• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Sova (Реваз) ,

...6. сравнение количества дробинок среди патронов в лучших из них:

12 кал 208 штук - 32 грамма

16 кал 145 штук - 30 грамм

20 кал 168 штук - 30 грамм...

Что-то здесь в цифрах напутано...

Вовик168 (Николай) написал(а):
Цитата: Сообщение от Sova (Реваз) кладет птицу часто на 55–60 шагов Ну во первых, рядом прошивает птицу, дробь почти не расходует свою энергию и рана затягивается, от этого подранки, да ещё в какое место попали, тоже вопрос, да и дробь прошла не деформируясь. Самое опасная рана, когда дробь не совсем проходит тело дичи, а остаётся с обратной стороны в теле дичи.
Вы это о чем? О выстреле на 55-60 шагов из 16 калибра?

Олег Калена (Олег) написал(а):
Я тоже так сначала подумал но потом понял - это количество дроби попавшей в мишень.

Олег Калена (Олег) написал(а):
Эх... опередил :) Тоже за куркулятор взялся, что то не сходится ;)
И получается, что если я всё же, несмотря на сомнения зародившиеся из-за этой дискуссии, возьму 20к (ну очень хотца), то мне нужно будет не выпендриваться с 20/76, а стрелять 20/70 с нормальной навеской в 30гр?
т.к.
Sova (Реваз) написал(а):
2. увеличение навески дроби - ведет к падению кучности (в принципе не новость)
чесно сказать для меня это новость...

Чего здесь не понятного, дробь должна деформироваться при вхождение в тело дичи, круглое отверстие при пробои не есть гут, поэтому и рана суше, она затягивается, ясней некуда.
ружье «Штурма» 12-го калибра в 20–30 шагов при попадании 6–10 дробин (!!!) в убойные места сплошь и рядом не бьет птицу наповал, она трепещет, бьет крыльями и ногами, хотя раны на ней и сухие.
А Вы пишите про 16 кал. на 55-60 шагов.

Кстати по моим подсчетам на практике снаряжения потронов у меня получается что 32гр - 210-213 дробин №5, т.к. одна дробушка примерно весит 0,15гр, а дробь 6 на 0,25 диаметра меньше, значит её будет по количеству больше... это где-то 250шт в патроне 12к при навеске 32 гр. Или я заблуждаюсь?

Bowie Knife (Александр) ,Нашел только рукописную таблицу,печатную где то затерял.

Вложения

• IMG_0002.jpg
    IMG_0002.jpg
    84,5 KB · Просмотры: 202
PavelK (Павел),
Спасибо, значит я не далёк от истины :)

Bowie Knife (Александр) написал(а):
это где-то 250шт в патроне 12к при навеске 32 гр. Или я заблуждаюсь?
Дробь №6 в зависимости от твердости сплава:

32гр - от 256 до 262 шт
30гр - от 240 до 246 шт

То есть согласно приведённым данным, 16 калибр показал реальную "паспортную" кучность - 60%, 20 калибр подозрительные 70%, а 12-й вообще фантастичные 80%

Сведения о количестве дробинок в снаряде и другие полезные охотнику таблички можно посмотреть здесь:

http://vreke.ru/ydachnaya-ohota.php

Sova (Реваз) написал(а):
6. сравнение количества дробинок среди патронов в лучших из них: 12 кал 208 штук - 32 грамма 16 кал 145 штук - 30 грамм 20 кал 168 штук - 30 грамм
А вот у меня сомнения по такому поводу. Почему получилось у 20-го калибра кол-во попавших в мишень дробин больше, чем в 16-м при одинаковом весе дроби? По аналогии с 12-м калибром должно быть несколько иначе. При разнице в 2г, а это пусть даже 15 дробин, разница с 16-м составляет аж 63 дробины. С какой тогда стати в 20 калибре результат получился лучше, чем в 16-м при одинаковом весе дроби? По идее, результаты должны меняться пропорционально площади поперечного сечения ствола, если эти результаты - последствия изменения калибра, а не случайные данные, зависящие от качества ствола, применённого патрона, или ещё чего-нибудь. Кстати, при подобных отстрелах должен сравниваться вес всего снаряда, а не одной дроби, тогда сравнения будут корректными.
Также позволю себе заметить, что длина снопа напрямую зависит от степени и количества повреждённых при выстреле дробин. При одинаковых навесках и применённых пыжах , выигрывать будет тот ствол, у которого шире канал и ниже высота столбика дроби, а соответственно трение и развиваемое давление в стволе. И тут, при одинаковом весе дроби и комплектующих, у 20-го калибра нет шансов превзойти оппонентов.

Добавлено через 23 минуты:
Sova (Реваз) написал(а):
дробовой сноп во всех патронах имеет форму неправильного цилиндра причем с расширением сзади (раньше полагали что типа капли воды).
Это кто так полагал? Ещё со времён Бутурлина было известно, что сноп у цели имеет форму колокола , у которого стенки (периферию) составляют отставшие повреждённые дробины, которых обычно при качественно изготовленном патроне не более 10-15% и они не делают погоды.

Насчёт 55-60 шагов можно сильно не удивляться, т.к по тогдашним мерам это соответствует 36-40м.

BeerBoy (Кирилл) написал(а):
Не совсем понял о какой зависимости Вы написали. У дульного среза размер осыпи разных калибров практически одинаковая и, приблизительно, равна диаметру ствола =)
Но, насколько я знаю, большее количество дроби более крупных калибров на 35 метрах, например, даст больший диаметр осыпи, чем 20 калибр на той же дистанции.

Добавлено через 17 минут:
Отсутствие зависимости кучности от калибра доказано экспериментально в этой ветке))
Кучность "Севера" Айно, несмотря на 20 калибр, рядом не лежала с его же 54-кой )
Кучность, на мой взгляд, зависит от таких параметров, как подбор патрона, чоковые сужения стволов и, может быть, длина стволов (в наименьшей степени).
Понятно. а может быть что и на дистанции 35м диаметр осыпи разных калибров практически одинаков и приблизительно равен диаметру ствола?

Sova (Реваз) написал(а):
Ну начнем для затравочки...
Не имел дела со Штурмой 12К. но мой топор с замаха 0.5-0.7м чета тоже сплошь и рядом не бьет курицу наповал. она тоже трепещет. тоже бьет крыльями и ногами. еще и бегает без головы если опустишь. мобыть птичья биология такая? на самом деле наповал а кажется что ружье живит.

gromov (Василий) написал(а):
... а может быть что и на дистанции 35м диаметр осыпи разных калибров практически одинаков и приблизительно равен диаметру ствола?
Очень хороший вопрос! Мой ответ положительный, т.к на дальности 35м диаметры осыпи у любых калибров примерно одинаковы и зависят от патрона и дульного сужения, а не от калибра. Создайте нужный патрон и приблизите диаметр осыпи на 35м к диаметру канала ствола. Если очень постараетесь, конечно!:ag:

Очень хороший ответ по теме!
КМВ (Михаил) написал(а):
Создайте нужный патрон
и будет вам щастье с любым калибром.

Опять, пошла путаница. Михаил, я задал вам вопрос, ответа нет. :(
Вообще можите не отвечать, Biggi55(Александр), в своём последнем посте поставил все точки над "и", оринтируйтесь на этот пост, и будет вам счастье, по другому сказать не могу. Баллистику в гладкостволе оставьте на потом, не было её никогда точной и не будет, как и колокола с цилиндром, всё зависит от конкретного ружья, частично от дроби, зарядки патрона, это всё, что и я добавлю. :ea: :ca:

Последнее редактирование:
Описка или грубая ошибка?

gromov (Василий) , Так думаю не четко сформулированная мысль..

////Понятно. а может быть что и на дистанции 35м диаметр осыпи разных калибров практически одинаков и приблизительно равен диаметру ствола?/////

Диаметр осыпи на удалении 35 метров МНОГОКРАТНО превышает диаметр ствола!

Надо исправить выражение, дабы не вызывало вопросов... :beerchug:

петрович (Николай Петрович), просьба ещё раз перечитать мой пост №659. Я вовсе не утверждал, что у 12 калибра сноп длиннее. Это предположил Кирилл, высказав мысль, что из-за более широкой и более длинной осыпи, вероятность поражения у 12 калибра выше.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
дайте пожалуйста определение , что такое есть ""абсолютная плотность осыпи и ее размерность""
А что такое относительная плотность осыпи? Относительно чего её измеряют? Это кучность - понятие относительное, т.к её измеряют относительно количества дроби в патроне. А плотность осыпи, это понятие абсолютное, т.к рассчитывается путём простого подсчёта количества дробин в осыпи, или в части осыпи, к примеру в круге диаметром 750мм. Размерность - количество штук. А вы считаете иначе?
петрович (Николай Петрович) написал(а):
А может Вы по умолчанию считали, что у 20 калибра осыпь длиннее 12калибра?
Я вообще не склонен считать, что длина дробового снопа напрямую зависит от калибра, т.е от величины поперечного сечения канала ствола. Это зависит от состояния дроби после вылета из ствола, т.е от количества деформированной дроби и степени её деформации.

Добавлено через 10 минут:
Да и я у Михаила спрошу, диаметр чока у 20 калибра??? Почему так???
Извиняюсь за задержку, но не совсем понял суть и смысл вопроса. Если вы меня спросите какой диаметр чока у 12 калибра ?, я тоже буду в затруднении. Что вы имеете в виду?

КМВ (Михаил) написал(а):
Я вообще не склонен считать, что длина дробового снопа напрямую зависит от калибра, т.е от величины поперечного сечения канала ствола. Это зависит от состояния дроби после вылета из ствола, т.е от количества деформированной дроби и степени её деформации.

Раньше был не такой ответ.

КМВ (Михаил) написал(а):
какой диаметр чока у 12 калибра ?,

У 12 калибра 1,0мм, у 16-??, у 20-??, почему. Всё вы поняли Михаил, я так думаю??

Предлагаю "вырезки" из статьи Д.Копаева в "ОиР ХХi век" №3 2003г.

Вложения

• IMG_0001.jpg
    IMG_0001.jpg
    85,3 KB · Просмотры: 160
  • IMG_0002.jpg
    IMG_0002.jpg
    85,2 KB · Просмотры: 172
  • IMG_0003.jpg
    IMG_0003.jpg
    84,9 KB · Просмотры: 148
  • Like
Реакции: Sova
Раньше был не такой ответ.
А какой?
У 12 калибра 1,0мм, у 16-??, у 20-??, почему. Всё вы поняли Михаил, я так думаю??
Теперь понятно. Дело в том, что диаметр и величина сужения, это разные вещи, а я не умею отгадывать мысли. Если вас интересует, то величина полного чока у 20-го калибра должна быть около 0,75, судя по диаметру канала ствола. А что? Зачем вы спросили? ( Зачем я сказал? А зачем он спросил? :ag:)

А кто такой Копаев?

PavelK (Павел) , ИМХА Копаева это просто ИМХа.. Более уважаемые и признанные оружееведы выражают мнение о явном преимуществе 12 кал, перед 20 по всем параметрам. Особенно нелепо выглядит утверждение Копаева о небывалой резкости двадцаток...

Так все кинулись сбывать 12 калибр и запасаться двадцатками.

Статьи отличаются от монографий уже тем, что любой из пишушчих здесь может статейку тиснуть, а те, кто на нее сошлются найдутся всегда.

Только серьезные исследования с привлечением статистики за десятки лет отстрела патронов на испытательных станциях, что, кстати, давно сделано и приводилось на форумах, правда, тогда уважаемый мною ПАВЕЛК еще здесь не присутствовал..

Как говорится, любите свой сайт! Читайте ранние темы и посты!

Кстати, ничего против ружей двадцатого калибра не имею, прекрасное оружие в руках стрелка от ВЫШЕ СРЕДНЕГО, способное решать практически все задачи на наших охотах в умелых руках. Ошибок, как 12 кал. не прощает, подранков плодит много больше, опять -же в руках от среднего стрелка и ниже..

Не стуча по голенищу скажу: Стреляй как БИГГИ или лучше и двадцатый калибр по тебе!

Назад
Сверху Снизу