверя, ещё не один не ушёл, на 90 м пристреливал его: 5 пуль из 5 попали в круг диаметром 15 см. правда дробью бой у моего совсем никакой."

Ну, вот и подтверждение тому, что я писал.
Именно, нормальный парадокс - это хороший бой пулей и никакой дробью.
А владельцы недачных насадок должны понять, что не всё парадокс, что зовётся парадоксом.
А кто вообще не стрелял из парадокса - то своё из пальца высосанное мнение может и не высказывать.

Назад
Сверху Снизу