• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Ну попробуем посчитать. Лось сколько весит? 500 кило нормально будет?
пусть чешет по лесу со скоростью 1. 5 м.с они же 5 км. в час. - это нормально?

Значится так что бы его остановить. Надо ему такой же импульс противоположный по знаку. 500 на 1.5 будет 750 кг. на м.в сек.

итак лосю нужен импульс в 750

теперь посчитаем пули палева 21 в 20 калибре и 23 в 12

им надо развить импульс в 750

такс... какие скорости вылета из 12 и 20 калибров я забыл где искать?

Shipr написал(а):
Значит вопрос - можно ли из 20 калибра лося поразить так же уверенно как из 12.
Из гладкоствола 32 28 и 20 калибров можно с уверенностью поражать не только лосей но и бронетехнику и на большом расстоянии . я бы такое купил. только баксов нет. поэтому думаю как этого добиться со своим ружьем.

Чет совсем у меня крыша съехала от всей прочитаной инфы по ружьям и патронам. не в смысле количества инфы а в смысле качества. еще и разбираться надо соответствует истине то что прочитал или нет. хотя на то и Интернет что может да а может нет...
думал в охотники вступлю куплю ружье патронов и буду себе охотиться. а не все так просто оказывается.

• Like
Реакции: ayno
Я кстати еще получше формулу нашел для сравнения боеприпасов это американские стрелки паридумали.

ноккаут называется = масса пули на скорость на калибр оружия деленный на 7000.

PS! найдите скорость вылета Палевы из 12 и 20 калибра и все обсчитаем.

Shipr ,
Shipr написал(а):
Ну попробуем посчитать. Лось сколько весит? 500 кило нормально будет?
пусть чешет по лесу со скоростью 1. 5 м.с они же 5 км. в час. - это нормально?
Значится так что бы его остановить. Надо ему такой же импульс противоположный по знаку. 500 на 1.5 будет 750 кг. на м.в сек.
итак лосю нужен импульс в 750
теперь посчитаем пули палева 21 в 20 калибре и 23 в 12
им надо развить импульс в 750
такс... какие скорости вылета из 12 и 20 калибров я забыл где искать?
Круто!!! Больше мне сказать нечего))))
ВиктОр - ФЕНОМЕНАЛЬНО!... не хотите ли Вы сказать, что собираетесь высчитать импульс для остановки зверя, не посредством ранения пулей, а физическим торможением идущей туши, просто тупо уперев его снарядом в лобешник? :bj: Тогда он остановится - 100% )))
Я Вам немножко помогу в Вашем варианте уравнивания импульсов. НО ВЫ ТОЖЕ ПОВТОРИТЕ В ОТВЕТ СВОИ ВЫЧИСЛЕНИЯ. А вдруг я ошибся?
Млось*Vлось = Мпули*Vпули
(простите меня грешного.... :bj: :bj: :bj: )
Получается:
500кг*1,5с = Мпули*350м/с
Мпули = 750/350
Сударь! Ваша пуля должна будет весить:...
Мпули =2,14 кг.

Знаете какой при этом должен быть калибр, вмещающий эту Вашу пульку? Подскажу:
о,453 кг (чистого свинца)/2,14 кг = 0,2-й калибр)))
Немедленно бегите к Петровичу и умоляйте что бы он Вас простил... не забудьте посыпать голову пеплом )))

Добавлено через 1 минуту:
gromov написал(а):
думал в охотники вступлю куплю ружье патронов и буду себе охотиться. а не все так просто оказывается.
Прощай Вася... ты подавал такие надежды... но кажется умным людям здесь не место))))
(Не уходи ни в коем случае... а то ещё воспримешь буквально мои слова!)

"о,453 кг (чистого свинца)/2,14 кг = 0,2-й калибр)))"

0,453 кг - это как раз фунт (1 фунт = 0.453592 кг) , так что калибр №1
Я не понял, зачем делить на что то, ведь калибр глакоствольный - это количество круглых пуль из 1-го фунта.

Серж_М написал(а):
это количество круглых пуль из 1-го фунта.
ага... ну вот и посчитай, сколько круглых пуль весом 2,14 кг получится из 0,453 кг свинца?
Нереально себе представить мозгу нормального человека привычному считать наоборот))
Но для одной пули "имени Shipr" потребуется 4,72 фунта!
Значит ≈ 0,2 калибр )))

ayno ,Виктор вот скорости пули полева
В 20 калибре 380-420 м\с, давление не более 820 кгс\см в кв
http://khz-record.ru/expo/cart/20/slug/
В 12 калибре 400-440 м\сек, давление 550-700кгс\см в кв
http://khz-record.ru/expo/cart/12/slug/standard/
Думаю тему можно закрывать. Виктор \Auno\ интересную тему затронул, я для себя узнал много нового, и о других. С наступающим

Wlas написал(а):
Виктор вот скорости пули полева
В 20 калибре 380
Ну так и быть))) поменяйте предложенную мной скорость 350 м/с, на 380 м/с
Тогда, если послушаться нашего университетского товарища, вес пули будет - 1,97 кг )) Легче стало?

Думаю тему можно закрывать
С какой такой радости?
Только из-за того, что Shipr перепутал, в очередной раз, величину импульса с количеством энергии? И чудак собирается тормозить лося не ранением, а упиранием пули в тело зверя?

Я ещё хотел мишени здесь выложить, вернув разговор в первоначальное русло, пока Витя не начал тут над нами смеяться. Нет уж... вот выясним с Бигги наши предположения, а потом можно и тему вообще удалять.
Что бы людей не смешить.

ayno написал(а):
Я ещё хотел мишени здесь выложить, вернув разговор в первоначальное русло, пока Витя не начал тут над нами смеяться. Нет уж... вот выясним с Бигги наши предположения, а потом можно и тему вообще удалять. Что бы людей не смешить.
Да конечно, это теперь я увлекся. Но тему удалять не надо, много интересного и есть куда послать, кто спрашивает. Ты уже стрелял, теперь стреляет Biggi.

Прав, Виктор!
Я что-то подумал, что вес пули - 0,453 кг.
Сижу, сплю наполовину. :)

Серж_М написал(а):
Я что-то подумал
Ты просто нормальный, Серёжа)))
А нормальному человеку трудно навскидку представить, что у нас, у теоретиков, пуля может оказаться весом и поболее 1 фунта))).

Виктор ты перепутал 2 действия пули. Останавливающее которое рассчитывается как раз как я сказал. И убойное которое вообще никак не расчитывается. )))

И кстати рассчитал не правильно - считается не вес пули, а колличество выстрелов этой пулей.

Так считается останавливающее действие пули во всем мире. От того что тебе смешно, это не значит что все остальное человечество ошибается. ))) Я уже приводил пример с компасом. С вопросами веры надо идти в церковь, а не считать.

Считается оно для сравнения пуль, потому что убойное действие не подсчитать.

Вам надо теорию подтянуть, и не путать останавливающее действие с убойным. )))

Теперь по приведенным скоростям. Забыл какой там умник привел данные о скорости сравнив 12 с патронником 70 с 20 с патронником 70? Я просто ник забыл, но хочу напомнить что мы сравниваем 20 магнум с обычным 12.

Приведение этих данных либо глупость, либо подтасовка фактов. )))

Спора о том, что 12 сильнее обычного 20 нету, как нет и спора о том что 12 магнум сильнее 20 магнума.

PS!!! Виктор, я все стремаюсь спросить, а Вы убойное действие по какой формуле собираетесь рассчитывать? А то может Вы гений и уже придумали?

Shipr написал(а):
Виктор, я все стремаюсь спросить, а Вы убойное действие по какой формуле собираетесь рассчитывать? А то может Вы гений и уже придумали?

Да не собираюсь я расчитывать ни убойного действия ни количества пуль в килограммах)))
Прости, Виктор. Но, ещё раз, прошу обратить внимание на пост 230 и 232.

ayno написал(а):
Ага. до следущего года. :) Как поправлю крышу продолжу грызть гранит охотницких наук. под елкой с утра пошарю мобыть найду "поглаженые" подарки от дедов морозов. :) мне сегодня латунных гильз притащили под центробой теперь почти полный набор для экспериментов с патронами. осталось мишень для пристрелки сделать и буду сравнивать с вашими результатами. С наступающим!

СПАСИБО ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Shipr написал(а):
Так считается останавливающее действие пули во всем мире.
А у нас вот так
В 1935 году, американский оружейный эксперт Ю. Хатчер предложил формулу для расчета относительного останавливающего действия (ООД) пули, которая используется и сегодня, во времена Пентиума-4, метода конечных элементов:

ООД = 0,178 х G х V x F x S,

где:

G - масса пули (г.);

V - скорость пули в момент встречи с целью (м/сек);

F - поперечная площадь пули (см2);

S - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельно оболочечных до 1,25 для экспансивных пуль.

Добавлено через 9 минут:
Shipr написал(а):
потому что убойное действие не подсчитать.
А это про убойное действие.
http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/uses/21-articles/106-bratishka0908

Где это у Вас? Что Кириши уже в США вошли? ))) В Европе есть другая метода расчета ООС. Но Вы начинаете подменять понятия. Просто подчеркиваю, останавливающая способность и относительная останавливающая способность - только звучат почти одинаково, это понятия разные считаются по разному.

И еще скажу по секрету: Все формулы подсчета ООС эта пальцам в небо. ))) Ни разу не было что бы теоретическая выкладка совпала с практическим результатом. )))

Приведенная мною методика подсчета - получение этакого набора выстрелов это прямой и естественный путь сравнения боеприпасов.

Если одной пулей для остановки лося потребуется 400 выстрелов, а другой 200 можете не сомневаться 1 в 2 раза сильнее второй.

Ссылка про убойное действие плохая. Если интересует более нормальной материал задайте поиск по фразе "факторы убойного действия пули".

Виктор, скажите честно, Вам это надо. Всё это, понятие относительное, как правило на охоте зверь показывается на секунды и ещё в движение, где нет возможности произвести прицельный выстрел, а какой убойности и оставливающем действии Вы говорите. Правильно, если его привязать и стрелять в определённое место, Ваши и не Ваши, все эти формулы можно обсуждать, а так не берите их в голову, опираться надо на опыт, а не на формулы, это мой совет всем охотникам в Новым Году. :er:

Shipr написал(а):
Ссылка про убойное действие плохая.
Как у нас говорят - Все Кириши устраивает, а вас не устраивает.:)

Добавлено через 40 минут:
А вот что говорит Костенко В. П.

Вложения

• CCF01012010_00000.jpg
    CCF01012010_00000.jpg
    90,6 KB · Просмотры: 193
  • CCF01012010_00001.jpg
    CCF01012010_00001.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 173
  • CCF01012010_00004.jpg
    CCF01012010_00004.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 166
Последнее редактирование:
Wlas ,
Все правильно, Иван! Количество кинетической энергии в расчетной точке и конструктивные особенности пули в совокупности и определяют поражаюшие свойства применяемого боеприпаса. Но мне больше нравиться термин останавливающее действие.
Любую методику оценки этого останавливающего действия можно оспаривать, поскольку слишком много зависимостей не являются прямыми, а могут быть вычислены только эмпирическим путем.
Так что каждая методика справедлива только с определеной степенью допущения.

Назад
Сверху Снизу