• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
PerSTKov , тут в посте 170 ккк2005 уже говорил.
Пуля, приведённая Вами имеет почти что круглую форму.

ayno написал(а):
Вай, генацвале... Третий день как благодарю друзей за поздравления с ДР и просто не в силах пока отвлечься от этого занятия... Мне тяжело, но я держусь .. Как только проснусь наконец нормальным и в своей постели - сразу выполню обязанности перед форумом...
(Я быстро, дружище.. займи пока публику чем нибудь интересным))) Не могу уже третий день своих гостей выгнать даже пинками. Нога не поднимается)))
Давай выздоравливай, ждем. Ну а занять публику нечем, т.к. Петрович просил его не бепокоить. :9:
Хотя появилось желание придумать способ проверки на сколько деформируется пуля после выстрела, стрелять в трубу с тряпками думаю не совсем правильно,т.к. те же тряпки - это препятствие которое тоже дает деформацию.

Добавлено через 22 минуты:
Блин мужики ИЗИНИТЕ!!! Но не мог удержаться...
http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0475.html
Перед стрельбой все пули были подвергнуты лабораторным исследованиям, при которых определялись их весовые характеристики и начальные скорости полета (V10cp). Полученные результаты даны в табл. 1.

Стрельбы на кучность производились патронами с зарядами пороха "Сокол" весом 2,5 г; остальные компоненты снаряжения были стандартные или рекомендованные разработчиками пуль.
0475-1.jpg

Вот Вам и разные скорости при прочих равных. Или Н. Изметинский, инженер тоже физику 8 класса плохо знает?

Уважаемые охотники! Обращаюсь к вам с таким вопросом-а возможно ли с 20к надежно добыть крупную зверушку (лось,кабан)?
С этого ВСЕ началось?
Как пользователь малых калибров скажу, что можно. Только "надежность добывания крупных зверушек" зависит прежде всего от места попадания. Пуля 28 калибра (20, 16 калибров) также надежно уронит лося при попадании в шейный отдел позвоночника или удачном попадании по легким. Т.е. все в руках стрелка.
*Прим.
А начальные скорости снарядов в гладких ружжах от калибра не зависят. Да и ГОСТ в свое время об этом говорил красноречиво.

kkk2005 ,
извиняюсь, но это совсем не эта статья!

Sova написал(а):
Вот Вам и разные скорости при прочих равных.
А где же в этой таблице 1 (из поста №183)прочие равные?
Веса пуль ведь различаются.

"У меня дома мешок отстреляных пуль разных калибров со стрельбищ - следа деформации в стволе и в мишени ясно видны и легко различаются. В стволе они незначительны."

Свинцовые пули, выстреленные ещё в 1-ю оборону Севастополя и найденные на местах боёв, тоже деформированы незначительно.
Часто вижу их в Севастополе у коллекционеров и "копателей".

ayno написал(а):
А где же в этой таблице 1 (из поста №183)прочие равные? Веса пуль ведь различаются.
Посмотри на пули Якана и Анохина разница в 0,1 гр.(эту разницу можно вообще не учитывать), а в скоростях разница в 42 метра. В других таблицах разность скорости встречал до 100 метров.
Вообще мужики при прочих равных хотите верьте хотите нет, у разных пуль скорости будут РАЗНЫЕ, даже из одного ствола, т.к. пока никто не учитывал, что все пули имеют различную форму, а значит различную степень сцепления в патроне, соответственно различное давление форсирования (начала движения пули). Да и коэффициент трения у каждой пули свой. Разве можно сравнить коэффициент трения пули например подкалиберной Полева и любой калиберной колпачковой, при их одинаковой массе? Естественно скорость будет разной.
Почему-то везде встречается в литературе совет увеличения массы пороха на 0,1 гр. при снаряжении патронов крупной дробью, ссылаясь на малый расклинивающий эффект, но пока нигде не увидел учета трения пули соответственно рекомендации увеличения или уменьшения пороха. Почему-то многие считают коэффициент трения пули у всех одинаковый.

Sova написал(а):
Почему-то многие считают коэффициент трения пули у всех одинаковый.
Реваз, коэффициент трения как раз у всех одинаковый. Свинец он и есть свинец, практически одинаковый у всех пуль..
А вот потери на преодоление силы трения конечно у каждой пули будут свои.
И не малые.

Sova написал(а):
соответственно различное давление форсирования (начала движения пули).
да, об этом как то не вспоминали ещё пока.

Слушайте, я уже запутался. А какие скорости мы сравниваем то?
Мне казалось, разговор начался о скоростях снаряда, внутри стволов 12го и 20 го калибров. А сейчас уже пошли сравнения различных боеприпасов внутри одного и того же ствола...
Они то ,конечно, будут разными.

Biggi55 написал(а):
Реваз, коэффициент трения как раз у всех одинаковый. Свинец он и есть свинец, практически одинаковый у всех пуль.. А вот потери на преодоление силы трения конечно у каждой пули будут свои. И не малые.
Да, я немного не правильно высказал свое мнение, спасибо за корректировку.
ayno написал(а):
Мне казалось, разговор начался о скоростях снаряда, внутри стволов 12го и 20 го калибров. А сейчас уже пошли сравнения различных боеприпасов внутри одного и того же ствола... Они то ,конечно, будут разными.
Ну если Вы согласны что в одном и том же стволе скорости будут разные, то что можно говорить о разных калибрах?

Sova написал(а):
Ну если Вы согласны что в одном и том же стволе скорости будут разные, то что можно говорить о разных калибрах?
можно говорить о том, что они будут одинаковы ))))
мы всё время забываем об одном единственном условии.
Что бы все было одинаково и тип снаряда, и способ снаряжения патрона, и всё-всё остальное... (для каждого калибра естественно своё отношение заряд/снаряд)...Понимаешь.
То есть, иными словами, обсуждаем теоретические предпосылки обуславливающие разницу скоростей в разных калибрах. И, как следствие, пытаемся выяснить, будет ли у 20 калибра резкость более высокой, чем у 12-го.
Вот как я понимаю задачу:

Имеем:
1. Баллистический ствол 12 калибра с патроном 2,2 гр Сокол/35 гр. дроби №7
2. Баллистический ствол 20 калибра с патроном 1,5 гр Сокол/25 гр. дроби №7

Задача:
Обосновать, теоретически, различие скоростей снарядов, покидающих данные стволы.

Вот я о чём...

Обосновать, теоретически, различие скоростей снарядов, покидающих данные стволы
Виктор, Саша \Biggi\ уже давал на это ссылки
Вот распечатка на 12-стандарт
http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=2
Вот на 20 магнум
http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=8
Специально одного производителя. Все очень просто. :eb: Можно начинать новый год

Спрашиваю не по задачке Виктора а вобще. капсуль для маленьких калибров все равно какой? или для маленьких калибров лучше капсуль меньшей мощности?

ayno ,

1. Баллистический ствол 12 калибра с патроном 2,2 гр Сокол/35 гр. дроби №7
2. Баллистический ствол 20 калибра с патроном 1,5 гр Сокол/25 гр. дроби №7

Я уже приводил формулу по которой это все расчитывается.

энергия на время = массе на скорость.

Первое допущение которое надо сделать - время прираванять. пусть считается что порох горит одинаково.

Единственное что надо узнать какое давление развивает 1 грамм сокола в стволах 12 и 20 калибров.

А дальше обсчитать - чистая арихметика.

Wlas написал(а):
Саша \Biggi\ уже давал на это ссылки
Давал. И по этим ссылкам, получается, что скорость практически одинаковая.

Давайте, я предоставлю выжимки, что бы у всех были на виду:

Для 12 калибра: Стандартный дробовой патрон 12/12/70.
Порох - G3000x32, масса заряда - 1,65 гр.
Вес снаряда дроби – 32 гр.
P1 бар 639,
Точка замера давления – 29,5 мм от казённого среза ствола.

V1 м/с 429,48
V10 м/с 356,9

Для 20 калибра:
Стандартный дробовой патрон 20/16/70.
Порох - G3000x32, масса заряда - 1,17 гр;
Навеска дробового снаряда – 24 гр.
P1 бар 660,9.
Точка замера давления – 29,5 мм от казённого среза ствола.

V1 м/с 416,03
V10 м/с 345,01

Не совсем те условия, какие хотел сравнить я, но думаю, испытателям виднее, и они не дураки.

При таком способе снаряжения патрона, разница в скоростях от 11 до 13 м/с. Это незначительно. ИМХО.

Следовательно - 20-й калибр, при таком способе снаряжения патрона - не отличается по резкости от 12-го. (А если придираться, то у 12-го резкость даже выше). Значит, все рассказы о повышенной резкости двадцаток – байки. ))) Соглашаемся??

gromov написал(а):
капсуль для маленьких калибров все равно какой? или для маленьких калибров лучше капсуль меньшей мощности?
Не могу гарантировать правильного ответа, но мне (почему-то) кажется, что как бы для малых калибров не потребовался наоборот, более мощный капсюль...

но мне (почему-то) кажется, что как бы для малых калибров не потребовался наоборот, более мощный капсюль...
Вот, взято у нас отсюда: http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/bo/korolev/snaryaj_patrony.htm
Капсюли, как известно, бывают двух типов: открытые - типа Центробой и закрытые - Жевело ; последний более надежен. "Центробой" применяется для воспламенения дымного пороха, а в малых калибрах (28-й, 32-й) - и для бездымного.
При использовании открытого капсюля для воспламенения бездымного пороха в патронах 12-20-го калибров надо в кап сюльное гнездо положить несколько порошинок дымного пороха.
Сюда по этой статье, центробоя вполне хватает для малых калибров. Даже дымный порох в малых подкладывать не надо.

Shipr написал(а):
Я уже приводил формулу по которой это все расчитывается.
энергия на время = массе на скорость.

Ну так приведите нам пример, ычислите скорость снарядов для обоих калибров, подставив в эту формулу реальные величины.
Зачем останавливаться на голой формуле то?

Nordwolf, тут не о центробое, а о кв-21 и жевело VS кв-22, кв-209

Назад
Сверху Снизу