• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
ОТвет прост, как на троих разлить..

Олег Калена ,
Проводили опыты в журнале ОиОХ. Красочные фоты там-же поместили..

Взяли длинную трубу , в нее насыпали обрезков платьев , рубашек ипр. так сказать для мягкого торможения снаряда...
Стреляли из гладкого ствола разными пулями и различного снаряжения..
Практически на все пули было грустно смотреть.. Некоторые превратились в круглые столбики. МЕЕРА и ШТЕНДЕБАХА остались без турбинок .. короче: как скорость выше 400м/ секунду , так и плющки вместо пуль.
Вот номер не скажу, так как более чем за 20 лет подшивки подарил охотнику..
Вот тебе и ответ. :)

Biggi55 написал(а):
Коллеги! Мы же с Виктором практически не спорим. Просто хочется решить вопрос - стоит сильно задумываться о калибре при охоте по перу и зайцу или просто нужно гнать из головы тараканов.

Спасибо, добрый Биггимот! А то эта кровожадная публика, может и просто босого в одном белье на мороз выгнать и расстрелять из своих люимых оскорбленных 20-ток. И дробью, и пулями, а заодно и перочинными ножиками "Викторинокс" дорежут, что бы не сомневался и в них на всякий случай.
И кол осиновый вобьют с табличкой "Он в чём-то там сомневался"!

Ужас.. ну и манеры)))) Уж и спросить нельзя, как сразу пулю в лоб закатят.

Гони тараканов!

Biggi55 ,
Хорошему стрелку,( заметьте это и раньше говорил!) на дистанциях до 35 метров мелкой дробью, а крупной и 40 метров по плечу как 20 так и 16, так и 12калибрами.

Предпочитаю 12 как более универсальное и не люблю 76мм магнумы во всех калибрах. Имею право..считаю, что при одинаковых зарядах 20 кал магнум и 12 кал мой ИЖ-12 выполнит лучше и качественнее. Могу обосновать глубже, но позже. :er:

Не знаю какое мастерство у Виктора. Саша то силен весьма! Но! Если Виктор стрелок средний и выше , то победа достанется ему с 12 калибром. Возможна "ничья".
А тотализатор будет? :)

Если бы 20к не чем не уступала 12к то и выпускали бы только 20к. зачем зря переводить порох, дробь, таскать лишний вес? Ну скажите ещё что это маркетинговый ход или все оружейники дураки. Помоему спор не о чом.
От чего больше постродаете если в вас выстрелят из рогатки быстро летящей пулькой или собёт машина 40км. ч.:dg:

Если ещё конкретнее вспомнить историю моих сомнений, то их вызвали мои подранки при выстрелах по глухарю. Стрелял из МЦ20-01, №3 и №1.
Описывал это в своём отчете:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29851

Настолько меня это за душу взяло, что трудно словами приличными описать.
Так что я наверное ещё и отстрелялся бы тройкой и единицей, при сравнении 12 го и 20 –го. Просто, что бы для себя эту задачу решить раз и навсегда.

петрович, Вот фото этих пуль до и после перегрузки

Вложения

• пули.jpg
    пули.jpg
    79,6 KB · Просмотры: 207
Спасибо за подсказку..

Wlas , Может эта статья, может чуть более ранняя , а суть одна. Спасибо. :beerchug:

петрович

Правильно, Петрович, не сомневайся, я объективен и порядочен!

А полностью нарезные стволы я привёл как пример того, что нарезные стволы гладких калибров (а в парадоксе тоже нарезы, только короче) имеют определённые особенности.
А отказались у вас от таких стволов только по одной причине. Навезли в девяностые годы торговцы помповых стволов «числом поболее, ценою подешевле». Да ещё лежат в магазинах насадки «парадокс», сделанные теми, кто их никогда не делал, и как их делать не знает.
А вот полноценных парадоксов английских ли, французских ли, нет. По вполне понятным причинам. (И у меня оказалось случайно. Кризис продиктовал с этим ружьём расстаться, к сожалению.)
И если бы мне не посчастливилось пострелять из приличных полнонарезных ружей, то и я бы попробовав Ремингтон, писал бы, что нарезные стволы - отстой.
Стрелял я и из «парадоксов», но не насадок к нашим Муркам, а из аглицких горизонталок. И скажу, что вещь. Мой то Пердей полностью гладкий, не «парадокс», но чужие «парадоксы» пару раз попользовал.

петрович, Это все Костенко В.П." Пули для гладкоствольного охотничьего оружия" и сканер.:by: Если на клавиатуре все печатать опять сломается.
А по калибру остаюсь приверженцем МР153 и 12к. Тараканы то свои, нажитые непосильным трудом :ey:

Wlas,
"Береги клаву, Ваня!" ))))
Вишь чего происходит у нас?!
Опять весь день убил..
Кстати тоже вторую клавиатуру меняю. На первой буквы все стёрлись уже)))))
Ради чего, спрашивается??? Сам удивляюсь. Наверное это пресловутая интернет-зависимость и есть?

лесовик написал(а):
Помоему спор не о чом
Лесовик! Я просто упал. Как все просто то оказывается! А мы тут, чудаки на букву МУ, триста постов НИ О ЧЕМ накропали!
Понятно, господа УПЕРТЫЕ? Вот так то!:cf: :dh: :da: :9:

Добавлено через 6 минут:
Витя ayno!
Эти черти нас с тобой заводят и разводят!
Давай отстреляем упражнение, а им не скажем?
Будем на вопросы отвечать, что информация очень ценная и платная!
А то видишь ли они хотят бабла на тотализаторе по легкому рубануть!
Не пролезет!:ec::9:

Biggi55 написал(а):
Будем на вопросы отвечать, что информация очень ценная и платная!
Сань, предлагаю тогда продавать подороже и каждому то мнение которого он ожидает. Тогда все будут довольны , никто оспаривать не станет, а нас будут только хвалить!

(Кстати стрелять при таком раскладе уж совсем лишнее... вот ещё, в расходы себя вводить и попу морозить))))

ayno ,
Семен Семеныч! Ты уж всех то секретов не выдавай!:az:

ОКЕЙ! Вань, спасибо еще!

Wlas , Интересные ссылки и интересный материал. На ГАНСЕ, конечно, знающих толк в баллистике много больше. Жалко, картинки нельзя посмотреть..
Так что кто со мною не согласен в выводах - прасю по ссылке! А то уже устал отписываться, не успеваю. :er: :)

Добавлено через 7 минут:
Серж_М , Конечно, они, сомнения в тебе есть, и не без основания.. Но дело не в том..Истинна дороже!
За свои слова всегда отвечаю... :az:

петрович написал(а):
Жалко, картинки нельзя посмотреть..
А какие, может у меня есть. Но все завтра:ek:

петрович

Зато в тебе, Петрович, сомнений нет, .....
С тобой всё ясно.

Последнее редактирование:
Gonish написал(а):
Серега, дык у тебя и нарезняк 9,3*62... совсем не Ленобластной калибр
Ну дык! А я ещё в Карелию езжу, и вдруг в Африку собирусь??? :):):)

Добавлено через 19 минут:
ayno написал(а):
Ведь чем мельче птичка, тем вероятнее её обнесёт разреженной осыпью из 25 грамм 20-го калибра.? Мне кажется это логично. И менее вероятно, что на тех же 35 метрах, эту птичку не обнесёт из более густой осыпи калибра 12-го.
Господа, извините, не увидел условий зачачи, которые были установлены НИЖЕ моего ИМХО. Я когда писАл, то думал О КАЛИБРЕ а не о массе заряда. И думал только с точки зрения того, как это бы я на охоте применял - что и в 12 и в 20к положено по 32г дроби. Если заряды дроби разные, то конечно решает тот, у которого дроби больше. прир одинаковой скорости.

Олег Калена, :eb: Для Олега

Вложения

• CCF24122009_00001.jpg
    CCF24122009_00001.jpg
    86,5 KB · Просмотры: 190
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу