• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
krash ,
Мать честнАя... Кишмя кишат... такое в Азербайджане можно увидеть, на зимовках. Но в ролике весна.

Озвучка только туфтовая))) Во, дают... Показывают крякву, а озвучили записью с морских птичьих базаров)))

Добавлено через 21 минуту:
gromov написал(а):
Попытался в Екселе составить табличку подсчета количества дробинок
Василий, да ты гений!!
Правда в области номеров мелкой дроби табличка шалит ...
При плотности свинца 11,34 данные хорошо "бьются" с данными БИГГИ
А если подставить плотность 12,34 , то почти совпадают с моими.

Интересно, можно ли из этого сделать вывод, что моя дробь более тяжелая, чем спортивная у Бигги? (а следовательно и более мягкая)

Добавлено через 30 минут:
Карибыч написал(а):
ayno и Biggi55.
Парочка вопросов.
Серёжа, Бигимоты в это время спят уже, поэтому я за него отвечу.
Завтра я просто предварительно бабахну, для удовлетворения острого любопытства. А весной-летом можно по предложению Александра устроить расширенно-познавательный бабахинг.

Так вот, я на завтра зарядил «классику»:
п/э гильзы
без контейнеров
войлочные пыжи
закрутка

Латунь, я думаю не стоит пользовать. Это может ухудшить качество выстрелов. Ведь патронники то в основном сверлёные под папку..

P.S. А про врагов, тебе Бигги пусть сам ответит))). Но, по моему, и так понятно уже в какой природе остались бигимочьи враги)))))

С моими весами для совпадения №7 и №3 надо плотность около 11.8 . чет я сомневаюсь в такой. для №1 надо 11.2 . я еще диаметр дробинок измерил он не точно кратен 0.25мм от номера к номеру. где чуть больше где чуть меньше. мобыть поэтому.

gromov ,
судя по числу "пи" в твоей екселевской формуле, ты использовал для вычислений формулу объёма шара?
Если это так, то ещё даст большую погрешность, то что дробинки бывают не очень шарообразные...

Ага формулу шара через 0.25мм. заводские №3 есть идеальные есть кривые. может это не заводская дробь а в подвале льют? а в №7 встречаются и №8.

добавлено через 8 минут
хорошо вычисляется качество дроби в сравнении с идеальным :)

ayno написал(а):
Интересно, а есть где нибудь данные по количеству дробин в снаряде для определённых калибров? Никому не попадалось что нибудь подобное?
В нете встречается, но оно в реале бессполезно,т.к. плотность свинца вносит свои поправки. Вообщем все зависит от качества дроби.

Добавлено через 6 минут:
ayno написал(а):
Да вот в этом самый сложный для меня вопрос. Обошел сегодня канцтовары - нигде нет больших листов бумаги! Нашёл у себя только рулон кальки со студенческих времён. Наверное склею и по кальке придется стрелять.
В таких случаях я склеивал обычным шикоим скотчем несколько листов формата А-4. Благо в офисе с бумагой кризиса нет.

Добавлено через 13 минут:
петрович написал(а):
А вот ширина дробового снопа, дальность поражения цели, площадь поражения от калибра зависят, особенно быстро перемещающиеся.... Поэтому у среднего стрелка очень даже ярко выражено количество промахов, подранков и чисто битой птицы при смене калибра. Явно добычлеве ружье 12 калибра у среднего стрелка.
Петрович!
Именно поэтому 12 калибр стал таким популярным, кто-то уже задавал вопрос типа если 20 кал так хорош почему его производят меньше чем 12 кал. Вот и отчет.
С вашим мнением я согласен, но частично, т.к. патроны снаряжаю сам для конкретного вида охоты, поэтому в моем случае все по другому.

То ОЛЕГ КАЛЕНА : прошу прощения не на все посты есть время и возможность ответить в ОНЛАЙН...По посту 148.

1,Увеличивайте последовательно навеску дроби и может достигните такого результата, не советую.
А чем пресс хуже ствола? :)

2,Почему у пули полуоболочечной носик не деформируется? Кажется так вопрос звучит..
Все очень просто: Если Вы Олег внимательно посмотрите на снимки пуль из "О и ОХ" то увидите, что вершинки у них боле менее сохранили форму...Дело в том, что на слои более низкие давит каждая частичка сверху испытывающая перегрузки , т.е. они сумируются. Вот и получается, что "кто сверьху , тому легче" :)

Буду рад, если развеял Ваши сомнения

ayno
Добавил в табличку возможность изменять среднее отклонение от стандартного диаметра. теперь у меня количество хорошо сходится и для маленьких номеров и для больших без изменения плотности. Щас файл заменю. ИМХО по данным Biggi55 получается спортивная дробь более качественная и хорошо отсортирована по диаметру.

петрович ,

Ответом на второй вопрос полностью удовлетворён. Всё логично, и не требует дополнительных пояснений, ссылок и формул.

Что-же касается первого, о возможности при выстреле спрессовать дробь в монолитный цилиндр, то понимаю, как попытку отшутиться и не признавать сделанного в пылу полемики преувеличения.

Я и сам в своё время экспериментировал со свинцовыми пулями, а потому
имею некоторое представление о деформации этого материала. Что должно сминаться в стволе, то и сминается там. Остальное - при встрече с целью.
Как до того превратить пулю в бесформенный комок не превышая разрешенных прочностью ствола давлений - не знаю. Оставлю это теоретикам и авторам умных книжек. Сам же тему покидаю, стирая за собой все прочие следы своего пребывания. Как обещал...

1-web.jpg

Как превратить пулю в бесформенный комок нет превышая давлений..

Олег Калена , Невозможно превратить пулю в бесформенный комок не превышая давлений..
Это уж априори!
Мы все хотим видеть желаемое, не опираясь на законы физики..

Одному импульс и работа не понятны, другому давление и отношение площадей или закон Гей Люсакка, или Бойля Мариотта.. Но от этого баллистика внутренняя и внешняя не ИЗМЕНЯТСЯ!!

Есть очень хорошая, современная , не старая или устаревшая , как земляк из Крыма кричит книга "" ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ"" М.М.Блюм и И.Б.Шишкин1994 года издания М " ЭКОЛОГИЯ"..Там Вы найдете ответы на очень многие вопросы! Ищите и не пожалеете!

Что не понятно обращайтесь.. Знаю - отвечу, а нет вместе будем искать истинну! :beerchug:

Добавлено через 15 минут:
Sova , а что мешает мне снарядить патроны по вашему рецепту для 16, 20,, 28, 24 или 10 калибров? Можно 8-го или 4-го если вам угодно? Выдержу соотношение заряда дроби, пороха , массы стрельбы ( ружья) и ... что дальше??

Так думаю, Вам книга М.М.БЛЮМ, И.Б, ШИШКИН " ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ"" 1994 г. издания Москва, " экология" Поможет найти на очень многие вопросы которые я не смог доходчиво принести всем ответы..

Нам всем надо учиться - это главное! :)

петрович написал(а):
Нам всем надо учиться - это главное!
ВОТ !!! попробуйте это к себе применить !!! По моему Вы ни разу не согласились ни с одним мнением оппонентов за все свое время существования на Piterhunt.ru ... ИМХО

Георгий, Я никогда не соглашусь с мнением невежд, а мнение знатоков, понимающих , мне всегда дорого и высоко ценю! Всегда признаю свою ошибку, если мне ее обоснуют!

Жду от вас указаний о моих ошибках!
Заранее благодарен и признаю с благодарностью!

Георгий , вот Вы честный и правильный человек, можно допустить?

Считаю вполне..

Так ответьте мне: - если вам показывают черное и говорят "белое", стоит ли Вам соглашаться?

Хотя человек честно заблуждается и не видит разницы " черное - белое?"

Как быть?

Укажите мне , конечно с доказательством, безупречным!
Когда Я был неправ и не признал ошибку?

Буду несказанно благодарен! :ex:

петрович написал(а):
а мнение знатоков, понимающих , мне всегда дорого
чем можно доказать для Вас что какое-то из мнений является мнением ЗНАТОКА ?

Петрович,задача указать на ошибки не выполнима.Очень быстро вы подчищаете в своих постах.Да так,что ответы оппонентов становятся бессмыслеными.И вы начинаете уже наезжать на них.
Вы не даёте ответов на конкретные вопросы(например спор с Ревазом),отмахиваясь ссылками на имена популярных авторов.Голая теория не подтвержденая практикой.
Ваше диаметрально противоположное мнение об одном предмете,но в разных темах.Ощущение,что вы не помните о чём писали несколько дней назад.
Здесь не у всех высшее образование,но это не повод для насмешек.Это в армии подчинённые в рот смотрят,а тут ведь и послать могут.

Приношу извинения форумчанам,но достало уже.Где Петрович отметится,обязательно склока.Все невежды и недоумки,один он дАртаньян.

Не смотри в рот..

Карибыч , Давай будем мужчинами:

Конкретный вопрос- конкретный ответ! Окей?

Жду , задавай! Не дрейфь, раз полез на рожон!

Кстати об авторитетных авторах: неужели Вы или Я умнее их? :dh:

Кстати подумал и о том, что "" где ПЕТРОВИЧ там склока и "".. соглашусь.. Почему?
Отвечу: - не обязательно иметь высшее образование чтобы понять на уровне 8 классов что и как.. Когда чел. треся дипломом УНИВЕРА не в состоянии понять импульс , мощность и работу это печально...Дело не в этом , а в том, что на сайте тысячи охотников понимают баллистику , практику стрельбы и пр.. согласны с БЛЮМОМ, ШТЕЙНГОЛЬДОМ, ЗЕРНОВЫМ, ШЫШКИНЫМ и пр. знатоками мирового уровня и признанными во всем современном МИРЕ! - но находятся такие, которым ОНЕ не авторитет! Дескать САМ с УСАМ! Это печально! Опровергните их мнение и ВЫ СТАНИТЕ ИМЕНИТЫМИ ОРУЖЕЕВЕДАМИ!,

Почему мнение какого ныть НАНАЙЦА выше мнения КАЛАШНИКОВА? БЛЮМА? ШУКИСА? АЛЕКСАНДРОВА? ЗЕРНОВА? ШТЕЙНГОЛЬДА?

Вы , уважаемый КАРИБЫЧ можете согласиться с тем что """ несет """чел. при вас явно "не в теме"?

Я могу, пусть несет, но только если это не во вред охотничьему братству. Так стоит ли мне возражать? Может пусть несет?

Конкретный вопрос - конкретный ответ!
Все по мужски, КАРИБЫЧ!

:ex:

петрович ,

Развели бодягу,паренёк спросил совета :9:Петрович впереди планеты всей,как обычно.Отстрелы дробью!? а смысл?тут актуальна присказка-"Дело было не в бобине"Всё зависит от конкретной ситуации на охоте и навыков стрелка. Поставить Петровича на берлогу с 12ым,в одинокого,я бы на другую с 20 ой сбегал,думаю по результатам такой вариант сравнения более корректен :9:
ЗЫ Петрович,выстрелы наповал с любого гладкого по серьёзному зверю,ну не просто единичны они очень и очень редки, всегда приходиться добивать,как там у Чапаева :9: мы академиев по "теории стрельбы из всего" не заканчивали,но мясо в морозилке есть всегда.

Хочу спросить по улучшению эффективности патронов для :) "мухобоек".
Случайно прочитал в БСЭ что картофельную муку неправильно называют крахмалом . Бутурлин в книжке "ДРОБОВОЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО" пишет о пересыпании дроби картофельной мукой хотя крахмал тогда выпускался и не только картофельный но и пшеничный. прочитал что картофельную муку выпускают и сейчас и Королев В. при снаряжении патронов для охоты на глухарином току засыпает в дробь не крахмал а 2 г картофельной муки . В чем разница в бое ружья при пересыпании дроби крахмалом и картофельной мукой? или в чем отличие крахмала и картофельной муки в физике выстрела?

Почему-же нельзя сделать свинцовую пулю блином? Можно ;) там сверху фотографии "светлый блин" так вот он и есть пуля. Кстати скорости там вполне ружейные порядка 300м\с

Баловались с ребятами ;) бронестёкла с кольта стреляли :)

Ну, как тут у вас дела? Всё за науку спорим? ))

Позволю себе немного флуда и разбавлю ваше серьёзное настроение фотками не по теме. А то вы тут уже все тельники на себе поди изорвали в поисках истины?
А истина – она ближе и гораздо приятнее)))

Я вот, только приехал из лесу... весь мокрый как мышь))).
Ну и погодка досталась на выходные... Еле костёр под дождем развели))).

Отстрелялся я, как и обещал. В трудных условиях, правда.
Мишени сделал по совету Бигги из листов упаковочной бумаги. Правда она тонкая оказалась и чуть не расползлась от дождя, пока стрелял.

Но раз уж обещал, пришлось стрелять и под дождём, с утра пораньше, твёрдой рукой после весёлого вечера.

В данный момент мишени сохнут. Немного погодя, я отмечу на них все пробоины фломастером и выложу фотки на общее обсуждение.

А пока, вот вам немного фоток, что бы представить условия в которых проводился отстрел 12 и 20 калибров))).
Не судите строго, мужики - праздник у меня был))).

IMG_4095.jpg

Друзья подарили мне целый мешок подарков, а том числе и такую вот супер-пепельницу для здоровья ))
IMG_4109.jpg

IMG_4145.jpg

IMG_4166.jpg

ВИКТОР!
Поздравляю с днюхой! :az:
Ну и конечно ждем результатов...

Петрович!
Сегодня после обеда пару часиков погулял в чаях итог 4 вальдшнепа из 5-и. Обратите внимание на фото, специально поставил гильзу она 70 мм, а ружье у меня 76 мм. Вот Вам и ухудшенте боя, вот Вам и 20-й калибр.

петрович написал(а):
Sova , а что мешает мне снарядить патроны по вашему рецепту для 16, 20,, 28, 24 или 10 калибров? Можно 8-го или 4-го если вам угодно? Выдержу соотношение заряда дроби, пороха , массы стрельбы ( ружья) и ... что дальше??

Так думаю, Вам книга М.М.БЛЮМ, И.Б, ШИШКИН " ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ"" 1994 г. издания Москва, " экология" Поможет найти на очень многие вопросы которые я не смог доходчиво принести всем ответы..

Нам всем надо учиться - это главное!
Петрович! Тут уже не один я заметил что у Вас есть мягко говоря подленькая черта - опосля чистить свои посты и игнорировать не только ответы опонентов, но и вопросы на которые не можете сами ответить, а после начинаете прятаться за авторитетных людей и предлагать свои услуги-знания. Вот Вам пример...
Sova написал(а):
петрович , Вы опять сводите все к стандартному патрону. Я уже неоднократно Вам говорил что стреляю самокрутами. Соответственно у меня и скорости другие в отличии от Ваших стандартных патронов.
Sova написал(а):
У меня к Вам еще один вопрос.
Я привел ссылки на авторитетные ресурсы с таблицами скоростей, где они существенно разняться от 5 до 150 метров в секунду. А вы как будто не видели. Хочется всетаки узнать на счет скорости будет она разная или нет?
Sova написал(а):
Почему так и не отвечаете на мои вопросы?
1) Сами проверяли качество осыпи стандартным патроном из ружья магнум, если да то какими патронами заводскими или самокрутами.
2) Вы так и не объяснили почему мой пример с водопроводным краном не соответствует аналогии выстрела.
3) В предыдущей теме Вы утверждали что скорость снаряда в разных калибрах одинакова и предлагали ссылаться на авторитетные источники. Я предоставил информацию по различными скоростям.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...6417#post516417
Хочу услышать от Вас ответ на данный факт.
Sova написал(а):
Повторяю вопросы на которые так и не получил ответы.
1) Сами проверяли качество осыпи стандартным патроном из ружья магнум, если да то какими патронами заводскими или самокрутами.
2) Вы так и не объяснили почему мой пример с водопроводным краном не соответствует аналогии выстрела.

Смею заметить Вам, что учиться я люблю, не только теоритически, но и практически, так что не Вам мне советовать кого читать, тем более что многое из этого я уже читал и знаю. Если Вы позволите взять на себя небольшой труд и перечитать весь наш диалог то обратите внимание на то что я изначально указывал на специфику снаряжения патрона и аргументировал этим именно Вам говоря что за счет индивидуальной сборки патрона скорость снаряда будет выше, кучность такая как мне надо, и патрон 70 мм в патронике 76 мм будет бить не хуже магнума. Но все это Вы "специально" не видели и опять умничаете на счет Блюма и Шишкина. При этом как обычно считаете всех глупее, себя же великим гуру и предлагаете свои услуги...

петрович написал(а):
Почему мнение какого ныть НАНАЙЦА выше мнения КАЛАШНИКОВА? БЛЮМА? ШУКИСА? АЛЕКСАНДРОВА? ЗЕРНОВА? ШТЕЙНГОЛЬДА?

Вы , уважаемый КАРИБЫЧ можете согласиться с тем что """ несет """чел. при вас явно "не в теме"?

Я могу, пусть несет, но только если это не во вред охотничьему братству. Так стоит ли мне возражать? Может пусть несет?

Конкретный вопрос - конкретный ответ!
Все по мужски, КАРИБЫЧ!
Вот так вот, да? Конкретный вопрос хотите?!? Ну а как же мои два вопроса, которые я Повторяю не один раз, причем именно для Вас. Но блин волшебство какое-то творится на этом форуме. Петрович просит вопросы, ему задают, а он их невидит.
Добавлю к своим вопросам еще один:
Кого Вы называете НАНАЙЦЕм? И почему?

Кого Вы называете НАНАЙЦЕм? И почему?
Вероятно меня ;) Ну не виноват я что делюсь только своим личным опытом полученным после обдумывания и опробывания прочитанного в "умных источниках" :)

Назад
Сверху Снизу