• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Авторы на которых опирается Петрович..

Карибыч , Авторы на которых опирается Петрович все в один голос говорят имеено то, за что я здесь наслушался оскорблений от ...сами знаете кого.Кажется и от Вас?

1, Кучность от калибра не зависит.

2, Скорость полета заряда от калибра не зависит

3, Скорость снаряда одинакового веса дроби из ружья магнум 20 кал. и обычного ружья 12 кал. будет одинаковой при одинаковых навесках пороха.

4, на дальних дистанциях , скажем 35 - 50 метров ружье 20 кал магнум снаряженное одинаковым зарядом дроби и пороха с ружьем 12 кал. всегда будет несколько уступать.

5, Свинцовые пули в гладкоствольных ружьях сильно деформируются при стрельбе увеличенными навесками пороха.

6, Свинцовые пули при скоростях выше 450 м/сек
не применяются из-за явления текучести свинца.

Кто и что уже доказал обратное?
От моего или Вашего ИМХИ законы физики не изменятся, их надо просто знать!
Спасибо за внимание. Из этой темы ушел навсегда.

Вопрсы в личку. Всез с Новым Годом! :az: :az: :beerchug:

Последнее редактирование:
да что такое)))) все о том же))))

давайте определимся:
- 20 кал в целом можно использовать на всех наших охотах
- он в любом случае проиграет 12ому.
вот и все

Я не понимаю то ли я сбрендил толи мир с ума сошел.
С чего это 20 калибр проигрывает 12 если при одинаковой навеске пороха пуля из него сильнее бьет?

Shipr написал(а):
одинаковыми на 12 и 20 калибре являются подкалиберные Палева.
Позволю не согласиться. В 20 она как минимум калиберная получается, значит + трение свинцом. А в 12 вес контейнера,+ трение пластиком. В итоге много вопросов

Ух!!! Предупреждаю! Я начал провожать Старый год, не успев закончить встречу дня рождения))) Теперь - держите меня семеро ))) и не судите строго!
Shipr написал(а):
Вы отрицаете очевидные вещи просто говоря не понимаю и приводите ну такие дурацкие примеры что не знаю прям плакать или смеяться.
Ох… не надо ни плакать ни смеяться… Для начала поймите, вообще, о чем здесь говорят. Мне кажется, Вы торопитесь писать ответы, не разобравшись в поставленных вопросах.
И уж если Вам пример показался «дурацким», то потрудитесь доходчиво объяснить в чём Вы видете его глупость?
Или мне очень скоро станут неинтересны ваши горделивые пляски на моих глупых костях.

Shipr написал(а):
Вы начинаете напоминать Чапаева из анекдота которому дали задание извлечь квадратный трехчлен. Он отложил мел, заплакал и пошел точить шашку.
Так и есть Виктор! Если вы ещё раз попросите "извлечь квадратный трёхчлен" который при каких то там условиях не имеет каких то там корней, я и впрямь зальюсь слезами и захочу порубить кое-кого на мелкие кусочки))). И объясняйте потом Миру, что я не умею культурно дискутировать!

Причем психану я, не столько от того, что не умею обращаться с трёхчленами, сколько от того, что Вы зачем то закакали мне мозги ))).

Я же задаю Вам конкретные вопросы (пост №212), а Вы, вместо ответа, начинаете меня пугать такими страшными словами, что бы ещё больше запутать окружающих.

Если хотите участвовать в коллективном достижении ответа на вопрос о сравнении резкостей калибров, то помогайте нам, а не просто называйте круглыми тупицами. )))

Shipr написал(а):
Виктор. вы вот беретесь сравнивать патроны с разными навесками пороха и массой пули причем так сказав что 0.5 грамма пороха меньше компенсируется тем что пуля на 2 грамма тяжелее. ))) Из чего это следует вообще непонятно.
Не-а…))) Того, что сейчас написали Вы, я никогда не говорил. Вы меня цитируете, с точностью до наоборот. Зачем??? Лень заглянуть в мои слова? Так торопитесь опровергнуть, что исказили смысл сказанного?
Не стоит, коллега. Самому же потом будет стыдно за подобные описки.

Shipr написал(а):
Вам с Петровичам говорят солнце встает утром и на востоке а заходит вечером и на западе. вы говорите - не верю.
Именно! Это потому, что у нас с Петровичем, пытливый ум )))
И вообще, такие гениальные учёные как мы - не должны принимать на веру ни одну мысль высказанную как истину! ))) Кто Вам мешает доказать нам, про «запад и восток»? Или это так же сложно, как Ваше предложение перемножить время срабатывания затвора на давление в стволе? ))))

С чего это 20 калибр проигрывает 12 если при одинаковой навеске пороха пуля из него сильнее бьет?
эх...не хватает матюгов)))

ну нет одинаковых навесок пороха в повседневном применении...т.к. навеской для 12ого вы подуете ствол 20ого... если не брать мини и полузаряды

а потом - Останавливающее действие 12 кал больше 20ого если речь о пуле... тут квадрат то ли радиуса, то ли диаметра играет роль...

Останавливающее действие 12 кал больше 20ого если речь о пуле... тут квадрат то ли радиуса, то ли диаметра играет роль...

Это с чего взялось? Напоминаю подкалиберная пуля Палева одинаковая для 12 и 20 колибра. У них разный пласмассывый контейнер. ПУЛЯ ОДИНАКОВАЯ!!!

а 20 магнум выдержит заряд для 12 нефиг делать. И скорость вылета пули, напоминаю одинаковой будет из 20 выше. Следовательно для пулевой стрельбы 20 лучше 12.

Мне вообще кажется что на этом форуме какое то сообщество тролей сидит.
Сначала один глупость ляпнет посмотрит- повеселится, как народ злится от его глупости, потом второй ляпнет, обосновывая это пытливым умом ))) Потом 3...

Wlas,
Виктор, а где твои мишени
Высохли уже от дождя и лежат теперь скомканные в ожидании утюга.
А я здесь шашками рублюсь, вместо того что бы их обработать.

а 20 магнум выдержит заряд для 12 нефиг делать. И скорость вылета пули, напоминаю одинаковой будет из 20 выше. Следовательно для пулевой стрельбы 20 лучше 12.
если вы 20 магнум берете, тода берите и 12 магнум...а? вы в 20 магнум засунете 52 гр пулю??? а ???

Shipr написал(а):
Мне вообще кажется что на этом форуме какое то сообщество тролей сидит.
Точно!
И все эти тролли мучают одного белого и пушистого с наколкой Исаака Ньютона на груди и с портретом Циолковского в руках )))
Виктор!!! Давайте же наконец говорить об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ! И все тролли вмиг исчезнут.
Вы что? Не понимаете, что рассеивая внимание от главного - просто напросто мешаете нам...
Давайте.. подстраивайтесь под конкретные вопросы.
Не надо ни про пули, ни про одинаковые навески, ни про сравнивания магнума 20 и не магнума 12!
Поближе к теме, прошу Вас.

если вы 20 магнум берете, тода берите и 12 магнум...а? вы в 20 магнум засунете 52 гр пулю??? а ???

Это еще зачем? 12 магнум будет сильнее бить 20 магнума. Речь о другом. Я напоминаю вопрос можно ли с 20 охотится на крупного зверя?

С пулей палева можно охотится на крупного зверя? Думаю можно? пуля одинаковая для 12 и 20 калибра - значит при одинаковой скорости убойное и останавливающее действие у нее одинаковое.

Теперь смотрим - одинаковая скорость для Палевы в 20 калибре достигается меньшей насыпкой пороха чем в 12 это стандартные патроны.

То есть КПД 20 калибра лучше чем 12.

А если взять 20 магнум то скорость от лишних 0.1 грамма растет быстрее, чем от 0.1 грамма в 12 Это понятно?

Но при этом отдача от усиленного заряда в 20 меньше чем у 12 Что в общем то тоже преимущество.

И отсюда вывод для пулевой стрельбы 20 калибр лучше 12

Shipr написал(а):
Речь о другом. Я напоминаю вопрос можно ли с 20 охотится на крупного зверя?
Речь действительно о другом!
Зачем Вы взяли вопрос из уже закрытой темы и опять перенесли сюда его обсуждение?

Добавлено через сколько то минут:
Если же этот вопрос, Вы считаете открытым до сих пор, то хотя бы дайте выяснить первоначальный, возникший сейчас. Про резкости. Миф или не миф?
А потом обсудим и пули.

Виктор, зачем вы постоянно приводите все к одинаковым условиям? так можно вообще 12 калибр в помойку засунуть...
я исхожу из оптимально-идеального заряда...
именно поэтому отстаиваю точку зрения о том, что оптимальный заряд для 12ого эффективнее оптимального для 20ого...вот и все...

пример с Полевой не убедителен...т.к. сама пуля в варианте полева-1 спорная для зверя, а в варианте полева-6 уже есть разница между 12 и 20 калибрами...

лучше сравнивать по Бреннике...

Потому как все рассуждения должны иметь практическое применение. у нас кто самый крупный зверь - вроде лось. Значит вопрос - можно ли из 20 калибра лося поразить так же уверенно как из 12.

То что 12 калибр в теории может развить большею мощь спора не вызывает это всем понятно. Но для решения простых и практических задач, а именно, стрельбы пулей по крупному зверю, 20 калибр однозначно получше будет 12.

Shipr написал(а):
Это с чего взялось? Напоминаю подкалиберная пуля Палева одинаковая для 12 и 20 колибра. У них разный пласмассывый контейнер. ПУЛЯ ОДИНАКОВАЯ!!!
НЕ надо вводить в заблуждение. В 20- 22г в контейнере в 12 - 29 гр самая легкая
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=3034
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=3036

То что 12 калибр в теории может развить большею мощь спора не вызывает это всем понятно. Но для решения простых и практических задач, а именно, стрельбы пулей по крупному зверю, 20 калибр однозначно получше будет 12.
в самой фразе противоречие)))

повторюсь последний раз - можно брать лося с 20ого калибра, НО с 12ого НАДЕЖНЕЕ...вот и все...

по себе скажу - я с 20ой сидел даже на лабазе на медведя, НО я ЗНАЛ, что мадведь ходит НЕ БОЛЬШОЙ!!!!
я стоял на лося с 20ым, но тогда лицензия была на теленка!!!!
...больше спорить и доказывать не буду, т.к. в целом все аргументы уже обсосаны по сто раз...
спор примерно в той же плоскости - что лучше из машин - Ока или Шевинива...( где Шевинива не пройдет, Оку можно на руках перенести))) гыгы)

Shipr написал(а):
по крупному зверю, 20 калибр однозначно получше будет 12.

Трудно спорить с человеком, который в качестве главного аргумента, употребляет слово "однозначно".
Это же почти как с Владимиром Вольфовичем дискутировать.

Мне бы всё же хотелось не услышать, а увидеть, доказательства, хотя бы в виде любимой Вами формулы импульса.
Понятно, что Вы тут же заявите что скорость мол выше и всё..
Но Вы докажите это. Сколько же можно просить?

Ух посмотрел палева 12 и 20 все же по весу отличаются. Немного на 6 грамм но все же не коту под хвост это вес имеющий значение. Это плохо - так как тогда для достижения одинаковых результатов у 20 скорость должна быть выше.

В общем обсчитать это все становится все трудней и трудней.

Shipr ,

Мне уже кажется, что я начинаю читать Ваши мысли на 2 минуты раньше, чем Вы их напишете)))

01:09 ayno:Понятно, что Вы тут же заявите что скорость мол выше и всё..
01:11 Shipr:... у 20 скорость должна быть выше.

:da:
Может пора закончить, пустое словоблудие, а?
Ну пожалуйста-а-а..

Назад
Сверху Снизу